Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как подтвердить инвалидность в Германии

• Автор темы Автор темы Іра
  • Дата начала Дата начала

Іра

Новичок
С середины марта тут. Имеем на руках Фикцион(п.24), страховых карточек на руках нет . На прием к врачу брала направление в социале. У меня будет несколько вопросов к Вам, Степан.
1.Сейчас необходимо самостоятельно выбрать страховую компанию. Я, сын 23года инвалид 1группы(Украина) и дочь 15 с полов.лет. Какую мне выбрать государственную больничную кассу, чтоб по максимуму покрывала потребности сына?
2. С чего начать оформление инвалидности сына в Германии?

Здравствуйте
Какую мне выбрать государственную больничную кассу, чтоб по максимуму покрывала потребности сына?
Я не знаю, этот статус позволяет вообще что-то выбирать или социал делает по умолчанию. Спросите там, где оформляли разрешение на пребывание, куда обращаться за страховкой.

С чего начать оформление инвалидности сына в Германии?
С обращения в страховку, там надо будет получить от них анкеты и потом у врача подтвердить инвалидность. Всё страховка обычно делает. Но я не знаю, как в статусе беженца это происходит.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте

Я не знаю, этот статус позволяет вообще что-то выбирать или социал делает по умолчанию. Спросите там, где оформляли разрешение на пребывание, куда обращаться за страховкой.

С обращения в страховку, там надо будет получить от них анкеты и потом у врача подтвердить инвалидность. Всё страховка обычно делает. Но я не знаю, как в статусе беженца это происходит.
Спасибо, у врача была, он на основании переведенного на немецкий диагноста сделал "справку",описав травму и состояние сына, указав, что требуется уход. Дальше на выбор кранкенкасса и там взять анкеты, заполнить их и куда отправить?

Спасибо, у врача была, он на основании переведенного на немецкий диагноста сделал "справку",описав травму и состояние сына, указав, что требуется уход. Дальше на выбор кранкенкасса и там взять анкеты, заполнить их и куда отправить?
Ещё врач выдал большое "направление"на реабилитацию. Дальше я ищу поблизости спортзал, физкабинет?? Какое именно учреждение я должна найти🙈?. Простите за такие вопросы.

Дальше на выбор кранкенкасса и там взять анкеты, заполнить их и куда отправить?
Я не знаю этого процесса для беженцев. Но попробуйте обратитесь в кассу.

Ещё врач выдал большое "направление"на реабилитацию.
Врач должен объяснить, что за направление, их сотни разных бывает

Господа, добрый день.

Может кто-то уже сталкивался с такой ситуацией:
с 2016 года являюсь инвалидом II группы в России. Летом с.г. переехал в Германию по национальной визе и жду оформления Blue Card. Вожу машину и с опаской пользуюсь российским инвалидным свидетельством при парковке на инвалидных местах. (Для меня это не прихоть, а необходимость так как ампутирована нога и далеко ходить тяжело). Так вот вопрос - какие есть варианты получить подтверждение инвалидности в Германии и как все это выглядит? Может кто знает куда первоначально обращаться? Все подтверждающие бессрочную российскую инвалидность документы имеются на руках и даже есть нотариальный перевод на немецкий.
И еще маленький, но важный вопрос: немецкая инвалидность привязана к человеку (инвалиду), или к автомобилю? Использую автомобиль компании, оформленный на супругу и не знаю будет ли моя инвалидность работать в этом случае. В России на моем веку было и так и так, а сейчас даже и не знаю.

Заранее благодарен за совет.
Сергей

Здравствуйте

Так вот вопрос - какие есть варианты получить подтверждение инвалидности в Германии и как все это выглядит? Может кто знает куда первоначально обращаться?
В Вашу медстраховку
Все подтверждающие бессрочную российскую инвалидность документы имеются на руках и даже есть нотариальный перевод на немецкий.
Все диагнозы надо подтвердить у немецкого врача и потом страховка уже присваивает группу

немецкая инвалидность привязана к человеку (инвалиду), или к автомобилю?

У инвалида может быть авто - личное или от работы. Инвалиду выдаётся по запросу специальный парковочный талон, что позволяет парковаться на местах для инвалидов.

Господа, добрый день.

Может кто-то уже сталкивался с такой ситуацией:
с 2016 года являюсь инвалидом II группы в России. Летом с.г. переехал в Германию по национальной визе и жду оформления Blue Card. Вожу машину и с опаской пользуюсь российским инвалидным свидетельством при парковке на инвалидных местах. (Для меня это не прихоть, а необходимость так как ампутирована нога и далеко ходить тяжело). Так вот вопрос - какие есть варианты получить подтверждение инвалидности в Германии и как все это выглядит? Может кто знает куда первоначально обращаться? Все подтверждающие бессрочную российскую инвалидность документы имеются на руках и даже есть нотариальный перевод на немецкий.
И еще маленький, но важный вопрос: немецкая инвалидность привязана к человеку (инвалиду), или к автомобилю? Использую автомобиль компании, оформленный на супругу и не знаю будет ли моя инвалидность работать в этом случае. В России на моем веку было и так и так, а сейчас даже и не знаю.

Заранее благодарен за совет.
Сергей
Сначала нужно различить два тЕрмина: инвалидность (Schwerbehinderung) и нуждаемость в уходе (Pflegegrad). Это разные вещи. То, о чем пишет Степан - это как раз о присвоении степени по уходу.
Для подтверждения инвалидности нужно обращаться не в страховку, так как это не в ее компетенции. Обычно медстраховки этим не занимаются. Вам нужно обращаться в Schwerbehindertenstelle / Versorgungsamt Вашей коммуны. Туда подаётся специальный Antrag auf Schwerbehinderung. Вы получаете Schwerbehindertenausweß, который дает некоторые льготы, в том числе для парковки авто. Иногда заполнить Antrag помогает домашний врач. К нему прикладываются все копии свидетельств врачей (Arztattest) и обследований за последние два года. Получение таких свидетельств как правило стоит денег, имейте это в виду (диапазон, очень грубо, 15 - 70 евро). Инвалидность устанавливается в процентах на основании документов, освидетельствование не производится. От 50% - это Schwerbehinderung, даётся удостоверение инвалида.
Для процедуры получения степени по уходу нужно обратиться в Вашу страховку. Она заказывает специальное освидетельствование (Gutachten).

И по-русски:

• 👍
Реакции: 5 users
Спасибо огромное за детальный и более чем профессиональный совет. Извините что долго не реагировал на ваше письмо, просто не было возможности.

• 👍
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как сделать правильно?
С 2022 года являюсь инвалидом 3ей группы, получаю пособие в России.
Недавно получила вызов (я 4 §).
Мне с собой нужно везти все мои справки и заключения, собранные за это время? Переводить, заверять?
Или все будет устанавливаться и подтверждаться местными врачами на их усмотрение?
P.S. Справки взять не проблема, сомневаюсь, платить ли в России за перевод? Не будет ли эта работа проделана зря?

Добрый день!
Мне с собой нужно везти все мои справки и заключения, собранные за это время? Переводить, заверять?
Или все будет устанавливаться и подтверждаться местными врачами на их усмотрение?
P.S. Справки взять не проблема, сомневаюсь, платить ли в России за перевод? Не будет ли эта работа проделана зря?
Здравствуйте, вам придется в Германии заново получать/"подтверждать" инвалидность для этого нужны будут нужны документы, но возможно вас отправят на обследование чтобы дать град инвалидности. Поэтому переводить стоит, но только пожалуйста берите переводчика кто знает медицинские термины, насчёт заверять не знаю. Подождите ещё здесь ответов.
И ещё почитайте про инвалидность в Германии так как система отличается от российской. Например 3я группа инвалидности это примерно 50-60% инвалидности, но с ней можно работать (конечно зависит от заболевания) у меня у коллеги такая же группа (ревматизм) она работает, пенсию не получает, у нее пару доп. дней отпуска и её она более защищина от увольнения.

• 👍
Здравствуйте, вам придется в Германии заново получать/"подтверждать" инвалидность для этого нужны будут нужны документы, но возможно вас отправят на обследование чтобы дать град инвалидности. Поэтому переводить стоит, но только пожалуйста берите переводчика кто знает медицинские термины, насчёт заверять не знаю. Подождите ещё здесь ответов.
И ещё почитайте про инвалидность в Германии так как система отличается от российской. Например 3я группа инвалидности это примерно 50-60% инвалидности, но с ней можно работать (конечно зависит от заболевания) у меня у коллеги такая же группа (ревматизм) она работает, пенсию не получает, у нее пару доп. дней отпуска и её она более защищина от увольнения.
Спасибо!!

Ничего не нужно переводить. Нужны только данные от немецких врачей и клиник за последние два года, все остальное бесполезно.
И ещё почитайте про инвалидность в Германии так как система отличается от российской.
Безусловно.
Например 3я группа инвалидности это примерно 50-60% инвалидности
Зачем писать о вещах, когда не очень в курсе? Даете неверную информацию. Нет таких аналогов вообще, система отличается полностью.

• 👍
Ничего не нужно переводить. Нужны только данные от немецких врачей и клиник за последние два года, все остальное бесполезно.

Безусловно.

Зачем писать о вещах, когда не очень в курсе? Даете неверную информацию. Нет таких аналогов вообще, система отличается полностью.
Я правильно поняла, что приехав и оформив все основные документы, с нуля обращаюсь в соответствующие медицинские учреждения?

Добрый день!
Ничего не надо переводить для получения инвалидности здесь, система не сопоставима с немецкой. Можно иметь 100-процентную инвалидность и быть трудоспособным. Нетрудоспособность и инвалидность - это разные категории в Германии. А еще есть и степень по уходу. Вам нужно будет заново обратиться здесь к специалистам и подать на инвалидность. Все необходимые обследования проведут заново.

• 👍
Я правильно поняла, что приехав и оформив все основные документы, с нуля обращаюсь в соответствующие медицинские учреждения?
Да, именно так. Страховку полУчите - и можно действовать. Идете к домашнему врачу и к специалистам, а дальше на базе их справок и обследований подаете на Schwerbehinderung.
Перевести, возможно, стОит какой-нибудь общий документ с диагнозами, чтобы немецким медикам можно было ориентироваться, какие у Вас проблемы. Но и это необязательно, и уж тем более не нужно тратить деньги на заверение, перевести может кто угодно, лишь бы грамотно.

Последнее редактирование:
  • 👍
Ничего не надо переводить для получения инвалидности здесь, система не сопоставима с немецкой. Можно иметь 100-процентную инвалидность и быть трудоспособным. Нетрудоспособность и инвалидность - это разные категории в Германии. А еще есть и степень по уходу. Вам нужно будет заново обратиться здесь к специалистам и подать на инвалидность. Все необходимые обследования проведут заново.

Спасибо!!

Идете к домашнему врачу и к специалистам, а дальше на базе их справок и обследований подаете на Schwerbehinderung
Да немецкие врачи могут поставить диагноз, но какой % будет как раз зависеть от того как долго у вас этот диагноз, но это так к слову

• 👎
Поняла, спасибо!!
Вам снова дают уводящую в сторону информацию. Behinderungsgrad зависит не от того, «как долго», а от того, носит ли ограничение хронический характер и как оно влияет на повседневную жизнь. Можно иметь и вполне «свежий» диагноз, который сразу перевесит болячки, от которых человек страдает годами.

• 👍
Сверху