Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение гражданства Германии

• Автор темы Автор темы selkwind
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, форумчане!
Вчера пришло письмо из Ратуши, что они получили мою электронную заявку на гражданство и теперь ждут меня и моего мужа вместе с документами лично. И только после этого заявление на натурализацию будет обработано. Записалась к ним на 18.06.
Где-то полностью онлайн, а где-то всё ещё работают с бумажными оригиналами 🤷‍♀️ ну да ладно, главное, что процесс идёт.
По сыну сказали, что ответ пришлют чуть позже, пока не знаю, одобрят ему или отклонят заявку, так как после 16 лет вроде как должен пройти 5летний срок проживания.

• 👍
Реакции: 5 users
С утра пришел ответ (отправлял доки напрямую по Email, не через портал подачи) что все получено, ждите 3-4 месяца. Эх, а хотелось хотя бы 3-4 недели...
Сегодня, спустя чуть более 2-х месяцев нашел в почтовом ящике сокровенное письмо - приходите и забирайте Einbürgerungsurkunde😍
Правда, ближайший термин через 2,5 недели. Каникулы, наверное...

• 👍
  • 😍
Реакции: 14 users
Сегодня, спустя чуть более 2-х месяцев нашел в почтовом ящике сокровенное письмо - приходите и забирайте Einbürgerungsurkunde😍
Поздравляю!!!!

• 👍
  • 😍
Реакции: 2 users
Ну просто космическая скорость. Мы с сентября ждем. Вообще без движения.

• ☹️
Реакции: 2 users
Ну просто космическая скорость. Мы с сентября ждем. Вообще без движения.
У нас полностью цифровая обработка была. Может, это сказалось. При этом если ножка приходить надо было бы - я только в июле или августе пошел бы, т к. не было свободных терминов ранее. Но в Бюгрерамте так и сказали, типа, онлайн быстрее (хз, зачем люди идут для оффлайн подачи)

День добрый!
Как извествно для того чтобы претендовать на гражданство нужно прожить 5 лет в Германии. Вопрос как эти 5 лет считаются?
Вот например я приехал по учебной визе, 2 года проучился, нашел работу. Выехал на 3 недели домой, подался на параграф 18b, (учебный ВНЖ продолжал еще действовать все время до получения раб. визы), получил рабочую визу.
Теперь если я 3 года отработаю + 2 года (когда я учился) = 5 лет жизни и я могу подаваться на гражданство?
Или же те 2 года что я учился не считаются и мне надо 5 лет работать в Германии чтобы податься на гражданство?

Проясните пожалуйста)

День добрый!
Как извествно для того чтобы претендовать на гражданство нужно прожить 5 лет в Германии. Вопрос как эти 5 лет считаются?
Вот например я приехал по учебной визе, 2 года проучился, нашел работу. Выехал на 3 недели домой, подался на параграф 18b, (учебный ВНЖ продолжал еще действовать все время до получения раб. визы), получил рабочую визу.
Теперь если я 3 года отработаю + 2 года (когда я учился) = 5 лет жизни и я могу подаваться на гражданство?
Или же те 2 года что я учился не считаются и мне надо 5 лет работать в Германии чтобы податься на гражданство?

Проясните пожалуйста)
Время на студенческом ВНЖ считается полностью.

А когда вы въехали по визе D в Германию и когда прописались? К примеру я въехала в июне, а ВНЖ получила из-за бюрократических проволочек только в ноябре. Важно что сроки считаются с момента въезда и прописки.
Скажите, пожалуйста, то, что сроки считаются с момента въезда по визе Д и прописки, где-то в законе обозначено? Я как раз ищу об этом информацию и не нахожу.

Скажите, пожалуйста, то, что сроки считаются с момента въезда по визе Д и прописки, где-то в законе обозначено? Я как раз ищу об этом информацию и не нахожу.
В статье 10 StaG сказано, что иностранец, имеющий основное место жительства в Германии в течение пяти лет, может быть натурализован:
Ein Ausländer, der seit fünf Jahren rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat...
Gewöhnlicher Aufenthalt как правило считается с первой прописки.
В этой же статье указаны остальные требования.

• 👍
Реакции: 1 user
В статье 10 StaG сказано, что иностранец, имеющий основное место жительства в Германии в течение пяти лет, может быть натурализован:

Gewöhnlicher Aufenthalt как правило считается с первой прописки.
В этой же статье указаны остальные требования.
Спасибо!
Если въехал с визой Д, то значит rechtmäßig, получается. И плюс прописка.
Получается, что и для гражданства так же считают? Ниже цитата

§ 10 StAG​

(1) Ein Ausländer, der seit fünf Jahren rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat und handlungsfähig nach § 34 Satz 1 oder gesetzlich vertreten ist, ist auf Antrag einzubürgern, wenn. . .

Спасибо!
Если въехал с визой Д, то значит rechtmäßig, получается. И плюс прописка.
Получается, что и для гражданства так же считают? Ниже цитата

§ 10 StAG​

(1) Ein Ausländer, der seit fünf Jahren rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat und handlungsfähig nach § 34 Satz 1 oder gesetzlich vertreten ist, ist auf Antrag einzubürgern, wenn. . .

Да, в 99% случаев считают с первой прописки, если она была непрерывна. Бывают иногда редкие заскоки единичных бюрократов, но таких раза 3 было всего на моей памяти, но там были свои нюансы.

• 👍
Всем привет, вопрос: если я как блукарточник с ПМЖ не могу подать на гражданство из-за того что не сдал B1 немецкий (до сих пор не понимаю как можно было завалить Hören, но сдав на хорошую оценку другие разделы, но это отдельная история). Может ли моя жена подать на гражданство если у неё все условия соблюдены кроме пенсионных отчислений, т.к. я основной кормилец в семье, а у жены только свой микро бизнес без отчислений в пенсионный фонд? Будет ли достаточно предоставления моей пенсионной справки о взносах?

Всем привет, вопрос: если я как блукарточник с ПМЖ не могу подать на гражданство из-за того что не сдал B1 немецкий (до сих пор не понимаю как можно было завалить Hören, но сдав на хорошую оценку другие разделы, но это отдельная история). Может ли моя жена подать на гражданство если у неё все условия соблюдены кроме пенсионных отчислений, т.к. я основной кормилец в семье, а у жены только свой микро бизнес без отчислений в пенсионный фонд? Будет ли достаточно предоставления моей пенсионной справки о взносах?
У нас похожая ситуация, я блюкарточник без сертификата немецкого, муж по воссоединению без своего дохода вообще. Он подался с моими пенсионными отчислениями, ему назначили термин в сентябре, посмотрим прокатит ли.

• 👍
  • 😍
Реакции: 1 users
У нас полностью цифровая обработка была. Может, это сказалось. При этом если ножка приходить надо было бы - я только в июле или августе пошел бы, т к. не было свободных терминов ранее. Но в Бюгрерамте так и сказали, типа, онлайн быстрее (хз, зачем люди идут для оффлайн подачи)
мы все документы в оригиналах подали в сентябре. Онлайн у нас нет. Бесит.

• ☹️
Вообще если вам только один модуль пересдать это может быть быстрее чем вы получите термин на гражданство для жены.
вы имеете ввиду термин на получение гражданство или на подачу документов? Если второе то у нас это происходит без Терминов, что АБХ, что и другие ведомства у нас работаю эффективно достаточно и термин первичный не нужен, просто приходишь. Кроме регистрации авто, вот там всего очередь длинная.

мы все документы в оригиналах подали в сентябре. Онлайн у нас нет. Бесит.
Ну и у нас (я уже писал ранее) не требуют апостилей на СОРах. Это прям реально ограмный плюс оказался для нас

• 👍
А у кого то был из форумчан опыт заполнения анкеты на гражданство когда данные родителей не известны? У моей супруги например "папаша" свалил в закат ещё до её рождения, и не известно не кому в том числе её матери не точная фамилия (в свидетельстве о рождении указана аналогичная материнской, что не правда, но не было выбора сделать иначе) так и даты рождения неизвестны. ChatGPT говорит что надо так и писать что нет информации либо не известно. Но интересен опыт других людей в этом вопросе.

А у кого то был из форумчан опыт заполнения анкеты на гражданство когда данные родителей не известны? У моей супруги например "папаша" свалил в закат ещё до её рождения, и не известно не кому в том числе её матери не точная фамилия (в свидетельстве о рождении указана аналогичная материнской, что не правда, но не было выбора сделать иначе) так и даты рождения неизвестны. ChatGPT говорит что надо так и писать что нет информации либо не известно. Но интересен опыт других людей в этом вопросе.
А что она писала, когда заполняли анкету на визу Д еще на родине? Мне кажется инфа об отце должна быть одинаковой во всех анкетах

А что она писала, когда заполняли анкету на визу Д еще на родине? Мне кажется инфа об отце должна быть одинаковой во всех анкетах
той анкеты не сохранилось увы, да и честно говоря я не помню чтобы там нужна была такая информация.

Нашёл таки старую анкету пошерстив внимательнее по своим клауд дискам и там действительно написано UNBEKANNT. Спасибо!
UPD: ещё жена обратила внимание что мы указали в её анкете не правильную дату брака. Получается что брак был в год рождения, а почему бы и нет. :)

Сверху