Mеg
just for fun
У меня спросили про членство в еврейской общине - почему же не состою, галаха, все дела? Я им указала на пункт в анкете, где было указано, что я не исповедую никакой религии. Тогда спросили, знаю ли цели программы ЕИ. Я ответила, что, конечно, знаю, и что в условиях переезда в другую страну не исключаю для себя возможности вступления в общину. Больше вопросов не было.) Нет такого условия, что нужно быть членом общины или верующим иудеем. Но вопросы об этом задавать, разумеется, могут, и надо правильно и правдиво на них отвечать.Ну, да, у всех все по разному проходит. Мы с мужем чуть раньше назначенного времени приехали в посольство, и перед нами молодой человек подавался. Мы фактически все его ответы слышали. Так вот его в основном про участие в жизни еврейской общины спрашивали. Очень много вопросов про еврейство задавали ему. А у нас вообще ни слова про это не спросили, и даже более того, сами нам сказали, что с еврейскими документами у нас все в порядке...
По переезду в Германию никто и ни разу ко мне с вопросом о вступлении в еврейскую общину не обращался - на то в свободной стране должно быть собственное желание, вынуждать никто не станет.
У меня пробелов в трудовой деятельности значительных не было, и вопросов про Израиль никто не задавал, но вот справку об отсутствии гражданства Израиля попросили донести) Не угадаешь. Говорят, у тех, кто подавался в тот период, просили у очень многих.