Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проблемы с немецкой страховкой в период действия туристической страховки

• Автор темы Автор темы AltOpa
  • Дата начала Дата начала

AltOpa

Новичок
Приехал на ПМЖ в Германию. По требованию посольства а Москве при оформлении визы купил страховку на 90 дней. Обратился в кранкенкассу, они думали месяц, попросили справку от АБХ о приезде, далее застраховали меня задним числом ? с 4-го дня после приезда.

Я вступил с ними в переговоры (в офисе, по телефону и e-mail): прислал им российскую 90-дн. страховку, предложил начать страховку с даты письменного согласия КК и попросил их обосновать их точку зрения. Они мне выдали временную бумагу, я успел сходить разок к врачу (нужны рецепты), Далее они прислали мне карту застрахованного. А сегодня получил от них письмо след. содержания: они подумали (!) и решили заблокировать свою страховку до истечения российской 90-дн., т.к. возникает двойная страховка. Ждать до истечения срока не вполне удобно, досрочно разрывать российскую страховку муторно

Вопросы:

1. Ситуация типовая, есть какой-то опыт (посольство требует же страховку у всех...)?

2. Насколько права КК? Полагаю, что они выпендриваются, но не знаю насколько (на все 100 процентов)?

3. Также непонятно что делать с оплатой визита к врачу (у меня на руках была бумага КК о том, что я застрахован!)

4.Как с ними бороться?

Здравствуйте
далее застраховали меня задним числом ?
Всё верно.
прислал им российскую 90-дн. страховку, предложил начать страховку с даты письменного согласия КК и попросил их обосновать их точку зрения.
Туристическая страховка не равно немецкая государственная. По туристической можно лечиться от внезапных заболеваний или после несчастных случаев. Там не страхуется поход к зубному, хронические болезни, плановые обследования и т.д. Это просто в случае чего чтобы не попасть на большие деньги.
А сегодня получил от них письмо след. содержания: они подумали (!) и решили заблокировать свою страховку до истечения российской 90-дн., т.к. возникает двойная страховка.
Вы их явно запутали. Ну, раз настаивали - они решили пойти навстречу. Они не могут разорваться - по закону надо страховать с момента приезда, а Вы просите учесть туристическую страховку. Ну ок, учли... Они ж не могут учесть только частично. Ни туда, ни сюда, получается. Раз учитывать, то на весь срок.

Ситуация типовая, есть какой-то опыт (посольство требует же страховку у всех...)?
На первые пару недель было бы вполне достаточно.

Насколько права КК? Полагаю, что они выпендриваются, но не знаю насколько (на все 100 процентов)?
Правы на 100% и даже больше.

Также непонятно что делать с оплатой визита к врачу (у меня на руках была бумага КК о том, что я застрахован!)
Страховка не действует, врач не сможет снять с кассы деньги за Ваше лечение - будет куча проблем.

Как с ними бороться?
Попросить отменить решение, заплатить взносы с первого дня пребывания в Германии. Как требуется по закону.

Спасибо за оперативность!
Первые 1.5 месяца никаких услуг не было, поэтому оплачивать это время не хочется как-то ...
В это время действовала российская страховка, которая не понадобилась ...
Но если ее требуют в посольстве, то это надо?
К врачу я шел имея действующую бумагу от КК (заменитель карты) .... Я понимаю, что ситуация кривовата, но не по моей вине. Почему они не могут пойти на логичный (копромиссный) срок? Закон не нарушен; я же был застрахован. Причем при требовании оплаты с даты въезда 2-ное страхование КК не смущает. Такая страховка есть у всех (за большинство платит социал, наверное. Поэтому им все равно?)

Последнее редактирование:
Первые 1.5 месяца никаких услуг не было, поэтому оплачивать это время не хочется как-то ...
По закону это роли не играет.
В это время действовала российская страховка, которая не понадобилась ...
Я ж объяснил - российская страховка не покрывала 100% услуг, а только некоторые внезапные проблемы. По закону Вы обязаны быть застрахованным в Германии не по туристической страховке. Вы же житель страны, туризм тут уже ни при чём.
Но если ее требуют в посольстве, то это надо?
Только на первые две недели просят. Она стоит копейки, о чём там сожалеть?
Почему они не могут пойти на логичный (копромиссный) срок?
Спросите у них. По закону они необязаны искать компромисса с Вами.
Закон не нарушен; я же был застрахован.
Вы не были туристом с момента первой регистрации по месту жительства в Германии, по крайней мере.
Причем при требовании оплаты с даты въезда 2-ное страхование КК не смущает.
И не должно смущать. Туризм - это одно. Проживание - совсем другое. Наличие туристической страховки вообще никак не влияет обычно на необходимость получения обязательного медицинского страхования. Это Вам пошли навстречу по Вашей же просьбе. Не обязаны были, но решили учесть.

1. Ситуация типовая, есть какой-то опыт (посольство требует же страховку у всех...)?
Вообще не типовая. По крайней мере от нас никакой страховки не требовали. КК застраховала уж не помню, задним ли числом, но с момента одобрения ДЦ социала.
2. Насколько права КК? Полагаю, что они выпендриваются, но не знаю насколько (на все 100 процентов)?
Не сильно понятно, зачем им вообще было сообщать о российской страховке?

Здравствуйте, я имею гражданство ЕС. В августе 2020 года приехал в Германию и прописался. Так как работы официально не было нужно было оформить страховку, оформил как туристическую. И платил ее год до августа 2021 года.

Официально я начал работать с 20 октября 2020 и зарплаты были около 1000€

Так как у меня в августе 2021 заканчивалась страховка (туристическая) то пришлось делать обычную (АОК)

Мне насчитали 3600€ (Это за тот год и за этот год до августа) вопрос или можно как-то сбить цену или возможно есть вариант не платить.

И второй нюанс жена, так же все оформляла как и я, туристическую страховку. С начала февраля работает в Netto. И вот она за те месяцы с августа 2020 по февраль 2021 не платила ничего.

P.S. Сейчас работаю удаленно (хоумофис) и приходится за финансы и страховку заниматься самому

Здравствуйте.

Мне насчитали 3600€ (Это за тот год и за этот год до августа) вопрос или можно как-то сбить цену или возможно есть вариант не платить.
Можете попробовать обратиться в другую страховку, может иначе посчитают. Хотя это "по-божески" вполне. Могли 900€ в месяц насчитать.

И второй нюанс жена, так же все оформляла как и я, туристическую страховку. С начала февраля работает в Netto. И вот она за те месяцы с августа 2020 по февраль 2021 не платила ничего.
Повезло.

Верх