Раз уж об этом заговорили в другой ветке, было бы разумно перенести обсуждение сюда.
Сразу оговорюсь, мой мир искажен моей профессией, я детский хирург. То, что вижу я, гиперторофировано, ибо это моя работа, но это есть, и оно увеличивается.
Никому ничего нового не открою, самый страшный возраст - подростковый. Дети тестируют границы дозволенного и заходят иногда слишком далеко. Тут важно, чтобы взрослые на ранних стадиях распознали опасность, иначе дети попадают ко мне. Оговорюсь, в этой клинике я работаю в сотрудничестве с травматологами, но оперирую исключительно тяжелые травмы (живот, грудная клетка), конечности оперируют наши травматологи. Поэтому если вызвали детского хирурга - значит, ситуация серьезная.
Теперь о детях.
Поступают как жертвы моббинга, так и жертвы жертв моббинга (якобы достойный отпор, но приведший к инвалидности).
Случаи чаще идиотские: скользкую бумагу подложили на лестницу, чтобы посмотреть, как человек падает, подставили швабру, когда забирался на шведскую стенку, а человек упал и распорол этой шваброй кишечник, подножка еще одному для видоса, а он упал на живот и травмировал селезенку и т.д.
Но есть и такие случаи, к которым долго всё вело. Когда одного человека травят в классе, а потом избивают на камеру. Или встречают его компанией в выходной день и издеваются.
Бывает, конечно, что группировка цепляется к кому-то незнакомому, но чаще люди знают друг друга, придумывают повод избить и избивают.
Я сейчас с одной дамой из Тик-Тока в контакте, она завела аккаунт, чтобы рассказать об избиении своей дочери (эпируральная гематома, трепанация черепа, неделя в интенсиве).
Школы не хотят быть упомянуты ни в медиа, ни у блогеров, самое страшное, упоминание имени Carsten Stahl при разговоре со школой.
Знаю случай, когда я просто закрывала дефекты на коже девочке с диагнозом анорексия, дети сами себя калечат, если съедят больше, чем они считают нужным. Но это было другое. Ребенок симулировал анорексию и резал себя, чтобы попасть в больницу и не посещать школу из-за моббинга. Вскрылось это только в больнице.
Теперь по теме. Как распознать, что ребенку плохо в школе, если подростки начинают скрытничать? Когда начать бить тревогу и т.д.
Ведь любая ситуация может дойти до стадии известного случая Луизы из Freudenburg.