Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Налоговые вычеты и льготы - что можно списать с налогов

Подскажите как понимать фразу "я куплю ноут и спишу его с налогов", давай-те в цифрах.
Например семейнй человек работает в найме (единственный источник дохода),
зарплата брутто 52 000
заплатил он 4. Einbehaltene Lohnsteuer von 3. - 4250 EUR
налоговая ставка (по калькулятору) ~9%.

Покупает ноутбук за 1000 EUR (давайте скажем для работы ) - вопрос сколько он "вернет" с этого ноутбука, как это посчитать?
Правильно я понимаю что нужно просто 1000 * 9% и получится что он вернет около 90 EUR?
не забываем списание в течение 3лет (не помню с какой суммы) и еще надо доказать,что ноут только для работы,чтоб на 100% списание замахиваться.
А вообще смахивает на лечение зубов через зад: у вас что в приоритете ноут или налоги?

• 👍
Реакции: 1 user
Подскажите как понимать фразу "я куплю ноут и спишу его с налогов", давай-те в цифрах.
Например семейнй человек работает в найме (единственный источник дохода),
зарплата брутто 52 000
заплатил он 4. Einbehaltene Lohnsteuer von 3. - 4250 EUR
налоговая ставка (по калькулятору) ~9%.

Покупает ноутбук за 1000 EUR (давайте скажем для работы ) - вопрос сколько он "вернет" с этого ноутбука, как это посчитать?
Правильно я понимаю что нужно просто 1000 * 9% и получится что он вернет около 90 EUR?
Про то что этот ноут должен быть только для работы, уже объяснили.
По теме налогов, без разницы что списываете. Сначала нужно узнать zu versteuerndes Einkommen, то есть налогооблагаемую сумму.
Под ERMITTLUNG DES ZU VERSTEUERNDEN JAHRESBETRAGS:

А потом задайте эту сумму вот тут:

Там будет сумма налога, средняя ставка и ставка за последний евро (Grenzbelastung). Можно ещё задать сумму с вычетом того что хотите списать, тогда будет видна разница. На небольшие суммы можно прикинуть по Grenzbelastung. Допустим он 25 процентов. Если списать 100 евро (вычесть из налогооблагаемой суммы), то примерно 25 евро можно вернуть.

По теме налогов, без разницы что списываете. Сначала нужно узнать zu versteuerndes Einkommen, то есть налогооблагаемую сумму.

Там будет сумма налога, средняя ставка и ставка за последний евро (Grenzbelastung). Можно ещё задать сумму с вычетом того что хотите списать, тогда будет видна разница. На небольшие суммы можно прикинуть по Grenzbelastung. Допустим он 25 процентов. Если списать 100 евро (вычесть из налогооблагаемой суммы), то примерно 25 евро можно вернуть.
То есть с 1000 евро, потраченный на "рабочий" ноутбук получится вернуть 25 евро?

У меня 3 налоговый класс, подозреваю, в моем случае сумма будет меньше 25%
Посмотрите в прошлом Bescheid, сколько у вас налогооблагаемая сумма и задайте в калькулятор выше. Будете знать свой Grenzsteuersatz.

• 👍
Реакции: 2 users
Подскажите, можно ли деньги на продление Aufenthaltstitel вписать в Umzugskosten? Оплату получения мы вписывали в прошлой декларации, все было ОК.

• 👍
Добрый день!С 1.04 выхожу на работу и получается что мне до места работы надо каждый день ездить на автомобиле 150км в одну сторону примерно на протяжении полугода (Испытательный срок) после думаю о переезде в город где находится офис. Подскажите пожалуйста могу ли я указать затраты на топливо в налоговой декларации и вообще как это работает? Заранее спасибо.

Добрый день!С 1.04 выхожу на работу и получается что мне до места работы надо каждый день ездить на автомобиле 150км в одну сторону примерно на протяжении полугода (Испытательный срок) после думаю о переезде в город где находится офис. Подскажите пожалуйста могу ли я указать затраты на топливо в налоговой декларации и вообще как это работает? Заранее спасибо.
Есть такое да. Но живых денег удастся малую часть вернуть.

Правильно я думаю?
Посмотрел свои данные и вот что получил
zu versteuerndes Einkommen - 40 240 EUR (Это я взял из прошлой декларации)
сумма налога составляет 3.974,00 Euro (по калькулятору и такая же сумма в декларации)
теперь что я просто беру сумму ноутбука например 1000 EUR и минусую с zu versteuerndes Einkommen - 40 240 EUR - 1000 EUR
получаем 39 240 и теперь просто забиваю эту сумму в калькулятор?
и получаем новую сумму налога 3.718,00 Euro
разница между 3974-3718 = 256 Euro.
Получается что ноутбук стоимостью 1000 EUR макисмально что я могу вернуть из налогов (еще нужно доказать что только для работы использую, но этот пункт не рассматриваем) 256 EUR.
Правильно я считаю?

2025-03-22_111123.jpg

Можете списать. Собирайте квитанции на топливо и записывайте когда и сколько проехали.

• 👍
Реакции: 1 users
Можете списать. Собирайте квитанции на топливо и записывайте когда и сколько проехали.
Не так же должно быть, до 20 км 30 центов за км, дальше по 38 центов. Но это только в одну сторону.

Получается что ноутбук стоимостью 1000 EUR макисмально что я могу вернуть из налогов (еще нужно доказать что только для работы использую, но этот пункт не рассматриваем) 256 EUR.
Ну значит налог у вас 25,6%. Его и вернете, что не так уж и плохо.

• 👍
Правильно я думаю?
Посмотрел свои данные и вот что получил
zu versteuerndes Einkommen - 40 240 EUR (Это я взял из прошлой декларации)
сумма налога составляет 3.974,00 Euro (по калькулятору и такая же сумма в декларации)
теперь что я просто беру сумму ноутбука например 1000 EUR и минусую с zu versteuerndes Einkommen - 40 240 EUR - 1000 EUR
получаем 39 240 и теперь просто забиваю эту сумму в калькулятор?
и получаем новую сумму налога 3.718,00 Euro
разница между 3974-3718 = 256 Euro.
Правильно я считаю?

Посмотреть вложение 23041
Да, хотя если совсем точно считать, то с той же суммы в этом году налог должен быть чуть ниже, так как меняют границы, повышают сумму, которая не облагается налогом. Но Grenzsteuersatz остаётся примерно 25 %, так что около 250 евро возврат с 1000 списанных при таком доходе (и в браке).

• 👍
Да, хотя если совсем точно считать, то с той же суммы в этом году налог должен быть чуть ниже, так как меняют границы, повышают сумму, которая не облагается налогом. Но Grenzsteuersatz остаётся примерно 25 %, так что около 250 евро возврат с 1000 списанных при таком доходе (и в браке).
Durchschnittsbelastung (Средняя загрузка) - 8,72 %
Grenzbelastung ( Предельной нагрузки) - 25 %
и графика налога
Правильно я понимаю что в моей случае (семейная пара) по калькулятору средняя нагрузка
тогда почему "возврат" для ноутбука около 25%,
а не 8,72%?

2025-03-22_125201.jpg

Grenzbelastung ( Предельной нагрузки) - 25 %
и графика налога
Правильно я понимаю что в моей случае (семейная пара) по калькулятору средняя нагрузка
тогда почему "возврат" для ноутбука около 25%,
а не 8,72%?

Посмотреть вложение 23042
Grenzbelastung (Grenzsteuersatz) - это так сказать налог на последний евро. За первые 23к вообще нет налога, потом процент всё выше, и доходит до 25 % в вашем случае. Если заработаете ещё сотню, 25 евро из них отнимут. Спишите сотню, вернут 25.

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху