Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Валютное резиденство/Иностранные счета

Сообщали ли вы о своих счетах

• Да

Голосов: 15 27,8%
  • Нет

Голосов: 21 38,9%
  • Только в ФМС о виде на жительство/гражданстве

Голосов: 18 33,3%

• Всего проголосовало
    54
Технически, как резидент РФ, вы должны уведомить. Но некоторые не уведомляют, поскольку точно знают, что в этом календарном году потеряют статус налогового резидента.

Верно.
Причём, в ходе камеральной проверки, вам может придти письмо от рос налоговой, мол, где отчёт о движении? У меня в этом году так было - в ответ отправила скан паспорта с отметками о пересечении границы - чтоб они убедились, что я 183+ дней за пределами РФ, а значит - и обязанности информировать нет.
Спасибо за ответ! А как лучше поступить, если на протяжении примерно полугода, планирую переводить деньги со своего счета в РФ на счет в Германию. Все равно придется информировать об открытие счета... А что будет если я проинформирую об открытие 2 счета, куда будут поступать деньги с блок. счета и из РФ, но не буду информировать об открытии самого блокированного счета.

Как лучше - не могу сказать.
Вы можете вообще не уведомлять, ссылаясь на ст. 12 валютного контроля.
Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации,
..
не применяются
..
к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней,

Однако остаётся вопрос в плане ограничений со стороны РФ - говорили, что можно будет переводить только на счета, о которых уведомляли.. Но по факту можно было переводить куда угодно 🤷🏻‍♀️

Каждый решает сам, и несёт ответственность за это решение - тоже сам.

Добрый день. Столкнулся и неожиданной проблемой...
Мой переезд из РФ в Германию состоялся в апреле 2019, в апреле же мною же был открыт счет в Германии.
В последующем, я посетил Россию лишь один раз, в Августе 2019 и более не был ни разу.
Т.е. Де юре, статус резидента РФ я потерял в январе 2020.

И вот ,буквально вчера, получаю заказное письмо из налоговой ( отец по доверенности получил) , о наличии штрафа.... за то что не отчитался за движение средств по иностранному счету за 2020 год.
К слову, я , как законопослушный гражданин, уведомлял налоговую об открытии счета за рубежом, но про отчетность в налоговую РФ после потери статуса резидента даже не думал.
И вот теперь вопрос, закономерен ли данный штраф? И что делать после оплаты штрафа?

Был ли у кого такой опыт?

P.S В России осталась недвижимость и мы не выписывались из нее.

Заранее спасибо.

вот теперь вопрос, закономерен ли данный штраф? И что делать после оплаты штрафа?
Нет, конечно. Но казну надо ж как-то пополнять, особенно сейчас.

Вы можете запросить в Finanzamt справку, что вы за 2020 являлись налоговым резидентом Германии. И отправить её в рос налоговую. Тогда вопрос с резидентством должен быть решён, и штраф аннулирован.

Нам, например, выписали штраф в свое время за просрочку уведомления об открытии счета. И видимо в ходе камеральной проверки, уже после оплаты штрафа, пришла бумага из рос налоговой про возврат излишне удержанного штрафа 🤷🏻‍♀️

Также я тут выше писала, что мне в прошлом году в ходе камеральной проверки позвонили из налоговой с вопросом, мол, а где отчёт о движении средств. Я отправила скан паспорта со штампами о пересечении границ.
А ответ они признали, что я не являлась налоговым резидентом и не должна была уведомлять.

То есть можете просто написать им через ЛК налоговой, например, и тоже приложить копии паспорта со штампами.

Добрый день. Столкнулся и неожиданной проблемой...
Мой переезд из РФ в Германию состоялся в апреле 2019, в апреле же мною же был открыт счет в Германии.
В последующем, я посетил Россию лишь один раз, в Августе 2019 и более не был ни разу.
Т.е. Де юре, статус резидента РФ я потерял в январе 2020.

И вот ,буквально вчера, получаю заказное письмо из налоговой ( отец по доверенности получил) , о наличии штрафа.... за то что не отчитался за движение средств по иностранному счету за 2020 год.
К слову, я , как законопослушный гражданин, уведомлял налоговую об открытии счета за рубежом, но про отчетность в налоговую РФ после потери статуса резидента даже не думал.
И вот теперь вопрос, закономерен ли данный штраф? И что делать после оплаты штрафа?

Был ли у кого такой опыт?

P.S В России осталась недвижимость и мы не выписывались из нее.

Заранее спасибо.
А за 19 год отчитались о движении средств?

Там от оборота не зависит, если налоговый резидент то за любую сумму даже 0 надо подавать
ок. Т.е. за 2019 я должен подать декларицию. А за 2020 уже нет. Правильно? или же если фактически я должен и за 2020 подавать, так как потеря резидества произошла в январе 2020?

ок. Т.е. за 2019 я должен подать декларицию. А за 2020 уже нет. Правильно? или же если фактически я должен и за 2020 подавать, так как потеря резидества произошла в январе 2020?
А вообще напишите им письмо через личный кабинет.

А вообще напишите им письмо через личный кабинет.
Может налоговики из-за 19 года и придрались?
По логике за 20 год уже не надо.

А какой штраф?
2000 рублей. За первый раз. Второй раз от 20 000 рублей. Но дело не в штрафе( который я оплатил уже). А дело в том, что делать дальше и как в этом разобраться. Вчера звонил в справочную- там руками разводят, даже не знают к кому идти с этими вопросами и с кем общаться. В письме нет не исполнителя, не контанков с кем нужно общаться для уточнения деталей.

2000 рублей. За первый раз. Второй раз от 20 000 рублей. Но дело не в штрафе( который я оплатил уже). А дело в том, что делать дальше и как в этом разобраться. Вчера звонил в справочную- там руками разводят, даже не знают к кому идти с этими вопросами и с кем общаться. В письме нет не исполнителя, не контанков с кем нужно общаться для уточнения деталей.
Так через ЛК напишите письмо с вопросом почему штраф и как его отменить

потеря резидества произошла в январе 2020?
Забудьте про январь. Январь важен работодателю, тк он на момент выплат должен рассчитывать, являетесь ли вы резидентом или нет.
Итого налоговое резидентство определяется по итогам календарного года - и тогда за весь год идёт перерасчет, или доплата, или возврат.

Вы переехали в апреле, то есть за год (2019) вы уже перестали быть налоговым резидентом для РФ.

Еще раз повторю - вы можете взять Bescheinigung в Finanzamt, это справка для налоговой РФ, что вы являлись налоговым резидентом Германии. И отправить её в рос налоговую.

А можете написать им в ЛК налоговой, с копиями паспорта со штампами, что вы не являетесь налоговым резидентом и просите вернуть излишне уплаченное.

Забудьте про январь. Январь важен работодателю, тк он на момент выплат должен рассчитывать, являетесь ли вы резидентом или нет.
Итого налоговое резидентство определяется по итогам календарного года - и тогда за весь год идёт перерасчет, или доплата, или возврат.

Вы переехали в апреле, то есть за год (2019) вы уже перестали быть налоговым резидентом для РФ.

Еще раз повторю - вы можете взять Bescheinigung в Finanzamt, это справка для налоговой РФ, что вы являлись налоговым резидентом Германии. И отправить её в рос налоговую.

А можете написать им в ЛК налоговой, с копиями паспорта со штампами, что вы не являетесь налоговым резидентом и просите вернуть излишне уплаченное.
Налоговое резидентство Германии не отменяет налоговое резидентство России.

В письме нет не исполнителя, не контанков с кем нужно общаться для уточнения деталей.
Это странно. У нас был указан человек, должность, фамилия, подпись, телефон для связи.

Пишите через личный кабинет - > сообщения - > прочие ситуации - > заявление в свободной форме.

Справка для налоговой как выглядит, писала тут.

Про резидентство - тут.

Налоговое резидентство Германии не отменяет налоговое резидентство России.
Почитайте соглашение об избежании двойного налогообложения, там подробно расписано, как определить резидентство.

Почитайте соглашение об избежании двойного налогообложения, там подробно расписано, как определить резидентство.
Может быть такая ситуация, что человек постоянно работает и проживает в Германии, но провел в России за календарный год более 183 дней. Тогда будет 2 резиденства

Может быть такая ситуация, что человек постоянно работает и проживает в Германии, но провел в России за календарный год более 183 дней. Тогда будет 2 резиденства
Почитайте соглашение об избежании двойного налогообложения.

Бегло изучил тему.
Насколько я понял, количество тех, кто испытал бы реальных проблем (штрафы, запреты въезда выезда и хуже) из несообщавших о наличии счёта = 0.
Проблемы только у тех, кто сообщил о счёте.
Все так? :)

Верх