я надеюсь, вы это не в серьез, тк люди говорят подобные вещи не потому что это комильфо или не комильфо, а потому что они так чувствуют. Многие люди не являются эмоционально стабильными личностями, для них даже мелки неполадки воспринимаются практически как конец света, особенно если рядом есть более успешные близкие люди, не говоря уже в целом о ситуациях, когда "хворостина слону спину переломила". Я бы не рассматривала разговоры о самоубийстве в данном случае как манипулятивное поведение. Хорошо, что говорит. Это демонстрирует сразу несколько вещей: для человека проблема воспринимается как очень серьезная (даже если для других это "фигня"), человек эмоционально "не вывозит", человек достаточно доверяет, чтобы говорить о том, насколько это глубоко ощущается.
От души прощу прощения у AsterotVellior за отклонение, но не выходит у меня эта дискуссия из ума. И да, я остаюсь при своем на основании собственного опыта.
Ich lasse die Hose runter: в моей жизни тоже было две фазы, когда самоубийство представлялось лучшим выходом.
Замечательная семья, любимая и при этом высокооплачиваемая работа, абсолютно никаких проблем в жизни кроме burnout, возникавшего каждый раз на основании стремления все успеть, все сделать, сделать жизнь еще совершеннее. Кошмарные сны или полная бессоница, приступы паники из ничего, полный вир-вар разных мыслей в голове, отсутствие желания даже люмимыми хобби заниматься, зато постоянное желание плакать, а плакать не получается. И желание разогнать машину до предела и въехать в стойку, стояк, колонну (не знаю, как по-русски) ближайшего моста.
И оба раза я об этом с мужем, единственным человеком в моей жизни, от которого никаких секретов нет, говорила, но по-другому, честное слово. Первый раз двое из трех детей были еще несовершеннолетними. И я рассказывала своему любимому: "Знаешь, лучшим выходом для меня было бы ... Но я же не могу бросить вас троих". Второй раз все трое детишек уже были взрослыми и жили уже за границей: "Больше всего мне хотелось бы сейчас... Но как же я тебя одного оставлю?"
Я не знаю, насколько мне удалось выразить то, что хотела сказать. Мы в ответе за тех, кого приручили, и должны думать о них до того, как сделать последний шаг. И даже до того, как обременять их своими подобными идеями. Так примерно.