Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Налоговые вычеты и льготы - что можно списать с налогов

Рабочий кабинет, если им пользуется муж (работает в найме) и жена (самозанятая).
Можно вопрос по рабочему кабинету, у нас 3х комнатная квартира, есть "отдельный рабочий кабинет",
если я работаю в найме и оплачиваю со своего счета арендную плату за квартиру,
может ли жена как самозанятая так же включат в свои расходы (EUR) рабочий кабинет,
"фактически" у нас отдельная комната и мы ее по очереди используем как рабочий кабинет.
По идее тот кто платить за квартиру то и может включить в расходы,
но фактически мы с женой используем его вдвоем,
нам даже было бы "выгоднее" если бы жена (как самозанятая) включала рабочий кабинет в свой расход.
Но не менять же договор аренды из-за этого?

Ну так пусть и включает.
Главное тогда Вы не должны включать его в расход.
Я где-то читал что включить в расход предпринимательно может только то, что сам оплачивал, от своего имени.
Вроде бы схема что муж оплатил что-то не работает.
Или я ошибаюсь?

Рабочий кабинет, если им пользуется муж (работает в найме) и жена (самозанятая).
Можно вопрос по рабочему кабинету, у нас 3х комнатная квартира, есть "отдельный рабочий кабинет",
если я работаю в найме и оплачиваю со своего счета арендную плату за квартиру,
может ли жена как самозанятая так же включат в свои расходы (EUR) рабочий кабинет,
"фактически" у нас отдельная комната и мы ее по очереди используем как рабочий кабинет.
По идее тот кто платить за квартиру то и может включить в расходы,
но фактически мы с женой используем его вдвоем,
нам даже было бы "выгоднее" если бы жена (как самозанятая) включала рабочий кабинет в свой расход.
Но не менять же договор аренды из-за этого?
Паушальных 600 евро вам не хватает?

• 👍
Реакции: 1 users
Расходы на покупку бу вещей у частного лица, подскажите как можно правильно оформить покупку бу вещей для обустройства домашнего офиса, например жена покупала у своего брата в Польше мебель (кресло, стол, шкаф и т.п.), оплата была наличкой,
но теперь задумались а почему бы не включить это в расход.
Просто оформить расписку на немецком языке мол купили бу вещи согласно такого-то списка, цена такието суммарно столькото число, подпись.
Так можно сделать?

Вроде бы схема что муж оплатил что-то не работает.
Вы же одно домохозяйство.
Главное чтобы в этом кабинете не было ваших вещей, а так же кроватей, и тд. Только все для ее бизнеса.

жена покупала у своего брата в Польше мебель (кресло, стол, шкаф и т.п.), оплата была наличкой
Слишком мутная схема, тем более родственники. Не советовал бы вносить это, но решать вам. Я не налоговый консультант.

• 👍
Подскажите, пожалуйста, почему налоговая могла проигнорировать затраты на Integrationskurs? Они были как и в прошлом году в Sonstige außergewöhnliche Belastungen и все было ок. Я отправлял сам через Elster.

Подскажите, пожалуйста, почему налоговая могла проигнорировать затраты на Integrationskurs? Они были как и в прошлом году в Sonstige außergewöhnliche Belastungen и все было ок. Я отправлял сам через Elster.
Обычно что-то в Bescheid объясняют. Поищите там эту сумму в тексте.

Добрый день.
Только на прошлой недели, случайно от знакомых, первый раз узнал о "налоговом вычете".
За почти 3 года здесь как-то инфы об этом вокруг меня не было :) Хочу за каждый из годов вычет сделать.

Вопрос такой: вы сами изначально подсчитываете какой будет примерно вычет (может калькулятор онлайн какой-нибудь есть)? Или сразу к налоговому консультанту идете.
Как я понял из статьи на сайте, если вычет ожидается небольшой - то и заморачиваться не стоит.

• 👍
  • 😲
Добрый день.
Только на прошлой недели, случайно от знакомых, первый раз узнал о "налоговом вычете".
За почти 3 года здесь как-то инфы об этом вокруг меня не было :) Хочу за каждый из годов вычет сделать.

Вопрос такой: вы сами изначально подсчитываете какой будет примерно вычет (может калькулятор онлайн какой-нибудь есть)? Или сразу к налоговому консультанту идете.
Как я понял из статьи на сайте, если вычет ожидается небольшой - то и заморачиваться не стоит.
А что вычитать то планируете?
Вы вообще налоговую декларацию не подавали?

А что вычитать то планируете?
Вы вообще налоговую декларацию не подавали?
Сам я никогда ничего не делал.
Работодатель по дефолту какие-то налоги вычитает с зарплаты и все. Это мое единственное соприкосновение с налогами в любой форме.

Да за все, что могу. Ребята знакомые сказали ( и это вполне подтверждается тем, что на сайте нашел): и за работу из дома, и за проездные и за все за что можно зацепиться впринципе

Работодатель по дефолту какие-то налоги вычитает с зарплаты и все. Это мое единственное соприкосновение с налогами в любой форме.

Да за все, что могу. Ребята знакомые сказали ( и это вполне подтверждается тем, что на сайте нашел): и за работу из дома, и за проездные и за все за что можно зацепиться впринципе
Тут на сайте Тупа-Германии много полезной инфы. Немецкие налоги
В первый раз лучше через налогового консультанта. Потом в принципе, если жизненные обстоятельства не меняются, можно по шаблону имеющейся декларации каждый год самостоятельно подаваться (проверять цифры, конечно. Но имеется в виду, что нужные галки будут уже проставлены).
PS очень хороший вычет, если вы женаты и жена не работает, тогда можно переходить на 3 налоговый класс (не только если не работает, но там много деталей, лучше в статье написано). С 3 налоговым классом прибавка к зп ощутимая. Если это ваш случай, но вы свой налоговый класс на 3 не меняли, то возможно, перерасчет окажется внушительным.

Если за работу из дома и проездные сумма не превысит Werbungskostenpauschale (сумму смотрите за каждый год отдельно), то всё это указывать отдельно пустая трата времени. Эта сумма уже учитывается при предоплате налога через работодателя.
Посмотрите в перерасчёте Nebenkosten от арендодателя, не указаны ли там отдельно Haushaltsnahe Dienstleistungen. Там ещё обычно пишут, что это расходы соответствующие § 35а EStG. Их можно внести в декларацию, но не помню где. Консультант знает, и программы подсказывают.
Если были особенно большие затраты, например на медицинские услуги, то зависимо от дохода тоже можно списать (Außergewöhnliche Belastungen). Там нужно превысить определённый процент от дохода, чтобы вообще учли.
У вас в год переезда был доход в другой стране? Тогда была обязанность подать декларацию за тот год. За такой год с иностранным доходом лучше вообще через консультанта подавать. Тем более что с ним сроки сдачи позже, тем самым просрочка срока будет меньше.

• 👍
Реакции: 3 users
Если за работу из дома и проездные сумма не превысит Werbungskostenpauschale (сумму смотрите за каждый год отдельно), то всё это указывать отдельно пустая трата времени. Эта сумма уже учитывается при предоплате налога через работодателя.
Посмотрите в перерасчёте Nebenkosten от арендодателя, не указаны ли там отдельно Haushaltsnahe Dienstleistungen. Там ещё обычно пишут, что это расходы соответствующие § 35а EStG. Их можно внести в декларацию, но не помню где. Консультант знает, и программы подсказывают.
Если были особенно большие затраты, например на медицинские услуги, то зависимо от дохода тоже можно списать (Außergewöhnliche Belastungen). Там нужно превысить определённый процент от дохода, чтобы вообще учли.
У вас в год переезда был доход в другой стране? Тогда была обязанность подать декларацию за тот год. За такой год с иностранным доходом лучше вообще через консультанта подавать. Тем более что с ним сроки сдачи позже, тем самым просрочка срока будет меньше.
Спасибо
Нет, я уже не работал удаленно после переезда в Германию. Уволился заранее за месяц до этого

Спасибо
Нет, я уже не работал удаленно после переезда в Германию. Уволился заранее за месяц до этого
Речь о доходе в тот календарный год, а не одновременно тут и там. Или переезд был к 1 января?

• 👍
Реакции: 1 user
Снять с налогов можно только расходы на Integrationskurs, к которому обязали. В Вашем случае это как было?

• 👍
Реакции: 1 user
Вопрос такой: вы сами изначально подсчитываете какой будет примерно вычет (может калькулятор онлайн какой-нибудь есть)?
"Калькуляторы", разумеется, есть. В качестве таковых можно использовать, например, smartsteuer, или WISO Steuer. Они - платные, но плату требуют только при согласии отправки декларации через них, а расчёт показывают заранее...

Добрый день. Была на семинаре по заполнению декларации, но так как язык знаю не очень хорошо, то остались вот такие вот два вопроса. Может кто подскажет...
1. Steuer für Selbstständige
Человек работает в двух местах: в одном полный рабочий день, официальный контракт. Во втором месте - как Selbstständige с ежемесячным доходом менее 3000. Облагаются ли налогом в этом случае доход со второго места работы?

2. В каком случае можно записать в декларацию расходы на налогового консультанта за прошлый год (консультации, составлении декларации)?

Спасибо

Сверху