Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Выплаты от Jobcenter и Sozialamt для украинцев

anna_kh

Новичок
Здравствуйте. Есть знакомая семья, которая бежала от войны в Украине в Германию: родители и ребенок с инвалидностью, они сейчас регистрируются на получение финансовой помощи как беженцам. Знакомые в Америке и других странах предложили им зарегистрировать сбор пожертвований на платформе GoFundMe, но возник вопрос не утратят ли они социальную и финансовую помощь от Германии если будут получать еще и пожертвования? Может кто-то владеет такой информацией? Буду благодарна за ответ. Я даже не знаю куда еще обратиться с этой задачкой

У

Удаленный 5203

Мне кажется, что точнее организации, которая будет им здесь обеспечивать социальную и финансовую помощь, никто не скажет...

• 👍
Реакции: 3 users

Vladimir Kulinenko

Новичок
Всем доброго дня. Первые украинские беженцы получили временные бумаги на проживание по параграфу 81 часть три , земля тюрингия и получили выплаты одноразового типа ( одноразовая карта в банкомате) . Но им сказали что выплаты через какое то время станут меньше ( кто то говорит 367 евро в месяц на взрослого против около 500 сейчас) . Мне задают много вопросов и я хотел бы помочь разобраться прибывающим с этими финансовыми тонкостями. Если кто владеет информацией по цифрам, срокам - поделитесь пожалуйста

Rei

Участник
Но им сказали что выплаты через какое то время станут меньше ( кто то говорит 367 евро в месяц на взрослого против около 500 сейчас)
Им, когда выплаты какие-то начисляют, всегда пишут, что это за выплаты и за какой срок. Если они бумаги какие-то, заявления отдают с концами, то имеет смысл их сначала фотографировать. Ну, это на будущее совет.
500 евро на взрослого - это похоже по сумме на выплату помощи на остаток марта и апрель, то есть примерно за 1,5 месяца, 300 с чем-то евро - похоже на сумму, которую сейчас дают на взрослого в месяц.

Возможные слухи об уменьшении выплат в будущем могут быть связаны с тем, что в Германии по официальным данным зарегистрировалось уже более 218 тыс. беженцев, и это число все увеличивается. И денег на их содержание будет не хватать. Но это именно слухи, официальной информации об уменьшении материальной помощи я не видела.

• 👍
Реакции: 1 user

Vladimir Kulinenko

Новичок
Им, когда выплаты какие-то начисляют, всегда пишут, что это за выплаты и за какой срок. Если они бумаги какие-то, заявления отдают с концами, то имеет смысл их сначала фотографировать. Ну, это на будущее совет.
500 евро на взрослого - это похоже по сумме на выплату помощи на остаток марта и апрель, то есть примерно за 1,5 месяца, 300 с чем-то евро - похоже на сумму, которую сейчас дают на взрослого в месяц.

Возможные слухи об уменьшении выплат в будущем могут быть связаны с тем, что в Германии по официальным данным зарегистрировалось уже более 218 тыс. беженцев, и это число все увеличивается. И денег на их содержание будет не хватать. Но это именно слухи, официальной информации об уменьшении материальной помощи я не видела.
Им выдали одноразовые карты и они уже не смогли ничего показать ибо деньги пошли и сняли сразу. За апрель ещё не дали только за часть марта, я примерно посчитал плюс минус 500 на взрослого. При этом как-то странно упомянули мол сейчас хорошо а потом будет обычно - 367 евро. Так же все сайты говорят об этой же сумме.

По количеству думаю будет пару миллионов человек. Так что не знаю даже

Lia2019

Новичок
Добрый день. Подскажите пожалуйста ... нас в семье. 3 человека ( украинцы) муж, жена и ребёнок 3 года. Получали выплаты от социала до августа месяца. В августе джоб центр должен был заплатить уже, пришли только на счёт 817 эвро. До этого пришло письмо что я должна вернуть деньги так как и джоб заплатили и социал. Я вернула так как непонимала откуда пришли 817 эвро. Теперь выясняется что это наши с мужем деньги от джоб центра , а детский нету ещё. И лишнии я не получала как пишется в письме что и джоб и социал выплатил мне. Как мне быть и куда обращаться?

Оlla

Осваивается
Обращайтесь к тому кому вернули. Выясняйте что это за деньги и должны ли Вы были их возвращать. А на Киндергельд Вы поставили антраг? Детскими деньгами занимается не Джоб, а Фамилиенкасса.

• 👍
Реакции: 1 users

Елена1602

Новичок
Здравствуйте. Есть вопрос на счёт соц выплат. Я гражданка Украины. В браке с гражданином ЕС,проживающим в Германии. Переехала с ребёнком сюда пол года назад. Никаких параграфов не оформляли, так как собираемся тут жить. Вопрос в следующем: имею ли я право на какие-то выплаты, кроме детских денег, если муж работает, но доход на троих составляет 1.900е.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Добрый день.
Вы, к сожалению, не указали, это заработок брутто или нетто, или это уже суммарный доход с учётом детских денег. Скорее всего ничего не положено, но это еще зависит от того, какая квартплата. Может быть, вам положен Wohngeld:

По поводу денег от Джобцентра Вы можете сами прикинуть, подходите ли под критерии, здесь есть все ставки выплат:

Детские деньги полностью высчитываются из пособия Джобцентра. А вот здесь объяснение по учёту зарплаты:

Оленка

Новичок
Здраствуйте!Я гражданинка Украини.Скажите пожалуйста будут мне платить социал так как я сейчас нахожусь в положение от гр.Германии у каторого пока на даний момент есть роботу и в дальнейшем можем ли ми подать в Джопцентр что помагали с оплатой мне квартири ,так как ми вместе хотим проживать без восоединении семьи!?Спасибо за рание!

Оленка

Новичок
Может кто то знает к кому можна обратитса в Боварии ,или подскажет как правильно оформить бумаги в Джопцентр ,чтоб платили социал?Благадарю за рание!

Nikka

Осваивается
Может кто то знает к кому можна обратитса в Боварии ,или подскажет как правильно оформить бумаги в Джопцентр ,чтоб платили социал?Благадарю за рание!
Не знаю как в баварии, у нас в NRW надо прийти в джоб центр самой со всеми бумагами, банковскими картами и страховками
и с человеком, который хорошо говорит по немецки, заполить анкету,
все недостающие документы потом можно дослать по почте.

Liebchen

Не знаю как в баварии, у нас в NRW надо прийти в джоб центр самой со всеми бумагами, банковскими картами и страховками
и с человеком, который хорошо говорит по немецки, заполить анкету,
все недостающие документы потом можно дослать по почте.
Здравствуйте. Процедура зависит от конкретной коммуны. „У нас в NRW“ поэтому и процедуры разные. Часто без термина и заранее заполненной анкеты ничего не происходит. Увы, для бюрократов все еще бушует корона, под этим предлогом по-прежнему много ограничений.

• 👍
Реакции: 1 user

Liebchen

Здраствуйте!Я гражданинка Украини.Скажите пожалуйста будут мне платить социал так как я сейчас нахожусь в положение от гр.Германии у каторого пока на даний момент есть роботу и в дальнейшем можем ли ми подать в Джопцентр что помагали с оплатой мне квартири ,так как ми вместе хотим проживать без восоединении семьи!?Спасибо за рание!
Здравствуйте. Я правильно Вас понимаю, что Вы хотите жить вместе с гражданином Германии и ждёте от него ребенка. Тогда Вы будете рассматриваться как единое сообщество потребностей (Bedarfsgemeinschaft), и Джобцентр будет учитывать доход отца ребенка. Если отец достаточно зарабатывает, чтобы содержать Вас и ребенка, то Джобцентр платить не будет.

Оленка

Новичок
Здравствуйте. Я правильно Вас понимаю, что Вы хотите жить вместе с гражданином Германии и ждёте от него ребенка. Тогда Вы будете рассматриваться как единое сообщество потребностей (Bedarfsgemeinschaft), и Джобцентр будет учитывать доход отца ребенка. Если отец достаточно зарабатывает, чтобы содержать Вас и ребенка, то Джобцентр платить не буде!
Так ви правильно поняли,спасибо большое!

galinakalnayz

Новичок
Добрый день!Меня зовут Галина,я приехала с Украины с двумя не совершеннолетними детьми в Германию,оформляю 24 параграф.Я мать одиночка ,полагаются ли дополнительные выплаты,кроме тех что положены по параграфу ?и какие выплаты остаются если я выйду на работу и будет ли оплачиваться квартира?

Liebchen

Здравствуйте, Галина. Я так понимаю, Вы будете на Джобцентре. Специальных выплат по параграфу 24 нет, у Джобцентра единые правила для всех. Украинцам дали только некоторые льготы в плане зачета недвижимости и дохода на Украине. Для начала актуальные ставки Джобцентра - Regelsätze:
Если поскроллите дальше, увидите и структуру ставок.
Как мать-одиночка Вы имеете право на доплаты Mehrbedarf für Alleinerziehende. Вот здесь найдёте размер доплат,

Кроме этого, оплачивается квартплата и отопление, соответствующие социальным нормам данной коммуны, и, что очень важно, медицинская страховка. Джобцентр оплатит Вам и интеграционный курс. Как малоимущие Вы будете освобождены от налога на радио и телевидение.
Детям-школьникам положены дополнительные выплаты от Джобцентра: автоматически Schulstarterpaket 150 евро за учебный год, а также другие виды помощи, на которые нужно подавать заявление (Antrag) в рамках выплат на образование (Leistungen für Bildung und Teilhabe) - например, поездки вместе с классом или дорогой проездной в школу, который не дотируется коммуной.
Если Вы идёте работать и заработка недостаточно для покрытия прожиточного минимума плюс квартплата с отоплением, то Джобцентр будет продолжать выплаты, но бОльшая часть Вашей зарплаты будет высчитана из пособия по определённой схеме. Как Вы уже поняли, для того, чтобы полностью «слезть» с пособий Джобцентра, на семью из троих человек нужен приличный заработок.
Желаю всего доброго Вам и Вашим детям!

• 👍
Реакции: 6 users

Alex_Davay

Новичок
Всем доброго времени суток! Много информации в интернете, в том числе и на этом ресурсе, относительно покупки авто в Германии беженцами из Украины, которые уже находятся на пособии джобцентра.
Но в моем случае немного иная ситуация, поэтому прошу помощи у осведомленных людей.
Мы прибыли меньше месяца назад, получили все необходимые бумаги в центре приема беженцев в Берлине, далее зарегистрировались по адресу проживания и получили помощь от Социаламта на первые 2 месяца пребывания.
На следующей недели имеем термин на вклейку Aufenthaltstitel, после чего планируем сразу же подавать заявление в джобцентр на получение пособий Hartz IV, так как уже нашли курсы языка которые готовы пристроить нас в группу, чтобы как можно скорее начать работать.
За неполный месяц проведенный на новом месте, поняли что без автомобиля не обойтись. Даже продуктовых магазинов нет в шаговой доступности, а на курсы и в ближайший город ехать 15-20км.
В Украине остался автомобиль, который не на ходу, но есть возможность продать его перекупщикам в пределах 10000$.
Как нам правильно и законно поступить в таком случае? Будет ли проблемой при подаче документов в джобцентр, если будет приобретен автомобиль в период ДО подачи документов? Или это как раз хорошее окно? Будет ли иметь значение стоимость приобретенного авто (читал что реальная стоимость авто для получателя пособий не должна превышать 7500 евро)? Не то чтобы планировали тратить больше, но необходим автомобиль на автомате и это может быть чуть дороже.
Всем откликнувшимся заранее большое спасибо!

Liebchen

Всем доброго времени суток! Много информации в интернете, в том числе и на этом ресурсе, относительно покупки авто в Германии беженцами из Украины, которые уже находятся на пособии джобцентра.
Но в моем случае немного иная ситуация, поэтому прошу помощи у осведомленных людей.
Мы прибыли меньше месяца назад, получили все необходимые бумаги в центре приема беженцев в Берлине, далее зарегистрировались по адресу проживания и получили помощь от Социаламта на первые 2 месяца пребывания.
На следующей недели имеем термин на вклейку Aufenthaltstitel, после чего планируем сразу же подавать заявление в джобцентр на получение пособий Hartz IV, так как уже нашли курсы языка которые готовы пристроить нас в группу, чтобы как можно скорее начать работать.
За неполный месяц проведенный на новом месте, поняли что без автомобиля не обойтись. Даже продуктовых магазинов нет в шаговой доступности, а на курсы и в ближайший город ехать 15-20км.
В Украине остался автомобиль, который не на ходу, но есть возможность продать его перекупщикам в пределах 10000$.
Как нам правильно и законно поступить в таком случае? Будет ли проблемой при подаче документов в джобцентр, если будет приобретен автомобиль в период ДО подачи документов? Или это как раз хорошее окно? Будет ли иметь значение стоимость приобретенного авто (читал что реальная стоимость авто для получателя пособий не должна превышать 7500 евро)? Не то чтобы планировали тратить больше, но необходим автомобиль на автомате и это может быть чуть дороже.
Всем откликнувшимся заранее большое спасибо!
Конечно, стоимость приобретенного авто играет роль. Приведенная Вами цифра верна. »Чуть дороже» - понятие относительное. В соответствии с новым законом о Bürgergeld Вам нужно в формуляре Anlage VM (Vermögen) при подаче в Джобцентр подтвердить, что стоимость авто »приемлема» (angemessen). Джобцентр должен поверить на слово. Но в случае сомнения он может и потребовать подтвердить стоимость авто документально. Переселяясь в Германию, нужно понимать, что различные компетентные органы, в том числе Джобцентры, могут действовать по-разному, заметную роль здесь играют, кроме буквы закона, человеческий фактор и внутренние циркуляры. Может играть роль и конкретная ситуация семьи (например, большая семья требует бОльшего и, соответственно, более дорогого авто). Оптимально уже иметь авто при подаче на пособие Джобцентра. Однако, если вы показываете заметные суммы активов (в первый год до 40 000 евро на главу сообщества потребностей (Bedarfsgemeinschaft), то ничто не мешает приобрести авто (стоимость все равно должна быть в рамках «приемлемой»), потратив эти активы. При этом нужно учитывать, что те активы, что Вы покажете на момент подачи на пособие, Вам придется в перспективе использовать для других нужд и приобретений.

Итак: авто проблемой не будет, если все сделать правильно.

Верх