Хорватию уже можно считать частью Германии? Если судить по траффику на побережье, то думаю да. Значит - не оффтоп
Итак, пару слов о рыбалке на море. Это божественно! Это стоило каждой минуты шлифовки стеклопластика, тоннелей в нелюбимой Австрии и всех прочих километров за спиной.
В общем, на море рыба у нас клевала сразу. Но первые 4 дня бушевал местный ветер и выйти на большую воду мы не могли. Если отправитесь в Хорватию с лодкой,
всегда (!) держите в уме, что легкий ветерок в 12 часов легко превращается в шторм к вечеру. Смотрите meteo.hr и при любых цветах, кроме зеленого, рыбачьте с берега.
Как ловить. Мы поначалу ловили на кальмара. Купили в магазине замороженного, тушки на гриль, а щупальца на крючок. Первая поклевка произошла секунд через 10 . Клевали вот эти разноцветные ребята, которых мы называли "князи" - примерно так они на хорватском и называются. Мы их не ели, т.к. они показались нам слишком яркими и возможно ядовитыми. Потом почитали, что вроде яда в них нет, но есть все равно не стали. Почему - ниже.
Посмотреть вложение 16951
Далее клюнул вот этот парень. Очень красивая рыба. И очень сильная. Морская рыба вообще очень сильная. И вообще море того стоит.
Не знаю, как его зовут, но на искусственную приманку их было потом очень много. Мы с женой называли их "карасиками" и отпускали.
В дождливый день мы в перерывах гуляли по берегу и случайно заметили, как эти парни сбили в кучу малька и активно пиршествовали. За спиннингом я не шел, я летел
один из лучших вечеров в жизни, кайф огромный.
Посмотреть вложение 16952
Посмотреть вложение 16955
Посмотреть вложение 16953
Его величество Dendex dentex. В предыдущем абзаце я сбегал за спиннингом и поймал кучу "карасиков". Однако во время вываживания мне показалось, что я видел в воде немного иных рыб. Более розовых что ли. Одну таки поймал. Очень красивая рыба с фиолетовыми точками. Явный хищник с сильными челюстями. Я пытался пальцами освободить ее от крючка, за что и поплатился
Посмотреть вложение 16954
Ну и то, почему я все это пишу. На пятый день "Бура" стихла и мы вышли на воду. Князи и карасики уже поднадоели, да и до сих пор мы ловили только на кальмара, что для спиннингиста было той еще пыткой. Кстати, вместо кальмара отлично работает ультралегкий спиннинг, но это было потом. А сейчас бы были на воде и вокруг нас она кипела. В ней кишела рыба, но судя по всему малек - многочисленные мелкие всплески везде вокруг. Жена ловила на кальмара и клевали снова князи. Задолбали уже
Без особой надежды я поставил новую для себя приманку - морской джиг. и вообще, слабо разобравшись по ютубу, что с ним делать, стал как-то проводить. Не клевало. Я уж было решил вернуться к ловле вездесущих князей, как в какой-то момент, простите, как всандалило, что я чуть пешком на берег не пошел... это явно был тот, кто караулит снизу, из глубины, малька. Дрожащие руки, вторая проводка - ничего. Третья - пусто. Случайность видимо... сердце уже бьется спокойнее и тут снова... только сейчас на том конце кто-то живой, он дерется и тянет в чистую темную воду вниз. "Хищник" мелькнуло в голове, и сердце снова забилось в полный газ. Макрель! Или скумбрия, кому как привычнее. Ох, друг, тебя я был рад видеть больше всего! Ведь где один, там есть еще. Так и оказалось. Огромные стаи макрели стояли ниже, под мальком. Осторожные, зараза! Но какое же это счастье, стоя на солнышке, на воде, ловить лучший в мире ужин! В общем, мы оторвались. По полной.
Посмотреть вложение 16956Посмотреть вложение 16957Посмотреть вложение 16958
Берите с собой спиннинг, берите лодку, если она есть. Обязательно помните про ветер и если море хоть немного неспокойное - ни ни, это смертельно опасно. И если плывет большой корабль - с палубой для туристов, отплывите подальше. Волна от него такая, что нас захлестнуло. И ловите рыбу в море. Даже первый раз бывает удачным.
Посмотреть вложение 16959
Посмотреть вложение 16960