Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Расчёт отпуска при увольнении

• Автор темы Автор темы AntonSN
  • Дата начала Дата начала
Еще вопрос, как считаются дни отпуска в Германии? В России это календарные дни, а здесь это также календарные дни отпуска или только рабочие. Например, 20 дней отпуска - это 20 календарных дней или 4 рабочих недели?
Только рабочие

• 👍
Реакции: 1 user
спасибо за пояснение.
Скажите, пожалуйста, может ли работодатель отправить в отпуск в те сроки, которые не устраивают сотрудника. И может ли сотрудник уйти в отпуск в те дни, которые удобны ему?
Надо договариваться с работодателем.

Здравствуйте. У меня такая ситуация я увольняюсь 31 декабря и в этой всей суматохе забыла про неиспользуемый отпуск. Я работаю с апреля получается по декабрь (9 месяцев) . Я использовала 11 дней отпуска. Правильно ли я считаю, что у меня осталось еще 7 или что-то не так считаю? И как обычно принято выплатят ли мне эту сумму или могу ли я сейчас уйти в отпуск чтобы его потратить?

И как обычно принято выплатят ли мне эту сумму или могу ли я сейчас уйти в отпуск чтобы его потратить?
Это не на форуме, это у руководства/HR спрашивать надо
Правильно ли я считаю, что у меня осталось еще 7 или что-то не так считаю?
непонятно, сколько у вас всего в календареный год отпускных дней.

• 👍
Здравствуйте. У меня такая ситуация я увольняюсь 31 декабря и в этой всей суматохе забыла про неиспользуемый отпуск. Я работаю с апреля получается по декабрь (9 месяцев) . Я использовала 11 дней отпуска. Правильно ли я считаю, что у меня осталось еще 7 или что-то не так считаю? И как обычно принято выплатят ли мне эту сумму или могу ли я сейчас уйти в отпуск чтобы его потратить?
Зависит от вашего договора.
Например в моем случае если отпуск не отгулять до определенной даты, то отпуск сгорает без компенсации, а также сжигает отпускную премию пропорционально оставшимся дням.

• 👍
Реакции: 1 users
Это не на форуме, это у руководства/HR спрашивать надо

непонятно, сколько у вас всего в календареный год отпускных дней.
24. Могу ли я считать и 2 дня отпуска за декабрь, если он еще не закончился?

• 👍
24. Могу ли я считать и 2 дня отпуска за декабрь, если он еще не закончился?
вопрос не понял. У вас по контракту 24 дня за 1 календарный год (12 месяцев), получается?. Тогда да, 2 дня положено за 1 отработанный месяц и вы считаете всё верно, 11 отгуляли, 7 осталось.
Подходите к руководству/HR и спрашивай, что делать. У нас ан прошлом месте работы, скажем так, негативно относились, когда просили деньгами и всячески пытались, чтобы люди брали отпускные дни - только если проекты не "горели".

• 👍
вопрос не понял. У вас по контракту 24 дня за 1 календарный год (12 месяцев), получается?. Тогда да, 2 дня положено за 1 отработанный месяц и вы считаете всё верно, 11 отгуляли, 7 осталось.
Подходите к руководству/HR и спрашивай, что делать. У нас ан прошлом месте работы, скажем так, негативно относились, когда просили деньгами и всячески пытались, чтобы люди брали отпускные дни - только если проекты не "горели".
Спасибо. Но тут если я возьму 7 дней, то я уже считай не работаю))

Приветствую, подскажите через сколько месяцев могу уволится по собственному желанию (проработал на фирме чуть больше трех лет),
как считаются переработки и неотгуленый отпуск.
Например могу ли я написать увольнение через 2 месяца, у меня переработок около 110 часов и неотгуленого отпуска 25 дней, переработки и отпуск считается в эти два месяца, как обычно работодатель "заставляет" отгулять сначала все или оплачивает.
На работе много проектов, и хотелось бы как-то "нормально" уйти.

Помогите Коленьке разобраться. А то @Romantomsk и чатгпт меня смутили.
Имеем немецкий контракт с 30 днями отпуска.
К примеру, до конца августа у меня запланировано 30 дней отпуска.
Я в июне уведомляю об увольнении (стандартный срок уведомления - 3 месяца). Фактически, на момент УВЕДОМЛЕНИЯ я не отработал полгода. Роман говорит, что в таком случае, ссылаясь на 5 параграф BUrIG я не могу использовать 30 дней. А должен считать из расчета 2,5 дня за отработанный месяц. Чатгпт говорит, что важен не момент УВЕДОМЛЕНИЯ, а фактический срок, сколько я должен отработать. А это, к примеру, конец сентября, что больше полугода. И, соответственно, я могу спокойно все 30 дня использовать

Где правда?

• 👍
Помогите Коленьке разобраться. А то @Romantomsk и чатгпт меня смутили.
Имеем немецкий контракт с 30 днями отпуска.
К примеру, до конца августа у меня запланировано 30 дней отпуска.
Я в июне уведомляю об увольнении (стандартный срок уведомления - 3 месяца). Фактически, на момент УВЕДОМЛЕНИЯ я не отработал полгода. Роман говорит, что в таком случае, ссылаясь на 5 параграф BUrIG я не могу использовать 30 дней. А должен считать из расчета 2,5 дня за отработанный месяц. Чатгпт говорит, что важен не момент УВЕДОМЛЕНИЯ, а фактический срок, сколько я должен отработать. А это, к примеру, конец сентября, что больше полугода. И, соответственно, я могу спокойно все 30 дня использовать

Где правда?
А Deepseek что говорит?

• 😂
1748428627966.png
1748428672619.png

И вот вопрос в 1 (c) пятого параграфа, получается. Как его интерпретировать

• 👍
Фактически, на момент УВЕДОМЛЕНИЯ я не отработал полгода.
Так это Probezeit обычно? И уведомление за 2 недели. Если уже закончился/нет, то
Роман говорит, что в таком случае, ссылаясь на 5 параграф BUrIG я не могу использовать 30 дней. А должен считать из расчета 2,5 дня за отработанный месяц.
Роман прав.
к примеру, конец сентября, что больше полугода. И, соответственно, я могу спокойно все 30 дня использовать
Хочешь сказать отработав чуть больше полугода при увольнении можно месяц гулять? Это ты можешь взять отпуск 30 дней с согласия работодателя, но не при увольнении.

Хочешь сказать отработав чуть больше полугода при увольнении можно месяц гулять? Это ты можешь взять отпуск 30 дней с согласия работодателя, но не при увольнении.
Ну выше я вырезки из законов прислал. В моем понимании - да, отгулял, но, к примеру, меняешь работу в этом году, то у тебя уже отпуска не будет от работодателя нового

В моем понимании - да, отгулял, но, к примеру, меняешь работу в этом году, то у тебя уже отпуска не будет от работодателя нового
А кто предыдущему работодателю твой отпуск компенсирует? Сколько отработал, такую часть и можешь взять.

А кто предыдущему работодателю твой отпуск компенсирует? Сколько отработал, такую часть и можешь взять.
Никто ему ничего и не будет компенсировать. Я исхожу с точки зрения закона:

(3) Hat der Arbeitnehmer im Falle des Absatzes 1 Buchstabe c bereits Urlaub über den ihm zustehenden Umfang hinaus erhalten, so kann das dafür gezahlte Urlaubsentgelt nicht zurückgefordert werden.

1) (с) wenn er nach erfüllter Wartezeit in der ersten Hälfte eines Kalenderjahrs aus dem Arbeitsverhältnis ausscheidet.

Ключевое тут - Wartezeit. (не надо путать с пробецайт). И вот с ним несовсем понятно лично мне
Der volle Urlaubsanspruch wird erstmalig nach sechsmonatigem Bestehen des Arbeitsverhältnisses erworben.

Сверху