1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос по поздним пререселенцам.

Тема в разделе "Поздним переселенцам", создана пользователем МаксимPro, 13 мар 2016.

  1. Юлия240678

    Юлия240678 Новичок

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, собираемся подавать документы как ПП .Мой муж в Украине получает пенсию по инвалидности (легкий труд) травма позвоночника) подскажите на какую материальную помощь или пособие он может рассчитывать?, и стоит ли вообще об этом говорить или в Германии наша инвалидность не учитывается?

    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2018
  2. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Здравствуйте
    Скорее всего ничего сверх обычной социальной помощи и бесплатного лечения
    Немецкий врач посмотрит и скажет
    нет
     
  3. Юлия240678

    Юлия240678 Новичок

    Спасибо.
     
    Степан Бабкин нравится это.
  4. Лидия

    Лидия Новичок

    Галина, как завершилось ваше дело? Получилось ли доказать статус временного проживания?
     
  5. Юлия240678

    Юлия240678 Новичок

    Добрый день.Подскажите пожалуйста у моего мужа в свидетельстве о рождении национальность отца стоит немец, отец рожден 1943г. в СССР уже умер,есть еще сестры отца ихние свидетельства о рождении могут быть как подтверждение . Может муж подавать документы как ПП. И какие документы надо предоставить?
    Спасибо.
     
  6. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

  7. Sergej-ZP-85

    Sergej-ZP-85 Новичок

    Добрый день хотел бы уточнить.
    Документ о моём немецком предке(прадед - отец бабушки) это его свидетельство о браке. Заверенная копия из архива. Там указана его немецкая национальность и возраст на тот момент - 19 лет. Документ датирован 1937-м годом.
    Как быть с этими двумя требованиями по документам:
    1. "По предкам, помимо подтверждения немецкой национальности, нужно доказать проживание в СССР с 8 мая 1945, или, при насильственном переселении, с 31 марта 1952." после войны прадед осел в Казахстане там и умер в 80-х годах.
    Однако ниже указано:
    2. "Формально законодательство не предъявляет иных требований, но чиновники просят «выводить» нацию с прародителей, которым на июнь 1941 исполнилось 16." - по сути имея его свидетельство о браке от 1937 года где указан его возраст 19 лет данное требование выполняется а вот как мне быть с первым условием? Мне все равно обязательно нужно получить любой документ датированный ОТ 8 мая 1945 года или позднее, который указывает место проживания моего прадеда на территории СССР, правильно я понимаю?
    Спасибо.
     
  8. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Здравствуйте

    Возможно, BVA будет достаточно данного документа. Могут запросить ещё что-то доказывающее, что прадед проживал в СССР, да. Например, свидетельства о рождении его детей - бабушки, например. Её свидетельство в СССР выдано ведь. Должно хватить.
     
    Sergej-ZP-85 нравится это.
  9. EUGEN_ASTANA

    EUGEN_ASTANA Новичок

    Степан, доброго времени суток!
    с недавних пор изучаю вопрос переселения в Германию по линии бабушки. Спасибо за информацию.Ваш сайт я нахожу наиболее полноценным по информации. перечитал много тем и моя ситуация кажется немного своебразной.
    хотел бы оценить свои шансы. ситуация следующая:

    Я 1982 года рождения. Проживаю в Казахстане.Моя ныне покойная бабушка по отцу была немкой- фамилия в девичестве Гельвих .Есть справка о реабилитации бабушки ,там указано что она реабилитирована в 1954 г , так как была депортирована из Тульской области в 1941 году ( ей было 5 лет) , "как лицо немецокй национальности" . есть свидетельство о ее рождении в Тульской области , где указаны ФИО родителей -оба Гельвих, но нация не укаазана. на родителей бабушки документов нет к сожалению. знаю что прадеда забрали в 1942 году в труд армию и оттуда он в семью не вернулся.
    далее бабушка вышла замуж за моего деда украинца, есть СОБ , где она берет его фамилию . Далее в СОР моего отца она уже указана как Русская...
    В моем СОР отец указан как украинец . В моем паспорте нация не указана.

    кстати в свое время мой отец прошел физический отбор в армию для службы в Советской группировке войск в ГДР , но ему в итоге отказали , мотивировав "из-за происхождения матери" (хотя мама числилась русской в его СОР)

    также хотел бы сообщить о некоторых нюансах своей биографии:

    - мои родители сейчас проживают в России по виду на жительство, пока еще на Казахстанских паспортах. Так и не смог найти однозначный ответ - нужно ли менять национальность моему отцу? Процедура кажется очень сложной , так как он живет в РФ. Как вариант подождать когда он будет подавать на паспорт РФ и пусть там укажет "немец"? кажется так можно с недавних пор.

    - ранее мною было получено 4 шенгенских туристических визы в Германию, текущая истекает 15 го июня 2019 года.

    - в 2014 году мы получили вид на жительство в Канаде. Я прожил там в общем 7,2 месяцев (1 мес, 2 недели и 5,8 мес) за три моих визита в Канаду. Супруга с сыном в общем прожили 10,8 месяцев за 2 визитав Канаду. ( 5 и 5,8 месяцев ) .так получилось что, по состоянию наша дочь родилась в Канаде в 2016 году. практически сразу мы вернулись в Казахстан.Канадский ВНЖ заканчивается в марте 2019 года-в паспорте данных о нем нет ( есть удостоверения пмж отдельно).продлить мы его не можем (нехватит количества прожитых дней), да и не хотим . дочь наша является гражданкой Канады, Казахстанского паспорта у нее нет.
    Живем в Казахстане соответственно.

    - в наших с супругой и сыном паспортах есть туристические визы США , где в основании выдачи тур.визы указано -резидент Канады ( может ли это как-то негативно сказаться?)

    P.S. наша Бабушка родила 5 детей и появилось 10 внуков (уже 8 правнуков). из 10 внуков 8 родились до 1993 года. дети бабушки ( мои дяди и тети )переезжать никуда не хотят, однако их дети горят желанием переехать. на правах старшего внука хочу помочь всем им в этом нелегком деле. судимостей ни укого из моих братьев и сестер не имеется , на ВНЖ никто никуда не выезжал.
    я правильно понимаю что оригиналы документов останутся у нас , а в BVA только заверенные копии нужно? иначе может оказаться очень сложным каждый раз ездить и делать запросы в архивы если остальные внуки будут подавать Антраг. также интересует может ли основной заявитель включить родного брата/сестру в свой Антраг?

    чувствую слишком много вопросов задал...

    заранее спасибо!

    отправил Вам небольшую благодарность за Ваш труд через paypal.

    с.у. Евгений Терещеня
     
  10. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Здравствуйте, Евгений!

    Фамилия роли не играет.

    Справка о реабилитации - хорошо, есть как минимум доказательства репрессий по немецкой национальности. Это позволяет надеяться на получение статуса.

    Проблема в том, что для лиц родившихся после 1924 года BVA стало требовать наличие доказательств немецкой национальности у родителей. Сейчас очень много отказов по этой причине. Но конечного решения пока нет - суды всё ещё не завершены. Поэтому тут либо подавать сейчас и потом протест, если откажут, либо подождать полгода-год и посмотреть, чем закончится. Я бы советовал подавать, но сразу через адвоката,чтобы потом с протестом было проще.

    Может быть имеет смысл обратиться в архивы по месту призыва. Любая справка с указанием национальности может решить дело.

    Если есть документы подтверждающие факт отказа - приложите.

    Однозначного ответа и нет. Иногда BVA требует смену, иногда удовлетворяется сертификатом В1.

    Так можно, но будет ли этого достаточно - не знаю. Смену гражданства, если он сам едет, лучше бы не делать.

    Не играет роли.

    По причине проживания в Канаде могут отказать. Но так как заявление подаётся из Казахстана, могут закрыть глаза. Скрывать факт наличия ВНЖ в Канаде нельзя, надо правильно объяснить, если будут вопросы. Краткосрочное пребывание не запрещается обычно.

    Да, резиденство Канады может сказаться негативно. Это точно не добавляет шансов. Но надо подать документы, чтобы узнать результат, другого пути нет.

    Да. Тут подробно всё Перевод Merkblatt S для поздних переселенцев

    Нет, только супруга и прямых потомков.

    Спасибо, удивили! (y) Приятно иметь дело с человеком, ценящим чужое время! ;)
     
  11. EUGEN_ASTANA

    EUGEN_ASTANA Новичок

    Степан,

    спасибо за скорый ответ на мои вопросы! делаю вывод что шансы есть и укрепился в намерении все же подать документы!

    Будем пробовать делать запрос в архивы, хотя пока не представляю как это делается. Кстати на сайте Открытый список:Заглавная страница есть информацио о том что прадед был репрессирован ( правда национальность не указана).

    хотел уточнить по поводу моего отца- он ехать не собирается и сертификат b1 получать соответственно тоже. нужно ли ему все-таки менять национальность на немецкую в СОР если я подаюсь основным заявителем?

    не знаю корректный вопрос или нет- что можете сказать о адвокате Андрей Нодь?

    еще раз спасибо за инфо!

    Евгений
     
    Последнее редактирование модератором: 2 ноя 2018
  12. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    BVA может это потребовать. Но бывает, что нет. Это непредсказуемо. В целом, если поменять - это не ошибка точно.
    Да, вопрос не очень :D Скажем так, я работаю с другим адвокатом Услуги адвоката поздним переселенцам
     
  13. EUGEN_ASTANA

    EUGEN_ASTANA Новичок


    Понял Вас!

    заказал частную консультации на Вашем ресурсе.
     
    Степан Бабкин нравится это.
  14. Alpinrose2905

    Alpinrose2905 Новичок

    Здравствуйте! Перечитали практически весь сайт, это просто кладезь полезной информации! Спасибо вам за проделанную работу!
    Очень хотелось бы прочитать ваши комментарии по поводу нашей ситуации.
    У моего супруга бабушка и отец - немцы по национальности, имеют гражданство Германии (в 2002 году бабушка получила параграф 4, а отец - 7ой). На момент их переезда родители моего супруга находились в разводе, поэтому внуков бабушка в свой Антраг не вписывала.
    После развода родителей супруг проживал с матерью, с отцом практически не общался. 5 лет назад мать супруга вернула свою девичью фамилию , и мой супруг также перешел на фамилию матери (до этого была немецкая фамилия по отцу).
    В свидетельстве о рождении супруга (выданном после смены фамилии) национальность отца - немец, матери - украинка. У супруга национальность была впервые указана в паспорте - украинец.
    За последние несколько лет супруг наладил общение с отцом и бабушкой. Хотели присоединиться задним числом к Ауфнамебешайд бабушки, но проблема в том, что бабушка на данный момент большую часть времени проживает в России (у нее двойное гражданство). Отец супруга покинул Германию около 10 лет назад и также живет в России.
    Поэтому супруг думает подавать заявление не на присоединение к бабушке, а как основной заявитель.
    Возникли следующие вопросы:
    1) может ли отрицательно повлиять факт смены фамилии с немецкой на украинскую?
    2) нужно ли супругу менять национальность в паспорте?
    3) какой способ стоит всё-таки выбрать: присоединиться к бабушке или подавать собственное заявление?
    Мы состоим в браке 6 лет, имеется общий ребенок 5 лет. Супруг 1991 года рождения.

    Заранее спасибо за ответ!
     
  15. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Здравствуйте

    Фамилия роли не играет

    Скорее всего BVA заставит, если подать без смены. Нужен В1.

    Если бабушка не живёт в Германии, то к ней никак не вписаться.
     
  16. EUGEN_ASTANA

    EUGEN_ASTANA Новичок


    Степан , доброго дня! зарегистрировал запрос на консультацию по ссылке еще в пятницу, пока контакта нет.
    стоит еще раз подать? или есть какие-то сроки ?

    спасибо!
     
  17. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Здравствуйте!

    Отослал в субботу Вашу заявку адвокату. Должен был связаться. Возможно, он пропустил, напишу ему ещё
     
  18. EUGEN_ASTANA

    EUGEN_ASTANA Новичок

    Адвокат связался со мной!

    самая грамотная консультация из тех что я получал.

    рекомендую всем!
     
    Boris и Степан Бабкин нравится это.
  19. Sergej-ZP-85

    Sergej-ZP-85 Новичок

    Добрый день. Ещё пару вопросов:
    1. Нужно ли выписываться из своей квартиры перед выездом из Украины? Я слышал что если у тебя есть жилье то социалку в Германии не выплачивают.
    2. Сколько денег дают разово во Фридланде на одного? Я видел в одном из видео на ютубе что во Фридланде поздним переселенцам которые по 4-му едут выдают какую то разовую мат. помощь.
    3. Вопрос по распределению, у меня есть друзья на севере Германии, если они мне договоряться о съеме 1-комнатной квартиры, государство мне её аренду оплатит? Или мне предоставят именно жилье в хайме?
    4. Если я буду переезжать один, мне во Фридланде предоставят отдельную комнату? Я не буду жить там с кем то ещё в одной комнате?
    Спасибо.
     
  20. Sergei34rus

    Sergei34rus Новичок

    Добрый день. Подскажите пожалуйста по моей ситуации. Я рожден до 93 года в документах моих и сор моих дитей,вонном билете в графе национальность прочерки. В моем сор отец немец родители отца 1921г.р. оба немцы уехали в германию на пмж в 1993г. Дедушка умер в германии в 1997г. Отец в 1998г. Бабушка в 2013г. Я слышал что меня и мою семью могут включить в их антраг но они все уже умерли. Так ли это? Иди все нужно подавать от себя и что необходимо? Национальность у меня везде ---. Заранее благодарен
     

Поделиться этой страницей