Это все верно, но касается только России. Потому что в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении", граждане, выезжающие на ПМЖ, теряют право та получение украинской пенсии.Рано или поздно надо будет предоставить справку из пенсионного фонда, что она не получают пенсию на Украине. Теща в свое время специально ездила в посольство РФ и писала доверенность на мою маму. Затем мы пересылали доверенность курьерской службой и мама писала отказ от российской пенсии от имени тещи. Выплата уменьшается на размер пенсии. Пересчитывали по курсу раз в год. Поэтому совет - писать правду.
Но это я только как коментарий к Вашему ответу, а не как совет обманывать государство.
Я бы приложила к формуляру (Antrag auf SGB XII, его же заполняют Ваши пенсионерки?) разъяснение, что пенсию в Украине получала, но в связи с войной этой возможности сейчас нет. Как я понимаю, не получают украинские пенсионеры свои пенсии на банковские карточки, которые обслуживаются европейскими банками.что писать при перерегистрации в социаламте (на соцвыплату с 1 июня, как я понимаю) при заполнении анкеты, получают ли они пенсию в Украине или нет?
Это же касается и недвижимого имущества: практически все имели/имеют там квартиры в собственности, но возможности продать их сейчас нет. Поэтому все отвечают на этот вопрос в формуляре отрицательно и чиновники, прекрасно понимая это, просто закрывают глаза.