Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Я не "айтишник", я - на Мозель!

Был ещё и последний день, день отъезда. Вдоль Мозеля нам предстояло проехать 23 километра. Собственно, по сути столько, сколько самому Мозелю оставалось до впадения в Рейн, ведь В416 почти повторяет изгибы реки.

Нижний Мозель, разведка боем.

А это просто выезд на В416 с Панорамаштрассе в Каттенесе. В качестве объяснения выбора места проживания. До Кобленца - 23 км, до Кохема - 28. Да ещё и до Боппарда - 20. Сам "Унтермозель" - под боком, естественно. Добавим все плюсы самих апартаментов, непосредственное соседство с Турантом... Ну, теперь, думаю, понятно, почему я не сомневался при бронировании...

"В первый день" я забыл рассказать о Водном замке (Wasserschloss) Коберна. Я – забыл, а бдительный «пулемёт» - нет. Водным замок назвали за то, что был окружён рвом с водой, стоял прямо на берегу Мозеля. Редкость для здешних мест. Не на горе, а на уровне реки.
Ров со временем исчез, нужды в нём больше не было. Да и сам замок мешал прогрессу, стоял на пути строящейся железной дороги. И часть замка просто снесли. Когда строили автомобильную "бундесштрассе", времена были уже более «вегетарианские», замок сносить не хотели. Но и ширина побережья до гор была слишком мала, чтобы провести дорогу мимо. Ну, не поднимать же трассу в горы, там есть «районые» дороги, «бундес» в серпантин превращать нельзя, не та нагрузка, ширина, глубина «подушки», к тому же - железная дорога уже проложена, лишние переезды через неё нежелательны ... Замок не стали сносить, дорогу провели сквозь него, кардинально перестроив нижний этаж, но не тронув общий силуэт.
Это он по дороге в Кобленц.

А это - он же, только в обратную сторону, из видео первого дня.

Пронеслись мимо ещё два замка Коберна, к которым мы поднимались в первый день.

И за мостом мы ещё разок остановились, чтобы снизу посмотреть на место нашего прибытия в регион.

В Кобленце я бы без навигаторов "ни в жизни" не разобрался в переплетении развязок, поворотов, указателей и ремонтов...
Но оба прибора показывали один и тот же путь, друг с другом не спорили (что в других ситуациях - случается), и мы благополучно припарковались в непосредственной близости от цели. То бишь - от того самого Немецкого угла. Евро за парковку на час, и - вперёд!
Надо же превратить поездку в нечто цельное, законченное, "связать" Рейн и Мозель воедино...

Яркое, солнечное утро пятницы...

Я помню передачи немецкого телевидения, в которых рассказывалось об этом месте, а памятника в видеоряде не было, только постамент стоял. И назывался "Мемориалом германскому единству". Сами мы, конечно, тех времён в стране уже не застали, переехали почти через десять лет после того, как слово "мемориал" потеряло смысл...

Почему постамент стоял пустым, думаю, всем понятно. Американцы опять "по ошибке" бабахнули "типа не туда"...

Почти пустыми ходят кабинки "канатки" в Эренбрайтштайн...

А нам - наверх (поди, надоело уже читать эти слова?).

• 👍
Реакции: 1 user
Они здесь - рядышком, Рейнланд-Пфальц и Нидерзаксен (на самом деле общей границы между этими Землями нет). В нашем случае - почти символично. Купим ещё парочку сувениров, дотопаем до машины... И - домой...

Прощай, Мозель! Очень хочется надеяться, что на деле это «Прощай!» превратится в повседневное «До свидания!». Мы очень хотим вернуться.
Ведь очень многое нам увидеть в этот раз не довелось. Мы не только не доехали до Трира, но и не посетили Целль, Трабен-Трарбах, Крёф, Бернкастель-Кус... Даже близ Нижнего Мозеля не добрались до замков Эренбург, Пирмонт, не говоря уж о самом бурге Эльтц...

Жаль, что в русскоязычном сегменте Сети «Унтермозелю» уделяется так мало внимания. Конечно, и самые ценные виноградники – выше по течению, и петляет там Мозель ещё сильнее, да и просто Рейн очень уж близко, конкуренцию создаёт... Но мы влюбились именно в этот кусочек реки, такой «домашний», такой похожий на наш верхний Везер, но ещё и с виноградниками...

Потом мы неслись по дорогам, на которых высотомер шарахался метров на триста в минуту, и резко снизились до уровня Везера. Везерские горки – не Альпы, конечно, и не Кавказ. Но нам – хватает...

В общем, мы были уже почти дома, дальше наш путь лежал вдоль Везера.

Так мы и вернулись с Нижнего Мозеля на Верхний Везер. Они очень похожи, эти реки. Но у Мозеля имеется совершенно «непобедимый» аргумент – виноградники. Остальное всё мы видим и дома – живописные «петляния» русла, горки по берегам, замки, руины, памятники, прекрасные в своей простоте маленькие городки... Но Везер – севернее, не до винограда, увы...

Спасибо за внимание.

• 👍
Реакции: 1 users
Отличный сказ! И исторические отсылки всегда украшают рассказ, и придают ему целостность.
Видно, как основательно Вы готовились к этому маршруту!

• 👍
Отличный сказ! И исторические отсылки всегда украшают рассказ, и придают ему целостность.
Видно, как основательно Вы готовились к этому маршруту!
Это по сегодняшним временам так кажется. Нам же уже и несколько часов подготовки теперь подвигом представляются. А я - дядька старомодный, мог и месяцами просматривать архивы немецкого и австрийского ТВ, чтобы к поездкам подготовиться... Зато - потом едешь по местам, которых никогда не видел, а всё уже почти "родное"...
;)

Не считайте меня полным идиотом... Я прекрасно осознаю, что никто не станет просматривать всё это моё "словоблудие", не те времена.
Но это и написано было почти десятилетие назад...

Спасибо за рассказ! Кстати, "словоблудие" просмотрел.
Но остался один вопрос - а куда же "айтишники"? :)

• 👍
Спасибо за рассказ! Кстати, "словоблудие" просмотрел.
Но остался один вопрос - а куда же "айтишники"? :)
Ну, я ж никого обижать не собирался... Если затесались и айтишники среди посмотревших - хай сабе...
;)

Не считайте меня полным идиотом... Я прекрасно осознаю, что никто не станет просматривать всё это моё "словоблудие", не те времена.
Но это и написано было почти десятилетие назад...
А я, честно говоря, добросовестно просмотрел все фотографии и описание. Получил восхитительные впечатления.
Виды, как будто с высоты птичьего полёта, просто завораживают!

• 👍
Реакции: 1 users
Это по сегодняшним временам так кажется. Нам же уже и несколько часов подготовки теперь подвигом представляются. А я - дядька старомодный, мог и месяцами просматривать архивы немецкого и австрийского ТВ, чтобы к поездкам подготовиться... Зато - потом едешь по местам, которых никогда не видел, а всё уже почти "родное"...
;)
Вы наверное увлекаетесь историей Средневековья, и вообще историей?

Сегодня ж никому и эти поиски интересных мест не нужны... Дроны над лесами и горами летают, снимают, что хотят...

А мы там были! В замке Турант и Кобленце. Хочу как-нибудь покататься по Мозелю на велосипеде или хотя бы до замка Кохем доехать.
Места там красивущие, не хуже Рейна.

Сверху