1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вызвать сестру в Германию как няньку

Тема в разделе "Рабочая и бизнес иммиграция", создана пользователем Riebel, 3 окт 2018.

  1. Riebel

    Riebel Новичок

    Здравствуйте.Я хочу вызвать свою сестру в помощь по уходу за моим маленьким больным ребёнком он инвалид третей группы.На данный момент находится в заведении по уходу больных деток, домой только на выходные.Хотим срочно забирать домой,но при этом мне или мужу нужно бросать работу.А это не возможно у нас ещё двое детей.Поэтому нужна помощь..Сестра согласна ,она с Украины,проживает временно в России,а мы уже 18 лет в германии.Подскажите как нам её вызвать хотябы пока на год..пока..по какому пораграфу и по какой визе не знаем с чего начинать???Заранее большое спасибо....
     
  2. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Здравствуйте

    Если кратко - только при наличии пары тысяч евро в месяц лишних это реально. Если денег нет, то не вижу вариантов.
     
  3. Riebel

    Riebel Новичок

    Спасибо,но это не тот ответ что мне надо...
     
  4. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Зато правда! :D
     
  5. Taras

    Taras Участник

    У моих знакомых очень похожая ситуация, трое детей один из которых совсем маленький, а второму нужен усиленный уход.

    Так к ним мама приезжает просто по безвизу (ограничение пребывания 90 дней за каждые пол года), они комбинируют отпуска и больничные и дети получаются постоянно под присмотром и обое работают. В придачу к этому в такой ситуации больничные выдаются чуть ли не с закрытыми глазами.
    Возможно я упустил какие-то нюансы, но в целом вроде бы так, благо перелеты сейчас стали дешевыми.

    Я вот сам планирую через недельку сходить в Aulanderbehörde и пообщаться с служащим на эту тему. Слышал что в бранденбурге, из-за нехватки места в садах есть какие-то варианты для приезжих нянь, но это не точно
     
  6. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    По безвизу нельзя работать - в этом проблема. То есть, оказывая любые услуги, человек рискует быть обвинённым в работе без разрешения и в итоге запрет на въезд.

    Если отношения без денег, то да, вариант. Хотя понятно же, что за бесплатно никто постоянно приезжать не будет.
     
  7. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Так если приезжают по безвизу по 90 дней за полгода, зачем Вам АБХ?

    В целом ситуация такая(по обоим ариантам): Если Вам достаточно по 90 дней раз в полгода родственник-нянька, то можно просто, чтобы они приезжали по безвизу или по приглашению, если виза нужна.
    Платите или нет, личное дело вашего кошелька и отношений с ваших отношений с родственником.
    В таком случае списать с налогов данные затраты (проезд, проживание у вас и оплату услуг) не получиться, иначе получите по шапке, т.к. как сказал Степан, работать по безвизу и туристической(гостевой) визе нельзя.
    Если данный момент никак не смущает, то в чем проблема?
     
  8. Taras

    Taras Участник

    Личного опыта нету, но мне кажется что мама-бабушка-сестра которая приезжает к рожственникам и ребенку не должны вызывать особых вопросов.

    Вот и хочу сходить в АБХ что б узнать нельзя ли как-то для мамы получить визу с разрешением работать няней у собственных внуков,
    понимаю что шансов мало, но вдруг ...
     
  9. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    В целом, нет

    Не советовал бы. Чтобы работать няней иностранцу нужно соответствующее образование и знание языка.

    Проблема в том, что бабушка как бы конкурирует с местными или европейскими безработными.

    В общем, нет времени углубляться в объяснения - но мой совет - не ходите. В лучшем случае просто откажут, в худшем - запомнят и учтут на будущее.

    Только бесплатная помощь от родственников легальна.

    Более того, вот я болел в этом году - операция. Мы в кассу обратились, заполнили все антраги нужные, и жене возместили стоимость билетов на самолёт для матери - моей тёще - которая ей помогала, пока я восстанавливался.
     
  10. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Полностью поддержу. Хороший способ отгрести проблем на ровном месте.
     
  11. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Работать нет. Люди для ясель, например, учатся 3 года, немецкий знают на уровень С1 или выше, кучу спецкурсов проходят и т.д.
    А зачем Вам именно рабочая виза для мамы? Она что, по туристической не может приезжать? Приглашение 25-50 евро стоит на визу от 3 мес. до 3-5 лет.
     
  12. Taras

    Taras Участник

    Это для того что б нянчить "чужих" детей, ведь никто не заставляет маму перед рождением ребенка проходить спец обучение.

    Для того что б затраты на ее перелеты и проживание можно было списать с налогов.
    Для бабушек которые имеют право на работу в германии, даже без спец образования и сертификатов, такая схема работает, это личный опыт моего налогового консультанта. Сам я недостаточно хорош в немецком, но вот ссылка которую она мне давала
    Kinderbetreuungskosten - was kann ich absetzen?

    Не понимаю о каких вообще проблемах идет речь?
    Если скажут что есть варианты - значит все нормально, если скажут что нельзя то мама будет просто по туристической визе приехжать и помогать нам на безоплатной основе.
    Здается мне что это уже боязнь теней в неосвещенном коридоре.
     
  13. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Логика простая.

    Бабушка хотела работать за деньги. Не разрешили. Ну ок, значит будет бесплатно нянчить... Чо правда? o_O

    Скорее всего нет, будет прилетать по шенгену и получать "благодарность" по-чёрному.

    С точки зрения житейских отношений - это нормально. С точки зрения работы - это прямое нарушение миграционных законов и трудового кодекса.

    Да, но списываются только "доказанные" расходы, то есть, нужен счёт от няньки и подтверждение оплаты. Подтверждение считается, если был перевод со счёта на счёт и приложена выписка. Наличную оплату могут не засчитать.

    Теперь думайте, что должна иметь бабушка, чтобы официально иметь право выставлять счёт в Германии.
     
  14. Taras

    Taras Участник

    Вы ведь сами понимаете что на домыслах решения не выносятся, иначе каждому половозрелого мужчине надо закрыть ворота потому что он потенциальный насильник. Тем более что никакого нарушения законодательства не будет, вы ж сами писали

    По сути вы документально заявили что ваша теща приезжала оказывать услуги помощи по домашнему хозяйству, фактически работала. И вам не приходилось никому доказывать что денег вы ей не платили.

    Так что да, это "Я боюсь того что кто-то подумает что возможно я нарушитель закона, и не важно что я не нарушитель"

    А в случае если вдруг окажется что для конкретной ситуации есть отдельная возможность получить право на работу то доказанными расходами будет как минимум билеты купленые с моей карты, договор аренды квартиры где плательщиком заявлен я. Одного этого уже достаточно.
     
  15. Taras

    Taras Участник

    Ну и в дополнение к "страхам", возможно это только у нас, но при консультации в АБХ паспорт не просят, значит и нету никаких "запомнят и учтут на будущее."
     
  16. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Так-то дело хозяйское, возможно, действительно никаких последствий не будет. Мы обсудили возможные "подводные камни", Вы сами решаете, учитывать их или нет. Все взрослые, со своей головой, сами принимаем решения (y)
     
  17. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Не заставляют, но очень рекомендуют... Курс первой помощи, предродовые курсы и т.д. Их навалом.
    Плюс страховка покрывает 10 визитов хибамы, это человек, совмещающий в себе акушера, медсестру и знакока по уходу за новорожденным.
    И вот она приходит, показывает как пеленать, купать и т.д. ребенка, дает основы первой помощи и статистику несчастных случаев с детьми, тем самым предотвращая/уменьшая детскую смертность по неосторожности или неопытности родителей.
    Ну-ну. Будьте готовы, как потенциальный работодатель, доказать, что вы не можете найти няньку в Германии. И размер зарплаты тут аргументом не является.
    Ключевой момент - имеют разрешение на работу в Германии. Ваши родственники его не имеют, как и разрешения на пребывания для работы. Народ и квартиры друг другу сдает. Это вообще ни о чем не говорит.
    Как вариант, поставят на карандаш и станут контролировать, что, как да почему. Это предположение, никаких оснований это утверждать на 100% у меня нет. Но есть истории, когда и не с такими заморочками народ потом имеет головную боль.
    И сценарий всегда один:
    1. Вопрос на форуме(любом) "а можно ли вот так"?
    2. После ответа, который не устраивает, вопрошающий делает как считает нужным и как правило, как был настроен сделать до написания на форуме.
    3. Через какое-то время появляется сообщение (не всегда с того же аккаунта): "Блин, сделал вот так (смотрим на вопрос заданный ранее), прислали штраф/предписание, запретили/заставили и т.п. Подскажите, как вырулить.
    4. Далее всеобщее "а я ж говорил" и/или его вариации.

    Ну, Вы вольны фантазировать, как Вам угодно. Мнение нескольких форумчан данного форума уже озвучено. Можете спросить где-то еще. Может ответ там Вас устроит больше.
     

Поделиться этой страницей