1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопросы от новоприбывших

Тема в разделе "Повседневные заботы и бюрократия", создана пользователем Else, 15 июн 2017.

  1. Else

    Else Новичок

    Привет. Прибыли в Мюнхен. Есть вопросы к бывалым:) буду рада подсказкам.

    1. Что с питьевой водой? Покупаете бутыли или пьете из-под крана? В нашей временной квартире вроде никаких фильтров не стоит...
    2. Столкнулась с проблемой покупки подгузников в виде трусиков, в Москве куча марок на выбор в любом супермаркете, обошла все Rewe, Tegelman, Penny в округе, лежит по три пачки размеров, которые нам не подходят и чаще всего именно обычные подгузники, а не трусики. Нашла в Rossman более менее нормальный выбор по размерам, есть трусики, но всего две марки - местная и Pampers. Pampers захватили весь рынок?
    Где покупать? Интернет-магазины, тогда какие? Какие-нибудь Либеро вообще реально найти?
    3. На террасе растет вьющееся растение а-ля девичий виноград (как и на фасадах многих домов) и вьется довольно много то ли пчел то ли ос. Это сезон опыления какой-то? Ребенок боится выходить... Есть ли какие-то штуки, которые их отпугивают? Где купить?
    4. Хочу заказать велосипед в интернет-магазине местном, там вроде как доставка DHL. Я так понимаю, что я не могу выбирать интервал и дату доставки, а надо ждать просто дома, когда приедет ( где то тут тема была про это на форуме), а в выходные-то доставляют? Или в субботу и воскресенье можно расслабиться и не ждать?

    Думаю, что вопросы еще будут... заранее благодарна за любую информацию.
     
  2. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Приветствую! Поздравляю!

    Питьевая вода в Германии

    Rossmann или DM. Ну или интернет. Да, Pampers тут как раз на таких вот специализируется.

    eBay

    Пожалуйтесь Hausmaster, он всё сделает. Вся бытовая химия продаётся в DM или Rossmann

    Выбрать день и время доставки нереально, но если зарегистрироваться на сайте DHL или на почте, то они будут присылать на email примерное время доставке. Которого впрочем придерживаются не всегда :)

    В субботу - да. В воскресенье в Германии не работает ничего, кроме автозаправок и пары булочных до обеда :D
     
  3. Yelena

    Yelena Moderator

    ... может быть ... если захочет ;)
    Во всяком случае, наш - именно такой :D

    Я бы даже сказала, всегда-не (n)
    :o

    Doch!.. из пары булочных одна работает до полдника :lol:
    У нас ещё работают маленькие магазинчики типа Kiosk с громким названием Trinkhalle (хоть от жажды не умрете... если, конечно, найдёте это счастье) - и, о радость!.. жратвенные киоски на вокзале... и там же - крошечная Edeka (с жутковатеньким ассортиментом втридорога по сравнению с нормальными ценами той же сети)... и даже dm - что есть уж совсем реальный (без иронии) кайф ;) :D
    Впрочем, к этому быстро привыкаешь :)
     
  4. Алена1983

    Алена1983 Участник

    Поздравляю с переездом!!! Мы через 2 месяца прибываем туда же) буду следить за вашей темой) судя по поиску подгузников, у вас тоже маленький ребёнок (у нас 1,5 года), рассказывайте, пожалуйста, какие ещё трудности? Чего ещё не найти? Мы как раз трусиками памперс пользуемся, здесь выдохнула))
     
  5. Else

    Else Новичок

    Если б я была Хаусмастером, я бы точно не стала этим заниматься. Уничтожать пчел, которые мешают какому-то ребенку... Природа, эко, био и прочее.

    В любом случае я пока до него не добралась, но была в магазинах, никаких отпугивателей там нет (общалась с продавцами), есть только спреи. На мой вопрос, как его применить, консультант сказал: "Ну вот как увидите осу, так на нее и прыскайте" :lol:
     
  6. Else

    Else Новичок

    В Мюнхен? Ну буду знать хоть одного человека в городе :)
    Я не знаю, что вам нужно, поэтому даже не могу сказать, чего не хватает. У меня ребенку почти 2, общий стол, так что каких-либо проблем с питанием не испытываем. Гуляем столько, что ест все и падает спать, завидев кровать. Могу сказать, что самый большой ассортимент подгузников и прочих детских прибамбасов, который я нашла в округе, в магазине DM, там даже что-то из одежды есть. Там же питание. Магазины книжные и со всякими игрушками пока еще не посещали.

    Кстати, лайфхак. В Бюргербюро когда пойдете регистрироваться, обязательно берите ребенка, с детьми пропускают вперед очереди. Мы пришли к 7, в 8 уже вышли, хотя стояли далеко не первые. Бюро открылось в 7 30 в тот день.

    Из реальных трудностей - только язык. Мой b1 - отстой, я в панике. Приходится говорить на какой-то дикой смеси английского и немецкого, а очень-очень быструю речь немцев вообще не понимаю, хотя читаю я вполне неплохо, иногда заглядывая в словарь. Возможно, для вас это вовсе не будет трудностью.
     
  7. Сергей_ИТКиев

    Сергей_ИТКиев Местный

    хм, вроде как при анмельдунге ВСЕ должны быть, включая детей.
    :) всё просто - либо ты говоришь свободно, либо :) ты говоришь на суржике.
    :D про язык - "а волноваться не стоит" (С) из кинофильма какого-то:
    я умудрялся с 10лет тому назад полученном А2 (тоесть в реалиях намомент приезда был недоА1 скорее) решать админвопросы, :) но правда с В2+ английским.
    Вобщем попервой где можно при свободном английском - :) даже лучше не пытайтесь на немецком говорить, там где вас явно об этом не попросят или намекнут (обычно 1ый раз всегда можно на инглише. :) а дальше уже вариативно...)
    В Мюнхенах можно :) очень легко попасть на баварца, или даже южанина, :) и даже люди прожившие 20лет в Берлине испытывают при быстробеглом немецком аналогично выше описанному языковые проблемы.
     
  8. Yelena

    Yelena Moderator

    Средство от комаров: две дощечки.
    Инструкция: положите комара на одну дощечку, а другой дощечкой прихлопните.
    :D
     
  9. Yelena

    Yelena Moderator

    Кстати, подгузники марки DM очень приличного качества, на внучке испробованы )
    Там только есть разные: одни реально долго держат, другие надо чаще менять. Поэкспериментируйте )
     
  10. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Вы всё время забываете, что Германия - большая федеративная страна и в разных Gemeinde могут быть разные требования, обычаи, традиции и прочее.

    Если в одном месте когда-то у одного человека что-то получилось в Германии, это не значит, что у другого должно быть точно также.

    Из своего опыта: нас с ребёнком вперёд не пропускали, да и смысла особо нет - очереди у нас невеликие. А при регистрации я сам всю семью прописал без их присутствия.
     
    Else нравится это.
  11. Else

    Else Новичок

    Да, я пока так и делаю, быстро перехожу на английский. Но сам факт моей немецкой немоты меня очень-очень сильно расстраивает. Я, конечно, ожидала, что говорить буду плохо, но то, что буду еще и плохо понимать, не ожидала... :cry:
    --- Пост склеен ---
    Да, я тоже уже сделала вывод, что они самые нормальные по соотношению цена-качество. В Росмане хуже.
    --- Пост склеен ---
    Насколько я поняла, девушка едет в Мюнхен, а тут по тысячам отзывов в Гугле в Бюргербюро ужасные очереди, я собственно убедилась в этом на своем опыте. Но в том бюро, что мы были, все семьи с детьми были пропущены вперед.
     
    Степан Бабкин нравится это.
  12. Сергей_ИТКиев

    Сергей_ИТКиев Местный

    на самом деле вершина языка ИМХО как раз исчисляеся не умением сказать, а умением понять!
    В этом то и основная проблема при недостаточном уровне языка - ты можешь чёто ляпнуть, но ты без руля чё ответить и особенно ответить красиво с подоттенками нужными итд.
    На английском я так могу, но в последнее время меня все реже и реже балуют английским.
    В Мюнхенских краях уход идет в сторону немецкого, и слава богу, что у нас этот уход как раз совпадает с "по мере нашего изучения немецкого".
     
  13. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Местный

    В чай и пищу из-под крана, просто попить - из бутылок самая дешевая из Лидла, покупаем только потому, что из-под крана не очень вкусная, много кальция в ней. Но это зависит от региона. Если из-под крана вкус вам нравится - пейте не опасаясь.
    Либеро не знаем. Сидим на обычных памперсах. Закупаемся либо в DM, либо в Globus. За такими вещами в большие магазины надо: Real, Globus, Kaufland и т.д.
    В дополнение к словам Степана, при приходе емейла от ДХЛ можно выбрать когда(не всегда) и кому(указать конкретных соседей и указать, что забирать будете сами в отделении почты) доставить.
    --- Пост склеен ---
    А я бы письмо в фервальтунг и 4 недели на устранение. Потом снижение миты. А если бы за это время еще и ребенок был бы ужален - вой на всю ивановскую.
    Все это, если бы я был жильцом, а не хаусмастером, ибо знаю, какие за хаусмастера потом счета в конце года приходят.
     
    Последнее редактирование: 20 июн 2017 в 21:01
  14. Алена1983

    Алена1983 Участник

    К нашему переезду и нам уже почти 2 года будет)) это я че то так округлила странно, так что у нас с вами одинаковые запросы и интересы) у нас в принципе ребёнок тоже на общем столе, вот правда супы очень любит, а в Германии они вроде не приняты, по крайней мере, в нашем понимании, придётся в каком то тормозке что ли носить с собой)
    Как решили вопрос с жильём? Быстро? Пока у меня 2 главных страха- жильё и детский сад/ясли. Говорят, что на второй пункт можно даже не надеяться (( а как же курсы языка и интеграционные (((
    Какие у вас первые впечатления?)
    Муж уже через неделю вылетает, мы с ребёнком в августе- сентябре планируем. Очень переживательно.., насчёт языка у меня ещё хуже,тк я его не знаю от слова совсем и учить пока абсолютно некогда( муж то в совершенстве владеет. Мы вот дом хотим снять в пригороде, я как представлю ... у мужа работа постоянно в командировках будет, а я одна с ребёнком, и блин, ни дорогу ни спросить, ни полицию со скорой не вызвать ( в общем, паника паника, но я держусь )))
    --- Пост склеен ---
    Да да, мы именно в Мюнхен. Но жить в пригороде планируем, до 30 км
     
  15. Else

    Else Новичок

    У меня еще пара вопросиков к бывалым, не откажите в помощи.

    5. Как указать адрес для посылки из России в Германию?
    Прочитала статьи:
    Немецкая почта
    Как отправить посылку в Германии
    Но не поняла, что делать с посылками оттуда к нам, а не наоборот. Если на Почте России указать адрес квартиры, то почтальон посылку принесет домой? Или же это будет уведомление в ящик с указанием, что надо прийти в отделение почты и забрать там?

    6. Запросили обязательную гос медстраховку онлайн сразу по приезду. Уже где-то неделя прошла, было только одно электронное письмо, в котором запросили копию раб контракта. Дальше молчок. Это нормально, что так долго? или уже пора волноваться?
    --- Пост склеен ---
    В общем с пчелами пока ничего делать не стали, пожили с ними, вроде мирные они, летают только возле растений. Я думаю, что с ними ничего не сделать, потому что все балконы в этом доме увешаны вьющимися растениями и они не только у нас живут.
    Хотя есть новость.
    У нас на балконе теперь еще один жилец - птица свила гнездо и высиживает там птенцов усиленно. :) Вот такой вот зоопарк.

    DHL. Заказали, ждем, инет-магазин сразу дал трек-номер, а из DHL пришло уведомление на эл почту с интервалом доставки - сегодня с 12 до 16, ну на текущий момент пока не привезли. Переживаю слегка))
     
  16. Else

    Else Новичок

    С жильем пока решили временно, нам надо было оч быстро решать, поэтому MRLODGE. Осенью нужна будет другая квартира на длит. срок. Начнем заранее этим вопросом заниматься. Проще искать, находясь тут. Но да, этот вопрос самый сложный, на мой взгляд.

    У них есть Kita finder + - сервис, который показывает свободные места в яслях и садиках. Можете уже посмотреть, можно найти. Я, например, смотрела с 1 октября, несколько вариантов есть. Только я так поняла, что не все частные заведения в этом поисковике есть. Их по интернету или на местности можно найти. Вокруг нашего дома садиков 5 я насчитала, но они все маленькие - 2-3 группы. Все немецкие. В русское-немецкие я пока не обращалась, хотя парочка есть в Мюнхене. Также есть англо-немецкие. Моя знакомая (местная) сказала, что за городом садик найти проще, чем в самом Мюнхене. С 3х лет вообще должны дать вроде как по закону. На форуме тут писали об этом.

    За городом мы были уже, зелено-красиво, в озерах вода кристально чистая, но мне кажется, вдвоем с ребенком реально скучновато может быть.

    Курсы немецкого есть в Volkshochschule, посмотрите на их сайте. Там есть вечерние с 18 до 21, если муж готов с ребенком посидеть. Но отзывы какие-то разные про них, вроде как все от преподавателя зависит.
     
  17. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Также, как и из Германии в Германию.

    Имя, Фамилия, улица, дом, индекс, город,

    Deutschland/Германия в конце дописать.

    Почте РФ важно знать, что отправление идёт в Германию, а дальше немцы уже будут доставлять.

    В Германии в адресе нет номера квартиры, доставляют по номеру дома и фамилии.

    Принесут домой. Если никого дома не будет и соседи не возьмут, то оставят уведомление. Это ж вроде есть в статьях... Всё то же самое, как и по Германии.

    И да, и нет... Когда как. Если волнуетесь, то позвоните по номеру, который был указан в последнем письме от страховки.
    А, так это у вас пчёлы просто летают на балконе? Дык, а чего с ними ещё делать? :) Ну то есть... А чего бы пчёлам не полетать, где им хочется? :) Я думал, у Вас там гнездо свили осы, тогда действительно караул. А вообще, летающие пчёлы, комары и прочие насекомые - это нормально для планеты Земля.

    Птица - это тоже прекрасно! :) Только мусор от неё... Сами не обижайте, если задолбает, спросите в Rathaus или на сайте города найдите ответственного за Naturschutz, они там это как-то могут разрулить. Трогать гнёзда птиц нельзя в Германии, только егерям можно. Может быть это какая-то особая редкая в Германии птица! :)
    Ну... это значит, что сегодня скорее всего привезут-таки :)
     
    Yelena и Else нравится это.
  18. Else

    Else Новичок

    Я не могу понять, пчелы это или осы. Они мельче пчел и крупнее ос. Поэтому не знаю, их довольно много. Я потому и спрашивала, может, сезон какой-то опыления...

    К птице относимся нормально, трогать не собираемся. Она (из ущерба) роется только в цветочных горшках. А так пусть выводит свое потомство, будем наблюдать.
     
  19. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Когда тепло и цветы, тогда и пчёлы со шмелями. Всё лето, например :)

    Уберите цветы - не будет пчёл. По крайней мере, не так много. Если цветы не Ваши, то только по согласованию с арендодателем.
     
    Yelena нравится это.
  20. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Местный

    Не понятно, откуда и куда вы хотите слать посылки.
    Если из Германии в РФ, то как обычно и внутри страны.
    Если из РФ в Германию, то в адресе номеров квартир нет. Внутри дома квартиры только по фамилиям идентифицируются. Посылки несут прямо домой по адресу. Если дома нет, то оставят бумажку, где забрать. Часто соседям оставляют.
     

Поделиться этой страницей