Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работа на немецкого работодателя удаленно за пределами Германии

• Автор темы Автор темы sergey.a
  • Дата начала Дата начала
А зачем представительство? Это новый закон какой-то? Я работала уже похоже, но через ИП
Так вопрос же не через ИП, я так понял. Через ИП проще простого, никаких представительств. А вот найм с хоум-офисом в другой стране не в ЕС - это уже другая тема совсем. Там надо нанимать по законам страны, где живёт сотрудник.

Так вопрос же не через ИП, я так понял. Через ИП проще простого, никаких представительств. А вот найм с хоум-офисом в другой стране не в ЕС - это уже другая тема совсем. Там надо нанимать по законам страны, где живёт сотрудник.
А, поняла.
вопрос тогда - с любого ли ИП я могу выставить счёт, если работодатель не против?
просто, например, у моего отца есть ип, я бы не хотела заново открывать и закрывать своё

А, поняла.
вопрос тогда - с любого ли ИП я могу выставить счёт, если работодатель не против?
просто, например, у моего отца есть ип, я бы не хотела заново открывать и закрывать своё
Если работодатель не против, что счёт выставит кто-то другой, то ок

Здравствуйте, Ксения. Мы тогда говорили с работодателем примерно о следующем:
- Моя зп по контракту х евро
- моя зп после налогов (нетто) х-y евро. Они примерно знают, сколько налогов я буду отдавать
-мне на руки платят деньги как x-y-300 евро. 300 евро - некий буфер, если вдруг они заплатят в немецкую ФНС налогов меньше, чем будет нужно, после того как я бы приехал и оформился окончательно. Разницу потом мне вернут.
Примерно такой механизм мы обсуждали, но без деталей, т.к. повторюсь, после тогда как все узнал со стороны своей ФНС, границы открыли и я уехал

Здравствуйте, Ксения. Мы тогда говорили с работодателем примерно о следующем:
- Моя зп по контракту х евро
- моя зп после налогов (нетто) х-y евро. Они примерно знают, сколько налогов я буду отдавать
-мне на руки платят деньги как x-y-300 евро. 300 евро - некий буфер, если вдруг они заплатят в немецкую ФНС налогов меньше, чем будет нужно, после того как я бы приехал и оформился окончательно. Разницу потом мне вернут.
Примерно такой механизм мы обсуждали, но без деталей, т.к. повторюсь, после тогда как все узнал со стороны своей ФНС, границы открыли и я уехал
Поняла, выходит, вариант с ИП и правда проще. Спасибо!

А зачем представительство? Это новый закон какой-то? Я работала уже похоже, но через ИП
Добрый день, расскажите пожалуйста в через ИП вы работали и высылали счет на англ. в евро?. Работодателю вариант с ип подошел?

Добрый день, расскажите пожалуйста в через ИП вы работали и высылали счет на англ. в евро?. Работодателю вариант с ип подошел?
Счёт на немецком в формате «от такой-то за то-то, сумма такая-то, перевести на такой-то счёт в течение 14 дней»
Работодатель было ок, мы так изначально договаривались, сейчас тоже новый работодатель сам предложил

Счёт на немецком в формате «от такой-то за то-то, сумма такая-то, перевести на такой-то счёт в течение 14 дней»
Работодатель было ок, мы так изначально договаривались, сейчас тоже новый работодатель сам предложил
cпасибо, поняла, для этого валютный счет открывать надо было?

cпасибо, поняла, для этого валютный счет открывать надо было?
Да, я открыла в Альфа банке и прямо в личном кабинете меняла потом евро в рубли и делала перевод свой рублёвый счёт - очень удобная система была

Здравствуйте,

Подскажите где можно найти информацию (или может кто знает) по условиям получения ВНЖ если имеется рабочая виза под конкретного работодателя, временное ВНЖ и предложение о 100% удаленной работы от немецкой компании.

Чуть конкретнее. Получил предложение от немецкой компании, заключили бессрочный договор и после получения рабочей визы (не голубая карта) где указан мой работодатель я переехал в Германию. Так понимаю что в случае смены работы я обязан вносить изменения в данные по моей визе так как если работодатель меняется то виза больше не действует.

Но есть ли какие-то особенности если новый работодатель предполагает 100% удаленной работы. То есть, новая работа так же находится в Германии, компания немецкая, трудоустройство официальное. Всё "как обычно", но только работа полностью из дома. Могут ли в этом случае накладывать какие-то ограничения на пребывание в Германии?

Мол, раз у вас временное ВНЖ и ваш новый работодатель обеспечивает 100% удаленной работы то продлевать ВНЖ вам не будут - работайте удаленной из страны, гражданином которой являетесь.

Или лучше спросить об этом непосредственно там где изначально подавал документы на самое первое ВНЖ (Bürgeramt что-то там) и узнать у них какие требования предъявляются к работе?

Так понимаю что в случае смены работы я обязан вносить изменения в данные по моей визе так как если работодатель меняется то виза больше не действует.
Вы должны согласовывать смену работодателя только в первые 2 года. Потом можете менять без согласования
Всё "как обычно", но только работа полностью из дома. Могут ли в этом случае накладывать какие-то ограничения на пребывание в Германии?
Если вы сами не уезжаете из Германии более чем на пол года, никаких проблем не будет

Мол, раз у вас временное ВНЖ и ваш новый работодатель обеспечивает 100% удаленной работы то продлевать ВНЖ вам не будут - работайте удаленной из страны, гражданином которой являетесь.
это ж выстрел в ногу себе: вы ж налоги тогда в своей стране платить будете. :)

Всем привет. Мне кажется, я немного наварила каши и теперь не уверена, как именно мне ее расхлебать.
У меня контракт на рабочую визу, не голубая карта.
Пока мне обрабатывали заявление на визу, я 3 недели работала из России, как ИП (за меня налог платит отец, с его ИП)
Отдельного договора под это не было, работодателю это было не нужно.
До 17 числа (до самого вылета) я ещё работаю, как ИП,
А вот с 20.09 уже территориально работаю официально в Германии.
Вот тут и вопрос - как это все нужно оформить?
именно с немецкой стороны - не с русской.
Что мне нужно будет сделать? Я раньше проживала в Германии, но никогда не подавала сама декларацию и не возвращала налогов, это мне не нужно на данный момент, ибо хочу с минимумом гемора все сделать сейчас, пусть где-то и переплатить.

вот с 20 по 30 сентября у меня уже зп должна быть с вычетом немецкого налога - как все это сделать? ?
Я ничего не понимаю, помогите, пожалуйста!

Что мне нужно будет сделать? Я раньше проживала в Германии, но никогда не подавала сама декларацию и не возвращала налогов, это мне не нужно на данный момент, ибо хочу с минимумом гемора все сделать сейчас, пусть где-то и переплатить.

вот с 20 по 30 сентября у меня уже зп должна быть с вычетом немецкого налога - как все это сделать? ?
Я ничего не понимаю, помогите, пожалуйста!
Ничего не надо делать ?‍♂️ У Вас же рабочая виза, рабочий контракт - вот и работайте спокойно.

Просто начинаете работать. Вы не должны сразу же подавать декларацию. Это будет в 2022 только надо сделать. Там укажете все свои доходы, заграничные в том числе. Доходы отца (если ИП его, то это не Ваш доход) указывать не требуется.

Там разберётесь, не надо торопиться.

Ничего не надо делать ?‍♂️ У Вас же рабочая виза, рабочий контракт - вот и работайте спокойно.

Просто начинаете работать. Вы не должны сразу же подавать декларацию. Это будет в 2022 только надо сделать. Там укажете все свои доходы, заграничные в том числе. Доходы отца (если ИП его, то это не Ваш доход) указывать не требуется.

Там разберётесь, не надо торопиться.
А обязательно ли всем подавать декларацию?
я почему-то никогда не не подавала вообще за все 5 лет.
Я думала это делается конкретно для возвращения каких-то налогов?

и ещё - я все ещё не понимаю, как начинается отсчёт уже моего рабочего времени в Германии? С того момента, как я территориально начинаю быть в Германии? С того момента, как я оформляю страховку? Регистрируюсь? ?‍?

спасибо большое за ответы!

А обязательно ли всем подавать декларацию?
В Вашем случае надо обязательно будет подать декларацию за 2021.

я почему-то никогда не не подавала вообще за все 5 лет.
Я думала это делается конкретно для возвращения каких-то налогов?
Почитайте Налоговая декларация в Германии

и ещё - я все ещё не понимаю, как начинается отсчёт уже моего рабочего времени в Германии? С того момента, как я территориально начинаю быть в Германии? С того момента, как я оформляю страховку? Регистрируюсь? ?‍?
Как работать начнёте - так и начинаете. В первый рабочий день. Вам работодатель зарплату будет платить и там укажет, когда был первый рабочий день в Германии. Эта информация уйдёт в налоговую, в страховку, в пенсионный фонд и т.п. Вам не надо ничего делать по этому поводу.

В Вашем случае надо обязательно будет подать декларацию за 2021.

Почитайте Налоговая декларация в Германии

Как работать начнёте - так и начинаете. В первый рабочий день. Вам работодатель зарплату будет платить и там укажет, когда был первый рабочий день в Германии. Эта информация уйдёт в налоговую, в страховку, в пенсионный фонд и т.п. Вам не надо ничего делать по этому поводу.
Все поняла, спасибо большое, все буду читать!

Здравствуйте, в последнее время слышу, что знакомые (работающие в Германии) ездят домой, например в Украину погостить на месяц, и там работают удаленно (это в основном айтишники, правда). То есть не тратят отпуск. Получается, это не запрещено с точки зрения трудового кодекса, интернет безопасности, налогов и тд?... Мне интересно, насколько это реально - попросить такой вариант на своей работе? Может кто-то так делал?

Получается, это не запрещено с точки зрения трудового кодекса, интернет безопасности, налогов и тд?... Мне интересно, насколько это реально - попросить такой вариант на своей работе? Может кто-то так делал?
Нет, это не запрещено. Главное оставаться резидентом Германии, то есть, платить дальше все взносы и налоги с зарплаты, иметь адрес, медстраховку.

По срокам - так можно не более полугода в году за границей пребывать.

Верх