Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Выбор земли при переезде как ПП - плюсы и минусы

• Автор темы Автор темы Christina
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте,
я не писала про Тюрингию
Я писала про Тюрингию, так как часто, если люди занимаются выбором чего-то, для начала отсекаются варианты "точно нет". Вот Тюрингия как раз "точно нет" и была.
я писала про землю Баден-Вюртемберг
По статистике, да, это одна из самых прогрессивных земель. Жаль, если вам туда нельзя попасть, если я правильно поняла более поздний ваш комментарий. Именно из-за наличия рабочих мест.
Мне кажется, по моему собственному опыту набитых шишек и опыту знакомых, что важное в эмиграции это:
1. Работа
2. Родственники
3. Доступные цены на арендованное жильё.
4. прочее
По 1 пункту - Пособие - это хорошо, но наступает момент, когда приходят к выводу, что работать надо. Потому что, само собой, если есть работа, доступно многое. И это многое ты видишь рядом и понимаешь, что "чужой на этом празднике жизни". С вашими данными, насколько я поняла, бухгалтер + литератор (и никакой информации о вашем уровне немецкого) будет сложновато с работой. Скорее всего, придется переучиваться на другую профессию. Тогда нужно искать такое место жительства, где предлагают на месте Ausbildung различные торговые сети или другие организации. Но для этого нужен немецкий хотя бы В1 и согласие от предприятия, которое делает Ausbildung. Также с момента начала Ausbildung -а (а соответственно и получение зарплаты до 800 евро в месяц, обычно) начинаются выплаты налогов, что является плюсом в плане начала отсчёта выплат в пенсионный фонд и т.д. Что у вас с немецким, я не знаю, предполагаю, что слабоват или его нет совсем, тогда вам предложат языковые курсы для начала. Это всего лишь мои предположения, я не спец по поздним переселенцам, у нас на форуме есть ребята действительно специалисты. По этому оставляю эту тему.
По 2 пункту - очень советую держаться родни. Первое время (год-полтора) будет непросто. Интересно, но тяжело. Бегать по организациям с немецкоговорящими чиновниками или врачами, занять денег даже, с кем то перекинуться словом о проблемах - это уже огромный плюс. Эмиграция это и так тяжело (как наша Елена на форуме пишет "эмигрантская ломка обязательно будет" и это истинная правда. Ломка есть и это нормально. Но её нужно пережить и не стушеваться, хотя 100 раз захочется все бросить и свалить обратно на родину. Особенно у людей, что день за днём сидят дома) и тут поддержка родни как раз пригодится.
По 3 пункту - первое время часто живут "не в той" квартире, потому что снимается квартира наспех. Со временем только понятно, в каком районе лучше жить, что с транспортом, какие плюсы-минусы. С лёту попасть на "свою" квартиру это большая удача. В любом случае, цена на жильё должна быть в пределах разумного. Одно дело - снять "однушку" за 1200 евро в месяц (в центре Берлин), и другое дело снять 3,5 комнатную квартиру за ту же цену (окраина Гёттинген). Разница есть. И здесь важен баланс между остальными составляющими. Очень советую все желаемые города просмотреть предварительно через сайт Immobilienscout24 на предмет стоимости жилья и метража, также важно помнить, что в Германии не ты выбираешь квартиру, а тебя выбирают арендодатели. Даже, возможно рассматривать только квартиры с WBS (бумага от социала, дающая право на дешевую квартиру).
По Гёттингену:
Стоимость аренды квартир в центре колеблется от 600-800 (жильё от строительных компаний) до 1500 евро за 3-комн примерно. Если снять в районе Grone - там сразу цена падает на примерно 400 евро. Так как это русско-турецкий район + промышленный. Но промышленные районы в Германии это совсем не промышленные районы в наших городах. Так как чистота и порядок и само собой никакого асбеста в воздухе.
В этом районе имеется русский магазин "Mix-Markt", есть русская школа "Берёзка" и Немецко-русское общество. Ссылки гугляться легко. Если вы фанат всего русского то в Немецко-русском обществе вам будут очень рады. Этой организацией регулярно организовываются разнообразные поездки как в Россию так и по Германии на темы, например "Пётр 1 в Германии" и т.п. Русскоязычных жителей много в этом районе, действительно. Но мы не живём в этом районе и никак практически не контактируем с русскими. Разве что с нашей учительницей немецкого языка для сына. Вобщем, если есть внутренняя потребность общаться с бывшими соотечественниками, то такая возможность есть.
В других района города (не в центральном) всё удобно связано транспортными сетями и цена на жильё, как и в любом городе, - к окраине подешевле.
Насчет развлечений для дочери, вот тут я не знаю, что вам и сказать. Мероприятий развлекательных достаточно много - концерты, парады, культурные мероприятия самые разные. Но они будут интересны, если владеешь немецким. Ночные клубы устраивают разные по тематике пати, особенно летом. Но опять же - с кем туда идти и как там общаться. Всё класс, если за плечами английский или немецкий языки. А если нет, затрудняюсь ответить. Возможно, вашей девочке может быть скучно здесь. И может быть всё таки большой город типа Ганновера и т.д. ей бы больше подошёл, так как там больше русская община.
Русскоязычные врачи в Гёттингене есть. Терапевтический праксис на Мюнхаузенштрассе. Есть также русскоязычный стоматолог. Но его адреса я не знаю. Русскоязычный гинеколог, эндокринолог и психолог есть в Ганновере. В Гёттингене нет.
Насчет футбольных площадок для внука. Есть возможность играть в разнообразные активные игры в парках. Специализированные футбольные площадки есть для футбольных Vereine (общество, клуб) или для школ. Просто так, посреди поля 2 больших футбольных ворот - пока не встречала такого. Есть в пригороде Гёттингена (Росдорф) большой развлекательный центр "Kinderstadt" с аттракционами, кафе. Есть также в Гёттингене несколько бассейнов - крытых и открытых. В Гёттингене есть 2 Ботанических сада, но зоопарка и цирка нет.
В Ганновере (на поезде 1,5 часа езды от Гёттингена) есть зоопарк, океанариум, Ботанический сад и т.д.
Вот такие вот данные по Гёттингену.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 4 users
Вот такие вот данные по Гёттингену.[/QUOTE]
Здравствуйте!Спасибо огромное за столь подробное письмо!Я Вам очень благодарна.Я не знаю,смогу ли я попасть в Баден-Вюртемберг,говорят,эта земля практически всегда закрыта.Там живет моя родная тетя-моя крестная.Просто боюсь,что туда не пустят,а потом сунут непонятно куда.У тети четырехэтажный дом, в котором они живут втроем, живут обеспеченно,но проситься к ним я не буду,это было бы уже слишком.Хотя я слышала, что в таком случае нам бы разрешили приехать на эту землю.Уж наверняка в Нижнюю Саксонию разрешат,так как там много близких родственников.Относительно моих специальностей.Да,это бухгалтер,филолог(высшее,красный диплом),оператор ЭВМ(сейчас это называется пользователь ПК)и еще пара не очень важных дипломов.Общий трудовой стаж 24 года.
Относительно знания немецкого языка.У меня 4-й параграф(дали его еще 20 лет назад).Первый раз сдавала язык в 1997-м году,сдала с первого раза на "отлично",рассчитывала уехать до 2000-го года.Но в 2003-м пришел отказ на основании несоответствия папиного и моего ответа на вопрос консула,откуда я так хорошо знаю немецкий и откуда у меня такое отличное произношение,я ответила,что учила его в школе и в вузе,и на каникулах у бабушки с дедушкой говорила с ними по-немецки(и на самом деле,в семье моего отца по-русски вообще не говорили).Мой папа сказал,что я до семи лет воспитывалась у бабушки с дедушкой.То есть,кто-то из нас соврал.Все.Этого хватило для отказа.
Второй раз я сдавала язык в 2013-м году,планировалось мое присоединение к бабушке задним числом.Решила не заморачиваться и с первого раза сдала на А1.2 -84 балла из 100(при том,что 15 лет не говорила по-немецки).Красный Крест открыл мне вторую линию,где я сама выступила заявителем,и именно эта линия сработала быстрее.Вызов пришел и сказали,что ничего сдавать не надо,так как мой шпрахтест сдан на "отлично".Я так понимаю,взяли во внимание мою первую сдачу,т.к.вторая-это четыре с плюсом.Возможно,и вторая сдача помогла,т.е.они поняли,что я не утратила знание родного языка за столько лет.Так что насчет моего знания немецкого Вы ошиблись.
С моей старшей дочерью все намного сложнее,она язык не знает и сдать не может, по состоянию здоровья ее освободили от сдачи шпрахтеста.Конечно,мне придется ее учить самой,п.ч.она не сможет жить в стране без знания государственного языка.С этим, я думаю,я справлюсь.На элементарном уровне,чтобы она могла хотя бы выходить на улицу и сходить в магазин или в аптеку.Малышу,моему внуку,всего четыре года,думаю,ему будет легче всех нас выучить язык,возраст у него такой замечательный.Спасибо еще раз!Еще хотела кое-что написать Вам чуть позднее,если я Вам еще не надоела своими вопросами.

• 👍
Реакции: 1 user
В Ганновере (на поезде 1,5 часа езды от Гёттингена) есть зоопарк, океанариум, Ботанический сад и т.д.
Вы думаете,нам могли бы разрешить жить в Ганновере?Красивый город.Но что-то я сильно сомневаюсь.Там и цены,наверное,на все ого-го.

Анжелика, прочитала Вашу переписку и решила рассказать о нашем опыте. Может быть это Вам поможет при выборе земли. Когда во Фридланде нас спросили, в какую землю мы хотели бы получить распределение, мы ответили, что хотели бы в Баварию или Гессен. Но оказалось, что наши двоюродные/троюродные братья/сестры, которых живут там - это не близкие родственники по понятиям чиновников. Нам предложили Бранденбург, поскольку на тот момент только там были места в общежитиях. Я отказалась, мотивируя это неподходящим мне климатом. И поскольку я настаивала и никак не соглашалась на Бранденбург, то чиновница сама предложила нам выход. Мы заполнили формуляр с формулировкой примерно такого содержания: указывается фамилия, имя, год рождения и адрес родственника, у которого мы ВРЕМЕННО зарегистрируемся и этот родственник поможет нам с поиском жилья. Мы перезвонили даже не родственникам, а нашим хорошим друзьям, получили согласие и уже на следующий день были у них дома. Так что не отбрасывайте сразу вариант с Вашей тетей и, может быть, она прозондирует уже сейчас для Вас ситуацию с арендой жилья в том населенном пункте, где она проживает.

• 👍
Реакции: 1 users
Так что не отбрасывайте сразу вариант с Вашей тетей и, может быть, она прозондирует уже сейчас для Вас ситуацию с арендой жилья в том населенном пункте, где она проживает.[/QUOTE]
Спасибо,Люба,за то,что написали.Мне сказали,что если бы моя тетя приехала во Фридланд и дала согласие на проживание у нее,нам бы точно не отказали.Но это ужасно неудобно,была бы я одна,но у нас маленький ребенок.Моя тетя и так сделала для меня то,что не сделал мой родной отец за 20 с лишним лет-помогла нам получить вызов.Может,чуть позднее я наберусь смелости и поговорю с ней.Сразу же возник такой вопрос-если нас пропишут у моей тети,значит ли это,что мы должны будем там какое-то время жить?Например,такой вариант.Она соглашается,заранее подбирает нам жилье,мы ночуем у нее всего одну-две ночи и переезжаем на новую квартиру.Вот это было бы в самый раз.2 дня нас могут и потерпеть,я думаю.Ответьте,пожалуйста,что знаете по этому поводу.

• 👍
с первого раза сдала на А1.2 -84 балла из 100
А1 - это вообще ни о чём. Извините, если не пишу, что хочется, возможно, вам услышать, Анжелика, дело, конечно, ваше, но ни в коем случае не отказывайтесь от помощи родни и начните свою дорогу тут с жизни рядом с родственниками, а потом переедите, как окрепните. С таким уровнем немецкого у основного заявителя, родственникам придется вас за руку водить по Амтам или же прибегать к помощи долметчеров, а они тут дерут в три дорога.
Вот не люблю я быть негативистом, но реально, основной заявитель с А1 + несколько человек с немецким на уровне АО на прицепе - это будет тяжело.
Язык учите.
Почитайте статьи на сайте, комментарии, форум - внимательно почитайте. В1 -минимум.

• 👍
Бавария - прекрасная земля. Но как часто смогут позволить себе люди, живущие в Баварии, например, на пособии, или получающую обычную зарплату посещение Нойшвайнштайна, Гармиш-Партенкирхена и прочих супер-мест? А есть нужно каждый день, платить за квартиру каждый месяц...
Ой, я вас просю... За последние 4 года с зарплатами далекими от передовых в Баварии и на удалении почти 600 км и весьма мелким ребенком на руках, мы в Нойшванштайн раза так точно видели. Так это нам специально надо собираться, ехать, обызательно отель бронировать и т.д.
Байерн-тикет и вперед... Если машины нет, а так 1,5-2 часа при скорости отличной от скорости самолета на взлете и норм.
Вольфбург вроде ничего,но,опять же,молодой и современный,не нравится внешне.
Город-завод. Людей, будущих от него в восторге пока не встречал, но и сам не был, так что судить объективно трудно.
Хотелось бы ее хотя бы обследовать нормально.Короче,буду рада вашим советам по поводу того,какой город выбрать.
Так сначала составьте список хотелок, а то какая-то каша по тарелке. Там немного, там немного. А надо строго и по пунктам. Тогда можно не столько советовать, сколько просто что-то подсказать, может какой ориентир дать.
Как я поняла,в землю Баден-Вюртемберг я все-равно не попаду.Значит,надо ориентироваться на Нижнюю Саксонию
С таким настроением Вы слоника не продадите. (с) Анекдот.
С чего Вы решили, что в БВ вам путь заказан?

• 👍
Байерн-тикет и вперед
:) а я ж про что. Из любой точки Германии один раз в жизни Нойшваншштайн может себе позволить увидеть любой житель любой земли. Не обязательно там жить.
А вот теперь представим себе наличие гипотетического страстного любителя Нойшванштайна, и получателя пособия, проживающего в Баварии, но явно не в Фюссене (туда не пробиться никому) тоесть не в пешей доступности от замков и желающего еженедельно (ежемесячно) услаждать свой взор ну и таки далее...
Билет в Нойшванштайн - 16 евро на человека (32 евро, если двое взрослых) + мелкие дети до 18 бесплатно.
+ Баварский билет - 27 евро
+ поесть примерно 20 евро
+ возможно и отель забронировать в Швангау или Фюссене - около 115-120 евро за ночь
Стоимость удовольствия без отеля - 79 евро примерно. Ну и как часто можно получателю пособия себе это позволить? И надо ли оно?
Вот в чем вопрос.

То, что грязные есть районы- так сорят то не немцы как раз и немцы в таких районах почти не живут.
Да немцы тоже без надзора и камер вполне готовы срать себе под ноги. Вопрос не столько в национальностях проживающих, сколько в принципе в общей культуре и уважении к окружающим среди локально проживающего населения. Ну и фактор большого города тоже никто не отменял. Когда тебе в деревеньке/городке много кто знает, не особо возникает желание мусорить и наоборот, безликий, огромный и многолюдный мегаполис уже своим существованием провоцирует на срач, ибо создается ощущение, что никак не поймают. Но это все философия.
Моя философия такова: независимо от страны и размера местности попытаться найти урну, не выливать помои в окно(тут недавно кто-то что-то такое про где-то там в РФ рассказывал), да и вообще вести себя максимально сообразно принятым нормам. Хотя бы просто потому, что ты сам тут живешь, или отдыхаешь, или бродишь на экскурсии. И тебе же потом все это лицезреть. Не в этом месте, так в совершенно другом. Карма она такая. :)

очень красивый город,много русскоязычных,вот только хорошо это или плохо,не могу определиться.
Зависит от того, собираетесь ли Вы в принципе учить немецких и пытаться заводить знакомых из немецкоговорящего сообщества. Если нет, то поиск сразу же резко сокращает до списка русских гетто, где вся инфраструктура "по-нашему" и "душевно". Ну примерно с соответствующими физиономиями, лексиконом и культурой обслуживания.
Если да, то небольшой город с большой диаспорой, мне кажется, это мое сугубо личное мнение, будет угнетать. Хотя как я уже неоднократно говорил, процент идиотов примерно одинаков независимо от нации.
Но у меня четырехлетний внук,который ни зоопарка,ни цирка в глаза не видел,лучшее развлечение-футбол на полуразрушенной детской площадке, и больная дочь,которой нужна помощь специалистов.Я поэтому хочу наиболее удобный вариант,чтобы им было хорошо и уютно.И чтобы не надо было куда-то далеко ехать,а все было под боком.
Если брать во внимание только эти факторы, то совсем в мелкий город Вам нельзя - специалистов там долго будете искать. Поэтому либо крупный город, либо городки-саттелиты на отдалении не более 15-25 км. Крупные, это от 100 тыс. жителей.
По 2 пункту - очень советую держаться родни.
Вообще может оказаться мимо кассы. Зависит от самих родственников и коммуникабельности свежеиспеченного мигранта. Мы ехали и с десяток знакомых били себя пяткой в грудь типа "да мы для Вас все сделаем". Когда коснулось "спросить, рассказать, растолковать" то я уже больше них знаю. В этом плане форумы, коллеги, бывалые мигранты, в разы лучше.
Справедливости ради надо отметить, что в критические моменты таки очень крепко помогли, но общение и выруливание ситуаций - это немецкий и способность договариваться. (можно даже, чтобы не сочеталось в одном человеке).
Так что по приоритетам я бы п.2 и п.3 поменял местами, если честно. При условии, что родственники не являются родственниками что называется в дёсна. И еще момент, если с родственниками так и есть, то крайне сильно рекомендую не очень-то на них рассчитывать. Больше сами-сами. Иначе можно пачку разочарований на входе отгрести, и мигрантская депрессия прийдет быстрее, чем представлялось.
Я не знаю,смогу ли я попасть в Баден-Вюртемберг,говорят,эта земля практически всегда закрыта
Бред. Это "говорят" было актуально лет 15 назад, когда БВ был самой медленной землей для одобрения въезда. Теперь(последние лет 10) правила приема, распределения и т.д. изменились в корне, наплыва ПП и ЕИ не наблюдается, по крайней мере не в тех количествах, что были на протяжении всех 90-х.
Просто боюсь,что туда не пустят,а потом сунут непонятно куда.
Сначала во Фридланд. Там укажете куда хотите, например БВ, если скажут, что никак, хотя скорее всего проблемным может оказаться желание попасть в один конкретный город и никуда более. Поэтому, чтобы не торчать во Фридланде несколько месяцев, рекомендую иметь список городов в порядке приоритета. Не дают один, просИте следующий по списку. Конкретно ЗЕМЛЮ, дают обычно всегда. Касается ЕИ, про ПП не уверен, но они несколько в другом, более выгодном статусе, поэтому сомнений процентов на 5-10 имеется, не более.
Просто боюсь,что туда не пустят,а потом сунут непонятно куда.У тети четырехэтажный дом, в котором они живут втроем, живут обеспеченно,но проситься к ним я не буду,это было бы уже слишком.Хотя я слышала, что в таком случае нам бы разрешили приехать на эту землю.
Еще и оплачивали бы Вам аренду жилплощади у тети...
Вы думаете,нам могли бы разрешить жить в Ганновере?Красивый город.Но что-то я сильно сомневаюсь.Там и цены,наверное,на все ого-го.
Господи, да откуда у Вас этот пессимизм? ПП и ЕИ (основные группы мигрантов из СНГ) сейчас приезжает просто слезы, не более, чем по паре тысяч в год. Думаете не найдется места в желаемом Вами месте?
А даже если и не найдется. Думаете рядом пустыня Сахара будет? Не будет Ганновер, если туда хотите, будет пригород рядом, не будет пригорода, смотрите на другие города, подходящие под Ваши критерии отбора.
Может,чуть позднее я наберусь смелости и поговорю с ней.
Лучше поговорить максимально быстро, не откладывая в долгий ящик. Может она будет только рада, чтобы Вы пожили какое-то время у нее, а потом и не сильно далеко от нее, но в отдельном жилище.
В принципе рекомендую разруливать все непонятки максимально быстро, не откладывая на потом, ибо нервов это откладывание забирает ну просто уйму.
Сразу же возник такой вопрос-если нас пропишут у моей тети,значит ли это,что мы должны будем там какое-то время жить?
Да. Примерно от пары недель до пары месяцев. Уж не знаю, насколько быстро оформляют документы для ПП, а по ЕИ это 2-3 месяца. И только после этого появляется возможность заключить договор аренды. До этого обычно просто нет еще необходимых документов.
Например,такой вариант.Она соглашается,заранее подбирает нам жилье,мы ночуем у нее всего одну-две ночи и переезжаем на новую квартиру.
Это вряд ли. Заключить договор на свое имя она может быть и сможет, но ДЦ его оплачивать не будет, т.к. получатель пособия Вы(ваша семья), а не Ваша тетя.
Рассчитывайте на 2-3 месяца как минимум, если проблем с арендой жилья нет. А так люди и по году квартиры ищут, иногда и дольше.

• 👍
А вот теперь представим себе наличие гипотетического страстного любителя Нойшванштайна, и получателя пособия, проживающего в Баварии, но явно не в Фюссене (туда не пробиться никому)
А это откуда известно? Там что жилье никто не сдает? Ипотеку на покупку отменили?
У меня вообще есть подозрение, что в похожие места пробиться даже легче, чем в тот же Мюнхен. Но это только подозрение. Я вообще конченный оптимист, когда касается горизонтов возможностей. :)

Ну сначала решить этот вопрос. :)

Ну и как часто можно получателю пособия себе это позволить?
А потом этот...
Но на пример знакомых социальщиков, то поверьте, они начали себе позволять, сидя на социале, и не такое примерно на пару лет раньше нас, которые на социале отсидели 2 месяца, третий пришлось отдавать, т.к. пособие получили, но жена уже работали. По сути пособие на жизнь до первой зарплаты. :)

Скажу больше, социальщики при должном подходе вполне могут себе раз в год в Турцию или на Мальорку сгонять в отпуск, не особо ужимаясь в течении года. А уж поездки типа глянуть Нойшванштайн и подавно. Может просто не именно Нойшванштайн и не именно с другого конца Германии. Хотя и это не трудно, по факту.

• 👍
Вообще может оказаться мимо кассы. Зависит от самих родственников и коммуникабельности свежеиспеченного мигранта.

если с родственниками так и есть, то крайне сильно рекомендую не очень-то на них рассчитывать. Больше сами-сами. Иначе можно пачку разочарований на входе отгрести, и мигрантская депрессия прийдет быстрее, чем представлялось.

Подпишусь двумя руками, из собственного опыта.
Да и представьте: у людей своя жизнь, свои дела, загрузка. И тут сваливается на голову родня, с которой по определению мало что общего - ибо жили в разных странах.
Даже при большом желании помочь (что как-то нечасто наблюдается), найти на это время и силы бывает не так просто... да и «местным» может попросту не хватить знаний, куда и за чем обращаться: им-то это уже давно не надо!

Мы у своих родственников (довольно близкой степени родства) разве что пару раз координаты врачей выяснили - и на том спасибо.
А насчет амтов в самом начале - с такими же, как мы, информацией обменивались, это больше помогает. Правда, нам переводчик не нужен был, я худо-бедно с самого начала справлялась. Так что «учите, ребята, матчасть...» ... ээ-эээ, немецкий язык :)

• 👍
Скажу больше, социальщики при должном подходе вполне могут себе раз в год в Турцию или на Мальорку сгонять в отпуск, не особо ужимаясь в течении года.
Андрей, я ни капли не сомневаюсь, что могут. Я ориентируюсь исключительно на свой опыт. Что при даже более-менее нормальной средней зарплате как -то вот с поездками аккуратно обращаешься. Может быть даже в чём-то себе и отказываешь в пользу, например, дивана нового или кровати новой. Смотря какие приоритеты-то...
Как ни огорчали меня при переезде осторожные и тактичные (не в пример моим, не умею я так) опускания на землю от нашего Практика, но он 100 раз оказался прав.
И если бы я его послушала тогда в некоторых вопросах, мне было бы легче сейчас. Это я про дочку свою старшую и её учёбу, если что...

• 👍
А это откуда известно? Там что жилье никто не сдает? Ипотеку на покупку отменили?
туристическое место с 14000 жителей... Ну как бы тут покрупнее город и то мы несколько месяцев искали квартиру... А тут вы думаете, прям разбегуться продавать-сдавать не имеющим бизнес-интереса только что приехавшим людям жильё?
Нет, ну вы конечно, оптимист, :) но оптимизм должен быть хоть на чем-то основан. :)

Мы у своих родственников (довольно близкой степени родства) разве что пару раз координаты врачей выяснили - и на том спасибо.
Я по себе сужу просто - мы своим родственникам не только информативно помогаем, а всем чем можем и даже чем не можем.

Это просто вам с роднёй, может не повезло? Или с однокашниками, как Андрею.
тут нужно представить себе целиком ситуацию Анжелики - дети и внук-малыш без немецкого, всё будет о неё зависеть - оформление, регистрация, поиск жилья. А за плечами А1. И всё. Кто поможет? Только родня. Может быть без желания, но деваться то некуда. А даст Бог, и с желанием помогут.

• 👍
Андрей, я ни капли не сомневаюсь, что могут. Я ориентируюсь исключительно на свой опыт. Что при даже более-менее нормальной средней зарплате как -то вот с поездками аккуратно обращаешься.
Пока обживаешься и в квартире шаром покати в плане обстановки, да еще и список "чего еще надо" длиной с рулон обоев, то да. Но тогда в принципе не особо до путешествий, не важно на какие расстояния. Хотя мы умудрялись и машину в аренду брать и 1500 км за 2-3 дня намотать, что и не так уж много, как оказалось.
Может быть даже в чём-то себе и отказываешь в пользу, например, дивана нового или кровати новой. Смотря какие приоритеты-то...
Само собой. Хотелок всегда больше, чем возможностей. До определенного момента.
Как ни огорчали меня при переезде осторожные и тактичные (не в пример моим, не умею я так) опускания на землю от нашего Практика, но он 100 раз оказался прав.
И если бы я его послушала тогда в некоторых вопросах, мне было бы легче сейчас. Это я про дочку свою старшую и её учёбу, если что...
Не очень уже помню о чем шла речь.
туристическое место с 14000 жителей... Ну как бы тут покрупнее город и то мы несколько месяцев искали квартиру... А тут вы думаете, прям разбегуться продавать-сдавать не имеющим бизнес-интереса только что приехавшим людям жильё?
Да на раз. Вопрос только денег.
Нет, ну вы конечно, оптимист, :) но оптимизм должен быть хоть на чем-то основан. :)
Я просто ставлю себя на место местных. Если аренда принесет больше, чем простой или кое-какая сдача как номеров, то почему нет? Я ж не сказал, что вообще легко, по щелчку пальца. Везде, где спрос выше предложения найти жилье трудно, иногда крайне трудно. А туристические районы именно такого типа - спрос почти всегда перевешивает предложение.
Я по себе сужу просто - мы своим родственникам не только информативно помогаем, а всем чем можем и даже чем не можем.
Ну я так сопровождаю время от времени знакомых, приятелей, знакомых знакомых и просто интернет вопрошателей.
Это просто вам с роднёй, может не повезло? Или с однокашниками, как Андрею.
Скажем так, мы вообще изначально и собирались рассчитывать только не себя. Однако именно информационная и другая не материальная помощь пришла откуда не ждали - интернет знакомство, переросшее на сегодняшний день в дружбу. Т.е. те, на кого по идее надо было бы полагаться, помогли не много, а те, от кого помощи совсем не ждали, очень сильно помогли и в первые дни, и по сей день. Разумеется соразмерно и нашим потребностям, и их возможностям.
тут нужно представить себе целиком ситуацию Анжелики - дети и внук-малыш без немецкого, всё будет о неё зависеть - оформление, регистрация, поиск жилья. А за плечами А1. И всё. Кто поможет? Только родня. Может быть без желания, но деваться то некуда. А даст Бог, и с желанием помогут.
Вот поэтому и говорю, на родню не рассчитывать. Если помогут - большое человеческое спасибо, а если нет, а надежда только на них, тогда что? Человек будет в панике, возможно, в достаточно длительной. Кому оно надо?
Поэтому надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Это не я, это кто-то из великих... :)

• 👍
Реакции: 2 users
Здравствуйте!Вы,возможно,меня не совсем так поняли.Да,я сдавала на уровень А1,так как этого было достаточно для присоединения к бабушке(закон о присоединении задним числом).Когда меня тестировали в Гете-институте,предложили сдать на В1,так как,по их мнению,мой язык был как раз на этом уровне.Я отказалась или побоялась,в общем,не захотела.Но когда мне оформили вызов,учли мою первую сдачу,а не последнюю.Мне вообще не надо было больше ничего сдавать,мой папа с панталыку сбил,ему никто не говорил,что мне нужно сдавать,он позвонил и сказал-сдай на всякий случай.При оформлении вызова сказали,что мне ничего сдавать не надо,так как у меня язык сдан на "отлично".Тогда я поняла,что речь идет о бумаге из Кёльна,датированной 1997-м годом(тогда же мне и был присвоен 4-й параграф).В девяностые годы не было никаких уровней,только оценки 2,3,4, или 5.А мой поздний сертификат они и во внимание не взяли.Сами понимаете,если бы был признан мой уровень А1,меня бы заставили пересдавать на уровень В1 как заявителя.Я совершенствую свой немецкий,смотрю фильмы на немецком языке,слушаю немецкие песни,каждый день по несколько часов прохожу всевозможные тесты.
Еще в те далекие девяностые папа мне сказал-самое главное,знать и сдать язык.И что?Я сдала на "отлично" с первого раза,и видела,сколько людей его завалило.Даже уже пожилых людей,кто всю жизнь говорил по-немецки.Многих заваливали потому,что они говорили на диалекте.А многие по 7-10 раз сдавали и так и не смогли сдать,и остались.Там во внимание брался все-таки классический немецкий язык.У нас в Кустанае была выездная консульская комиссия из Караганды,огромный зал кишел сотнями людей,принимали в трех комнатах по 3-4 человека сразу,принимали 4 дня,с утра до позднего вечера,было очень трудно сдавать,когда в разных углах комнаты бубнили.
Простите.что я слишком эмоционально пишу и не обижайтесь.Просто задели за живое.У меня мама русская и папа мне сказал-ты никогда не получишь четвертый параграф,его дают только чистокровным немцам.Это был нонсенс в то время,но именно за знание языка мне дали 4-й параграф.Экзамен проходил в форме собеседования,за 13 с половиной минут я ответила на 38 вопросов и отвечала не одной-двумя фразами,представитель консульства меня все время останавливал,говорил,пожалуйста,говорите медленнее,я не успеваю за Вами записывать,у Вас очень быстрый темп речи.И Вы мне говорите,что меня надо за ручку водить?Я услышала насмешку в Вашей фразе" А1-это ни о чем".Вы думаете,это легко-15 лет совершенно не говорить на немецком языке,потому что не с кем было говорить и с первого раза сдать?Из нашей группы больше половины завалило язык,хотя многие уже лет по 5 учили язык в Возрождении или же эти курсы по третьему-четвертому разу проходили.
Все те,кому я в то время заполняла антраги, по 15-20 лет уже живут в Германии,а я все еще сижу здесь со своим немецким.А почему?Потому что у меня не было Muttersprache,язык не был привит в семье,так как брак смешанный.Так мне объяснили причину отказа.А отказ пришел через 6 лет, и все эти годы я сидела на чемоданах в надежде уехать.А,какая,к черту, разница,где и как я учила язык,если я показала отличное знание?
Извините,если погорячилась.

Последнее редактирование модератором:
  • 👍
С чего Вы решили, что в БВ вам путь заказан?[/QUOTE]
Посмотрела несколько видео,там говорили,что эта земля практически всегда закрыта и если у вас там нет папы-мамы,бабушки-дедушки,то нечего и надеяться,скорее всего,откажут.А у меня там всего лишь родная тетя с мужем и детьми.

Я совершенствую свой немецкий,смотрю фильмы на немецком языке,слушаю немецкие песни,каждый день по несколько часов прохожу всевозможные тесты.
Так бы и написали, что уровень владения у вас выше, чем вы показали на тесте,
Я услышала насмешку в Вашей фразе
Её там нет. Это простая констатация факта. С уровнем А1 человек не сможет самостоятельно толком решить организационные вопросы и самое главное -найти квартиру. И да, именно за руку водить таких людей пришлось бы по Ампт-ам. Если у вас с этим всё ок, то и слава богу.

Сверху