Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение налоговой декларации в Германии

• Автор темы Автор темы Rita
  • Дата начала Дата начала
Всем привет.
У меня вопрос по срокам подачи декларации за 2022 год. Крайний срок для самостоятельной подачи декларации 2 октября 2023. Я где-то прочитал что подавать декларацию за 2022 через консультанта можно до 31.07.2024. Я конечно не собираюсь так долго тянуть, но отложил бы подачу декларации до начала следующего года. В связи с этим несколько вопросов:
1. Если я подам декларацию через консультанта после 2-го октября, и окажется что я должен доплатить налогов, будут ли начислять какие-то проценты?
2. Если подавать декларацию через консультанта после 2-го октября, нужно ли до наступления этого срока заключить с консультантом договор? Или можно в любой момент найти консультанта, главное что бы следующий дедлайн(31.07.2024) был выдержан?

Добрый день
А курс убрать на момент подачи декларации или на каждый месяц получения дохода? Тоесть отдельно считать январь 2023, февраль 2023? Или просто все в месте по курсу на дату подачи? Или по среднему курсу за год?

Добрый день
А курс убрать на момент подачи декларации или на каждый месяц получения дохода? Тоесть отдельно считать январь 2023, февраль 2023? Или просто все в месте по курсу на дату подачи? Или по среднему курсу за год?
я считал по среднему за месяц

Добрый день
По закону вроде берется средний курс за ГОД.

Поправьте если не прав, но после пары часов в гугле нашел только это.

Посмотрел проект своей налоговой декларации за 2022 год.
Да помесячно считается иностранный доход - Средний курс за МЕСЯЦ.

Посмотрел проект своей налоговой декларации за 2022 год.
Да помесячно считается иностранный доход - Средний курс за МЕСЯЦ.
Шевцов в одном из видео ТГ говорил по курсу на момент выплаты дохода (речь шла про капитал)

Шевцов в одном из видео ТГ говорил по курсу на момент выплаты дохода (речь шла про капитал)

Подозреваю, что налоги по капиталу вообще считаются по другому.

Когда вы получите справку 2-НДФЛ из РФ, там нет даты получения дохода, только месяц.
Соотв. и курс берется месячный.

Подозреваю, что налоги по капиталу вообще считаются по другому.

Когда вы получите справку 2-НДФЛ из РФ, там нет даты получения дохода, только месяц.
Соотв. и курс берется месячный.
Спасибо.
Но если это доход на ИП Тоесть там нет НДФЛ. Это просто поступление счёт на ИП

Не-не, n-aus это для работников по найму.
Просто AUS не смотрели?

Да, приложение AUS, всё верно, спасибо большое!
Внёс туда, сейчас пришел ответ, всё норм.

Очень боялся, что они прицепятся к этому пункту и попросят подтверждений всяких, договоров, платежей, платёжек за коммуналку и т.п. Если это всё переводить, то офигеешь. Но нет, просто зачли сумму в Progressionsvorbehalt и всё.

Кто через SteuerGo подаёт, напомните, пожалуйста, если помните. Когда приходит уведомление от Steuer Go, что всё одобрено и вам будут перечислены ( ну если повезло) деньги после вычета, как они быстро приходят? Понятно, что может отличаться везде от налоговой. Но так, чисто для средней температуры по больнице

Кто через SteuerGo подаёт, напомните, пожалуйста, если помните. Когда приходит уведомление от Steuer Go, что всё одобрено и вам будут перечислены ( ну если повезло) деньги после вычета, как они быстро приходят? Понятно, что может отличаться везде от налоговой. Но так, чисто для средней температуры по больнице
У меня в этом году на следующий день после электронного бешайда пришло

• 👍
Реакции: 1 users
Около недели.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте! Читал здесь по поводу списания за ноутбук и на нашёл ответа на свой вопрос (либо не понял). Правильно ли я понимаю, что расходы будут иметь эффект, только когда превысят сумму в 1230 евро? Т.е. 1230 евро является фиксированной ставкой, которую можно списать, даже если на самом деле никаких зафиксированных расходов и не было? Получается, что покупать ноутбук (т.к. я работаю программистом) и списывать деньги за него не имеет смысла, так как я ничего не выиграю, если других расходов у меня нет? И если я превышу эту сумму, то выиграю лишь разницу между моими тратами и этой суммой, верно? Заранее спасибо!

не "выиграете", а просто спишите с налогов. К примеру, если вам надо было заплатить налогов в год с суммы в 50к евро, то купив ноутбук за 1500 и указав это в декларации, вы сможете уплатить налоги теперь с суммы 49730. (50000 - 270). Выиграете вы что-то от этого или нет скажет только финанцамт

• 👍
Здравствуйте! Читал здесь по поводу списания за ноутбук и на нашёл ответа на свой вопрос (либо не понял). Правильно ли я понимаю, что расходы будут иметь эффект, только когда превысят сумму в 1230 евро? Т.е. 1230 евро является фиксированной ставкой, которую можно списать, даже если на самом деле никаких зафиксированных расходов и не было? Получается, что покупать ноутбук (т.к. я работаю программистом) и списывать деньги за него не имеет смысла, так как я ничего не выиграю, если других расходов у меня нет? И если я превышу эту сумму, то выиграю лишь разницу между моими тратами и этой суммой, верно? Заранее спасибо!
Приветствую! Из личного опыта: подавал за 2022 год порядка 500 евро как обустройство хоумофиса (стол, принтер, кресло, и по мелочи), все удачно учлось - даже чеки не спросили, так что заявляйте - там видно будет. У вас же не стоит вопрос, что если налог не вернут, то и ноутбук покупать не будете, верно?)

• 👍
Приветствую! Из личного опыта: подавал за 2022 год порядка 500 евро как обустройство хоумофиса (стол, принтер, кресло, и по мелочи), все удачно учлось - даже чеки не спросили, так что заявляйте - там видно будет. У вас же не стоит вопрос, что если налог не вернут, то и ноутбук покупать не будете, верно?)
У меня налоговая тоже списала и непосредственно сейчас при подаче декларации чеков не просила, но предупредила, что я должен их хранить в течении 10 лет, если вдруг они захотят проверку сделать. Так что имейте ввиду, что то, что им не надо это сейчас, не означает, что не спросят потом.

• 👍
Реакции: 3 users
Всем доброго дня,

Подскажите, кто сталкивался: сдал налоговую делкларацию за год переезда в Германию через Elster,
на днях пришел дозапрос из Finanzamt, чтобы я объяснил как конвертировал и рассчитывал зарплату в евро до приезда в Германию

и тут я понял, что неправильно рассчитал эту сумму
Вопрос: можно ли как-то корректировать свою налоговую декларацию на этом этапе или нужно просто предоставить сотруднику Finanzamt тот расчет, который действительно правильный, а остальные действия на его усмотрение ?

я б оба действия сделал: как считал, потом бы признал ошибку и дал новый расчет.
П.С. Но у налоговой осадочек останется :)

• 👍
Сверху