Расскажу не как пользователь, а как человек, который 19 (девятьнадцать) лет занимается продажей автозапчастей. Как тот, кто знает все эти машины "изнутри" в т.ч. по программам по подбору. Как тот, кто держит руку на пульсе и для кого продажи запчастей - это "хлеб".
Есть определенная поправка на качество европейских дорог, безусловно, и качество топлива.
В остальном, что в России, что в Европе машины ездят и их надо обслуживать.
СРАЗУ хочу заметить, что все ниже - строго мое субъективное мнение, основанное на очень большом опыте продаж запчастей и довольно большом опыте эксплуатации разных машин. Так что спорить и переубеждать, флудить я не буду. Реально интересующимся могу ответить на реальные вопросы.
Фанатов разуюеждать не буду. Я не истина в послденей инстанции, могу быть не прав и мое мнение может не совпадать с вашим.
Пишу как и просили просто мои советы.
Если вы не рассматриваете новую или почти новую машину, то на вашем месте я смотрел бы ТОЛЬКО на японские машины. Либо Hyundai-Kia но годов после 2008-2010. Это то, что будет долго ездить, с очень большой вероятностью, вообще, практически, не будет ломаться и обслуживание будет стоить недорого.
Я не говорю про аварии и кузовные детали, это непредсказуемо. Но в любом случае, запчасти будут недорогими.
За свои слова отвечаю, т.к. готов любому помочь с запчастями.
Ну и, возможно, будет полезно мое мнение об автомобильных марках
на сегодня "вообще" в плане их НАДЕЖНОСТИ и ремонтопригодности:
- Вся группа VAG - крайне малоремонтопригодные моторы и одноразовые коробки. Речь не идет о машинах премиум уровня, но и там все грустно. (Пример: как вам ситуация когда на моторах 1.6 (Шкода, VW и т.д.) направляющие втулки клапанов не продаются в оригинале ВООБЩЕ! Только в сборе с... ГОЛОВКОЙ мотора. Понятно, что можно (наверное) со временем будет найти неоригинал, но это говорит о том насколько VAG любит ваши деньги и не любит чтобы его машины долго не требовали обновления их владельцами).
- Mersedes - это будет "круто" но он будет ломаться чаще, чем вы ждете, и стоить его обслуживание будет нипадецки много.
- Опель - как повезет. Свежие машины очень капризные после 100т. "Старые" опели, как ни странно, были более предсказуемы.
- Ford - та же история что и с Опелем. Как повезет.
- BMW - это похоже на мерседес, но ломается в два раза больше. Не то чтобы машина вообще не ехала, но деньги пылесосит ой как. Особенно электроника.
- Французы все: кроме микроавтобусов, для меня практически не существует таких машин. Долго можно говорить "почему"? Но себе я никогда не куплю француза. Если подарят или выиграю в лотерею - продам сразу.
- Итальянские машины: Если не говорить о Феррари, Ламборгини, Мазератти, то все намного хуже чем с Французами.
- Английские: Дорого. ОЧЕНЬ дорого ремонтировать.
- Американские - это интересные и неплохие машины часто, но для Америки. (Расход, размеры и т.д.) Запчасти из Америки стоят не дорого (если это не Кэдди ) но надо ждать.
- Хундай, Кия - в последнее время, очень надежные машины. Настолько, сцука, надежные, что продаем в основном одни фильтры ремни и колодки.
- Остальная Корея (Сонгёнг, Дэу) - хуже намного.
- Китай - таких машин для меня пока нет.
Как вы уже догадались, мой выбор - машины из Японии.
Можно брать что угодно. Небольшие "тараканы" бывают у ниссанов. У Хонды и Мазды в последнее время бывают дороговаты запчасти.
Субару - отдельная история, я бы не связывался.
Мои личные предпочтения - TOYOTA и Mitsubishi.
Очень надежные и очень недорогие в обслуживании.
Лексус - это песня! Инфинити - мне кажется, не стоит своих денег. Акура - эксклюзив в Европе, потому очень дорогие запчасти.
P.S. Моя следующая машина будет гибридная тойота, скорее всего.
P.P.S Если вы планируете на вашей машине ездить в Россию/Украину/Белорусь, дизельные моторы свежих поколений - отпадают сразу.
Каждая заправка будет лотерея. У меня один знакомый после первой же заправки Российской соляркой, на ХОРОШЕЙ заправке, поехал ремонтировать Ауди.
Обратите внимание КАКОЕ количество дизельных моторов ВООБЩЕ не поставляется официально в РФ. Отсюда выводы...
Для Европы, это, конечно, не актуально, тут топливо отличное.
Удачного Выбора.