Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обслуживание клиентов: в чем уступает немецкий сервис?

• Автор темы Автор темы LilMartlet
  • Дата начала Дата начала
Могут, за комиссию
могут, если вы не в курсе и давно, но это стоит отдельных денег.
Коммерц не может это сделать, к примеру, на ING. Данная функция стоит 1.50. Но меня Коммерц посылает из-за того, что банк другой. В России между банками, который меня были - проблем не было.
Банальные вещь - детальная выписка по операции вывести в pdf, чтобы потом переслать. Можно сделать так через web-кабинет, но не через приложение. Или банально сделать скриншот. Запрещено, типа безопасность. При этом одно приложение позволяло это убрать, второе нет. Так было на адроиде у меняю. При этом на айфоне это вроде как можно делать (сейчас проверил)

Можно зайти в кабинет Сбера и посмотреть куча всяких вещей, которые там есть (мне лично процентов 90 не нужно) - взять кредит, сделать цифровую карту, анализ финансов (у Коммерца недавно подобное появилось), всякие там сберспасибо баллы (никогда не пользовался) и прочее. Это всё можно сделать в одном кабинете.

О каких супер-функциях в приложениях так любимых вами банках РФ есть суперфункции, которых нет сейчас в Германии?
уже описал чуть ранее. Двух функций нет как минимум:
  • моментальный перевод на другой банк (у меня вот не работает, уже объяснил);
  • сохранение платежа-перевода в телефон в нормальном виде;
  • раньше не мог делать скриншоты приложения, благо теперь айфон, который это позволяет делать

В чем реально немецкие банковские приложения лучше (речь про Коммерцбанк) - выбор языка приложения. Ранее я писал, что в photTAN они сделали поддержку даже русского языка. Основное приложение - немецкий и английский. Не уверен, что у того же Сбера или ВТБ есть такая возможность сменить интерфейс на тот же английский (ну или там стран ближнего зарубежья)

Такой вопрос возник (часто сталкивалась со сбером, чет не подумала про местные банки)
Когда снимаешь наличные или расплачиваешься за пределами страны - сбер дико любил блочить карты, мол, эта страна не заслуживает доверия, похоже на мошенников, иди в пень, твоя карта - кусок пластика. Особенно ему не нравились Украина, Египет, Польша почему-то. После нескольких раундов войны и просьб разблокировать для меня страны поименно - я сбер как-то уговорила поставить мне бессрочную разблокировку, иначе перед каждой поездкой приходилось звонить и предупреждать, куда еду.
Сейчас двигаем в Швейцарию, Египет, Голландию (но в Амстере норм, уже проверяли, ЕС как-никак). На руках у нас только Вивид у обоих (да, знаю, надо перестраховываться и открыть где-то еще, но все некогда заняться). Ну и сбер, тинек, которые теперь нигде не работают :lol:
Нужны ли тут тоже танцы с бубнами вокруг техподдержки? Практикуется ли блокировка только за то, что ты выехал за пределы ЕС? Нужно ли заранее им звонить говорить: "ни-ни, не оставляйте нас без денех в чужой стране"?

Такой вопрос возник (часто сталкивалась со сбером, чет не подумала про местные банки)
Когда снимаешь наличные или расплачиваешься за пределами страны - сбер дико любил блочить карты, мол, эта страна не заслуживает доверия, похоже на мошенников, иди в пень, твоя карта - кусок пластика. Особенно ему не нравились Украина, Египет, Польша почему-то. После нескольких раундов войны и просьб разблокировать для меня страны поименно - я сбер как-то уговорила поставить мне бессрочную разблокировку, иначе перед каждой поездкой приходилось звонить и предупреждать, куда еду.
Сейчас двигаем в Швейцарию, Египет, Голландию (но в Амстере норм, уже проверяли, ЕС как-никак). На руках у нас только Вивид у обоих (да, знаю, надо перестраховываться и открыть где-то еще, но все некогда заняться). Ну и сбер, тинек, которые теперь нигде не работают :lol:
Нужны ли тут тоже танцы с бубнами вокруг техподдержки? Практикуется ли блокировка только за то, что ты выехал за пределы ЕС? Нужно ли заранее им звонить говорить: "ни-ни, не оставляйте нас без денех в чужой стране"?
Выезжали с вивидом в Турцию, никаких вопросов. В нормальные времена оплачивал в России коммунальные услуги, так же никаких вопросов.

Вообще, во всех банках (не только российских) это обычная практика - блокировать карты при подозрительных транзакциях, а более всего подозрительны необычные действия. Вот живете вы в условном Воронеже, а внезапно по вашей карте идут транзакции из Парижа, Катманду или Киева. Точно такие же сценарии "необычного поведения" у микрософта, нетфликса и так далее - только там рисков не так много, как с банковской картой. И это вовсе не безумие отдельного Сбербанка - это требование платежных систем, такое вот отслеживание делать и карты блокировать. И предупреждение банка заранее - самый верный способ этого избежать..
Разве что в Сбере, из-за огромного количества клиентов, карт и карточных транзакций, многое работает автоматом и без разбора. Но это, скорее, потому, что они теряют кучу денег на карточном фроде и пытаются защитить клиентов и себя от него.
Поверьте человеку, который несколько лет за это непосредственно отвечал, каждая первая история с карточным мошенничеством, которых каждый день происходит не одна и не три, начинается именно так - "внезапно с моей карты стали снимать деньги в Варшаве (Киеве, Катманду, Чикаго) за покупки, которые я не оплачивал..." И реагировать уже потом - отправить письмо - "если это, действительно, вы, а не мошенник, просто не реагируйте на это письмо", как делает гугл, в данном случае несколько недостаточно. Вы отреагируете, когда ваши деньги будут уже невозвратно уведены мошенниками с ваших счетов.
Перед тем, как едешь за границу, правильно сообщить об этом банку, даже если блокируют не все и не везде.
Европейские банки обычно не блокируют после транзакций в Европе. Но у каждого банка свои алгоритмы и они все как-то, но делают это. Требования платежных систем.

Вообще, во всех банках (не только российских) это обычная практика - блокировать карты при подозрительных транзакциях, а более всего подозрительны необычные действия. Вот живете вы в условном Воронеже, а внезапно по вашей карте идут транзакции из Парижа, Катманду или Киева. Точно такие же сценарии "необычного поведения" у микрософта, нетфликса и так далее - только там рисков не так много, как с банковской картой. И это вовсе не безумие отдельного Сбербанка - это требование платежных систем, такое вот отслеживание делать и карты блокировать. И предупреждение банка заранее - самый верный способ этого избежать..
Разве что в Сбере, из-за огромного количества клиентов, карт и карточных транзакций, многое работает автоматом и без разбора. Но это, скорее, потому, что они теряют кучу денег на карточном фроде и пытаются защитить клиентов и себя от него.
Поверьте человеку, который несколько лет за это непосредственно отвечал, каждая первая история с карточным мошенничеством, которых каждый день происходит не одна и не три, начинается именно так - "внезапно с моей карты стали снимать деньги в Варшаве (Киеве, Катманду, Чикаго) за покупки, которые я не оплачивал..." И реагировать уже потом - отправить письмо - "если это, действительно, вы, а не мошенник, просто не реагируйте на это письмо", как делает гугл, в данном случае несколько недостаточно. Вы отреагируете, когда ваши деньги будут уже невозвратно уведены мошенниками с ваших счетов.
Перед тем, как едешь за границу, правильно сообщить об этом банку, даже если блокируют не все и не везде.
Европейские банки обычно не блокируют после транзакций в Европе. Но у каждого банка свои алгоритмы и они все как-то, но делают это. Требования платежных систем.
Да я не против и прекрасно понимаю идею. Просто в сбере я столкнулась с безумными способами наладить этот процесс - от первых блокировок, когда мне по роумингу приходилось час и более висеть на телефоне со службой поддержки, пока они найдут ответственного человека, до постоянных приколов, когда звонишь перед поездкой, предупреждаешь, они говорят, что все отключили, а уехал и оп-па, и опять. И опять разговоры с ТП. Прежде, чем они наладили систему - чего только не было - я и заявления писала, и в Москве с ними часами разговаривала....Да со сбером у меня много проблем разных было, надеюсь, закончились. Хотя я по-прежнему считаю его одним из самых продвинутых банков.

Да за транзакции в Европе мне не так боязно, в коне-концов родственники здесь есть, а вот за пределами...Ладно, посмотрим))

Да я не против и прекрасно понимаю идею. Просто в сбере я столкнулась с безумными способами наладить этот процесс - от первых блокировок, когда мне по роумингу приходилось час и более висеть на телефоне со службой поддержки, пока они найдут ответственного человека, до постоянных приколов, когда звонишь перед поездкой, предупреждаешь, они говорят, что все отключили, а уехал и оп-па, и опять. И опять разговоры с ТП. Прежде, чем они наладили систему - чего только не было - я и заявления писала, и в Москве с ними часами разговаривала....Да со сбером у меня много проблем разных было, надеюсь, закончились. Хотя я по-прежнему считаю его одним из самых продвинутых банков.

Да за транзакции в Европе мне не так боязно, в коне-концов родственники здесь есть, а вот за пределами...Ладно, посмотрим))
Сбер, что о нем ни говори, уникален своим масштабом. Ни в Европе, ни в Америке таких объемов клиентского банковского обслуживания просто нет. Из этого вытекают некоторые сложности, которые, если их помножить на особенности российскийской организации бизнес-процессов, создают клиентам проблемы очень часто :) Он очень современный, на самом деле, для такого мастодонта, вы правы. Но разгильдяйство^^

Я обычно страхуюсь тем, что беру с собой карточки двух разных банков и небольшую сумму денег в наличных. Ну и.. банк той карточки, которой собираюсь пользоваться, я ранее оповещала через службу поддержки клиентов о поездке. Сейчас даже не знаю как Vivid оповестить о поездке в Ереван, ближе к делу посмотрим, или ребёнкиными финансами подстрахуюсь)
Туристические страны обычно и без оповещений прокатывают, но есть лист "опасных стран", и не в империалистической России сформированный, а VISA и MasterCard его из своих европ и америк присылают - и там, вы удивитесь, и Украина, и Польша, и Россия с прочими Венесуэлами, Колумбиями и Боливиями, usw, указаны местами криминальными, поскольку случаи карточного фрода там случаются чаще, чем где-либо еще. И вот при поездках туда, лучше оповещать.
Думаю, все будет хорошо. Удачи)

У моей знакомой тоже Сбер заблокировал карту когда она в Доминикану прилетела. Офигенно ей было внезапно оказаться без денег. Почему-то другие банки таким не балуются направо и налево. А я ездила в Румынию, к примеру, куда более сомнительная страна, по-моему.

У моей знакомой тоже Сбер заблокировал карту когда она в Доминикану прилетела. Офигенно ей было внезапно оказаться без денег. Почему-то другие банки таким не балуются направо и налево. А я ездила в Румынию, к примеру, куда более сомнительная страна, по-моему.
Каждый банк, как в Германии, так и в России, свои критерии опасных транзакций и инструкции, как поступать в случае внезапных карточных операций оттуда, формирует сам, с учетом требований платежных систем. Можно строже, менее строго - нельзя. У Сбера огромный поток фрода и потерь в связи с этим, много неразберихи в работе с клиентами, но им буквально проще просто заблокировать счет и потом разбираться, чем рисковать потерей денег. Хотя, конечно, с точки зрения клиента, оставшегося без денег в чужой стране это ужас-ужас.

Ну и... наши взгляды на безопасность и криминализированность стран могут быть какими угодно, кому-то и Венесуэла дом родной, но банки обычно основываются на статистике и рекомендациях международных финансовых органов и наши субъективные представления о безопасности для них значения не имеют. И не должны ни в коем случае, с моей точки зрения.

Для меня всегда было загадкой, кто эти люди, которые пользуются сбером

Каждый банк, как в Германии, так и в России, свои критерии опасных транзакций и инструкции, как поступать в случае внезапных карточных операций оттуда, формирует сам, с учетом требований платежных систем. Можно строже, менее строго - нельзя. У Сбера огромный поток фрода и потерь в связи с этим, много неразберихи в работе с клиентами, но им буквально проще просто заблокировать счет и потом разбираться, чем рисковать потерей денег. Хотя, конечно, с точки зрения клиента, оставшевогося без денег в чужой стране это ужас-ужас.

Ну и... наши субъективные взгляды на безопасность и криминализированность стран могут быть какими угодно, кому-то и Венесуэла дом родной, но банки обычно основываются на статистике и рекомендациях международных финансовых органов и наши субъективные представления о безопасности для них значения не имеют. И не должны ни в коем случае, с моей точки зрения.
Я все понимаю, но только после таких случаев люди меняют банк. То, что им проще блокировать все подряд чем делать что-то более осмысленное - их личная недоработка.
Я когда-то работала в веб-хостинге. Там вечно были проблемы с тем что на клиенскую почту приходит слишком много спама. В один прекрасный день админы настроили спам-фильтр слишком жестко и людям перестали приходить важные и нужные письма. На жалобы они отвечали, что у отправителя что-то неправильно настроено и им нужно решать это со своим хостингом. Офигенно, да? Ждете вы к примеру письмо с оффером от крупной компании, а оно не приходит. И вы такой звоните эйчару и объясняете что они лошары и у них почта неправильно настроена. Это если вы вообще откуда-то узнали, что письмо таки было послано.

Для меня всегда было загадкой, кто эти люди, которые пользуются сбером
У тех, кто живет за пределами больших городов, часто это лучший выбор. Не все живут в Москве, Питере и прочих миллионниках.
Не говоря уже о социальных выплатах, пенсиях, пособиях и прочем государственном, что в принципе по умолчанию проводится через Сбер.
Клиентские сервисы и услуги Сбера не хуже, чем у того же Райфа во многом.
Доверия к нему куда меньше, и обслуживание в отделениях обычное российское, это да.
Ну и фрода на порядок больше, потому что клиентов на порядок больше, чем в любом банке...

Я все понимаю, но только после таких случаев люди меняют банк. То, что им проще блокировать все подряд чем делать что-то более осмысленное - их личная недоработка.
Я когда-то работала в веб-хостинге. Там вечно были проблемы с тем что на клиенскую почту приходит слишком много спама. В один прекрасный день админы настроили спам-фильтр слишком жестко и людям перестали приходить важные и нужные письма. На жалобы они отвечали, что у отправителя что-то неправильно настроено и им нужно решать это со своим хостингом. Офигенно, да? Ждете вы к примеру письмо с оффером от крупной компании, а оно не приходит. И вы такой звоните эйчару и объясняете что они лошары и у них почта неправильно настроена. Это если вы вообще откуда-то узнали, что письмо таки было послано.
Для Райфа или Тинькова уход клиентов - большая проблема, с которой борются, прикладывая много усилий.
Для Сбера в РФ это не проблема. Сколько бы новых, современных и технологичных банков не создавалось в стране, у Сбера всегда будет его устойчивая клиентская аудитория, которая "никуда не денется".

Таких компаний несколько, я вот хорошо знаю о двух - Сбер и Почта России. Работала и в них, и с ними.
И все бизнес-кейсы на эту тему несущественны для этих двух компаний в РФ.

• Like
Реакции: Snow
Зарплатные клиенты
Я не знаю, застали ли вы, но в РФ с 2019 года, по-моему, каждый себе зарплатный банк по закону выбирает сам. Просто в HR отсылаешь реквизиты своего счета, на который тебе обязаны перечислять зарплату.
Именно зарплату. Пенсии, социалку - это Сбер.

Для Райфа или Тинькова уход клиентов - большая проблема, с которой борются, прикладывая много усилий.
Для Сбера в РФ это не проблема. Сколько бы новых, современных и технологичных банков не создавалось в стране, у Сбера всегда будет его устойчивая клиентская аудитория, которая "никуда не денется".

Таких компаний несколько, я вот хорошо знаю о двух - Сбер и Почта России. Работала и в них, и с ними.
И все бизнес-кейсы на эту тему несущественны для этих двух компаний в РФ.
С точки зрения клиента это все равно означает, что банк лучше сменить.

С точки зрения клиента это все равно означает, что банк лучше сменить.
Если у клиента есть возможность сменить банк на более удобный - он его меняет.
И в России клиент меняет банки по куда менее существенным поводам, чем в Германии.
Только у большинства россиян нет такой возможности.

Я не знаю, застали ли вы, но в РФ с 2019 года, по-моему, каждый себе зарплатный банк по закону выбирает сам. Просто в HR отсылаешь реквизиты своего счета, на который тебе обязаны перечислять зарплату.
Именно зарплату. Пенсии, социалку - это Сбер.
По-моему так вообще всегда было, можно было принести в бухгалтерию номер счета и они были обязаны посылать на него. Или я не помню время когда было нельзя. Но большинство делали карточки на работе вместе со всеми и не парились. Я тоже была когда-то зарплатным клиентом Сбера. А еще Райфа, Альфы и ВТБ24.

Если у клиента есть возможность сменить банк на более удобный - он его меняет.
У большинства россиян нет такой возможности.
Прям слоган - Сбербанк - банк который выбирают от безысходности.

Верх