Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Внезапно устройство клавиатуры

• Автор темы Автор темы SimRe
  • Дата начала Дата начала

SimRe

Участник
из личного опыта.
Был у меня в Универе конфликт с одним очень странным, скажем так преподом.
Он был редкий самодур, и меня это бесило.
А его бесило, что я "самый умный",
а меня дико забавляло показать ему,
что он тупой на самом деле, и знает меньше меня и некоторых других студентов.
Он нам в частности давал работу с Norton Commander (да, да, я застал времена, когда винды еще вообще не было, и когда потом это была еще не операционная система, а операционная среда).
На зачете он меня спрашивает: какой клавишей меняется активная панель?
Я говорю - "табуляция".
Он - А еще? (там была да, комбинация Ctrl-что-то, я сейчас не вспомню)
Я говорю - мне не надо знать "еще", в этом нет никакой необходимости. Возможностей это сделать может быть и десять,
достаточно знать хотя бы одну.
Он бесится и говорит: а если у вас будет сломана на клавиатуре кнопка табуляции??!!!
Я посмотрел на него, с паузой театральной и сказал, что со сломанной клавиатурой комп вообще не включится.
Или включится с вообще отключенной клавиатурой, если ее в настройке БИОСа задать и тогда НИКАКИЕ кнопки не нажмешь.
Какой же он был красный... чуть не лопнул от бешенства, но зачет пришлось ставить :lol::lol::lol:
Почему не включится? Никак не могу понять соли.

Почему не включится?
по умолчанию в БИОСе прописано что критическая ошибка (а сломанная хоть одна клавиша - это оно самое) клавиатуры - прерывает загрузку.
Обходилось тогда или подключением исправной "клавы" или отключение клавиатуры вообще.

• 👍
Реакции: 1 users
по умолчанию в БИОСе прописано что критическая ошибка (а сломанная хоть одна клавиша - это оно самое) клавиатуры - прерывает загрузку.
Обходилось тогда или подключением исправной "клавы" или отключение клавиатуры вообще.
Не сталкивался просто с таким, и пока не придумал, как софтверно реализовать такую проверку. А без клавиши ESC на ноуте пришлось какое-то время жить. Неудобно. Перемаппивал себе его на CAPS уже в ОС.

• 👍
Реакции: 1 user
в смысле как получить от клавы ответ вся ли она жива?
Ага. Ну допустим клавиша физически не создает контакта, как это проверить? Но признаюсь, я глубоко не копал, как она устроена. На ум сразу пришли мембранные клавы на 16 кнопок, с которыми работал, где нажатие просто замыкает ряд и колонку.

Хм... а это вообще возможно? Я последний раз на клаву на уровне железа смотрел когда 486 едва едва появились. Не помню, чтобы тогда от клавы можно было что-то получить, кроме кода нажатой клавиши. Хотя я и не смотрел на предмет проверки работоспособности, мне просто код и был нужен.

Насколько я помню, клавы (которые тогда не USB были) выдавали на вполне конкретную команду в порт свое состояние. Ок было только если все кнопки работают. Как она самотестировалась не готов сказать, но настройки такие в БИОСе точно были и точно проверял, что не грузится, если что не так.
У меня диплом был "Программная система защиты исполняемых файлов и данных от копирования" и я там вволю поизвращался :lol:
когда делал некопируемые дискеты и невозможность запуститься не на том компе, где была инсталляха запущена.

• 👍
Контроллер интерфейса PS / 2

Судя по статье - команда AB. А я походу имел дело с еще более старой версией железа, когда данные однонаправленные были, видимо до нашего института медленно добиралось.

• 👍
я от названия ветки этой просто ржу в голос :lol: :lol: :lol:

• 😂
Реакции: 3 users
Давайте я расскажу не об устройстве, а о правильном подходе к клавиатуре.
Во время занятий в медицинском институте студенты должны быть в халатах и шапочках. Эти шапочки студенты и, особенно, студентки при первой же возможности снимают.
Было занятие по информатике, 90й или 91й год. Все радостно зашли без шапочек в кабинет, где стояли на столах ПК.
Первая фраза преподавателя после приветствия была "Наденьте все шапочки!". На недоуменный вопрос "Зачем?" он ответил: "Чтобы волосы не попали на клавиатуру компьютера".

• 😂
  • 👍
  • 😍
Реакции: 6 users
я от названия ветки этой просто ржу в голос
Программистам (даже бывшим) какую тему ни дай, они все к компьютеру сведут... А в теме родительницы это вообще сделали со скоростью полицейского разворота.

• 😂
  • 👍
Реакции: 1 users
Давайте я расскажу не об устройстве, а о правильном подходе к клавиатуре
О, да... Я помню в школьные годы, нас один день в неделю гоняли в УПК. И там стали делать компьютерный класс. Это сейчас - компьютерный класс в лучшем случае розетки на столе, а тогда... Один только фальш пол на полметра над основным и пандус, чтобы войти на него, какое впечатление производил.

• 👍
Реакции: 4 users
Насколько я помню, клавы (которые тогда не USB были) выдавали на вполне конкретную команду в порт свое состояние. Ок было только если все кнопки работают. Как она самотестировалась не готов сказать, но настройки такие в БИОСе точно были и точно проверял, что не грузится, если что не так.
У меня диплом был "Программная система защиты исполняемых файлов и данных от копирования" и я там вволю поизвращался :lol:
когда делал некопируемые дискеты и невозможность запуститься не на том компе, где была инсталляха запущена.
Блин, интересно. Беглый гуглеж ничего не дал. Пока тайна, как клава самотестировалась.

О, да... Я помню в школьные годы, нас один день в неделю гоняли в УПК. И там стали делать компьютерный класс. Это сейчас - компьютерный класс в лучшем случае розетки на столе, а тогда... Один только фальш пол на полметра над основным и пандус, чтобы войти на него, какое впечатление производил.

Точно, УПК. Я училась на оператора ЭВМ и без белого халата в класс не пускали. В коридоре надеваешь, все пуговицы на нем застегиваешь и только тогда можно войти. И если забыть халат, то не пустят на занятия, прогул запишут. Ну, хоть без шапочек.

• 👍
  • 😂
  • 😲
Реакции: 6 users
Пока тайна, как клава самотестировалась
:)
ну навскидку, что ей мешало самоопрос всех клавиш сделать и результат отдать?
Анекдот:
Сидят физик, химик и специалист по иск. интеллекту. Выпивают.
Физик:
- меня восхищает что все состоит из атомов. Все огромное из мельчайших частиц.
Выпили.
Химик:
- Меня восхищает что вот два газа соединяются и получается вода - жидкость. Другое физическое состояние. Вообще другие свойства.
Выпили.
Спец. по иск. интеллекту
- А меня восхищает термос...
Физик и Химик: ??????? ПОЧЕМУ????
- ну вот смотрите - наливаешь холодную воду - потом через 10 минут выливаешь и она холодная. Наливаешь горячую, через десять минут выливаешь - она горячая! Офигеть!
Физик и Химик: От чего офигеть то?
Спец. по иск. интеллекту
- А откуда он знает?

• 😂
  • 👍
Реакции: 5 users
:)
ну навскидку, что ей мешало самоопрос всех клавиш сделать и результат отдать?
Анекдот:
Сидят физик, химик и специалист по иск. интеллекту. Выпивают.
Физик:
- меня восхищает что все состоит из атомов. Все огромное из мельчайших частиц.
Выпили.
Химик:
- Меня восхищает что вот два газа соединяются и получается вода - жидкость. Другое физическое состояние. Вообще другие свойства.
Выпили.
Спец. по иск. интеллекту
- А меня восхищает термос...
Физик и Химик: ??????? ПОЧЕМУ????
- ну вот смотрите - наливаешь холодную воду - потом через 10 минут выливаешь и она холодная. Наливаешь горячую, через десять минут выливаешь - она горячая! Офигеть!
Физик и Химик: От чего офигеть то?
Спец. по иск. интеллекту
- А откуда он знает?

Сидят два физика, обсуждают свои высокие материи. Мимо проходит хорошенькая девушка. Один замолкает, смотрит ей вслед и говорит: "Коллега, взгляните, как интересно расположились атомы".

• 😂
  • 👍
Универ. Две девушки старшекурсницы на факультете ядерной физики стоят в коридоре и обсуждают цепную реакцию.
Мимо идет группа парней. Одна другой: "все, прекращай, давай про шмотки!"

• 😂
то как без физического нажатия проверить, что работает?
ну возможно что полностью - никак, но проверить что, хотя бы все разомкнуто, допустим можно.
А может там был вариант эмуляции нажатий и тест проверялся по этой схеме.

Сверху