Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Лишение украинского гражданства в связи с принятием гражданства РФ

Andrej Nesterov

Новичок
Здравствуйте! Интересно мнение сообщества и возможные прецеденты по топику. Я - обладатель немецкого и украинского паспортов. От последнего мне хочется избавиться. Про недавнее разрешение Украиной двойного гражданства я знаю, но мне это не интересно. В нормальных условиях выход из укрогражданства занимал до 2-х лет, невзирая на то, что в соответствующем законе прописан один год на то, чтобы его превосходительство гарант конституции поставил закорючку под моим заявлением. Сейчас это невозможно в принципе, хотя это моё законное право. Я морально готов и рассматриваю вариант намеренно получить гражданство РФ и использовать норму свежего укрозакона про лишение укрогражданства тех, кто осознанно на это идёт. Работает ли это в принципе?

• 😲
Реакции: 1 user
Сейчас это невозможно в принципе, хотя это моё законное право.
А разве нельзя подать заявление о выходе из гражданства, подав заявление в консульстве Украины в Германии?
Ведь альтернативный вариант тоже предполагает подачу заявления в органы Украины - для меня неочевидны преимущества выхода через приобретение гражданства РФ, если оно Вам нужно только для гипотетического ускорения процесса в целом. Но я не вижу причин, по которым процесс получится быстрее или надёжнее.

1. Подать заявление мужчине (или семье с отцом обладателем укропаспорта) в консульстве Украины сейчас можно только вместе с регистрацией в их какой-то системе учёта военнообязанных. После 10-ти лет непрерывной жизни в Германии у меня нет желания и некуда, в принципе, ехать в Украину с целью какой-то регистрации в их системах и с почти стопроцентной вероятностью, что меня не выпустят назад. Наличие паспорта Украины, по словам брошюрки, полученной в Landratsamt-е при получении немецкого гражданства, позволяет Украине расценивать меня исключительно как её гражданина. Иными словами, наличие немецкого паспорта мне не поможет оттуда выбраться. Украина решила поднасрать тем, кто убежал оттуда от войны и я попал под раздачу тоже, хотя я убежал оттуда сильно заранее.
2. По неофициальной статистике за последние два года было ровно ноль выпусков из укрогражданства и я склонен этому верить.
3. В программе государственных услуг под названием ДИЯ я никто и звать меня никак, т.к. я в реестрах, потерянных на востоке страны. У меня нет регистрации, программа говорит, что я не найден. Надо сняться с регистрации, которой нет. Абсурд? Да. Но это требуется.

Иными словами, мне кажется, что страна, которая создаёт мне такой гемор, не достойна, чтобы рвать ради этого жопу.

Безусловно, способ, через гражданство РФ выглядит очень авантюрным, но для меня в этом вопросе "цель оправдывает средства". Вопрос не только во времени, как понимаете. Идея в том, чтобы не "выходить", а чтобы меня "лишили" и т.о. избежать тупорылых процедур.

Последнее редактирование:
норму свежего укрозакона про лишение укрогражданства тех, кто осознанно на это идёт.
А как это будет определяться? Кто "осознанно" получает, а кто нет? Что по этому поводу говориться в законе?

Мне интересно

Здравствуйте! Интересно мнение сообщества и возможные прецеденты по топику. Я - обладатель немецкого и украинского паспортов. От последнего мне хочется избавиться. Про недавнее разрешение Украиной двойного гражданства я знаю, но мне это не интересно. В нормальных условиях выход из укрогражданства занимал до 2-х лет, невзирая на то, что в соответствующем законе прописан один год на то, чтобы его превосходительство гарант конституции поставил закорючку под моим заявлением. Сейчас это невозможно в принципе, хотя это моё законное право. Я морально готов и рассматриваю вариант намеренно получить гражданство РФ и использовать норму свежего укрозакона про лишение укрогражданства тех, кто осознанно на это идёт. Работает ли это в принципе?
Забудьте. Очень плохая идея: с гораздо большей вероятностью получите «измену родине» или около того.

Ну, и статья 19 Закона о гражданстве существовала всегда, но прецедентов её применения для не публичных людей исчезающе мало.

• 👍
  • 🤔
Реакции: 1 users
А как это будет определяться? Кто "осознанно" получает, а кто нет? Что по этому поводу говориться в законе?
Закон #11469. "Если гражданин Украины добровольно получает гражданство государства-агрессора (например, России), это может стать основанием утраты гражданства Украины". Не "осознанно", а "добровольно", но, думаю, смысл не сильно меняется. Тех, кто на момент получения паспорта РФ проживал на территориях с непонятным статусом, будут считать "принуждёнными" к получению гражданства РФ. Распознать это можно по номеру гос. органа, который выдал паспорт. Т.е. если я поехал в какое-то консульство РФ в ЕС за паспортом, то я явно делаю это "добровольно".

• 👍
Закон #11469. "Если гражданин Украины добровольно получает гражданство государства-агрессора (например, России), это может стать основанием утраты гражданства Украины". Не "осознанно", а "добровольно", но, думаю, смысл не сильно меняется. Тех, кто на момент получения паспорта РФ проживал на территориях с непонятным статусом, будут считать "принуждёнными" к получению гражданства РФ. Распознать это можно по номеру гос. органа, который выдал паспорт. Т.е. если я поехал в какое-то консульство РФ в ЕС за паспортом, то я явно делаю это "добровольно".
А на основании чего вы получите гражданство России?

Регистрация в Донецкой области, носитель русского языка, родился в СССР, родители по свидетельству о рождении русские.
Там упрощённые процедуры. Страна происхождения усложняет жизнь, а другая страна, которая..., упрощает.

Зачем вам, если не секрет, выходить из гражданства, если вы 10 лет живёте в Германии и не собираетесь ехать в Украину? Ну лежит паспорт и пусть лежит.
Тем более вас там "потеряли" .

Регистрация в Донецкой области, носитель русского языка, родился в СССР, родители по свидетельству о рождении русские.
С каких пор этого достаточно?
Честно не в курсе. Уже все так?

Ну и главное, почему вы считаете, что не будете обязаны послужить "новой родине" прямо по месту регистрации?
Любой паспорт даёт не только права но и обязанности.
А ну и да, выйти из гражданства РФ тоже тот ещё квест, если что.

• 👍
Ну лежит паспорт и пусть лежит.
Это - крайний вариант. Но я хотел бы простить и забыть. Без необходимости в будущем делать визиты в украинские консульства для продления паспортов, становления на какой-то там учёт и т.п. Для меня и детей. Сын взрослеет. Скоро они начнут считать, что он им что-то должен.
Тем более вас там "потеряли" .
Я уверен, что появись я в стране, они быстренько "найдут" меня и найдут куда меня приписать и куда меня быстренько отправить. Точно не буду рисковать.
С каких пор этого достаточно?
Честно не в курсе. Уже все так?
Не знаю точно с каких пор, но точно есть упрощения в этом вопросе. Особенно для жителей территорий, понимаете о чём я. Я именно с тех территорий, хотя и давно там не был. Не уверен, что сработает, но думаю, что примут как аргумент - я там зарегистрирован, согласно укр. паспорту.
почему вы считаете, что не будете обязаны послужить "новой родине" прямо по месту регистрации?
Не. Украинцы, получившие гражданство вот благодаря этому всему не призываются. Есть друг в Питере. Не трогают. Могу ошибаться, но на моей истории не было.
выйти из гражданства РФ тоже тот ещё квест
Блин. Тонкий момент. Всё время думал, что на порядок проще, чем из украинского. По крайней мере, не требует личной подписи гаранта, насколько я знаю. Но поинтересуюсь этим вопросом ещё - спасибо за наводку.

• 👍
Без необходимости в будущем делать визиты в украинские консульства для продления паспортов
Зачем его продлять, если есть немецкий?
Сын взрослеет. Скоро они начнут считать, что он им что-то должен.
Он должен, как и любой гражданин, но как ваше гражданство его касается? У него тоже есть немецкий паспорт?
Особенно для жителей территорий, понимаете о чём я
Не. Украинцы, получившие гражданство вот благодаря этому всему не призываются.
Это когда было? Вчера? Сегодня? Вы думаете есть что-то вечное, особенно сейчас?
А кто тогда призывался с тех территорий? Те кому насильно паспорт вручили? ;)

Зачем его продлять, если есть немецкий?
Он должен, как и любой гражданин, но как ваше гражданство его касается? У него тоже есть немецкий паспорт?
Вся моя семья имеет немецкое гражданство вместе с украинским. Продлевать украинские паспорта, вклеивать фото, становиться на какой-то там учёт мы все, вероятно, обязаны, но не будем. Даже просто потому, что я не считаю должным платить сотни евро за нелепые операции.

А кто тогда призывался с тех территорий? Те кому насильно паспорт вручили?
Не уверен, что это относится к теме, но я, наверное, неясно выразился. Я слышал, что не призывают в армию РФ людей, которые живут в РФ вне территорий с паспортами, полученными на территориях. С самих территорий людей призывали, причём весьма активно попервой. С территорий, которые, собсно, самыми первыми в списке были. До 22-го. Не знаю, как в этом плане, немце-укро-территориальных людей будут рассматривать. Сейчас или завтра. Надо изучать. Конечно же, всё меняется очень быстро.

Последнее редактирование:
  • 👍
мы все, вероятно, обязаны
Не знаю, как по законам Украины, но граждане РФ, например, не обязаны ни на какой учет становиться.
И вообще как их можно заставить такого рода требование выполнить, если у них есть второй паспорт?
Да и если у вас два паспорта, и вы никогда не поедете в страну первого, а для всего остального мира вы гражданин второго, зачем вам вообще вспоминать про первый?

• 👍
Сверху