Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Aufenthaltstitel: формуляры и документы для еврейских иммигрантов

• Автор темы Автор темы Эстер
  • Дата начала Дата начала

Эстер

Новичок
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти формуляры для обращения в Ausländerbehörde (Дюссельдорф) для оформления Aufenthaltstitel, смотрю здесь Aufenthalt & Einbürgerung - не понимаю, в какой категории еврейские иммигранты. Дозвониться им невозможно. Въездная виза у нас до конца октября, прописка в хайме есть, Jobcenter и Familienkasse уже требуют eAT или хотя бы подтверждения термина в АБХ.

Напишу здесь, название соответствует.

У меня с самого паереезда в Мюнхен была примерно та же проблема, что и у ТС, но в Мю (на самом деле, проблема нарисовалась еще в мае месяце, когда я начала изучать сайт мюнхенского KVR на предмет получения NE) - для всех категорий и параграфов приехавших и желающих получить Aufenthaltstitel есть инструкции, куда пойти и что заполнить, а для ЕИ - нет, даже упоминания параграфа 23.2 нет нигде.
В итоге просто заполнила тот контакт формуляр, что предполагал выдачу NE (правда, по другим параграфам, после 5ти лет пребывания, с 60ю налоговыми месяцами и так далее), приложила свои документы и отправилась ждать предписанные 2-8 недель, в которые просили KVR не беспокоить. Через 9 недель пришло письмо из KVR, из которого стало понятно, что не только мне не ясно, что делать с этими ЕИ, но и сотрудникам KVR тоже, мой несчастный формуляр два месяца гулял по разным чиновникам. В итоге прислали правильную анкету и попросили принести ее ногами в Ausländerbehörde заполненную, с документами. Никакого термина не прислали.
В ТГ чатах начиталась, что приходить без термина надо к 4 утра, чтоб попасть, и то не факт, что выйдет. Решила для начала приехать за час до открытия, к 7.30. Очередь передо мной была примерно человек 6-7, через 10 минут после начала работы я уже разговаривала с тетенькой в окошке. Правда, когда вышла на улицу, очередь струилась змеей до самого метро, но это было уже в 9.30 утра.
В результате, у меня взяли документы на NE, пришлось сбегать за фотографией, которой с собой не оказалось - не ожидала что прямо сразу так и получится - на время, пока NE делается, не дали, к сожалению, фикцион, сказали, для NE не положено - дали другую бумажку.
Вывод - ЕИ нужно сразу идти ногами в Ausländerbehörde, приходить за некоторое разумное время до открытия, чтобы избежать длинных очередей и брать с собой все нужные документы (в моем случае бешайд, бумажку о прописке, паспорт и фотографию). Денег никаких платить ЕИ не надо. Карточка должна придти по почте - обещают через 6-8 недель, но кто их знает.

Пишу это для тех, кто не живет в хайме, не общается с общинами и джоб центрами, не получает соц помощь, а просто себе живет, как умеет, и в Мю, а спросить не у кого. Возможно, кому-то будет полезно.

• 👍
Реакции: 7 users
Спасибо за отклик! Я написала в ABH через обратную связь на сайте, мне пришло письмо от их сотрудницы с анкетой, ответить она попросила прямо на еë почту и приложить заполненную анкету в PDF. Анкета была в PDF, но сканированная, поэтому пришлось распечатать, заполнить вручную, отсканировать, конвертировать в PDF и отправить. Спустя несколько дней написала ещё раз с просьбой сообщить, получено ли письмо. Пришла отбивка, что сотрудница в двухдневном отпуске, но всё письма читаются. Ответа пока нет. И, кстати, бешайд не запрашивали.

• 👍
Реакции: 1 user
Надо нам четко обозначать, о каких городах-землях пишем, потому что везде все по-своему, Мюнхен от крайса отличается даже, не то что от Дюссельдорфа )

• 👍
Реакции: 1 users
Напишу, на всякий случай, что было дальше, вдруг окажется полезно тем, кто общается с ABH с Дюссельдорфе. После моего письма с просьбой подтвердить получение заполненной анкеты-антрага, я получила термин на середину января 2023 года (!) - прилетел прямо в гугл-календарь. Написала им снова: уточните, пожалуйста, нет ли ошибки с датой, виза заканчивается в октябре, если нет терминов до января, можно ли получить промежуточный документ (Fiktionsbescheinigung) для легального нахождения в стране до выдачи ПМЖ. Ответа не получила, через несколько дней запросила уже конкретно Fiktionsbescheinigung письмом на servicepointamt54@duesseldorf.de, описала ещё раз расклад с визой и приложила все документы (сканы в pdf-формате, чтобы не заваливать им рабочую почту тяжелыми картинками): бешайд, паспорта, визы, прописку в городе, термин на январь (сохранила как pdf из почты). Получила автоматический ответ, что заявка получена ведомством. Следом пришло бумажное письмо от ABH такого содержания: рады сообщить, что Ваш антраг принят, наш сотрудник с Вами свяжется самостоятельно, в дополнительных запросах нет необходимости, стараемся ускорить. И ещё через несколько дней в гугл-календарь прилетел новый термин на первую неделю ноября.

В общем, действительно, везде по-разному. Если нужен антраг и не знаете, где взять - напишите, пришлю.

• 👍
Реакции: 3 users
Напишу, на всякий случай, что было дальше, вдруг окажется полезно тем, кто общается с ABH с Дюссельдорфе. После моего письма с просьбой подтвердить получение заполненной анкеты-антрага, я получила термин на середину января 2023 года (!) - прилетел прямо в гугл-календарь. Написала им снова: уточните, пожалуйста, нет ли ошибки с датой, виза заканчивается в октябре, если нет терминов до января, можно ли получить промежуточный документ (Fiktionsbescheinigung) для легального нахождения в стране до выдачи ПМЖ. Ответа не получила, через несколько дней запросила уже конкретно Fiktionsbescheinigung письмом на servicepointamt54@duesseldorf.de, описала ещё раз расклад с визой и приложила все документы (сканы в pdf-формате, чтобы не заваливать им рабочую почту тяжелыми картинками): бешайд, паспорта, визы, прописку в городе, термин на январь (сохранила как pdf из почты). Получила автоматический ответ, что заявка получена ведомством. Следом пришло бумажное письмо от ABH такого содержания: рады сообщить, что Ваш антраг принят, наш сотрудник с Вами свяжется самостоятельно, в дополнительных запросах нет необходимости, стараемся ускорить. И ещё через несколько дней в гугл-календарь прилетел новый термин на первую неделю ноября.

В общем, действительно, везде по-разному. Если нужен антраг и не знаете, где взять - напишите, пришлю.
А тут все ругали Мюнхен за долгие сроки и длинные очереди... Ну, то есть, я пока еще жду карточку, и не знаю, сколько буду ее ждать - но уже не термина хотя бы :)
Тут бы больше таких историй - и впрвду непонятно, что делать и куда идти, если не в хайме живешь и джоб центров не посещаешь.

• 👍
Согласна, много информации по документам на бешайд для ЕИ, но после переезда бумаг гораздо больше, разобраться в них сложнее и нет единого сценария для получения результата. В хайме и на социале тоже вопросов хватает.

• 👍
Согласна, много информации по документам на бешайд для ЕИ, но после переезда бумаг гораздо больше, разобраться в них сложнее и нет единого сценария для получения результата. В хайме и на социале тоже вопросов хватает.
Именно - кажется, порой, что после получения нац визы и покупки билета люди растворяются в воздухе :)
Или им дальше так все кристально понятно, что и обсуждать нечего

• 👍
пока не выдана карточка .. выезжать же из страны нельзя ?
у нас национальная мульти и есть ещё действующий шенген обычный С. я переживаю , что пмж будет долго долго. , а у мужа мама тут 88 лет … и страшно , что если что …. то не возможно приехать даже (

пока не выдана карточка .. выезжать же из страны нельзя ?
у нас национальная мульти и есть ещё действующий шенген обычный С. я переживаю , что пмж будет долго долго. , а у мужа мама тут 88 лет … и страшно , что если что …. то не возможно приехать даже (
Меня заставили при подаче на нац визу написать заявление об аннулировании шенгенской трехлетней визы С Греции. Черт знает, анулирована она или нет, проверять неохота.
Пока не выдана карточка ВНЖ выезжать можно, если получить фикцион правильный. Но мне в моем АБХ его не выдали, выдали другую бумажку, по ней не выедешь. Правда, я не особенно жалобно просила - ну нет так и нет, я в РФ сейчас ехать не хочу.

У меня получается долго - без термина здесь принимают только со срочными случаями, за неделю до окончания визы D, например, или если уже закончилась, то есть два-три месяца просто ждать, пока тебе дадут термин, потом ногами. Ну и потом, если все в порядке и документы сразу примут, еще 6-8 недель. Если уложатся, что тоже никто не гарантировал. Пять месяцев в итоге, где-то.

• 👍
Реакции: 1 users
Меня заставили при подаче на нац визу написать заявление об аннулировании шенгенской трехлетней визы С Греции. Черт знает, анулирована она или нет, проверять неохота.
Пока не выдана карточка ВНЖ выезжать можно, если получить фикцион правильный. Но мне в моем АБХ его не выдали, выдали другую бумажку, по ней не выедешь. Правда, я не особенно жалобно просила - ну нет так и нет, я в РФ сейчас ехать не хочу.

У меня получается долго - без термина здесь принимают только со срочными случаями, за неделю до окончания визы D, например, или если уже закончилась, то есть два-три месяца просто ждать, пока тебе дадут термин, потом ногами. Ну и потом, если все в порядке и документы сразу примут, еще 6-8 недель. Если уложатся, что тоже никто не гарантировал. Пять месяцев в итоге, где-то.
мы спросили что у нас есть … немецкие визы. С. и надо ли аннулировать. сказали нет. я два раза им звонила. ну и явно в компе у них видно бвло все

мы спросили что у нас есть … немецкие визы. С. и надо ли аннулировать. сказали нет. я два раза им звонила. ну и явно в компе у них видно бвло все
Сейчас так все меняется быстро, да и уезжаем мы из разных стран - вполне возможно, что правила различаются.
Возможно, вам и ВНЖ сделают быстрее, чем мне в Мюнхене. Уезжать в любом случае нужно, как мне видится, не переживайте.

Здравствуйте.Можно прислать этот антраг.Спасибо.

• 👍
пришлите и мне. если не сложно. спасибо.

• 👍
Не прошло и месяца, а мне из АБХ вчера пришло письмо с пинами и пуками (простите), радостно уведомляющее меня о том, что моя карточка уже готова и аж на прошлой неделе отправлена в мюнхенский АБХ, после чего ее отправят мне. Три недели прошли всего с посещения АБХ до отправки этого письма. Теперь главное, чтобы замечательные почтальоны/курьеры не потеряли/забыли/пролюбили письмо с моей карточкой

• 👍
Реакции: 2 users

Здравствуйте! Спасибо за ваш рассказ, у меня в ноябре въезд в Дюссельдорф, и для меня любая информация очень полезна! Могу я тоже попросить вас поделиться со мной антрагом?

Добрый вечер! Отправила, пусть всё получится.

• 👍
Сверху