Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Шанс стать поздним переселенцем

• Автор темы Автор темы Anna29
  • Дата начала Дата начала
Подскажите пожалуйста. Недавно я случайно узнала, что у моего отца - Вульферт, в ЗАГСЕ, в документах о свидетельстве о рождении, национальность записана, как немец. Хотя у его мамы (бабушка) я лично видела свидетельство о его рождении 1961 г р, что он русский. Соответственно я числюсь в своём свидетельстве о рождении- русская,. В свид о браке, свид о рождении детей -русская. Я планирую теперь подать запрос
на восстановление св о рождении отца.
Вопрос. При подаче документов мне достаточно будет документа моего отца, что он немец или мне надо подавать много раз в суды об изменении национальности в свид о рождении детей, моего и свид о браке. ?? Трудность в том, что я и дети родились в Казахстане, а живу сейчас в России. И все мы родились в разных районах. Как быть? Спасибо!
Почитайте на сайте материалы о поздних переселенцах

Для участия в программе ПП мало поменять национальность в документах.
Вам нужно, чтобы от вашего немецкого предка, который на 1941 год декларировал себя в документах немцем и проживал на территории СССР, все по линии тоже декларировали себя немцами.

В свидетельстве о рождении человека указываются национальности его родителей, а не самого человека. То есть, свидетельство о рождении вашего отца - это декларация национальности вашей бабушки (его мамы) и вашего дедушки (его отца).
Свою национальность ваш отец декларировал в вашем свидетельстве о рождении.
Спасибо за ответ. А как это сделать? Получается мне надо не отца документ, т к он родился в 1961 г, а деда. Деда к сожалению документы уничтожены во время войны (архив)

Спасибо за ответ. А как это сделать? Получается мне надо не отца документ, т к он родился в 1961 г, а деда. Деда к сожалению документы уничтожены во время войны (архив)
И на отца тоже.
Деду на 1941 год было 16 лет?
В то время первым документом, где человек мог декларировать свою национальность, был паспорт, который получали в 16 лет.
Если дед младше, то вам ещё и документы прадедушки или прабабушки нужны.
Можно искать в архивах других мест, где мог жить ваш дедушка?

И на отца тоже.
В то время первым документом, где человек мог декларировать свою национальность, был паспорт, который получали в 16 лет.
Можно искать в архивах других мест, где мог жить ваш дедушка?
Спасибо. Почитаю.

Спасибо. Почитаю.
Прабабушка Вульферт Вильгельмина Карловна. Она только на немецком языке разговаривала. Запрос подавала в Ростовскую область, сказали, что не нашли такую. Видимо ничего не получиться:(( Спросить не у кого т к мой дедушка( немец) и мой отец умерли в очень молодой возрасте. В Германии знаю только одну дальнюю родственницу , она пожилая уже. Других даже не знаю.

Прабабушка Вульферт Вильгельмина Карловна. Она только на немецком языке разговаривала. Запрос подавала в Ростовскую область, сказали, что не нашли такую. Видимо ничего не получиться:(( Спросить не у кого т к мой дедушка( немец) и мой отец умерли в очень молодой возрасте. В Германии знаю только одну дальнюю родственницу , она пожилая уже. Других даже не знаю.
Вы вроде из Казахстана.
Сделайте запрос в МВД по репрессиям на прабабушку и дедушку, они скорее всего в Казахстане не сами по себе оказались.
И можно будет дальше искать.

И на отца тоже.
Можно искать в архивах других мест, где мог жить

Спасибо
Спасибо

Последнее редактирование модератором:
Добрый день!
Бабушка моей жены по национальности немка, родилась под Кенигсбергом (там до сих пор стоит ее дом), но ее родители умерли, и она была удочерена семьей тети, которая была замужем за подданным Российской империи. Соответственно, по факту удочерения была записана русской, поэтому во время войне не попала под выселение и преследование. Замуж вышла тоже за русского.
Мама моей жены, хотя и ходила в немецкую школу (в Москве таки были до ВОВ), но записана была также русской. Тем не менее, насколько помню, в начале 90-х она могла вернуться в Германию по действующей тогда программе, и рассматривала такой вариант, но по каким-то причинам не сделала этого. Сейчас ее нет в живых, но проследить родословную жены, думаю, как-то можно, т.к. все жили в Москве. Есть ли какие-то варианты для жены получить статус ПП? Сейчас она на пенсии, могла бы подтянуть язык и этим заняться, но по всем правилам, похоже это бесперспективно. Так ли это, или я чего-то не знаю?

Здравствуйте
Есть ли какие-то варианты для жены получить статус ПП? Сейчас она на пенсии, могла бы подтянуть язык и этим заняться, но по всем правилам, похоже это бесперспективно. Так ли это, или я чего-то не знаю?
Одно из условий получения статуса ПП - это декларация немецкой национальности предками. По бабушке жены этого точно нет. Если доказать, что её предки декларировали себя немцам, поднять по нима документы, то может быть.

Добрый день. Подскажите шансы на ПП:
Прабабушка - немка (умерла в 2015), под конец войны была в Германии, прошла натурализацию, затем репатриация в СССР и 10 лет лагерей (социально опасная по национальному признаку). Все архивные справки есть, в 90-е был ею получен АВ, не воспользовалась, номер и сам вызов (бумага) - утеряны. В феврале 1941 года ей исполнилось 16 лет.
Нужно ли мне писать запрос в BVA, чтобы узнать номер её вызова?

Ее муж - русский, тоже прошел натурализацию. Его документов нет, есть только номер EWZ.

Их сын, мой дедушка, родился в ноябре 1941 года, был с родителями в Германии, прошел натурализацию, есть номер EWZ. Умер в 1989 г.
Свидетельство о рождении утеряно, буду восстанавливать (есть только оригинал о смерти). Есть опасение, что архив мог быть утрачен, т.к. родился в оккупированном Брянске. Вместе с матерью был 10 лет в лагерях (с 1945 по 1955 гг).
Читала, что может помочь паспортная карточка - в ней есть все сведения о родителях. Национальность - не знаю.

Мой отец - 1966 гр, умер. Национальность - русский.
Я - русская, 1986 гр.

Заранее спасибо за ответ

Добрый день. Подскажите шансы на ПП:
Прабабушка - немка (умерла в 2015), под конец войны была в Германии, прошла натурализацию, затем репатриация в СССР и 10 лет лагерей (социально опасная по национальному признаку). Все архивные справки есть, в 90-е был ею получен АВ, не воспользовалась, номер и сам вызов (бумага) - утеряны. В феврале 1941 года ей исполнилось 16 лет.
Нужно ли мне писать запрос в BVA, чтобы узнать номер её вызова?

Ее муж - русский, тоже прошел натурализацию. Его документов нет, есть только номер EWZ.

Их сын, мой дедушка, родился в ноябре 1941 года, был с родителями в Германии, прошел натурализацию, есть номер EWZ. Умер в 1989 г.
Свидетельство о рождении утеряно, буду восстанавливать (есть только оригинал о смерти). Есть опасение, что архив мог быть утрачен, т.к. родился в оккупированном Брянске. Вместе с матерью был 10 лет в лагерях (с 1945 по 1955 гг).
Читала, что может помочь паспортная карточка - в ней есть все сведения о родителях. Национальность - не знаю.

Мой отец - 1966 гр, умер. Национальность - русский.
Я - русская, 1986 гр.

Заранее спасибо за ответ
Вы можете быть заявителем и вести происхождение от прабабушки. Проблема в вашей декларации, скорее всего не получится сменить вашу национальность, т.к. отец русский и его нет в живых. Но все равно в суд надо будет подавать, даже если суд вынесет решение не в вашу пользу, стремление доказать свою нац.принадлежность в суде будет учтена BVA.

Запрос в BVA лучше написать, ведь прабабушка уже признана и AB есть, такая информация точно лишней не будет.

Национальность деда можно посмотреть в СОР отца.

Посмотрите статьи на сайте

Там еще должно быть видео разговора с адвокатом по поздним переселенцам Завацким.

Вы можете быть заявителем и вести происхождение от прабабушки. Проблема в вашей декларации, скорее всего не получится сменить вашу национальность, т.к. отец русский и его нет в живых. Но все равно в суд надо будет подавать, даже если суд вынесет решение не в вашу пользу, стремление доказать свою нац.принадлежность в суде будет учтена BVA.

Запрос в BVA лучше написать, ведь прабабушка уже признана и AB есть, такая информация точно лишней не будет.

Национальность деда можно посмотреть в СОР отца.

Посмотрите статьи на сайте

Там еще должно быть видео разговора с адвокатом по поздним переселенцам Завацким.
Спасибо огромное. Меня больше всего беспокоит утерянное СОР моего дедушки. По идеи что-то должно быть в BVA (так как их всей семьей вывозили, ребенку гражданство оформили - значит должно быть что-то о рождении) в МВД по месту ссылки, паспортный стол в конце-концов, ещё он срочную службу служил.
Что-то из этих документов может служить доказательством родства моего дедушки с его матерью (моей прабабушки)? Как на такие документы смотрит BVA?

Спасибо огромное. Меня больше всего беспокоит утерянное СОР моего дедушки. По идеи что-то должно быть в BVA (так как их всей семьей вывозили, ребенку гражданство оформили - значит должно быть что-то о рождении) в МВД по месту ссылки, паспортный стол в конце-концов, ещё он срочную службу служил.
Что-то из этих документов может служить доказательством родства моего дедушки с его матерью (моей прабабушки)? Как на такие документы смотрит BVA?
Доказательством родства, мне кажется, могут быть его немецкие документы. Там ведь должны быть сведения о родителях. Вы можете сделать запрос в Бундесархив

Добрый день. Подскажите пожалуйста какой у меня шанс стать ПП.
1. В СОРе моей матери ее мать немка. Год рождения 1923.
Вчера был суд о смене национальности моей матери. Решение суда положительное.
Далее буду менять национальность матери в своем СОРе и буду указывать национальность в СОБ (своем) и затем сын будет указывать мою национальность в своем СОРе.
2. В 1941 году бабушку депортировали из Саратовской области как лицо немецкой национальности. Какие документы имею:
-запросил архивы МВД (откуда депортировали и где была) везде ответ-сведений нет.
Информационный центр одной из областей прислал архивную справку на ее брата где сказано, что он в сентябре 1941 года как лицо немецкой национальности был выселен из Саратовской области и отправлен на спецпоселение. В архивной справке указаны все его члены семьи по состоянию на 1949 год (мать, сестры и братья) которые находились на спецпоселении и где указана моя бабушка, но уже по фамилии мужа (вышла замуж в 1945 году за русского).
- имею СОБ бабушки, что в 1945 году она вышла замуж.
- имею ответ на запрос о трудовой деятельности бабушки из пенсионного фонда РФ. Там сказано что ее деятельность началась в 1938 году на фабрике им. Карла Либкнех А.С.С.Р.Н.П. т в г. Бальцер. 06.09.1941 согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1941-УВОЛЕНА.
- архивная справка есть (копия с пенсионного фонда) от 1980 года что моя бабушка значится в списках на выдачу заработной платы за 1944-1945 года в поселке который во время ВОВ числился как спецпоселение.
-Св-во о смерти бабушки где указано ее место рождение, а это территория АССР Немцев Поволжья.
На данный момент из членов семьи бабушки которые находились на спецпоселеннии в живых осталась младшая сестра, которая в 1991 году уехала в Германию.
В 1945 году она вышла замуж за моего деда (дед был русский и "свободный" (был строителем Ж/Д). В 1946 году он уехал на новое место работы и жительства. Со слов бабушки при жизни она около года ждала какое то спец разрешение покинуть спецпоселение.
В 1947 году есть запись в трудовой книжке, что она уволена по причине переезда к месту работы мужа.
Больше официальных документов нет.

Добрый день. Подскажите пожалуйста какой у меня шанс стать ПП.
1. В СОРе моей матери ее мать немка. Год рождения 1923.
Вчера был суд о смене национальности моей матери. Решение суда положительное.
Далее буду менять национальность матери в своем СОРе и буду указывать национальность в СОБ (своем) и затем сын будет указывать мою национальность в своем СОРе.
2. В 1941 году бабушку депортировали из Саратовской области как лицо немецкой национальности. Какие документы имею:
-запросил архивы МВД (откуда депортировали и где была) везде ответ-сведений нет.
Информационный центр одной из областей прислал архивную справку на ее брата где сказано, что он в сентябре 1941 года как лицо немецкой национальности был выселен из Саратовской области и отправлен на спецпоселение. В архивной справке указаны все его члены семьи по состоянию на 1949 год (мать, сестры и братья) которые находились на спецпоселении и где указана моя бабушка, но уже по фамилии мужа (вышла замуж в 1945 году за русского).
- имею СОБ бабушки, что в 1945 году она вышла замуж.
- имею ответ на запрос о трудовой деятельности бабушки из пенсионного фонда РФ. Там сказано что ее деятельность началась в 1938 году на фабрике им. Карла Либкнех А.С.С.Р.Н.П. т в г. Бальцер. 06.09.1941 согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1941-УВОЛЕНА.
- архивная справка есть (копия с пенсионного фонда) от 1980 года что моя бабушка значится в списках на выдачу заработной платы за 1944-1945 года в поселке который во время ВОВ числился как спецпоселение.
-Св-во о смерти бабушки где указано ее место рождение, а это территория АССР Немцев Поволжья.
На данный момент из членов семьи бабушки которые находились на спецпоселеннии в живых осталась младшая сестра, которая в 1991 году уехала в Германию.
В 1945 году она вышла замуж за моего деда (дед был русский и "свободный" (был строителем Ж/Д). В 1946 году он уехал на новое место работы и жительства. Со слов бабушки при жизни она около года ждала какое то спец разрешение покинуть спецпоселение.
В 1947 году есть запись в трудовой книжке, что она уволена по причине переезда к месту работы мужа.
Больше официальных документов нет.
Хорошие у вас шансы.

По поводу бабушки. Запросите справку о реабилитации бабушки по месту ее жительства в 1956 году. Возможно, это там, куда она к дедушке уехала. С 1956 года репрессированных по национальному признаку немцев начали реабилитировать и значит сведения о реабилитации надо искать там, где она в это время жила.

Делал запрос в первую очередь. Ответ отрицательный.

Делал запрос в первую очередь. Ответ отрицательный.
То есть вы три запроса делали? Откуда депортировали, куда депортировали и где была на момент реабилитации? И везде отрицательный?
Ситуация у вас нетипичная, конечно. Им же менять место жительства нельзя было до 60-какого-то года, а вашей бабушке это удалось аж до реабилитации.
Тогда для подтверждения репрессий у вас остается только справка на брата бабушки.

А бабушке уже исполнилось 18 на момент депортации?

Добрый день,
Прадед моего мужа был репрессирован и отправлен в заключение на остов Свияжск (Татарстан). В книгах памяти и данных фсб национальность стоит - немец. Вчера в загсе получила сор его дочери (бабушка) и национальность отца - чех.
Могли ли в лагере сделать ошибку? Есть ли шансы доказать его национальность? И следовательно есть ли шансы на позднее переселение?

Добрый день,
Прадед моего мужа был репрессирован и отправлен в заключение на остов Свияжск (Татарстан). В книгах памяти и данных фсб национальность стоит - немец. Вчера в загсе получила сор его дочери (бабушка) и национальность отца - чех.
Могли ли в лагере сделать ошибку? Есть ли шансы доказать его национальность? И следовательно есть ли шансы на позднее переселение?

Прадед был репрессирован по национальному признаку? Вы запрашивали справки о нем?

Прадед был репрессирован по национальному признаку? Вы запрашивали справки о нем?
Я запросила фсб Татарстана- молчат и гос архив рф, они приняли в работу.
Его дела есть в книге памяти или на сайте гос архива. Репрессирован он был по обвинению: участник контрреволюционной националистической диверсионно-вредительской немецкой организации

Верх