Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Какую соц помощь может получить неработающая жена?

• Автор темы Автор темы Удалённый 30666
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
У

Удалённый 30666

Какую социальную помощь может получить неработающая жена? Буду работать только я. У нее доход будет 0 евро, а у меня огромный по найму. Она бы, может, и работала, у нее будет право работать, но она не знает языков и образование только 11 классов. С такой конфигурацией это только какая-то унизительная работа.

Кажется, ей можно получать Гражданское пособие (Bürgergeld).

1. Подходит ли наша ситуация для Bürgergeld?
2. Какие минусы, последствия получения Bürgergeld для нее и есть ли последствия для меня?

Не сочтите пожалуйста за наглость, но налоги в Германии огромные, я буду делать взносы на свою пенсию. Мы тут не будем на пенсии. Хотим пробыть не больше 3-5 лет. Отсюда желание оптимизировать

Переезд семьи по Blaue Karte

Членам семьи приехавших по ГК практически никакие пособия от государства не положены (за исключением kindergeld, elterngeld, ALG1 и еще вроде бы пары вещей).

Кстати, уезжая из Германии можно деньги выплаченные на пенсию получить назад от Пенсионного фонда (там есть некоторые условия, погуглите если интересно).

1. Подходит ли наша ситуация для Bürgergeld?
2. Какие минусы, последствия получения Bürgergeld для нее и есть ли последствия для меня?
Вы же одно домохозяйство, даже официальные супруги, а не просто сожители, ваши доходы считаются общими, вы обязаны содержать свою супругу, ей и визу по воссоединению с вами дадут на этом условии.

Супруга может попросить в ABH или в Arbeitsagentur курсы немецкого, возможно пойдут навстречу и оплатят.

Вы же одно домохозяйство, даже официальные супруги, а не просто сожители, ваши доходы считаются общими, вы обязаны содержать свою супругу, ей и визу по воссоединению с вами дадут на этом условии.

Супруга может попросить в ABH или в Arbeitsagentur курсы немецкого, возможно пойдут навстречу и оплатят.
Это точно, да? :)

С такой конфигурацией это только какая-то унизительная работа.
Что, по вашему, есть унизительная работа для человека без образования?
За 3-5 лет жизни здесь можно и выучиться. Не в планах?

Тебе же тоже интересно какую "не унизительную" работу имеет человек в РФ, закончивший только 11 классов?

Тут диссонанс налицо: работа унизительная, а пособие по безработице (ни дня при этом не унизившись здесь), коим по сути бюргергельд является- это не унизительно

Без языка нельзя за 3-5 лет. В планах, если получится
Собирать клубнику, учить русскому языку - не унизительная. Мыть унитазы унизительная. Без языка даже на склад или кассу нельзя

Без языка нельзя за 3-5 лет.
Кто сказал? Где написано?
Один год на язык и вперед, учиться! У меня супруга и язык выучила и выучилась, еще и сына родила за это же время.

Да, и про зарплату...
У нее доход будет 0 евро, а у меня огромный по найму.
100к это не огромный даже на одного, не переживайте. И он нормальный на одно домохозяйство.

Ответ по теме - супруга не имеет право ни на какую соц.помощь, т.к. Вы законные супруги и Ваш доход считается общим на семью.

Вашей супруге лучше посетить интеграционные курсы для изучения немецкого Интеграционные Курсы в Германии — Стоимость, Содержание , далее пойти обучаться на Ausbildung Среднее профессиональное образование в Германии.

Вы удивитесь, но даже после развода в Германии пенсионные взносы супруга за все время в браке делятся и на жену тоже, помимо этого после развода, в некоторых ситуациях, если жена не работает, муж (бывший) должен платить алименты, т.к. супруга потратила годы жизни будучи домохозяйкой и не смогла учиться/зарабатывать. А если есть дети - муж (бывший) вообще "разорится" при разводе.

Это я к чему: быть домохозяйкой в Германии также "социально" защищено))) Поэтому имейте в виду, что Вы, привозя супругу в Германию полностью несете ответственность за нее, ее обеспечение, ее медстраховку и т.д. Это однозначно прописано в условиях выдачи визы по воссоединению семьи.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх