Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Опыт перезда как ПП не претендуя на социальную помощь

Boris

Участник
Сообщения
16 539
Уважаемые Администраторы!
Я написал историю нашего совсем недавнего переезда. Она заняла 6 страниц в Ворде.
К сожалению, на моё письмо по адресу обратной связи с вопросом о том куда её отправить, (возможно она окажется кому-то полезной) ответа я не получил. Возможно вы просто заняты.
Я попытался создать тут новую тему и поместить мой рассказ в неё, но выдается ошибка о том, что сообщение должно быть не более 10000 знаков. Я же наоборот, старался описать подробно, всё, что мне кажется интересным. Вопрос - так как же мне донести мою историю до читателей форума или сайта?
 

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 743
Уважаемые Администраторы!
Я написал историю нашего совсем недавнего переезда. Она заняла 6 страниц в Ворде.
К сожалению, на моё письмо по адресу обратной связи с вопросом о том куда её отправить, (возможно она окажется кому-то полезной) ответа я не получил. Возможно вы просто заняты.
Я попытался создать тут новую тему и поместить мой рассказ в неё, но выдается ошибка о том, что сообщение должно быть не более 10000 знаков. Я же наоборот, старался описать подробно, всё, что мне кажется интересным. Вопрос - так как же мне донести мою историю до читателей форума или сайта?
Приветствую.

Ничего не получал. Возможно, упало в спам.

Инициативу только приветствую.

Постите здесь, по кускам. Не надо просто всё в один пост вставлять. Вставляйте по частям в несколько постов в одном топике :)
 

Boris

Участник
Сообщения
16 539
часть 1


История переезда как ПП без претендования на социал. (лето 2016).

Прежде всего, хочу выразить благодарность авторам сайта и форума. Огромный объём информации мы черпали до переезда, и сейчас продолжаем черпать именно отсюда.

Заранее хочу сообщить, что в силу ряда причин, некоторые персональные данные и конкретные факты я в этой истории разглашать не хочу.

Итак, семья из 3-х чел. Родители и дочь 16 лет. Жена 4 параграф, соответственно я и дочь 7.

Оформление всех документов на право выезда заняло около года. Документы подавали не сами, а воспользовались услугами одной московской фирмы. Жили в России мы не в Москве, но дорога до неё занимала полдня, поэтому было не очень сложно к ним пару раз съездить. Цена их услуг, на мой взгляд, вполне адекватна. Они занимались всей перепиской, делали все переводы. От нас требовалось заполнить анкеты ну и похлопотать насчет некоторых документов. Например, апостили уже перед отъездом ездили ставить сами, в процессе подготовки по просьбе немцев – сами судились, чтобы внести изменения строки национальность в св-ва о рождении жены и дочки. Суд выиграли и получили новые свидетельства. (Если бы нет – должны были бы предоставить решение суда об отказе.) В остальном и, в общем, всем занималась эта московская фирма. Когда пришло разрешение, конечно сами ездили за визами, опять же в Москву.

Любопытно, но мы пытались найти истории и советы тех, кто, как и мы, не мог (и не хотел) претендовать на социал, и сделать это практически не получилось. Почему-то об этом не пишут. Хотя мне не верится, что мы вот прямо первые такие.

Сразу поясню, почему эта история ПП без социала. По моему глубокому убеждению, ехать в страну, одной из отличительных черт которой является порядок и закон, и при этом пытаться этот порядок и закон нарушать – как минимум глупо, как максимум – это преступление. В этой связи мы всё делали так, как должны были по закону. Т.е. честно. А честно – у нас есть недвижимость в России, а значит, пока мы её не продали и деньги не проели – ни на какой социал мы прав не имеем. В большой анкете, той самой, что посылается в Германию в BAMF, была честно указана и недвижимость, и машина. Забегая вперед, скажу, что минус в нашем варианте только один – мы за всё платим сами. Зато всё остальное – плюсы, но об этом далее.

Мы были напуганы страшилками о переполненном беженцами лагере во Фридланде. Поэтому заранее через интернет стали искать жильё, на разумном расстоянии от Фридланда, чтобы сразу приехать в арендованную квартиру, и уже потом поехать во Фридланд и там не жить, а на ночь снова уезжать к себе. Не скажу, что сразу и просто, но мы нашли такое жильё. До Фридланда на машине – 40 минут, не нарушая правил. Это нас устраивало. Квартира - со всей мебелью, телевизором, маленьким холодильником, и даже бесплатным, хоть и медленноватым wi-fi, постельными принадлежностями и посудой с миникухней. 2 комнаты, небольшие, но и не крохотные. Это такие типа «гостиничные» апартаменты (4-х этажный дом, в котором таких квартир 36 штук). Цена, конечно, несколько выше обычной квартиры, НО мы не платим коммуналку – все включено и даже, (вначале это было не очевидно) нам раз в неделю меняют бельё и полотенца, и делают уборку в квартире. (Туалет, душ, пылесос, мытьё полов..) В подвале есть стиральные машины, порошок, сушильные машины и раскладные сушилки + веревки. Возможность включить стиральную машину стоит 2 евро – стирай полную машину, порошок бесплатно. По большому счёту – не так и плохо, если учесть что когда мы искали, где жить, мы даже по телефону позвонить нормально не могли – уровень языка еще не тот. Ну и большим плюсом было то, что возможность прописаться была оговорена сразу и хозяева не возражали.

Итак, мы поехали. По плану дорога должна была занять два дня, через Белоруссию и Польшу. Утром мы выехали, планировали, что поздно вечером приезжаем на границу в Брест, проходим границу и недалеко в Польше останавливаемся ночевать. По факту всё так и было. Дороги в Белоруссии хорошие и, если не нарушать правила, проблем быть не должно. У нас их не было – ехали спокойно и без лишних остановок. Когда после Минска начался белорусский «автобан», всё стало совсем хорошо. Включил круиз-контроль и сиди, отдыхай.

В районе 9-30 вечера мы приехали в Брест. Очереди можно сказать, что не было совсем. Машин 7-8 перед нами. Белорусскую сторону прошли минут за 15. Вообще никаких проблем. На стороне Польши нас ждала небольшая засада. Минут на 40-50 машины перестали двигаться вообще. Не знаю, пересмена там была или просто кого-то долго проверяли, но мы простояли почти час без движения. Уже начинало темнеть. Потом всё зашевелилось и минут за 30-45 мы проехали. К моменту выезда с пограничного поста стало почти совсем темно. Сказался видимо нервный «взвод» и 1100 км дороги за рулём, но я понял, что устал и желание углубиться километров на 100 в Польшу стало пропадать. Я решил, что по светлому утром, да по немецким автобанам я нагоню (опыт езды в Германии за рулём у меня уже был, как-то давно в отпуске брали машину напрокат). Решили остановиться в ближайшем мотеле. Решили как раз в тот момент, когда они все вдоль дороги кончились. Глаза уже отказывались реагировать на знаки, разметка в Польше хорошая, но местность не знакомая, темно и я уже просто устал.

Остановился в какой-то очередной деревушке и стал искать в навигаторе ближайший известный ему мотель по дороге в конечный пункт. Мотель был предложен через 40 км. Что делать, поехали дальше. Но чудеса случаются. Буквально минут через 10 слева видим огни и даже цена 100 крон за 2-х местный номер. Заезжаем. Первый приятный момент – мужчина в возрасте на ресепшн говорит неплохо по-русски. Второй приятный - момент номер на троих с включенным за доплату завтраком на троих – шведский стол стоил 50.55 евро. Я даже специально пересчитал и записал. Я хочу еще заметить, что за такие деньги в России втроем с завтраком, который был утром, переночевать нереально. Польша порадовала. Мы были практически без сил и заснули сразу.

Утром был хороший завтрак. Реальный нормальный европейский шведский стол. Закончив приятные посиделки, мы выехали дальше, около 10 утра.

Дорога по Польше – это отдельный разговор. Вкратце скажу так. Пока вы не доехали до автострады (которая будет платной ! ) ехать - муторно. За первые два часа дороги мы проехали всего 100 км. Сплошные деревни и ограничения скорости. Довольно много машин, перекрестков и светофоров. Белоруссия однозначно лучше и легче. После того как, наконец, начинаются скоростные дороги, ехать становится веселее, но дороже. В общей сложности за проезд по Польше (не считая бензин) мы заплатили – 27.25 евро. В принципе есть и бесплатные дороги. Не скоростные. Но по ним, я думаю, ехать может только ну ооочень спокойный водитель, который вообще никуда не спешит.

Граница между Польшей и Германией «проходит» на мосту. И сразу же после съезда с моста вместо двух полос в одну сторону становится три. Дорога из очень хорошей становится идеальной, ограничение скорости местами отсутствует, в общем езжай, на сколько бензина не жалко. Я и поехал. Т.к. времени мы потеряли много, а приехать, чтобы заселиться, с хозяевами договорились в 8 вечера, пришлось ехать быстро. Экономить горючку не получилось. Там, где не было ограничений скорости, ехал 160-180, надо было успевать. Но мы все равно немного опоздали. На месте были в 8:50. К счастью нас дождались, правда, пару смс пришлось отправить о том, что мы «вот уже почти рядом»
 
  • 👍
Реакции: 3 users

Boris

Участник
Сообщения
16 539
часть 2


На след. день мы поехали во Фридланд. Во время регистрации мы сообщили, что общежитие нам не нужно, нам есть, где жить. Кстати говоря – в лагере было совершенно спокойно. Никаких толп или беспорядков за 2 дня, которые заняло оформление там, мы не видели. В первый день были заполнены небольшие анкеты и потом мы, пропустив обед (так как не ожидали что всё затянется), 4 часа ждали когда нас вызовут в «след. дверь». Речь идет уже о помещении, где работают только с ПП. Там нет никаких беженцев вообще. Более того даже вход на второй этаж, где находится это помещение – закрыт и дежурный открывает его только идущим туда ПП. Просидев 4 часа (час до обеда, потом час обед и потом еще два часа) мы, наконец, дождались вызова. Там все было достаточно быстро и просто. До этого кабинета – везде ходила только жена, (как 4 параграф) а нас с дочкой, даже никто и не звал. В этот раз мы зашли все вместе. Там с каждым из нас немного поговорили по-немецки. Даже мне с моим А1+ на тот момент было всё понятно и не сложно. Насколько я понимаю, это даже не проверка знаний языка была, хотя может быть в какой-то степени и это, сколько посмотреть на нашу адекватность. Маленькая но важная, на мой взгляд, деталь - на тумбочке, стоящей под столом у женщины консультанта была наклеена бумага формата А4. В нашу сторону. На ней был улыбающийся смайл и надпись по-русски «Всё будет хорошо!». Отношение, действительно, к нам везде в лагере было дружелюбным.

Поговорив немного с нами и сделав какие-то отметки в компьютере, консультант назначила нам прийти на следующий день в 9:30 утра. В процессе разговора нас спросили, в какую землю мы хотели бы ехать. Мы сказали, что в Хессен, но в ответ узнали, что эта земля «закрыта» и туда нас не направят. Мы соответственно объяснили, что мы не претендуем на общежитие и на социал тоже. Нас несколько раз переспросили (наверное, такое бывает не часто в их практике), понимаем ли мы, что нам не заплатят никаких денег и не дадут общежитие, если мы не поедем туда, куда нас направят. Мы еще раз несколько раз сказали что да, понимаем. Девушка консультант сказала, что несмотря на то, что сейчас нет требования жить какое-то время там куда направят, нас тем не менее направят в определенное место, а мы уже можем ехать, можем не ехать, если нам ничего не нужно. Что мы можем туда приехать, поселиться, оформиться получить документы и уже потом ехать куда захотим. Нас такой вариант не устраивал. По ряду причин. Во-первых, у нас уже было оплачено жильё и языковые курсы на 2 мес. там же. Во-вторых, хотя она об этом и не говорила, мы знаем, что нам не положен социал, и даже если бы его дали, все равно это неправильно и 99% что потом пришлось бы вернуть. Кроме всего прочего, как я уже писал – это не законно.

На след. день мы пришли чуть заранее и снова там же сидели, ждали когда нас вызовут. В этот раз вызвали быстрее, чем через 4 часа. Где то через час. Другая женщина-консультант снова немного поговорила с нами всеми, но потом разговаривала только с женой, даже когда речь шла о нас всех. В целом 60-70% того, что она говорила, понимал даже я. Несмотря на то, что мы её понимали и отвечали, в конце беседы она позвала для нас переводчика. Переводчиком оказался, как мы поняли работающий тут же в этом коридоре достопочтенный поляк лет 60-ти. Нам даже несколько вначале странно и обидно было, что нам не доверяют J мы же все понимали и по-немецки. Он, в общем-то, не сказал ничего нового. Еще раз объяснил, что в Германии фамилии не имеют женских окончаний и у жены с дочкой в документах не будет отчества, т.к. его здесь нет. Мне, почему то сказали, что у меня в документах оно останется. Им дали бумаги-объяснения что у них теперь не склоняется фамилия и нет отчества (например, не Иванова Марина Александровна, а Иванов Марина), мне же сказали что такая бумага не положена. Забегая вперед, скажу, что это не так. Они могли и даже должны были мне её дать. Причём бесплатно, как и жене с дочерью. Но не дали. Думаю просто по незнанию. Вряд ли тут может быть какой-то злой умысел. J Все живые люди и все ошибаются. Хотя, конечно, это несколько странно. Возможно причина в сложных законах. О том, почему это была ошибка, я написал ниже.

Нам дали бумаги с направлением (не помню уже название маленького города – на самом севере Германии – мы нашли его на карте, висящей в зоне ожидания), и Лист-Напоминалку, что нам надо делать дальше и сказали, что мы можем пойти получить деньги на проезд до места, компенсацию расходов на дорогу до Фридланда. Плюс дали полезную брошюру на Русском для ПП.

Далее мы пошли получать деньги и «подарки», которые дают всем, кто приходит с отметками в «бегунке», которые проставляют в до этого посещенных кабинетах. Деньги на билеты до места назначения нам тоже были не положены, так как мы туда не поехали бы все равно и билеты потом бы не предъявили по приезду. Когда это было сказано женщине-консультанту, она очень прямо обрадовалась (хотя не свои же отдает), видимо это уменьшает ей количество бюрократической работы. Деньги же за компенсацию дороги до Фридланда выдали наличными под роспись. Всего на троих что-то около 350-360 евро. Должен сказать, что с учетом всего купленного бензина, платного проезда по Польше и даже ночёвки в мотеле мы потратили несколько меньше. А подарки – это небольшое количество совершенно новых вещей, вполне приличного качества. Не то, чтобы мы без них бы не обошлись, но почему не взять если положено? Мы взяли. Набор того что дают несколько отличался от человека к человеку. Мне дали джинсы (я их мерял, там есть примерочные, чтобы подошел размер), кроссовки, и большое полотенце. Жене – летние брюки (крайне жизнерадостной расцветки, надо сказать) пижаму и очень хороший халат. Дочке – джинсы, кофточку, пижаму и два полотенца. Весёленькие такие подарки J На этом этап во Фридланде был завершен. Два дня на всё про всё.

Мы вернулись в свою квартиру и с учётом поправок на нашу ситуацию, головной боли по дальнейшему оформлению у нас было меньше, чем могло бы быть. Мы сразу же пошли, прописались и отправили документы об этом обратно во Фридланд. Как известно, только после этого они оформляют и высылают на адрес прописки «зеленые» карточки, подтверждающие получение гражданства. Они нужны для дальнейшего оформления остальных документов и вообще это очень важные документы. Также после прописки с еще российскими загран. паспортами мы открыли счет в банке. Во Фридланде нас просили позвонить в то общежитие, в которое нас направили, предупредить, что мы не приедем, мол нас там будут же ждать, НО не дали номер телефона, по которому надо было позвонить. Это мы уже потом рассмотрели, когда перечитали само направление. Там был только адрес. Соответственно позвонить мы не смогли. Не думаю что это проблема, так как на следующий же день после Фридланда, мы прописались и отправили им документы. Учитывая, как работает немецкая почта, на следующий после отправки день, документы были уже у них. В крайнем случае, они могли бы и сами им позвонить, если это действительно было важно.

Два слова про прописку. На сайте есть жуткие истории о том, что люди не могут получить термин в ближайшее время, а то и месяц и, соответственно, не могут прописаться. В нашем варианте на сайте города также не было свободных терминов на нужный нам день. Очередь была, но не очень длинная на три-четыре дня вперёд, но как выяснилось, помимо терминов по записи во все дни кроме субботы можно прийти и взять талон в «живой очереди» что мы и сделали. Ждали мы своей очереди около полутора часов, что считаю, вполне даже не долго.

Судя по информации из Фридланда, «зеленые» карточки должны были прийти по почте в теч. примерно 2-х недель с момента отправки им подтверждения прописки. В нашем варианте прошло 13 дней.

После получения этих крайне важных документов, мы оформили мед. страховку. Это добровольная (так как мы её оплачиваем сами, а не государство за нас) гос. страховка на жену, куда были включены и мы с дочкой как члены семьи. Сразу скажу, так как это волновало нас больше всего, да, ПП имеют право войти в гос. страховку, несмотря на то, что не были ранее застрахованы в Германии (а как они могли быть застрахованы то?) при условии, что в своей стране они были в системе обязательного мед. страхования (насколько я понимаю, что касается России, там все имеют мед. страховку, без нее сейчас просто в поликлинике не принимают даже). Об этом праве и норме закона, написано в частности в брошюре BAMF, которую дали во Фридланде. Вот ссылка на закон которая в брошюре выглядит так ( §7 пункт 2 фраза 1 ФЗИБ) а в немецкой части брошюры это написано так ( §7 Absatz 2 Satz 1 BVFG).
 
  • 👍
Реакции: 5 users

Boris

Участник
Сообщения
16 539
часть 3


Далее мы заказали через интернет термин на оформление внутренних и заграничных паспортов. Это несложная процедура, там задавали некоторые вопросы, но молодой человек с пониманием относился к нашему еще «не хорошему» немецкому и если требовалось, пояснял. Мы согласились включить отпечатки пальцев в доступную пограничникам базу данных (как пример для чего это нужно, он привел след. ситуацию: скажем вы за границей теряете загран. паспорт. Тогда на границе пограничники могут по отпечаткам установить вашу личность. Удобно, почему бы не согласиться?), собственно сдали, еще раз отпечатки двух указательных пальцев (первый раз всех 10-ти пальцев сдавали при получении визы в Москве). И подписали неск. бланков. Ну и плюс сдали биометрические фото. В результате получили по 2 документа на каждого, о том, что мы заказали паспорт и загранпаспорт. В них же был номер, по которому состояние исполнения можно смотреть в интернете. Нас предупредили, что вначале по почте придут конверты с пин-кодами внутренних паспортов, и после этого через 2-3 дня можно приходить получать паспорта. Срок исполнения обещали около месяца. Вообще на сайте написано что для внутреннего это ок 4-х недель, для загран – до 6-ти. Есть вариант заплатить больше и заказать по срочному тарифу, но нам это было не нужно и переплачивать мы не стали. За 3+3 паспорта мы заплатили сумарно 240 евро. Плюс 3*7=21 евро стоило сделать биометрические фото в фотокиоске. Через три с половиной недели в почту пришли конверты с пин-кодами к внутренним паспортам! Тут же проверив статус документов в интернете, я был приятно удивлен. Уже готовы были как внутренние так и загран. паспорта! Т.к. это была пятница – забрать документы мы пошли уже в пн. Для этого вообще не нужен термин, просто надо идти в порядке живой очереди в окна информации.

Таким образом, по прошествии 5.5 недель у нас на руках были все нужные нам документы!

Небольшой нюанс. В моём паспорте также отсутствовало отчество. Ну, отсутствует и отсутствует, мне-то что. Как выяснилось позже, кое-что было. Когда мы пошли «узаконить» свидетельство о браке и свидетельство о рождении дочки, консультант сказала, что есть заминка. Т.к. у меня не было объяснения об отсутствии отчества, получалось, что мне сделали как бы неправильный внутренний паспорт. Разумеется, переделывать паспорт я не хотел. Выход тогда она предложила следующий – я здесь и сейчас оформляю отказ от отчества, и тогда всё становится на свои места. Этот вариант нам понравился намного больше чем переделывать паспорт. Только один момент – теперь это было не бесплатно. Оформление отказа стоило 20 евро и еще за 10 эту бумагу нам могли распечатать и поставить на ней печать. Мы решили не печатать, т.к. в общей базе, как я понял, информация уже была. Судя по информации с просторов интернета, возможно, мне должны были сделать этот отказ-объяснение бесплатно. Но таких подробностей не знали. Кроме того, платили мы все официально и за все получили на руки чеки-счета. Но, на всякий случай, чтобы не повторять нашу ситуацию – просите дать вам этот отказ-объяснение еще во Фридлянде.

Все нужные документы мы получили, кроме одного. Мне необходимо пересдать экзамены для получения немецких водительских прав. К сожалению, эта история не такая простая. И она еще длится. Российские права действительны в теч. 6-ти мес. Потом по ним ездить в Германии нельзя. Имея действительные права, об этом много написано на сайте и в комментариях, можно по льготной цене сдать экзамены. На практике моя ситуация выглядит так. Я сходил в автошколу, которая находится совсем близко и заключил с ними договор. После этого я сходил сам, чтобы не терять время, на курсы первой помощи + сдал тест зрения. (Автошкола тоже предлагала эти услуги, но надо было ждать неделю.) Кроме этого требуется перевод и заверение моих прав в ADAC. Именно у них, а не у любого переводчика, так как только они уполномочены «приравнивать» российские категории к немецким. По этой причине, насколько я понял, просто заверенный перевод ведомство бы не устроил. Они, давая мне список необходимых документов, сразу сказали, что перевод надо делать в ADAC. Стоило это удовольствие аж 64 евро. Сюда включена стоимость пересылки перевода сразу мне в почтовый ящик. И длилась эта процедура неделю (!), т.к. переводы такие они не делают на месте, а отправляют в головной офис и уже оттуда его шлют мне в почту.

Когда у меня были все документы кроме перевода, я снова пошел в ведомство занимающееся правами и заключил с ними договор. Это стоило чуть больше 30 евро. Я сказал, что мне дорого время и попросил дать возможность перевод прав донести позже. Это оказалось возможным, и перевод я донёс через неделю, когда получил его по почте. В договоре сказано, что «ответ» на мой договор должен прийти в теч 3-х недель. Это очень долго на мой взгляд, но в автошколе мне объяснили что все эти документы рассматриваются только в Берлине. И поэтому так долго. А пока нет ответа-разрешения, я не могу сдавать теорию. А пока не сдал теорию – не могу взять уроки вождения и потом сдавать практику. В общем, главное это получить этот «ответ».

К сожалению я его не получил до сих пор. Прийти он должен непосредственно в автошколу, данные о которой я предоставлял, заключая договор. Прошло уже 6 недель с момента оформления договора и 5 с момента, когда я отдал перевод моих прав. Пока результата нет. Я ходил в ведомство еще раз, спрашивал, почему так долго и не могли бы они помочь. Мне сказали, что да, почему-то задержка, и обещали отправить запрос. С того дня прошла еще почти неделя, но ответа так и нет. В ближайшие дни пойду снова просить их ускорить этот процесс. Если бы не эта ситуация, думаю, я уже получил бы немецкие права. Доступ к сайту в интернете для подготовки к теоретическому экзамену автошкола мне открыла через пару дней после заключения с ними договора. Я усердно занимался и уже готов к сдаче теории. Но не могу этого сделать, пока нет ответа и мне не присвоен какой-то там номер в системе учета.

Вот так проходил и проходит наш переезд. Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен. И если вы чего-то боитесь, вспоминайте лист на тумбочке консультанта во Фридланде: «Всё будет хорошо!»
 
  • 👍
Реакции: 12 users

Лена

Команда проекта
Сообщения
628
Здравствуйте, Boris:) Большое спасибо за Вашу историю!
С переездом Вас. Herzlich Willkommen;)
 

Игорь

Осваивается
Сообщения
149
Кроме этого требуется перевод и заверение моих прав в ADAC. Именно у них, а не у любого переводчика, так как только они уполномочены «приравнивать» российские категории к немецким. По этой причине, насколько я понял, просто заверенный перевод ведомство бы не устроил. Они, давая мне список необходимых документов, сразу сказали, что перевод надо делать в ADAC.
Делал у официального переводчика, все всех устроило. Хотя может зависит от земли.
К сожалению я его не получил до сих пор. Прийти он должен непосредственно в автошколу, данные о которой я предоставлял, заключая договор. Прошло уже 6 недель с момента оформления договора и 5 с момента, когда я отдал перевод моих прав. Пока результата нет.
Была та же история, они еще и ошибку допустили, так я им названивал несколько раз. Нормально 3-4 недели, больше -- уже не нормально.
 

Boris

Участник
Сообщения
16 539
Делал у официального переводчика, все всех устроило. Хотя может зависит от земли.

Была та же история, они еще и ошибку допустили, так я им названивал несколько раз. Нормально 3-4 недели, больше -- уже не нормально.
Да, возможно от земли зависит. Но мне консультант в АДАКе (попался русскоговорящий) объяснил что "категорирование" уполномочен делать только АДАК.
По срокам - да, я уже потому и волнуюсь, что времени прошло много. Вчера снова ходил узнавать, (правда мой немецкий A2 пока явно слабоват :) ), так насколько я понял бераторшу - та её коллега что мной занималась, была в отпуске. Я в шоке был. А что говорю, причем тут её отпуск и я. Она мне сказала, что она уже вот вышла (в пн.) и что через пару дней TUV даст добро на сдачу экзаменов. Я уже на измене просто если честно. Кроме того непонятно что делать, если снова ничего не произойдет? Можно тут жаловаться кому-то или как? Непонятно. Скандалить не хочется, но и просто сидеть ждать, когда ничего не происходит как-то глупо...
 

Игорь

Осваивается
Сообщения
149
Но мне консультант в АДАКе (попался русскоговорящий) объяснил что "категорирование" уполномочен делать только АДАК.
Как мне кажется -- АДАК денег захотел. Я делал в НРВ, перевод обошелся в 15 или 19 Евро.
 

Boris

Участник
Сообщения
16 539
Как мне кажется -- АДАК денег захотел. Я делал в НРВ, перевод обошелся в 15 или 19 Евро.
Да, возможно это был "дешевый" недешевый развод. Я, может быть, сам виноват.
Сунулся вначале в ту же школу где немецким занимался с вопросом о переводе - сказали те же 60 евро и неделю ждать. Ну, думаю, тогда уж лучше там куда направили.
Уже позже, когда надо было переводить св-ва нашел присяжного переводчика, который взял 25 евро за 1 документ.
Знать бы да поискать его раньше, возможно сэкономил бы. :)
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Игорь

Осваивается
Сообщения
149
Знать бы да поискать его раньше, возможно сэкономил бы. :)
Кстати, поэтому хорошо найти клуб местных на фейсбуке, например. Не обязательно "Русскоязычное сообщество г. АБВ", может быть и просто "Клуб любителей рыбалки" или "Автолюбители" (в последних иногда проще получить ответ на непрофильный вопрос :) ).
 

AndrejLebedev

Осваивается
Сообщения
148
Нам и всем нашим знакомым Фридланд отчество вписал - у них указиловка сверху уже несколько лет.
После прописки можно/нужно идти в ЗАГС (Standesampt) и делать Namensänderung (отказ от отчества и смена имени/фамилии при желании).
Само изменение для Фридловчан бесплатно. Бумажка A4 с печатью - 10€
 
  • 👍
Реакции: 1 user

AndrejLebedev

Осваивается
Сообщения
148
3 вопроса автору топика (или кто знает):

"мы оформили мед. страховку. Это добровольная (так как мы её оплачиваем сами, а не государство за нас) гос. страховка на жену, куда были включены и мы с дочкой как члены семьи. ... Об этом праве и норме закона, написано в частности в брошюре BAMF, которую дали во Фридланде. Вот ссылка на закон которая в брошюре выглядит так ( §7 пункт 2 фраза 1 ФЗИБ) а в немецкой части брошюры это написано так ( §7 Absatz 2 Satz 1 BVFG)"

1) Вероятно речь идёт о "freiwillige gesetzliche krankenversicherung"?

2) Выдайте страшную тайну: Сколько это стоит?
Ведь обычно GKV это % от ЗП ~ 15.2%
В вашем случай ЗП ещё нет/не было.

3) Чем продолжилась история?
Выучили немецкий? Устроились на работу?
 

Praktik

Осваивается
Сообщения
612
1) Вероятно речь идёт о "freiwillige gesetzliche krankenversicherung"?
2) Выдайте страшную тайну: Сколько это стоит?
Ведь обычно GKV это % от ЗП ~ 15.2%
В вашем случай ЗП ещё нет/не было.
1) Вероятно.
2) В таком случае действует некий минимум платежа - что-то вроде 170 евро в месяц.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

AndrejLebedev

Осваивается
Сообщения
148
>что-то вроде 170 евро в месяц

на всю семью (zB муж,жена,ребёнок)?
 

AndrejLebedev

Осваивается
Сообщения
148
Статья хорошая, спасибо!

Но в ней не раскрыта тема: сколько платит субъект без дохода, как автор топика.
И остаётся неясным включение супруга.
 
Последнее редактирование:

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 743
Но в ней не раскрыта тема: сколько платит субъект без дохода, как автор топика.
Ну, вы тут лишь предположили, что у топикстартера FKV. Как оно на самом деле - я не в курсе :)

По умолчанию, минимальный размер взноса 180 €, про то в статье есть. Но это если право имеешь.

В общем, пока @Boris не отпишется, можно только гадать.
 
Верх