Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Пособие SGBII и возможность получить Weiterbildung

• Автор темы Автор темы Solomia
  • Дата начала Дата начала

Solomia

Новичок
Ситуация такая, я инженер, нахожусь на пособии от Джобцентра, немецкий С1, работы много, но требуется знание актуальных норм и предписаний для моей отрасли. У меня большой опыт, но нормы немецкие не знаю. Попросила Бератора курс повышения квалификации, нашла подходящий, обосновала, все оформила, она отказала, сказала, иди на любую работу и сама себе оплачивай. Может кто-то сталкивался или знает, как можно все-таки получить разрешение. Работать могу только уборщицей, т.к.для любой работы нужны хоть какие-то знания. По моей специальности я действительно хороший специалист, с большим опытом. Диплом признан в Германии. Буду безгранично благодарна за любые советы по теме.

К сожалению, на 99% зависит от бератера. Ещё 1% - рискованный: добиваться аудиенции у начальника Вашего бератера... и так до самого верха. Не «быковать»: объяснять и аргументировать, подкрепляя выдержками из законов и распечатками, подтверждающими существенный рост шансов найти работу после обучения.

То же самое можно делать письменно.

К сожалению, на 99% зависит от бератера. Ещё 1% - рискованный: добиваться аудиенции у начальника Вашего бератера... и так до самого верха. Не «быковать»: объяснять и аргументировать, подкрепляя выдержками из законов и распечатками, подтверждающими существенный рост шансов найти работу после обучения.

То же самое можно делать письменно.
Спасибо. Очень жаль, что так. Начальница не принимает сейчас посетителей из-за короны. Все онлайн. Я пробовала писать на общий отдел по работе с клиентами с пометкой для начальника отдела, письма всегда попадают к моей бераторше...

При таком хорошем немецком и большом опыте, нормы и предписания должны в процессе работы подтянуться очень быстро.
Мое мнение: надо пытаться устраиваться по профилю. Изначально объяснить ситуацию и предлагать, например, с небольшой зарплаты начинать.

При таком хорошем немецком и большом опыте, нормы и предписания должны в процессе работы подтянуться очень быстро.
Мое мнение: надо пытаться устраиваться по профилю. Изначально объяснить ситуацию и предлагать, например, с небольшой зарплаты начинать.
Без знания норм даже на собеседования не приглашают. Подтянуться они не могут, т.к. это не навыки, это безусловные знание, без которых я не могу даже начать работу. Как можно спроектировать конструкцию или рассчитать ее стоимость без знания, какие нормы нужно применять?

Я же написала, что отправила много писем, они попадают к моей бераторше, хотя, указываю, что адресат начальница отдела.
«Живых» писем, не мейлов?
Так отправляйте руководителю JC. Оно все равно попадет к бератерше - но «сверху»... а это уже другое.
Короче, успех не гарантирован - но у меня когда-то получилось, хотя и несколько по иному поводу.

«Живых» писем, не мейлов?
Так отправляйте руководителю JC. Оно все равно попадет к бератерше - но «сверху»... а это уже другое.
Короче, успех не гарантирован - но у меня когда-то получилось, хотя и несколько по иному поводу.
Спасибо большое! Так я еще не пробовала! Последняя надежда, так сказать)

Без знания норм даже на собеседования не приглашают. Подтянуться они не могут, т.к. это не навыки, это безусловные знание, без которых я не могу даже начать работу. Как можно спроектировать конструкцию или рассчитать ее стоимость без знания, какие нормы нужно применять?
Эти нормы не надо знать наизусть по памяти, все это доступно в книгах / интернете во время работы. Если действительно есть большой опыт проектирования конструкций, то на другие нормы перестроиться не очень долго. Или законы физики в Германии по-другому работают?

Эти нормы не надо знать наизусть по памяти, все это доступно в книгах / интернете во время работы. Если действительно есть большой опыт проектирования конструкций, то на другие нормы перестроиться не очень долго. Или законы физики в Германии по-другому

Эти нормы не надо знать наизусть по памяти, все это доступно в книгах / интернете во время работы. Если действительно есть большой опыт проектирования конструкций, то на другие нормы перестроиться не очень долго. Или законы физики в Германии по-другому работают?
С перестроиться проблем вообще не будет. Для этого их сначала надо изучить. Если бы все нормы, предписания и законы можно было бы изучить самостоятельно, по книгам, это было бы настоящее чудо для всех экономистов, бухгалтеров, инженеров. А пока все мы проходим время от времени курсы повышения квалификации, даже находясь в одной стране и никуда не выезжая. А при условии переезда в другую страну, ещё и выпав из профессии на пару лет, т.к,. изучала язык, специалист особенно нуждается в курсе повышения квалификации. Возможно, за исключением нескольких специальностей, например из АйТи.

Ок. Не хочу спорить, все равно не получится переубедить, когда настроение изначально пораженческое.
Я же не "с потолка" это пишу, а на основе собственного опыта в РФ. Но это без разницы, т.к. проблема не в языке.

Эти нормы не надо знать наизусть по памяти, все это доступно в книгах / интернете во время работы. Если действительно есть большой опыт проектирования конструкций, то на другие нормы перестроиться не очень долго.
Это Вы понимаете, я и те, кто привык многое осваивать самостоятельно. Но работодатель, как только видит, что диплом иностранный (кстати, специальность Ваша @Solomia относится к регламентируемым? может быть поэтому JC и не дает Weiterbildung?) и нет опыта работы в данное области здесь, значит (на его (работодателя) взгляд) человек не обладает необходимыми для для работы здесь знаниями. Может тогда просить Umschulung по смежной специальности?

Ок. Не хочу спорить, все равно не получится переубедить, когда настроение изначально пораженческое.
Я же не "с потолка" это пишу, а на основе собственного опыта в РФ. Но это без разницы, т.к. проблема не в языке.
Смотрите, моя основная цель Работа, не этот курс. Но я открываю объявления и в 100% из них, как требование, стоят знания этих норм (они конкретные, перечислены в необходимых компетенциях). Я тоже знаю о чем говорю, мой опыт по специальности более 20 лет. И я принимала на работу людей и тоже даже не рассматривала бы кандидатов без малейшего понятия о законах, нормах. Учить никто не будет. Практика возможна тоже для наработки опыта, но с уже приобретенными знаниями.

Спасибо большое! Так я еще не пробовала! Последняя надежда, так сказать)
Не забудьте приложить список уже отправленных бевербунгов (по Вашей специальности - и пониже) с полученными отказами (чем длиннее список - тем лучше), и список имеющихся на данный момент вакансий (инет в помощь!) - тоже чем длиннее, тем лучше; и типичный (возьмите прям из многих описаний, и сохраните/распечатайте/несколько приложите к письму) перечень тех требуемых навыков, которых сейчас недостает - но которые появятся после обучения.

У них установка: закрывать такими, как мы, прежде всего - низкоквалифицированные вакансии. И экономить средства на обучение - см. § 3 SGB II Leistungsgrundsätze (Wirtschaftlichkeit und Sparsamkeit).
И только от «нормальности» бератера зависит, как он отнесется.

Поэтому приходится воевать. Посмотрите вот эти пункты законов - мне в своё время ссылки на них помогли (насчет Eignung, Neigung usw. - короче, читайте внимательно):
§ 35 SGB III Vermittlungsangebot
§ 10 SGB II Zumutbarkeit
§ 2 SGB II Grundsatz des Forderns, § 3 SGB II Leistungsgrundsätze

Это Вы понимаете, я и те, кто привык многое осваивать самостоятельно. Но работодатель, как только видит, что диплом иностранный (кстати, специальность Ваша @Solomia относится к регламентируемым? может быть поэтому JC и не дает Weiterbildung?) и нет опыта работы в данное области здесь, значит (на его (работодателя) взгляд) человек не обладает необходимыми для для работы здесь знаниями. Может тогда просить Umschulung по смежной специальности?
Спасибо! Все именно так. У меня подтвержден диплом инженера в полном объеме. Готова и на Umschulung, но пока полные и безоговорочный отказ.

Не забудьте приложить список уже отправленных бевербунгов (по Вашей специальности - и пониже) с полученными отказами (чем длиннее список - тем лучше), и список имеющихся на данный момент вакансий (инет в помощь!) - тоже чем длиннее, тем лучше; и типичный (возьмите прям из многих описаний, и сохраните/распечатайте/несколько приложите к письму) перечень тех требуемых навыков, которых сейчас недостает - но которые появятся после обучения.

У них установка: закрывать такими, как мы, прежде всего - низкоквалифицированные вакансии. И экономить средства на обучение - см. § 3 SGB II Leistungsgrundsätze (Wirtschaftlichkeit und Sparsamkeit).
И только от «нормальности» бератера зависит, как он отнесется.

Поэтому приходится воевать. Посмотрите вот эти пункты законов - мне в своё время ссылки на них помогли (насчет Eignung, Neigung usw. - короче, читайте внимательно):
§ 35 SGB III Vermittlungsangebot
§ 10 SGB II Zumutbarkeit
§ 2 SGB II Grundsatz des Forderns, § 3 SGB II Leistungsgrundsätze
Огромное спасибо!!!

но пока полные и безоговорочный отказ.
Воспользуйтесь советом @Yelena продолжайте атаковать JC. У них нет правовых оснований отправить Вас на низкоквалифицированную работу, как бы этого не хотелось бератору.

Смотрите, моя основная цель Работа, не этот курс. Но я открываю объявления и в 100% из них, как требование, стоят знания этих норм (они конкретные, перечислены в необходимых компетенциях). Я тоже знаю о чем говорю, мой опыт по специальности более 20 лет. И я принимала на работу людей и тоже даже не рассматривала бы кандидатов без малейшего понятия о законах, нормах. Учить никто не будет. Практика возможна тоже для наработки опыта, но с уже приобретенными знаниями.
Не великая работа составить письмо с объяснением ситуации и рассылать его с резюме в отклике на вакансии. За спрос денег не берут, возможно, где-то и позовут на интервью. Ничего ж не теряете.

У них нет правовых оснований отправить Вас на низкоквалифицированную работу, как бы этого не хотелось бератору.
Именно! Просто такие вот бератеры пользуются правовой неграмотностью :(

Верх