Просто русским (ничего этнического, разумеется!) властям удалось внушить и своим, и частично чужим, что РФ=СССР=Российская империя=Московское царство=Великое Московское княжество и так - до пресловутых "печенегов и половцев"...
А для нас РФ - это бывшая РСФСР, а вовсе не весь Советский Союз. Не Горбачёв и не Ельцин на меня майку с надписью "БССР" надевали! Мы с детства знали: там, за Оршей, граница с Россией. Нет, ни разу не считали русских врагами, но знали, что Смоленск - уже там, в России...
Как Чубайс, Гайдар, и прочие рассуждали в прессе, что надо сбросить "балласт", я помню сам, это не книжное знание! Тогдашняя Россия была одной из первых, кто суверенитет объявил! Раньше Украины, Беларуси, Молдовы и прочих...
А теперь вдруг "выяснилось", что это РФ побеждала во Второй мировой! А целиком оккупированные тогда Украина, Беларусь, Молдова - не при делах! Как и Казахстан с прочей "Средней Азией"... Я уж молчу о Союзниках, Лендлизе, о сопоставлении немецких потерь в войне за Францию с Бенилюксом и "нашим" сорок первым... Людям мозги промыли так, что "отыграть назад" уже невозможно...
Страшная "НАТА" смертельно грозила мирной России... Если бы мы не опередили - завтра там были бы пиндосы... "Печеньки Нуланд" - угрожали суверенитету!.. Ну, и подобное, не всё сразу и вспомнишь уже... Там и "распятый мальчик", и "несвежие трупы", и "прочтённые" мысли той же Олбрайт, и "план Даллеса", и даже "протоколы мудрецов"...