Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Возмещение расходов на переезд к месту работы

• Автор темы Автор темы Oberbayer
  • Дата начала Дата начала

Oberbayer

Осваивается
Добрый день, Степан,

огромное спасибо за ваш сайт, читаю давно и с пользой для себя. У меня возник вопрос. Моя родственница переезжала в Германию по рабочей визе, и фирма ей оплатила расходы на переезд. При этом фирма указала Umzugskosten в месячном зарплатном листе, то есть первая строка – это Gehalt, вторая строка – Umzugskosten. Соответственно со всего этого был снят налог. В то же время, когда я переезжал ранее по рабочей визе, мне фирма возместила все до цента, но эта сумма нигде (подчеркиваю НИГДЕ) не фигурировала. У меня вопрос, в каком случае поступили правильно? Фирмы (места работы) у нас абсолютно разные, друг с другом ничего общего не имеющие. Может подскажете ссылку на закон? Спасибо.

Добрый день, Степан,

огромное спасибо за ваш сайт, читаю давно и с пользой для себя. У меня возник вопрос. Моя родственница переезжала в Германию по рабочей визе, и фирма ей оплатила расходы на переезд. При этом фирма указала Umzugskosten в месячном зарплатном листе, то есть первая строка – это Gehalt, вторая строка – Umzugskosten. Соответственно со всего этого был снят налог. В то же время, когда я переезжал ранее по рабочей визе, мне фирма возместила все до цента, но эта сумма нигде (подчеркиваю НИГДЕ) не фигурировала. У меня вопрос, в каком случае поступили правильно? Фирмы (места работы) у нас абсолютно разные, друг с другом ничего общего не имеющие. Может подскажете ссылку на закон? Спасибо.
Здравствуйте,

Это добрая воля фирмы - как делать Abrechnung для помощи в переезде. Работодатель может указывать это в счёт зарплаты работника и таким образом платить с этого налог (они же тоже налог платят, не только работник). Но если есть возможность заплатить целиком за счёт фирмы, то это прекрасно.

Возможны оба варианта и закон тут ни при чём, в общем-то. Как шеф решит, так HR и посчитает.

Здравствуйте!
Не знаю в какой теме написать.
Слышал что есть такая процедура как запрос на компенсацию в случае переезда по работе.
Смысл в том что до переезда ты ездил в офис из своего жилья, а теперь после переезда вынужден снимать.
Не подскажете как это называется и как инициировать процедуру?
Спасибо

Здравствуйте!
Не знаю в какой теме написать.
Слышал что есть такая процедура как запрос на компенсацию в случае переезда по работе.
Смысл в том что до переезда ты ездил в офис из своего жилья, а теперь после переезда вынужден снимать.
Спасибо
У меня старший сын с таким сталкивался- фирма переехала на 250 км от дома. Всем предложили от фирмы одноразовую компенсацию (точно не знаю сколько денег) или добавку к зарплате для поездки из дома на работу каждый день 250 км туда и обратно. Попробуйте для начала обратиться в профсоюз на своей фирме. Корче, это все полумеры, если хочешь жить дома, нужно искать другую работу. (Опыт)
Пс. Обычно в контракте мелким шрифтом стоит, что фирма может переехать и ей за это ничего не будет))) читайте свой трудовой договор сначала внимательно.

• 👍
Реакции: 2 users
У меня старший сын с таким сталкивался- фирма переехала на 250 км от дома. Всем предложили от фирмы одноразовую компенсацию (точно не знаю сколько денег) или добавку к зарплате для поездки из дома на работу каждый день 250 км туда и обратно. Попробуйте для начала обратиться в профсоюз на своей фирме. Корче, это все полумеры, если хочешь жить дома, нужно искать другую работу. (Опыт)
Пс. Обычно в контракте мелким шрифтом стоит, что фирма может переехать и ей за это ничего не будет))) читайте свой трудовой договор сначала внимательно.
Спасибо! Стало яснее) у меня немного другая ситуация, если человек переехал в страну, в этом случае полагается что-то?

Знаю знакомые так делали, не уверен что это нужно запрашивать у работодателя в этом случае.

Спасибо! Стало яснее) у меня немного другая ситуация, если человек переехал в страну, в этом случае полагается что-то?

Знаю знакомые так делали, не уверен что это нужно запрашивать у работодателя в этом случае.
Один крупный завод перевез лет пять назад целую машинную линию из Германии в Румынию. Схема такая же была, обычно предлагали денежную компенсацию работникам в размере нескольких окладов, обычно, полугодовая зарплата , а для особо ценных работников помощь в поиске жилья на первое время и помощь при переезде и тому подобное.

Один крупный завод перевез лет пять назад целую машинную линию из Германии в Румынию. Схема такая же была, обычно предлагали денежную компенсацию работникам в размере нескольких окладов, обычно, полугодовая зарплата , а для особо ценных работников помощь в поиске жилья на первое время и помощь при переезде и тому подобное.
Спасибо! Но значит это не тот кейс) это точно другое, это не к работодателю, буду искать тех знакомых и уточнять как они это сделали) поделюсь если узнаю 👍

• 👍
Реакции: 1 user
у меня немного другая ситуация, если человек переехал в страну, в этом случае полагается что-то
Можно с налогов списать затраты на переезд (билеты на самолет, или топливо для машины, услуги компании по перевозке вещей, мебели и тп).
Если какое-то воемя семья остается еще в стране исхода, и вы к ним ездите и, что важно, у вас там сохранилась регистрация по месту жительства, можно еще за это время ведение двойного домохозяйства списать

Лучше бы уточнить при переезде откуда и куда - речь уже идёт в рамках Германии?
А вообще затраты на дорогу относятся к Werbungskosten.

Сверху