Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Электробалаган на почве мониторинга расхода электроэнергии

• Автор темы Автор темы Romantomsk
  • Дата начала Дата начала
Так поржать ради. С апреля каждый месяц снимаю показания счётчика. Вот как-то так всё выглядит на сегодня:
1630431750978.png
Мне одному кажется что что-то не так? Ну да ладно. Я через 3 месяца выезжаю)

С апреля каждый месяц снимаю показания счётчика
Читаю несколько раз это сообщение. Потом смотрю на столбец слева с датами. Вижу апрель, май, август, ну июль, ок. Где июнь-то?

Вот ты ж мой золотой! Нашёл фотку с показаниями за июнь, теперь всё выглядит отлично. Меньше 300 Квт в месяц)
1630433180406.png

Помогайте. Вопрос вот в чём - по всему дому воткнут точечный свет, где-то GU10, где-то GU5.3, где-то вообще G9. И блин процентов 80 это галогенки. Ну это ж совсем не дело. Меняем всё на LED! Но блин...обнаружил такую вещь - лампочки на втором этаже для диммера - то есть они включаются не сразу, а плавное включени. Ну ок, знаю что это сделано для увеличения жизни лампочек, но блин - оказывается есть специальные лампочки для диммера и которые без диммера. И что произойдет если я воткну LED лампочку без плавного включения в эту цепь? Плохо ей будет? Воткнул для эксперимента одну - пока живая. Или всё же надо искать LED которые dimmbar? Вообще как это реализовано? Где-то стоит блок, который плавно зажигает лампочки? Надо его найти и тупо напрямую подключить провода?

И что произойдет если я воткну LED лампочку без плавного включения в эту цепь? Плохо ей будет?
она не будет диммировать. Будет гореть или не гореть. Возможно если ее "терзать" прослужит меньше чем могла бы.

она не будет диммировать. Будет гореть или не гореть. Возможно если ее "терзать" прослужит меньше чем могла бы.
А блин! Всё, я понял. Это нифига не диммер. Это тупо модуль управления включением/выключением! А хозяево по незнанке покупали галогенновые лампочки для диммера! Поэтому у них все запасные лампочки для работы с диммером. Тогда вообще пофиг - можно LED втыкать - они будут просто сразу загораться в отличие от галогенок, которые плавно загораются и тухнут ?‍♂️

А блин! Всё, я понял. Это нифига не диммер. Это тупо модуль управления включением/выключением! А хозяево по незнанке покупали галогенновые лампочки для диммера! Поэтому у них все запасные лампочки для работы с диммером. Тогда вообще пофиг - можно LED втыкать - они будут просто сразу загораться в отличие от галогенок, которые плавно загораются и тухнут ?‍♂️
А бывают галогеновые лампы диммируемые или недиммируемые? :-0
Я думал, что это свойство только ЛЕД относится из-за специфики питания...

А бывают галогеновые лампы диммируемые или недиммируемые? :-0
Я думал, что это свойство только ЛЕД относится из-за специфики питания...
Так, а теперь вспоминай, что за лампы воткнул в тот бомбер на авиазаводе!

Сам в шоке
Блин. Офигеть...
Вот честно - выглядит как развод типа "Премиальный берёзовый уголь" для шашлыков и "Не содержит холестерина" на упаковке с растительным маслом. И ведь не наврано: уголь? Уголь! И раст. масло не содержит холестерина.
Так и здесь: диммируются? Конечно! Значит - диммируемые. И клиенты не спрашивают: эти диммируются или нет. Сразу написано. И цену можно на 20 центов повыше поставить.

Так, а теперь вспоминай, что за лампы воткнул в тот бомбер на авиазаводе!
Не, у меня там только одна лампа была. Да и та в алюминиевом корпусе с жидкостным охлаждением. Весом килограмм 15. Светит, но внутрь себя. Наружу только радиоволны на несколько киловатт выдаёт.

Ну ё-маё. Думал опять схемки накидаешь, расскажешь что как подключено...:(
Блин, я их битый час искал и то не все нашёл. :(

Ладно. С ЛЕД всё просто. Светодиодам нужно 1,5...3В для работы. Даже если собирают гирлянду из 10 светиков - 15...30В. А в сети 220В. Дальше ньюансы:
1. Китайский драйвер. Резистор, диод, стабилитрон, может ещё кондёр. Будет даже диммировать. Но проработает недолго.
2. АС/ДС преобразователь. Импульсный источник питания. Будет пытаться несмотря ни на что выдать эти 30В. Но если на входе будут импульсы 220В и меееееедленнооо изменять свою скважность от внешнего диммера - может выйти из строя. После выпрямителя на входе будет не 220В, а, скажем 0...100В - АС/ДС в этом диапазоне может просто неправильно запуститься и сгореть. Теоретически сам диммер тоже может сгореть.
3. АС/ДС преобразователь, но со схемой диммирования, которая "видит" импульсы на входе и говорит преобразователю, что "всё норм, просто выдай не 30В, а 10В". Ну и сам АС/ДС рассчитан на питание импульсами и в широком диапазоне входных напряжений.

Блин, я их битый час искал и то не все нашёл. :(

Ладно. С ЛЕД всё просто. Светодиодам нужно 1,5...3В для работы. Даже если собирают гирлянду из 10 светиков - 15...30В. А в сети 220В. Дальше ньюансы:
1. Китайский драйвер. Резистор, диод, стабилитрон, может ещё кондёр. Будет даже диммировать. Но проработает недолго.
2. АС/ДС преобразователь. Импульсный источник питания. Будет пытаться несмотря ни на что выдать эти 30В. Но если на входе будут импульсы 220В и меееееедленнооо изменять свою скважность от внешнего диммера - может выйти из строя. После выпрямителя на входе будет не 220В, а, скажем 0...100В - АС/ДС в этом диапазоне может просто неправильно запуститься и сгореть. Теоретически сам диммер тоже может сгореть.
3. АС/ДС преобразователь, но со схемой диммирования, которая "видит" импульсы на входе и говорит преобразователю, что "всё норм, просто выдай не 30В, а 10В". Ну и сам АС/ДС рассчитан на питание импульсами и в широком диапазоне входных напряжений.
Понятно...сам виноват, сам просил рассказать. Пойду-ка я лучше спать, может с утра хоть что-то пойму :lol:

Верх