1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Востребованные ИТ направления в Германии

Тема в разделе "Работа, учёба и бизнес в Германии", создана пользователем Митрич, 16 апр 2017.

  1. Митрич

    Митрич Новичок

    Всем привет! Спасибо авторам за этот интересный и информативный сайт. Уже третью неделю читаю, столько информации, аж залип!) Вижу что достаточно много форумчан тоже как и я из ИТ. Всем действующим ИТшникам и только собирающимися ими стать, огромный привет!) У меня сложилось такое впечатление, что в большинстве своем форумчане - разработчики. Кто то возможно занимается тестированием или только собирается туда. Но я никак не смог найти коллег из аналитики (системной, бизнес) или владельцев продукта (называющихся модным словом - product owner). Я сам системный аналитик, занимаюсь хранилищами данных на Oracle. И мне интересно, есть ли люди, которые смогли переехать в Германию и работают в области аналитики (сбор требований у заказчика, проектирование решений, составление тест планов и т.д.) И какие перспективные направления? Может быть кто то слышал или уже работает в области больших данных (Big Data)? Какие технологии, методики используются в Германии?
     
    Степан Бабкин нравится это.
  2. Praktik

    Praktik Активный

    Люди такие есть, но их мало и "страшно далеки они от народа" :)
    Если по существу, то таких и вакансий и людей в принципе на порядок меньше чем разработчиков, то есть относительно небольшой рынок.
    Поэтому и найти их трудно. Кроме того, для такого работника большое значение имеет бизнес-специфика заказчика (в отличие от девелопера).
    Насчет переезда в Германию, то дело в том, что на такую работу нужен высокий уровень владения разговорным языком, как минимум одним, а лучше и английским и немецким сразу, что в русскоязычной среде - большая редкость. В общем, переехать на этой теме сложно и скорее всего, проще вспомнить девелоперские навыки и переехать на них, а там уж разобраться... Дауншифтинг конечно, но зато быстро :)
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2017
    Степан Бабкин нравится это.
  3. Митрич

    Митрич Новичок

    Как насчет разработок для банковского сектора?
    Дело в том, что на счет переезда есть вариант по линии поздних переселенцев. Пока прорабатываю эту возможность. Но меня очень заботит вариант трудоустройства, не хочется быть социальщиком. Без обид для тех, кто вынужден пока обращаться за такой помощью!
    Про девелоперские навыки вы прям в точку смотрите, прям как рентген!) Они есть, правда безбожно забыты. Для их восстановления потребуется мнооого времени и куча усилий. Кстати, а какие разработчики востребованы, где большой рынок? Java, это видимо само собой, что еще?
     
  4. Praktik

    Praktik Активный

    Насколько я слышал - разработки для банков это преимущественно Франкфурт. Если переехать по линии поздних переселенцев и получить при этом немецкий паспорт (очень советую!), то можно также рассматривать Швейцарию. Говорят, там денег выше крыши, но и расходы соответствующие.
    Зря стесняетесь. Милое дело выучить немецкий язык, сидя на социале. Это гораздо легче и быстрее, чем учить его вечерами, после того как тебе на работе весь мозг вынесли... А учить немецкий все равно придется - "Ни попить без грамоты, ни поесть, на воротах номера не прочесть." (С. Маршак)
    Ну, тут не надо быть ясновидящим. Вы же написали, что вы "системный аналитик, занимаюсь хранилищами данных на Oracle". Лично я не представляю себе такого аналитика без девелоперского прошлого. От него бы толку не было! :)
    Аналогично, не надо быть ясновидящим, чтобы предположить у такого специалиста слабое владение иностранными языками. Обычная ситуация - немецкого нет совсем, а английский на уровне "читаю и могу объясниться".
    По моему мнению, бывшему девелоперу вспомнить девелоперские навыки проще и быстрее, чем выучить иностранный язык до свободного уровня. Это вам сейчас кажется, что навыки "безбожно забыты". А на самом деле "Помнят руки-то! Помнят!" :)
    А как у вас с иностранными языками?
    Насколько я знаю, самые востребованные в Германии - это Java, С++, разработка под мобильники (IOS, Android).
     
    Последнее редактирование: 17 апр 2017
  5. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    С этим всё прекрасно, в Германии банки и ориентированные на работу с банками фирмы держат огромный кусок IT сферы. Я сам сейчас тоже работаю в банковском (расширение для банковских услуг) направлении, фирма Home - Treasury Intelligence Solutions, набор сейчас идёт довольно активный, PO тоже ищем, рекомендую отослать резюме.

    Советую уже ближе к переезду начинать искать работу ещё до фактического отъезда. Тогда больше шансов, что не придётся сидеть на пособии. Но ни в коем случае нельзя выезжать раньше, чем будет получено решение о приёме.
    Всё достаточно стандартно: Бэкэнд - это Java, C++, базы данных. Веб-девелопмент - всего понемногу, здесь трудно выделить что-то. В тренде мобильные приложения.
    Миграция по линии поздних пересленцев не подразумевает выбора. Либо человек имеет право на немецкое гражданство и обязан его принять, либо не имеет (едет как родственник по §8) и тогда получает на общих основаниях уже по ходу проживания в Германии как иностранец.
     
  6. Митрич

    Митрич Новичок

    Praktik, приветствую!
    Ситуация с языками почти что стандартная, может чуть получше!) Немецкий когда то учил в школе, слышал в детстве немецкую речь, вроде бы даже что то понимал) Английский - intermediate, год назад начал с алфавита. К осени закончу интенсивный курс английского и займусь немецким. Чую что параллельно учить два языка очень сложно. И в немецком не продвинусь и английский забуду). Хм.. с такими знаниями языка об аналитике в Германии походу можно забыть. Остается думать в сторону разработки...
    Это точно, руки-то помнят. В универе даже на С++ писал, правда там были сплошные расчеты, теоретическая физика итить ее мать) Про Java ни сном не духом, так же как и про мобильные приложения. Остаются базы данных. Хм.. тут из знаний теория построения БД, плюс средние знания SQL запросов. Ну и знания по организации хранилищ данных. Если это как то в Германии востребовано, то здесь мне проще всего углубиться в разработку (можно освоить Oracle Data Integrator)
    Степан, спасибо за информацию! Рановато мне резюме рассылать. Языковые проблемы еще есть и документы на стадии сбора, тем более до получения АБ выезжать никуда нельзя. За ссылку на организацию спасибо, возьму на заметку. Есть ли в Германии сайты по поиску работы на английском? По линии ПП ситуация такая: АБ лежит у родителей, где я вписан по 7 параграфу, соответственно самостоятельно выехать не могу. Поэтому решил стать заявителем сам (родился до 91 года). Национальность в военнике вписал (это конечно отдельная история), теперь жду бумажку чтобы вписать национальность в СОБ и в СОР детей (там сейчас просто пусто, раньше они никому ничего не вписывали). Как думаете, то что АБ есть у родителей осложнит мне ситуацию или наоборот поможет?
    Просто пока суть да дело думал не терять времени, подготовиться получше. Сижу и думаю что из моего опыта там может пригодиться/будет ценным. Имею банковский опыт, работал с отчетностью (правда российской), прекрасно понимаю бух.учет (правда опять российский). Excel могу загнуть в любую сторону, макросов понаписал видимо невидимо. Из ИТшного БД, хранилища, понимаю механизм гибкой разработки (Scrum, Kanban). Все технологии идут к нам из-за океана. Из немецкого знаю только про SAP. Я так понимаю в Германию они тоже поступают из-за океана?
     
  7. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Приветствую!
    Поможет
    SAP - это немецкая фирма, так что о САП всё поступает непосредственно изнутри :)
     
  8. Praktik

    Praktik Активный

    Мне кажется, не стоит выбирать какую-то узкую специализацию - придётся за работой ездить по всей стране. Если есть семья, то это может быть очень неудобно. Может, лучше освоить Java и писать бэкенды для банковских и околобанковских софтин... Бэкенд - это по сути прослойка между СУБД и веб-сервером. Обычно, бэкендеры и базы данных проектируют.
    Мне кажется более плодотворной идея выучить на родине английский до максимально высокого уровня, а немецкий выучить уже в Германии, за счет немецких налогоплательщиков :)
     
    Последнее редактирование: 17 апр 2017
  9. Сергей_ИТКиев

    Сергей_ИТКиев Местный

    :) не завидую таким поделкам.
    БД продакшин системы обычно дизнайнится на лог уровне девом, возможно таковым и далее совместно с грамотным дба проектируется ее воплощение.
    Хотя с учетом технологической отсталости Германии, предполагаю что возмлжно по-старинке все так и делается - сам пишу, сам бд дизайню. :) не ему ж ее потом мейнтенить и отвечать за надеждность и доступность.

    Прикольное ориентирование не на то что нравится а на что востребовано.
    В современном ИТ нет ничего не востребованого!
    Нужно из образования и опыта исходить!

    Аналитики есть, :) но в США им теплее и их больше!
    Бигдата есть, но редки и у крупных контор и в основном конторы привлекают таковых как экстерн-консультантов (типа ЧП), с учетом что это все не детский садик а серьезные проекты, то нужен язык (общаться нужно свободно с немцами) + опыт подкрепленный реальными проектами. Врядли СНГшный зачтется на что-то тут стоящее.
    Если молодость еще есть (по годам) и есть желание + образование и опыт снгшный то можно устроиться в жирную контору интерном-практикантом или как назовут, потом остаться в штате.
     
  10. Митрич

    Митрич Новичок

    Сергей, привет!
    Интересно было бы провести сравнение технологической прогрессивности Германии с СНГ. Мне кажется, что технологии двигаются по маршруту США - Европа - Россия (вначале Москва, а уж потом остальная Россия). В США че нить изобретут, до России лет 5-6 доходит. А уж за пределы Москвы не всегда и не во все города выбирается)
    Да вы правы, прикольно) Нравится быть аналитиком, требования собирать. Ближе всего хранилища, отчетность и т.д. Но чтобы такое реализовать за рубежом нужен ооочень хороший язык. Пока его нет, поэтому и думаю что ближе всего по этой теме. Чтобы конечно в будущем иметь перспективу быть аналитиком, общаться с заказчиком (эх, размечтался) :).
    Вы каким то образом уже в Германии сталкивались с бигдатой? В актив могу пока записать себе только образование (теоретическая физика) и интерес к теме. Возраст уже не молодой (34). Опыт реальных проектов пока только есть по хранилищам данных.
     
  11. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Немцы после вышки в это время только-только начинают карьеру.
     
  12. Praktik

    Praktik Активный

    Можно отучиться на каком-нибудь немецком МБА, например. На выходе будет и язык, и полезные знакомства. Денег только много надо на это...
     
  13. Сергей_ИТКиев

    Сергей_ИТКиев Местный

    думаю что собирателей требований тут пол Германии, :) а вот воплотителей не так и много, для воплотителей язык не является камнем преткновения (хотя :) на русском тут не очень разговаривают, а вот на английском уже в ИТ многие говорят).

    :) а если скажу что да? И что с того? :D я со многим ведь в жизни сталкивался и жизнь в Германии тоже на месте не стоит. и ИМХО за бигдатой лучше в США.

    :) мускул с ненормированной таблицей-планарным представлением это тоже громко можно обозвать хранилище данных.
    Когда серьезные дядьки говорят о хранилищах :) то обычно они упоминают ну хотя бы их масштабы, далее тип информации и бизнес требования к ней, далее архитектуру реализации итд итп.

    я пытался в свое время в Ирландии такое провернуть, :weep: денег не хватило, хотя поступил в один из с мировым именем университет, грант тоже не дали ибо тогда накрыл там всех кризис. Витоге я получил частично теже знания в Украине, но :) без связей в ЕС.
    а как ты считаешь? 6 + 12=18 + 6 = 24, ну пусть даже 27 - итого уже 7 лет опыта к 34 годам.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 апр 2017
  14. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Паузы между периодами обучения.

    Между абитуром (а это 13 лет) и ВУЗом - год. Волонтёрские программы обычно или просто расдолбайство.

    Между бакалавром и мастером - год, а то и два всяких там путешествий автостопом или переосмысление жизни.

    После мастепа и до работы тоже пару лет легко может пройти.

    Да и в сами периоды обучения паузы делают нередко.

    32-34 - начало карьеры.
     
  15. Митрич

    Митрич Новичок

    Степан, привет! Вот это да!) В России HR уже начинают допрос с пристрастием, если у человека перерыв в работе пол года. А если он 2 года оттопыривался где то, то все, вообще хрен возьмут под предлогом того, что все уже забыто! А после вуза выпендроны обычно, нам нужен человек с опытом. А к девочкам вообще докапываются. Замужем? Дети есть? А когда собираетесь? Ну и т. д. В Германии HR такие же? Тоже задают вопросы типа: "Почему мы должны взять именно вас?", "Почему вы выбрали нашу компанию?", "Кем вы себя видите в нашей компании через 3/5 лет?", "Назовите ваши сильные и слабые стороны?", "Чем вы в своей жизни гордитесь?"
    Сергей, привет! Дак вот я и спрашивал, на чем воплощают требования чаще всего? Услышал про Java, Android, C++. В принципе и в России эти темы популярны. Особенно Java. Разьве не вы рассказывали, что только че нить вякнешь на немецком они больше отказываются разговаривать с тобой на английском? :D У вас в конторе вся коммуникация на английском идет? Вы разработке трудитесь? Или где надо много языком?)
    Тогда я буду скромно просить вас рассказать поподробнее :D Какие инструменты используются, какая архитектура, масштабы. А самое главное в какой результат для бизнеса? Удалось построить какие то модели, которые помогают бизнесу развиваться? У меня то пока еще в этом знания никакие, эта тема щас модная у нас. Я пока изучаю в свободное от работы время :)
    Верно мыслите! Хранилищем обзывают все что ни попадя сейчас. Ну что тут сказать. Хранилище в банке, около 60 систем источников. Около 3000 таблиц в хранилище. Где то 7 млн. транзакций (только транзакций) каждый день. Хренова гора клиентской и сопутствующей информации. На хранилище собирается вся отчетность (и управленческая и регуляторная). Плюс завязана интеграция с некоторыми системами. Приличное такое хозяйство. Инструмент загрузки Oracle Data Integrator (ODI).
    Что за образование, специальность получили?
     
  16. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Да, методички-то у всех одинаковые нынче.
    Перерыв в работе - плохо и в Германии. Перерыв в обучении - в порядке вещей.
     
  17. Сергей_ИТКиев

    Сергей_ИТКиев Местный

    и далее по тексту.
    Я не могу консультациями заниматься и тем более без меня полно народу на эту тему пищущих.
    Я лишь хочу сказать одну мысль, которую вы упорно понять не хотите - не важно что вы делаете, если вы делаете это хорошо - вы найдете работу в Германии! :) а если повезет то может и в местах поденежнее.
    Бесплатный совет на будущее - не спешите рассказывать какой вы умный и сколько всего умеете - иначе на вас воду будут возить и все за одну зарплату! И хрен кто вам ее подымит. ИТ Германии довольно странное, довольно хитрожопое, хуже чем в США финансируемое.
    --- Пост склеен ---
    без разницы что у меня. :) у вас так точно не будет! :) вы же не я, а мне на приключения везет по жизни, :D даже в Германии, где я почему-то все еще не умираю от тоски зеленой и скуки, не находя себе места. Я тут даже больше не успеваю чем дома. Я уже забыл когда я что-то сделал для себя за последние месяцы.

    Негласное правило простое - если вы не можете найти высокооплачиваемую работу в ИТ в РФ - то и здесь не найдете. И с точностью до наоборот - если вы находите адекватные более менее работы дома - то и тут запросто найдете. Про отсталость в ИТ вы загнули, я правда не знаю как в РФ, но в Украине мы делали и делаем вещи на лет 10 прогрессивней чем здесь, хотя тут тоже есть мелкие свои преимущества, но вцелом паритет примерно. Германия насейчас во многом "просрала" свою силиконовую долину.
     
  18. Сергей_ИТКиев

    Сергей_ИТКиев Местный

    В Германии много сдерживающих факторов для развития ИТ отрасли

    1) низкие зп и в последнее время нехорошие тенденции на всем схитрожопить и сэкономить
    2) плохие каналы связи. Монополия связи, дороговизна связи, дебильские законы о вайфай.
    3) высокие цены на технику (компы. Переферия итд) - ибо своего уже ничего нет!
    4) дороговизна сферы услуг имеет также и немного обратно-стопорящий эффект, хотя этот пункт еще можно и не принимать особо во внимание
    5) неоправданно длинный карьерный путь. Немецкий шовинизм (без немецкогоСВОБОДНОГО -никуда!)
    список можно продолжать, :) неохота описывать все.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2017
  19. Сергей_ИТКиев

    Сергей_ИТКиев Местный

    и да и нет, имхо при вопросах выше :) отрываешься по полной и не идешь в подобную компанию. Если кромеHR там все такие, хотя как показывает опыт - одних таких вопросов уже хватает чтобы поискать получше компанию.

    Перерывы в работе - согласен, но примерно из той же серии что и выше. Контора считающая тебя только наемным дузером заведомо вредна, :) ведь она никогда же не заплатит как хотя бы экстерну, молчу уже о мелкому бизнесу, :) где фотки не по евро а сразу по 20.
    Кстати в Украине любая немецкая компания считалась клиникой на фоне американской.
    В самой Германии конечно же получше намного, но :) отголоски "этого" таки местами кое где встречаются. Более того - компаний мечты в Германии становится все меньше и меньше.
     
  20. Сергей_ИТКиев

    Сергей_ИТКиев Местный

    :) и опять есть к чему придраться. Судя по количеству транзакций и банковской специфике - рискну предположить это всетаки больше олтп ориентированная по нагрузке бд, :) что как бы уже не хранилище.
    Остальные системы и интеграция - вот это уже больше на олап или оно же датаварехауз тип похоже.

    Вобщем - :) я ваш в чем-то даже коллега по одному из прошлых опытов. Подобное 1 в 1 вышеописанное в Германии без немецкого сложно найти и маловероятно что на подобное будут кого-то выписывать из-за границы, посмотрите на Нидерланды :) мож еще спасибо скажете потом. в РФ банковская система более зрелая, хотя в вашем описании ни слова предметного о практике биг данных, вы даже олап не упомянули как таковое, хотя еще в бородатые 200х финструктуры уже их юзали и в хвост и в гриву.
     

Поделиться этой страницей