Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Стоит ли переезжать в Германию. 2021

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Во-вторых, насчет остаться жить. У меня есть одна знакомая девочка. Школа с медалью, РАНГХиГС с красным дипломом. Закончила в этом году. Ее пригласили работать в правительство Москвы, плохо ли, казалось бы. Но зарплату предложили 22 тысячи рублей. Если бы девочка была москвичка и жила бы с родителями, конечно, она бы согласилась.
Да какая там карьера, господи. Сначала сидят девочки, потом постепенно на тех же местах в дам превращаются. Видел я в Москве кучу всяких министерств изнутри.

• Like
Реакции: Mеg
Да ладно. Лично знаю одного к.ф.-м.н., который москвич и работал машинистом в метро, а потом водителем троллейбуса. В году 2012 его видел последний раз, вроде там около 70к у него было.
Между 2012 и 2021 годом разница больше, чем кажется на первый взгляд.
Вот выше пишут, что у машиниста метро ЗП 80 тысяч. 70 тыс. в 2012 и 80 тыс. - даже пусть 100 - в 2021 совсем разные деньги. Это же раза в два меньше.

Да какая там карьера, господи. Сначала сидят девочки, потом постепенно на тех же местах в дам превращаются. Видел я в Москве кучу всяких министерств изнутри.
Ну, мало ли. Факт в том, что нельзя вот так взять и приехать из провинции, найти работу и остаться.

Ещё не переехали, потом отпишусь стоило ли, но подниму вопрос стабильности в целом.
Дома денег больше, но ровно до тех пор пока позволяют работать на зарубеж. Я из страны где скайп заблочен давно, твитер заблокировали недавно. Техническая возможно пойти по сценарию Китая имеется.
Больше денег = можно накопить на старость, но ровно до того момента как решат раскулачивать. И ведь могут! Или земля под твоим домом кому-то приглянется. Сейчас много примеров где люди судятся и воют от бессилия.
Остаться на старости лет в своей стране, с нищенской пенсией, полным отсутствием социальных служб и ужасной медициной, мне кажется именно эта мысль пугает меня больше всего. Да, я понимаю что за 20+ лет в Германии скорее всего не заработаю на нормальную пенсию. Но и умереть с голода думаю не дадут. И медицина думаю все же лучше ибо по статистике средняя продолжительность жизни больше лет на 20! У немецкого пенсионера больше возможностей для путешествий, просто потому что это дешевле, чем добираться куда угодно из «стана».
А то что в Германии мы чужие, так я и на родине чужая и каждая собака считает себя вправе указывать мне «езжай своя Россия», и плевать сколько поколений до меня родились и выросли на этой земле. В Германии есть шанс что мои дети, или хотяб дети моих детей будут своими.
Мы очень долго не решались на переезд, но чаща терпения переполнилась и мы хотим попробовать, а вернуться никогда не поздно.

Все эти эти обсуждения про стоит/не стоит нужно начинать с того, а зачем оно лично тебе и а твое ли это желание. Реальность такова, что у приличного процента людей, особенно молодых, это больше засранные мозги, чем реальное желание. И это не только снгшная история. Те же европейцы мечтают переехать в США потому что масс медиа рисуют образ идеального пониленда, в итоге люди едут и жестко разочаровываются. Ну и подумать о том, а тот ли ты человек, который может это вывезти. Переезд в рамках одной страны из провинции в Москву/Спб или даже из города поменьше в город побольше уже большое испытание. И это в месте, где все плюс минус знакомо и близко и менталилет такой же.
Блогеры в интернете рисуют розовопонию, где все чисто, все миллионеры и вообще красота и вообще приезжай и будешь как король жить. Но в реальности, если выйти за пределы элитарного блукарточников и прочих квалицированных экспатов, то можно увидеть людей, которые закончили аусбильдунг и не могут визу продлить потому что платят мало. И залайканые немцами шутки в тик токе про "Меркель говорит, что каждый человек в Германии получает в среднем 3000 евро брутто. Я спрашиваю себя: я не человек или я не в Германии". Просто из-за бюрократии и виз опции типа условной свободной кассы недоступны понаехам их СНГ, но они есть и люди работают и в таких местах и за такую зарплату.
А про условия труда достаточно вспомнить скандал на мясном комбинате Тенниса, где произошла вспышка короны и так обнаружили румынских рабочих, работавших за копейки в адских условиях. Так что и в Германии все не идеально, просто многие этого не видят или не хотят видеть. Как не видят или не хотят видеть в каких условиях работают одни там желтые доставщики в Москве.

Ну, мало ли. Факт в том, что нельзя вот так взять и приехать из провинции, найти работу и остаться.
Что, кстати, парадоксально. С одной стороны, несложно выделиться на фоне масштаба деградации полезных трудовых ресурсов среди соискателей, с другой стороны, это не являтся конкурентным преимуществом, т.к. ценятся иные качества, с компетентностью не связанные.

Все эти эти обсуждения про стоит/не стоит нужно начинать с того, а зачем оно лично тебе и а твое ли это желание. Реальность такова, что у приличного процента людей, особенно молодых, это больше засранные мозги, чем реальное желание. И это не только снгшная история. Те же европейцы мечтают переехать в США потому что масс медиа рисуют образ идеального пониленда, в итоге люди едут и жестко разочаровываются. Ну и подумать о том, а тот ли ты человек, который может это вывезти. Переезд в рамках одной страны из провинции в Москву/Спб или даже из города поменьше в город побольше уже большое испытание. И это в месте, где все плюс минус знакомо и близко и менталилет такой же.
Блогеры в интернете рисуют розовопонию, где все чисто, все миллионеры и вообще красота и вообще приезжай и будешь как король жить. Но в реальности, если выйти за пределы элитарного блукарточников и прочих квалицированных экспатов, то можно увидеть людей, которые закончили аусбильдунг и не могут визу продлить потому что платят мало. И залайканые немцами шутки в тик токе про "Меркель говорит, что каждый человек в Германии получает в среднем 3000 евро брутто. Я спрашиваю себя: я не человек или я не в Германии". Просто из-за бюрократии и виз опции типа условной свободной кассы недоступны понаехам их СНГ, но они есть и люди работают и в таких местах и за такую зарплату.
А про условия труда достаточно вспомнить скандал на мясном комбинате Тенниса, где произошла вспышка короны и так обнаружили румынских рабочих, работавших за копейки в адских условиях. Так что и в Германии все не идеально, просто многие этого не видят или не хотят видеть. Как не видят или не хотят видеть в каких условиях работают одни там желтые доставщики в Москве.
Вы прямо нарисовали апокалиптическую картину жизни малообеспеченных слоев населения в Германии.
А этим малообеспеченным и на аренду, если что, подкинут (причем, будет по комнате на каждого члена семьи, а не одна комната на 3 поколения в коммуналке), и к врачу этот малообеспеченный пойдет в одной очереди с тем самым блюкарточником, а за лекарства даже аптечный сбор не заплатит.

Так что нет, это совсем не одно и то же.

Да ладно. Лично знаю одного к.ф.-м.н., который москвич и работал машинистом в метро, а потом водителем троллейбуса. В году 2012 его видел последний раз, вроде там около 70к у него было.
Фиг знает, но вроде 350к более чем высокая зп и сейчас. Когда я уезжал в 2014, в моей отрасли, для специалиста с опытом пара лет "нормально" было 80к, терпимо 60к, хорошо 100к. Сейчас знакомые вроде по 150-200 имеют (т.е. по сравнению с 2014 их зарплаты вовсе и не выросли, если смотреть в валюте потвёрже).
Рынок ИТ сейчас сильно перегрет. Найти инженера ораклового - хорошего, не уровня ленивого DBA - сейчас не получается и на зарплату 450 - у нас три вакансии висит.. Но, конечно, ищем людей с опытом, с бэкграундом, вчера получившему диплом студенту столько не предложат. Но 140-150 найти после универа, если мозг есть - не сложно, и это не очень много. Наверное, это закончится, когда-то, но даже за последний год зарплаты в ИТ выросли процентов на 20, а то и на 30. А с 2014 вообще не сравнить. С другой стороны, после 2014 рубль так упал, что все одно, в долларовом и евро эквиваленте тогда зарабатывали не меньше, я думаю.
Это все касается только ИТ, зарплатных вилок водителей троллейбусов я не знаю )

А про условия труда достаточно вспомнить скандал на мясном комбинате Тенниса, где произошла вспышка короны и так обнаружили румынских рабочих, работавших за копейки в адских условиях.
Зато, уверен, они продукцию в упаковке выпускают. Чтобы успокоить чувства "чистюль". Оно же как? Если я не видел, что грязными руками трогали или вообще на пол бросали, то значит этого не было.

Помню историю, как в РФ на сырном заводе сотрудники ванны принимали в том, из чего потом сыр делался :) Моют ли "чистюли" сыр изнутри? Или так и едят его с [censored]? ?

1637258422642.png

если выйти за пределы элитарного блукарточников и прочих квалицированных экспатов, то можно увидеть людей, которые закончили аусбильдунг и не могут визу продлить потому что платят мало. И залайканые немцами шутки в тик токе про "Меркель говорит, что каждый человек в Германии получает в среднем 3000 евро брутто. Я спрашиваю себя: я не человек или я не в Германии". Просто из-за бюрократии и виз опции типа условной свободной кассы недоступны понаехам их СНГ, но они есть и люди работают и в таких местах и за такую зарплату.
Однажды столкнулся с молодой барышней-ПП, которой вот-вот оставалось до переезда. Она увлечённо рассказывала, что нафиг эту Россию, что она интересуется только Германией, о России больше ничего знать не хочет, и вообще это страна отсутствующих возможностей. При этом, насколько я понял, в РФ вершиной её карьеры была работа официантом. Я остерёгся задавать ей какие-либо вопросы, ибо идиот всегда опасен, он затащит тебя на свою территорию идиотизма, где ты обязательно проиграешь. Только подумал, как это будет для неё выглядеть, наверное, "здравствуйте, я немного говорю по-немецки, нихрена не умею и никогда не пыталась, теперь несите мне все блага, которые тут у вас есть." По сути, стандартная практика, "школа не нужна в современном мире", потом пойти в какой-нибудь бурситет на менеджера по туризму, непонятно зачем, просто потому что родители заставили, не задумываясь, что в жизни востребовано, закончить его никому не нужным и ничего не умеющим человеком и потом ходить рассказывать про сплошные лишения жизни. Не знаю, как у неё сейчас там дела, надеюсь, хорошо.
Собственно, всё к чему, если человек не способен себя реализовать, то неважно, где он будет искать хорошей жизни.

Про чистоту. Офтоп, конечно, но интересное.
Из книги "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк.
IMG_20211118_191318.jpgIMG_20211118_191343.jpgIMG_20211118_191348.jpgIMG_20211118_191400.jpgIMG_20211118_191429.jpgIMG_20211118_191641.jpg

Посмотреть вложение 9574Посмотреть вложение 9575Посмотреть вложение 9576Посмотреть вложение 9577Посмотреть вложение 9578Посмотреть вложение 9579
И вовсе не оффтоп: отношение немцев (особенно западных) к "гигиене" многих русских шокирует. Ну как своего ребенка в сад отдавать, где родители все в уличной обуви по группе ходят?!

Посмотреть вложение 9574Посмотреть вложение 9575Посмотреть вложение 9576Посмотреть вложение 9577Посмотреть вложение 9578Посмотреть вложение 9579
Браво!
Еще хотелось бы добавить, такое ощущение, что люди, возмущающиеся тут по поводу мороженного и хлеба без упаковки, не помнят те же 90е на родине. Мороженое в вафельных стаканчиках продавалось без всяких упаковок, и продавец в киоске давал его теми же руками, что и деньги брал. Хлеб в магазинах был без упаковки. Продолжать можно долго.

Я не против прогресса, но там, где он нужен. Излишняя упакованность всего - это не прогресс, а что-то сродни отрывку из книги.

Хорошо написано.
Мой любимый бельгийский фармацевт и все это вот, вечно изумлялся тому, что я, придя домой с улицы, шла мыть руки. Зачем? Как сейчас помню.. Было это до короны, да. И спокойно в ботинках ходил по дому, не переобуваясь вообще - они, конечно, были относительно чистые, но уличные.
Он чистюля был при этом, сноб и все это вот, воду с мылом не экономил, и так далее. Но мои средненькие гигиенические привычки казались ему перебором. Иногда и вредом для иммунитета, кожи и так далее..

А этим малообеспеченным и на аренду, если что, подкинут (причем, будет по комнате на каждого члена семьи, а не одна комната на 3 поколения в коммуналке), и к врачу этот малообеспеченный пойдет в одной очереди с тем самым блюкарточником, а за лекарства даже аптечный сбор не заплатит.
Не, ну если ты ПП и ЕИ, то круто, безусловно. Или ты гражданин или хотя бы с ПМЖ. Но мы тут как бы рассуждаем с позиции мигранта, которому нужно проходить бюрократическую машину, которая решает достоин ты или нет. И вот мы получаем людей типа моей подруги, которая вполне осознанно выбрала приехать в Германию, закончила вполне осознанно аусбильдунг на помощника стоматолога и не смогла рабочую визу потому что зарплаты там не сильно большие. Продлила в итоге, но пришлось переезжать. И при этом виза у нее с ограниченным сроком, до ПМЖ там еще несколько лет пахать. Потеряет она эту работу и не сможет найти новую по каким-то причинам, ну как бы три месяца и домой, в Россиюшку. Как бы круто, но блага приходят с ПМЖ, которое большинство далеко не через 21 месяц получает и даже не через 33. И до этого момента надо иностранцу надо пахать и рассчитывать только на себя.

Не, ну если ты ПП и ЕИ, то круто, безусловно. Или ты гражданин или хотя бы с ПМЖ. Но мы тут как бы рассуждаем с позиции мигранта, которому нужно проходить бюрократическую машину, которая решает достоин ты или нет. И вот мы получаем людей типа моей подруги, которая вполне осознанно выбрала приехать в Германию, закончила вполне осознанно аусбильдунг на помощника стоматолога и не смогла рабочую визу потому что зарплаты там не сильно большие. Продлила в итоге, но пришлось переезжать. И при этом виза у нее с ограниченным сроком, до ПМЖ там еще несколько лет пахать. Потеряет она эту работу и не сможет найти новую по каким-то причинам, ну как бы три месяца и домой, в Россиюшку. Как бы круто, но блага приходят с ПМЖ, которое большинство далеко не через 21 месяц получает и даже не через 33. И до этого момента надо иностранцу надо пахать и рассчитывать только на себя.
А Канада еще и здоровье потенциального иммигранта проверяет - не дай бог излишнюю нагрузку на социальную систему даст.
Да, страны совершенно не обязаны заниматься финансовой поддержкой граждан других стран, даже если делают это для "своих".

Да, страны совершенно не обязаны заниматься финансовой поддержкой граждан других стран, даже если делают это для "своих".
А никто и не говорит, что обязаны. Это просто ко всем тирадам о том какая тленота вокруг и вообще эмигрировать надо пока молодой, часики тикают. Как это ты не хочешь? Все хотят и ты хоти, посмотри как плохо. Что ну не все люди, потенциально желающие свалить и живущие в описываемом выше аду на земле айтишники, инженеры, немцы или евреи с нормальными условиями со старта.

А никто и не говорит, что обязаны. Это просто ко всем тирадам о том какая тленота вокруг и вообще эмигрировать надо пока молодой, часики тикают. Как это ты не хочешь? Все хотят и ты хоти, посмотри как плохо. Что ну не все люди, потенциально желающие свалить и живущие в описываемом выше аду на земле айтишники, инженеры, немцы или евреи с нормальными условиями со старта.
А в России у нее, конечно же, со старта была бы приличная зарплата и прочие радужные перспективы.

Да где же вы все это видите? Ну то есть много разговоров в последнее время о том, что кто-то хочет уехать. Но люди про себя говорят, а не других убеждают.

А в России у нее, конечно же, со старта была бы приличная зарплата и прочие радужные перспективы.
Учитывая свою недвижимость дома, то по уровню жизни плюс минус то на то и выходило. Но человеку именно в Германии и в конкретной ее части жить хотелось и она отлично понимала на что шла.

Да где же вы все это видите?
Да вон 16 страниц о том какая тленота и как вообще так можно жить и рассматривать вариант остаться даже за много денег.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх