Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обмен иностранных прав на немецкие

А как можно выпустить на дорогу человека, не знающего правил? Если только тренажер вначале.
С учителем же. Ну и он может примерно видит кто на теории слушает, кто правила учит.
У меня в автошколе был только один учитель, он же владелец. Он и теорию рассказывал, или видео включал. И в конце урока выдавал ламинированные листы с вопросами. Возможно по ответам судил, стоит ли пускать на дорогу. Ну и плюс ещё от размера города зависит. В не очень большом городе не так страшно на дорогу выпускать, Берлин другое дело.
Если учесть что раньше меньше учеников проваливали теорию, может сейчас больше школ имеют правило что нельзя за руль до экзамена по теории.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
Сходил я сегодня в Бюргерамт для подачи документов на обмен прав.
Мне выдали по итогу анкету Antragsbestatigung vom 22.05.2025 Umschrebung einer Fahrerlaubnis.

Только я не понял до конца что с ней делать. Я думал там будет прописано что-то типо "Подтверждаем, что вы подали заявку. Ожидайте оценку прав в течении N-месяцев". Но такого не увидел
Во всяком случае так я понимаю процесс - ты подаешь документы, их отправляют на проверку. После проверки тебе приходит какое-то письмо/термин. На нем тебе выдают некое официально подтверждение мол права реальные. И вот с ним ты уже можешь идти сдавать теорию.

Или я не прав?

(кстати тест зрения таки приняли годовой давности без вопросов)

Сходил я сегодня в Бюргерамт для подачи документов на обмен прав.
Мне выдали по итогу анкету Antragsbestatigung vom 22.05.2025 Umschrebung einer Fahrerlaubnis.

Только я не понял до конца что с ней делать. Я думал там будет прописано что-то типо "Подтверждаем, что вы подали заявку. Ожидайте оценку прав в течении N-месяцев". Но такого не увидел
Во всяком случае так я понимаю процесс - ты подаешь документы, их отправляют на проверку. После проверки тебе приходит какое-то письмо/термин. На нем тебе выдают некое официально подтверждение мол права реальные. И вот с ним ты уже можешь идти сдавать теорию.

Или я не прав?

(кстати тест зрения таки приняли годовой давности без вопросов)
Мне после подачи заявления на замену примерно через 3 недели пришло письмо с TÜV о том, что мои права действительные и там же была квитанция на оплату теоретического экзамена. Я оплатила сразу, некоторые оплачивали непосредственно перед экзаменом прямо в TÜV. Ещё там была ссылка на приложение, где можно видеть свои оплаты, термины на сдачу экзаменов.
Так как всё через автошколу, то сначала нужно чтобы автошкола дала допуск на сдачу теории. Как это происходит в Вашей школе, лучше уточните у них. В моей нужно было в их приложении пройти все вопросы и сдать не менее скольки-то пробных экзаменов в этом же приложении. Потом автошкола назначила дату экзамена.
Получается, что я взаимодействовала только с автошколой, они назначают все термины и контролируют процесс.

• 👍
не так.
После того как документы поданы (а желательно даже было до того) заключаете контракт с автошколой. О том какая у вас автошкола, вы информируете Бюргерамт. И начинаете подготовку к экзамену. Допуск к экзамену делает автошкола после одобрения от Тюф, что ваши права прошли проверку. Они видят это по своей внутренней связи. Перед тем как сделать теримн на теоретический экзамен, автошкола хочет видеть, что вы все билеты прорешали и успешно >60% сдали пробные экзамены. Школа регистрирует вас в Тюф на конкретную дату и время. После сдачи теоретического экзамена, получаете бумажку, что экзамен сдан, но не дает вам права на управление и не заменяет права. И тогда вы обратно в автошколу договариваться на практику.

• 👍
Реакции: 1 users
После сдачи теоретического экзамена, получаете бумажку, что экзамен сдан, но не дает вам права на управление и не заменяет права. И тогда вы обратно в автошколу договариваться на практику.
Нет уже никаких бумажек 🤷‍♀️
Всё онлайн, даётся доступ к сайту, где отслеживается весь процесс получения вод.удостоверния, в том числе оплаты, термины, сданные экзамены

• 👍
Нет уже никаких бумажек
Чтож, тем хуже для экзаменуемого. Раньше с бумажкой идешь в автошколу, суешь им в руки нет особой нужды что-то ртом говорить, только киваешь. А без бумажки придется помучатся, объясняя что экзамен сдан, и что теперь ты хочешь практику.

Чтож, тем хуже для экзаменуемого. Раньше с бумажкой идешь в автошколу, суешь им в руки нет особой нужды что-то ртом говорить, только киваешь. А без бумажки придется помучатся, объясняя что экзамен сдан, и что теперь ты хочешь практику.
Немецкий попрактиковать тоже полезно 👍
Автошкола видит в системе, что экзамен по теории сдан, им ни бумажка не нужна, ни рот экзаменуемого 😀
А с инструктором или экзаменатором как общаться? Там уже бумажкой не обойтись

не так.
После того как документы поданы (а желательно даже было до того) заключаете контракт с автошколой. О том какая у вас автошкола, вы информируете Бюргерамт. И начинаете подготовку к экзамену. Допуск к экзамену делает автошкола после одобрения от Тюф, что ваши права прошли проверку. Они видят это по своей внутренней связи. Перед тем как сделать теримн на теоретический экзамен, автошкола хочет видеть, что вы все билеты прорешали и успешно >60% сдали пробные экзамены. Школа регистрирует вас в Тюф на конкретную дату и время. После сдачи теоретического экзамена, получаете бумажку, что экзамен сдан, но не дает вам права на управление и не заменяет права. И тогда вы обратно в автошколу договариваться на практику.
да, я подтверждаю
контракт от школы - один из основных документов для подачи на смену прав. Без него меня бы в Бюргерамте не приняли

Плюс да, насчет сдачи теории - автошкола разрешает использовать стороннее приложение и им без разницы когда сам решишь пойти сдавать теорию. Главное, чтобы одобрение было на сам факт замены прав (вот тут я про это и задавал вопрос -в каком виде его ждать и от кого)

• 👍
Подскажите полный алгоритм замены российских прав на немецкие. Куда сначала идти ? В автошколу или в бюргерамт?

Подскажите полный алгоритм замены российских прав на немецкие. Куда сначала идти ? В автошколу или в бюргерамт?
Сначала в автошколу, заключите с ней договор, потом сделайте Sehtest, пройдите курс первой помощи, сделайте перевод водительского удостоверения и со всем этим уже в Zulassungsstelle (Fahrerlaubnisbehörde)

• 👍
Сначала в автошколу, заключите с ней договор, потом сделайте Sehtest, пройдите курс первой помощи, сделайте перевод водительского удостоверения и со всем этим уже в Zulassungsstelle (Fahrerlaubnisbehörde)
А где делали перевод ВУ? И сколько это стоило?

Я делала у присяжного переводчика, если честно, стоимость не помню. Можете уточнить, нужен им вообще перевод или нет, если на удостоверении есть английский перевод ФИО. Могут потребовать подтверждение категории через ADAC, но это не точно и не обязательно. Лучше уточнить в Behörde

• 👍
Если нужен будет перевод, можете сделать через переводчика тупа германии (ссылка на сайте внизу статьи)

• 👍
А разве в TUV не надо подтверждать российское ВУ?

Куда сначала идти ? В автошколу или в бюргерамт?
В нашем городе, Фрайбурге, было сложно термин сделать в бюргерамт. Три месяца ушло только на то чтобы поймать возможность записи, и еще 4 месяца на ожидание термина. Все остальное делалось намного быстрее. Поэтому совет такой - сначала узнайте когда можно будет записаться в бюргерамт. Одновременно ищите школу, предварительно договаривайтесь, что вы к ним придете после посещения бюргерамта. Все остальное делается в ожидании термина. Вообще перевод ВУ не совсем ясно зачем, если у вас ВУ пластиковая карточка с дублированием всей информации латиницей. Но из-за боязни пропустить долгожданный термин если этого документа не будет, я делал тут на ТУПА. Первая помощь, тест зрения, фото, это все делается день. Ну разве что на первую помощь надо записываться, но как правило можно найти место на курс в пределах недели.

Я делала у присяжного переводчика, если честно, стоимость не помню. Можете уточнить, нужен им вообще перевод или нет, если на удостоверении есть английский перевод ФИО. Могут потребовать подтверждение категории через ADAC, но это не точно и не обязательно. Лучше уточнить в Behörde

Я в Берлине уже два раза подавался на замену прав (было много забот и пропустил год для сдачи экзамена). Оба раза в разных Burgeramt'ах, в обоих на меня посмотрели как на идиота, когда давал перевод прав, типа "зачем? тут вообще нет ни слова"

я бы сказал, что с терминами и прочим лучше начать с Sehtest/курса первой помощи, потом термин в ведомство, а вот потом уже нужна школа. Причем теорию можно сдавать в принципе и без нее.

да, я подтверждаю
контракт от школы - один из основных документов для подачи на смену прав. Без него меня бы в Бюргерамте не приняли

Плюс да, насчет сдачи теории - автошкола разрешает использовать стороннее приложение и им без разницы когда сам решишь пойти сдавать теорию. Главное, чтобы одобрение было на сам факт замены прав (вот тут я про это и задавал вопрос -в каком виде его ждать и от кого)
Неправильно. Нужно только сказать название школы. Проверено лично

я бы сказал, что с терминами и прочим лучше начать с Sehtest/курса первой помощи, потом термин в ведомство, а вот потом уже нужна школа. Причем теорию можно сдавать в принципе и без нее.
Мне школа давала список мест, где можно пройти курс и скидку на него. А в Fahrerlaubnisbehörde у нас вообще приходишь без термина, в приёмные часы. Но это у нас. Если термин нужен, то, конечно, можно и в таком порядке.
В автошколе мне весь процесс расписали, что, куда, зачем, поэтому она мне не помешала как первичное звено 🤷‍♀️

• 👍
Сверху