Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение налоговой декларации в Германии

• Автор темы Автор темы Rita
  • Дата начала Дата начала
Короче написал 30 писем в Finanzamt который мне налог. декл. проверял, так ничего и не ответили... В прошлый раз я не скинул весь документ, сейчас уже прикреплю. Может есть кто в такой же ситуации был и может помочь? Декл. я подавал еще в 2021 году. Получил ответ летом 2022. Получил на руку меньше чем мне мой TaxFix посчитал. Но это 100% что они мне не все отправили, ибо я подал еще за 2020, тот же период работы, тот же работодатель, но сумма брутто даже больше было и соответственно и налоги больше и вот за 2020 мне вернули все (сумма больше чем за 2019). А вот за 2019 мне урезали. И тут вроде указана и сумма уреза, но почему - так и не понятно...F8281BFA-CFE4-4B29-9787-2FB7BC8E62F8.jpeg

Сейчас подаю за 2022 и там есть пункт про то, что если мне урезали что-то за прошлый год, то за нынешний я могу попросить чтобы мне это вернули, но из налогов за 2022 год. Но дело в том что за 2022 так же должны вернуть и так все налоги)) Так что нет из чего вернуть))

Всем здравствуйте! Искала на форуме и вроде бы не нашла. Я тут собралась добавлять свой доход из рф в 2022 году в декларацию, скачала таблицу Umsatzsteuer Umrechnung и осознала что официального европейского курса рубля с марта больше нет. По какому курсу указывать доход? Надо было конечно раньше сообразить 🤦

Например, потому что если вы захотите рублёвый доход переправить сюда, то курс банка будет зависеть от курса ЦБ.

Так бы по курсу ЕЦБ, ну при желании можно ещё от Devisenmarktkurse отталкиваться.
В коммерце, например, есть обзор по датам.

• 👍
Реакции: 1 user
Короче написал 30 писем в Finanzamt который мне налог. декл. проверял, так ничего и не ответили... В прошлый раз я не скинул весь документ, сейчас уже прикреплю. Может есть кто в такой же ситуации был и может помочь? Декл. я подавал еще в 2021 году. Получил ответ летом 2022. Получил на руку меньше чем мне мой TaxFix посчитал. Но это 100% что они мне не все отправили, ибо я подал еще за 2020, тот же период работы, тот же работодатель, но сумма брутто даже больше было и соответственно и налоги больше и вот за 2020 мне вернули все (сумма больше чем за 2019). А вот за 2019 мне урезали. И тут вроде указана и сумма уреза, но почему - так и не понятно...Посмотреть вложение 14666

Сейчас подаю за 2022 и там есть пункт про то, что если мне урезали что-то за прошлый год, то за нынешний я могу попросить чтобы мне это вернули, но из налогов за 2022 год. Но дело в том что за 2022 так же должны вернуть и так все налоги)) Так что нет из чего вернуть))
В общем получил ответ от Финза, оказывается что это из за того что они ожидали получить справку о ситуации с налогами в моей стране, но не получили... Как бы и я уведомления не получил, хотя возможно из за того что адрес на который попросил чтобы отправили - находился не в Германии... Кто знает, есть ли возможность еще раз чтобы пересчитали? Ответ пришел еще пол года назад... Сталкивался кто-то с таким?

такая ситуация: заполнил декларацию за 2021, отправил, получил ответ, всё ок.
приехал в германию в 2021. весь 2021 был первым классом.
жена приехала в германию только в 2022.
когда заполнял декларацию, указывал, что подаю декларацию отдельно от жены.
сейчас пришло письмо, что жена должна заполнить декларацию за 2021, но она не была в германии, не была ни зарегистрирована, ни застрахована.

какое-либо финансирование или переводы/траты на жену не указывались, то бишь в деларации было указано, что я женат и всё

написал бератору, жду ответа.

есть здесь подводные камни, которые я не учёл?

Последнее редактирование:
Добрый день,
Летом прошлого года продал авто. Каким образом должен быть оплачен налог с продажи и в каком размере? Можно ли включить в налогувую декларацию с прошлый год?

Просто для информации.
Декларация за 2021 год поданная через Шевцова примерно в июле-августе 2022.
В январе мне вернули 26 евро при предварительном расчёте примерно на 350 евро возврата. Написали, что доходы моей мамы слишком велики, чтобы я ей ещё и помогал. Для понимания, доход мамы за 2021 год примерно 216 тыс. рублей.
Сейчас Евгений подал жалобу. Ждём ответа...

• ☹️
можно ли списать часть затраз за интеграционные курсы (sprachkurs и Leben in Deutschland)
Добрый день, приехали по голубой карте, при получении ВНЖ сотрудник Ausländerbehörde жене дал бумагу на "обязательное" посещение интеграционных курсов, к тому времени жена сама уже записалась на курсы.
Мы платили сами за курсы, модуль стоил 320 евро, нам по этой бумаге дали скидку 100 евро, в итоге жена прошла весь курс B1 (6 модулей), к сожалению не сдала экзамен на B1 (по результатам дали только А2), сейчас прохожит курс Leben in Deutschland.
Вопрос можно ли как-то сделать возврат за эти курсы?
Можно ли вернуть часть за книги?
Значаю что если сдаешь с первого раза то возвращают 50%, но это не наш вариант.

И отдельно вопрос по финтесу...жена ходит на фитнес, можно ли как-то вернуть через декларацию часть за фитнес.

Извините если вопросы кажутся "наивными", но лучше спрошу...

отдельно вопрос по финтесу...жена ходит на фитнес, можно ли как-то вернуть через декларацию часть за фитнес.
Их можно вписать в раздел außergewöhnliche Belastungen, но как правило сумма на абонемент слишком маленькая, чтобы что-то зачли (порог, свыше которого учитывается это "чрезмерное бремя" - несколько тысяч евро 🙈)

Вопрос: мы с супргой сменили налоговые классы начиная с этого года, нужно ли в декларации за прошлый 2022 писать новые классы или там должны использоваться предыдущие?

Вопрос: мы с супргой сменили налоговые классы начиная с этого года, нужно ли в декларации за прошлый 2022 писать новые классы или там должны использоваться предыдущие?
Вы про 3/5?
Супруга была с вами прописана в минувшем году?

Их можно вписать в раздел außergewöhnliche Belastungen, но как правило сумма на абонемент слишком маленькая, чтобы что-то зачли (порог, свыше которого учитывается это "чрезмерное бремя" - несколько тысяч евро 🙈)
мы плати 60 EUR в месяц, в год накапывает 12*60=720

мы плати 60 EUR в месяц, в год накапывает 12*60=720
Да, а чрезвычайным бременем признаются расходы свыше нескольких тысяч 😉
Например, при зарплате свыше 60 тыс, 6% для женатых без детей, то есть 3600€; или 4% для семьи с 1-2 детьми, что тоже много - 2400€.

То есть траты ниже этой суммы считаются адекватными для семьи, вы можете их себе позволить, и нечего вам возвращать.

Это какой-то ультра-премиум фитнес должен быть, чтоб столько тратить в год, или как довесок к другим каким-то серьёзным тратам (помощь родителям, похороны и т.п)

• 👍
Сверху