Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Восстановление свидетельства о рождении бабушки, умершей в Германии

Лилли

Новичок
В любой нельзя точно. Насчет того, как организованы архивы ЗАГСов здесь я не знаю, к сожалению ((

Конечно, лучше просить СОР у родственников.
Можно, что б они заверили копию нотариально, поставили апостиль и прислали сюда, а здесь уже перевести? Или всё же лучше просить свидетельство о смерти и тут уже восстановить СоР в ЗАГСе, чтоб он был на руках для дальнейших действий?

Vog

Новичок
Можно, что б они заверили копию нотариально, поставили апостиль и прислали сюда, а здесь уже перевести? Или всё же лучше просить свидетельство о смерти и тут уже восстановить СоР в ЗАГСе, чтоб он был на руках для дальнейших действий?
Вам могут потребоваться и иные справки и св-ва ЗАГС, которые Вы опять не сможете получить без св-ва о смерти. МВД тоже разговаривать не станет без св-ва о смерти человека («или пусть сам придёт»
, сказали мне о человеке 128 лет от роду)

• 👍
Реакции: 1 user

Vog

Новичок
А можно так: родственники делают нотариально заверенную копию свидетельства о смерти на немецком, ставят апостиль и присылают. А уже здесь перевести на русский?
у меня возник вопрос, на который нет в голове однозначного ответа.
не следует ли в случае с немецким свидетельством о смерти сначала апостилировать оригинал (без апостиля немецкое св-во не легитимно в РФ), потом снять копию, заверить копию у немецкого нотариуса и затем апостилировать нотариальную копию, для признания в РФ печати и подписи немецкого нотариуса?
стоит выяснить это в РФ, в минюсте рф или в городском ЗАГСе

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
не следует ли в случае с немецким свидетельством о смерти сначала апостилировать оригинал (без апостиля немецкое св-во не легитимно в РФ), потом снять копию, заверить копию у немецкого нотариуса и затем апостилировать нотариальную копию, для признания в РФ печати и подписи немецкого нотариуса?
Копии же не апостилируют. Апостилировать надо оригинал документа и потом уже делать с него копии и переводы.

Vog

Новичок
Копии же не апостилируют. Апостилировать надо оригинал документа и потом уже делать с него копии и переводы.
вы в данной истории не копию апостилируете, но печать и подпись немецкого нотариуса, которые невозможно ни проверить, ни легализовать в РФ вне процедуры апостилирования.
но лучше уточнить либо в минюсте, либо в загсе

Vog

Новичок
оказывается, апостилируют. и в этом случае «заверяется» уже не документ-оригинал, но - печать и подпись нотариуса. госорганы германии, например, требуют как раз двойное апостилирование в случаях нотариальных копий (сначала апостиль на оригинал, затем апостиль на заверенную нотариусом копию). у меня есть подозрение, что в РФ так же
(это, слава богу, БВА пока что принимает рф-ские нотариальные копии без подобных требований)

Последнее редактирование:
  • 👍

Лена EM

Осваивается
А не проще ли, чтобы родственники запросили новый оригинал, на него сделать апостиль, и так выслать? Тогда не нужно копию заверять.

Vog

Новичок
А не проще ли, чтобы родственники запросили новый оригинал, на него сделать апостиль, и так выслать? Тогда не нужно копию заверять.
можно и так. минус нотариус и один апостиль. но, понятия не имею, можно ли запрашивать (и равнозначно легитимны ли они) дополнительные оригиналы доков в немецких ЗАГС

Лена EM

Осваивается
А можно так: родственники делают нотариально заверенную копию свидетельства о смерти на немецком, ставят апостиль и присылают. А уже здесь перевести на русский?
В каком виде документ подойдёт, лучше всего уточнять там, где этот документ предъявлять. Прежде чем тратить время и деньги, я бы спросила в ЗАГСе, подойдёт ли тот вариант, который вы выберете.

Vog

Новичок
В каком виде документ подойдёт, лучше всего уточнять там, где этот документ предъявлять. Прежде чем тратить время и деньги, я бы спросила в ЗАГСе, подойдёт ли тот вариант, который вы выберете.
и верный совет, и вредный. «прежде чем тратить деньги» нужно консультироваться с законодательством страны. рф - член гаагской конвенции. документы (загс, нотариальные) других стран признаются в рф в соответствии с положениями этой конвенции и подзаконными актами минюста рф.
а конкретный работник ЗАГС может оказаться опытным и компетентным. или нет.

Лилли

Новичок
Спасибо всем огромное за ответы. Буду думать.
У меня ещё одна мысль появилась. Когда восстанавливали в ЗАГСе свидетельство о смерти прабабушки, им понадобилась только копия её свидетельства о смерти, распечатанная с обычной телефонофотки и свидетельство о рождении бабушки тоже с телефонофотки (родственники прислали, я качество подправила и распечатала). Ну и плюс, конечно, копии документов моей мамы для подтверждения родства. Но обе те незавененные копии оказались достаточными. Делала через Госуслуги. Потом просто пришли и мама предъявила паспорт и СоР. А что если распечатать немецкое свидетельство бабушки о смерти (тоже с телефонофотки), приложить перевод и также в ЗАГС отправить? Ну а что, может сработать?

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Спасибо всем огромное за ответы. Буду думать.
У меня ещё одна мысль появилась. Когда восстанавливали в ЗАГСе свидетельство о смерти прабабушки, им понадобилась только копия её свидетельства о смерти, распечатанная с обычной телефонофотки и свидетельство о рождении бабушки тоже с телефонофотки (родственники прислали, я качество подправила и распечатала). Ну и плюс, конечно, копии документов моей мамы для подтверждения родства. Но обе те незавененные копии оказались достаточными. Делала через Госуслуги. Потом просто пришли и мама предъявила паспорт и СоР. А что если распечатать немецкое свидетельство бабушки о смерти (тоже с телефонофотки), приложить перевод и также в ЗАГС отправить? Ну а что, может сработать?
Попробуйте, почему нет. В крайнем случае, вам скажут, что этого не достаточно, и тогда вы будете добывать оригинал с апостилем и т.п.

• 👍

Лилли

Новичок
Всем здравствуйте! Делюсь результатами.
Самый простой вариант оказался действенным. Я уже договорилась с родственниками о том, чтобы прислать мне нотариальную копию свидетельства о смерти бабушки с апостилем. Но также попросила прислать мне просто телефонное фото этого свидетельства в мессенджере. Я распечатала фото, сделала нотариальный перевод и мы с этим пошли в ЗАГС. И там нам выдали свидетельство о рождении бабушки. Так все документы были собраны и вот уже у нас есть архивная справка)

• 👍
Реакции: 2 users

upyachka

Новичок
Может кому поможет опыт. Я запрашивал справку о смерти бабушки из Дюссельдорфа в местном ЗАГСе, находясь в РФ. Просили подтверждающие родство документы - отправил им по email сканы моего СОР и отца, и их переводы на немецкий (делал сам). Справка пришла по моему адресу через 3 месяца.

• 👍
Реакции: 1 users

Olga-

Новичок
Может кому поможет опыт. Я запрашивал справку о смерти бабушки из Дюссельдорфа в местном ЗАГСе, находясь в РФ. Просили подтверждающие родство документы - отправил им по email сканы моего СОР и отца, и их переводы на немецкий (делал сам). Справка пришла по моему адресу через 3 месяца.
Добрый день. Подскажите пожалуйста в каком формате делали запрос? и еще вопрос, данная справка действительна бессрочно или на определенное время?

upyachka

Новичок
Добрый день. Подскажите пожалуйста в каком формате делали запрос? и еще вопрос, данная справка действительна бессрочно или на определенное время?
Здравствуйте. Писал только на электронную почту вот что:

Sehr geehrte Damen und Herren

Meine Großmutter, Familiename (Geburtsname XXX) Valentina, geboren am 8.05.1942, ist in Ratingen verstorben. Sie starb im Jahr 2015, das genaue Sterbedatum ist mir nicht bekannt. Ich bitte Sie, mir mitzuteilen, ob es möglich ist, eine Sterbeurkunde meiner Großmutter in elektronischer und schriftlicher Form zu erhalten?

Ich bestätige meine Verwandtschaft mit Kopien von Dokumenten:

Meine Geburtsurkunde (als Enkel von Valentina), die Geburtsurkunde ihres Sohne und deren Übersetzungen.

Потом меня спросили адрес куда отправлять и пришло по почте. Как я понимаю она действует бессрочно.

• 👍
Реакции: 1 users

Olga-

Новичок
Здравствуйте. Писал только на электронную почту вот что:

Sehr geehrte Damen und Herren

Meine Großmutter, Familiename (Geburtsname XXX) Valentina, geboren am 8.05.1942, ist in Ratingen verstorben. Sie starb im Jahr 2015, das genaue Sterbedatum ist mir nicht bekannt. Ich bitte Sie, mir mitzuteilen, ob es möglich ist, eine Sterbeurkunde meiner Großmutter in elektronischer und schriftlicher Form zu erhalten?

Ich bestätige meine Verwandtschaft mit Kopien von Dokumenten:

Meine Geburtsurkunde (als Enkel von Valentina), die Geburtsurkunde ihres Sohne und deren Übersetzungen.

Потом меня спросили адрес куда отправлять и пришло по почте. Как я понимаю она действует бессрочно.
Благодарю!!!

• 👍

AndHen

Новичок
Подскажите, пожалуйста. Вы ставили апостиль в Германии на справку о смерти? Или просто в РФ делали заверенный нотариусом перевод и предоставляли в ведомства?
Также, как Вы запросил архивную справку о смерти через ЗАГС Германии, но столкнулся с проблемой, что в Штутгарте не ставят апостиль на такие справки, только на оригиналы свидетельств.

Верх