Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обязанности продавца жилья предоставлять покупателю информацию и документацию

Old Bell

Новичок
квартира в многоквартироном доме, вопрос к продавцу о расходах на тепло и воду.
маклер ссылается на то, что воду и тепло житель или владелец этой квартиры (не известен его статус) оплачивал сам, поэтом кроме
размера Hausgeld в предоставленном виде, он дополнительно ничего сообщить не может.
Имеется ли какая обязанность маклера-продавца в этом плане, плане предоставления информации?
Ссылка на случай или закон?

Договор купли-продажи не подписан. Не хотелось бы давить на продавца, дабы не "передумали" продавать.
Письменно я задал эти вопросы и получил ответы в вышеприведенной форме.
При беседе с маклером, маклер ссылался на поставщика энергоносителей "Stadtwerk"?
который ответил, что он не является поставщиком, и указал на постащика "Stadtwerk2", которы ответил на запрос о предоставлении приблизительной стоимости поставляемой энергии, что справок не выдаем.
Будете заключать договор, узнаете.

квартира в многоквартироном доме, вопрос к продавцу о расходах на тепло и воду.
маклер ссылается на то, что воду и тепло житель или владелец этой квартиры (не известен его статус) оплачивал сам, поэтом кроме
размера Hausgeld в предоставленном виде, он дополнительно ничего сообщить не может.
Имеется ли какая обязанность маклера-продавца в этом плане, плане предоставления информации?
Ссылка на случай или закон?

Договор купли-продажи не подписан. Не хотелось бы давить на продавца, дабы не "передумали" продавать.
Письменно я задал эти вопросы и получил ответы в вышеприведенной форме.
При беседе с маклером, маклер ссылался на поставщика энергоносителей "Stadtwerk"?
который ответил, что он не является поставщиком, и указал на постащика "Stadtwerk2", которы ответил на запрос о предоставлении приблизительной стоимости поставляемой энергии, что справок не выдаем.
Будете заключать договор, узнаете.
Вообще-то предостовляется Betriebskosten/Jahreskostenabrechnung и там всё есть (alle Kosten, die für den laufenden Betrieb der Immobilie anfallen, wie Grundsteuer, Wasser, Heizung, Müllentsorgung, Hausmeister und Versicherungen), вообще-то он должен предоставить эти документы это его работа, а также вы можете и Energieausweis запросить. Мы пару месяцев назад смотрели пару квартир нам предоставили все документы и даже индивидуальный расход электричества. Хотя конечно индивидуальный расход зависит от многих факторов, но всегда можно посмотреть у этого поставщика сколько выйдет при ху потреблении, но вы и не обязаны у них заключать

• 👍
Реакции: 2 users
нет такого
"
"

нет такого
"
"
Ну значит какой-то плохой маклер, если не может предоставить все документы, годовой счёт должен был уже прийти и возможно уже было собрание собственников и на следующий год обсудить все вопросы, например какие инвестиции планируются. Попросите Eigentümer Protokoll. У нас только в этом году только на этих выходных прислали годовой расчёт по объекту, а это 4 дома и там сколько у каждого на счету, какой сколько израсходовал и для каждого собственника его доля. Так что у собственника должны быть расчеты и он должен предоставить эту информацию маклеру. Ведь вы должны знать, а вдруг там какие-то задолжности или у собственника или например планируется что-то менять и придется большую сумму вкладывать.
Какие вообще, кроме Hausgeld, предоставил маклер?

• 👍
Реакции: 1 users
нет такого
"
"
И да каждый платит сам, но если дом многоквартирный, то на тепло газ ли это Fernwärme заключает не каждый собственник, а управляющая компания и всегда делается расчёт

• 👍
нет такого
"
"
Что значит "статус не известен"? Продаёт же владелец? И что такое "оплачивал сам"? Все сами оплачивают... Нет, ну, есть специфические случаи, конечно. На аукционах "секретят" всё подряд, кому-то ДЦ оплачивает...
Но "в норме" - такие данные предоставляются. Мне маклер за два последних года всё "скинул", "свежего" перерасчёта ещё не было, разве что... Собственно, в детальном "Hausgeld" многое может и содержаться. У меня там и вода, и отопление указаны.

Ведь вы должны знать, а вдруг там какие-то задолжности или у собственника или например планируется что-то менять и придется большую сумму вкладывать.
Какие вообще, кроме Hausgeld, предоставил маклер?
Мне протоколы собраний собственников в управляющей компании за три года маклер "скинул" заранее. Именно, чтобы представлять расходы и знать, что хотя бы на ближайший год не запланированы большие траты.
А в расчёте Hausgeld, как раз, и была информация по воде (не особенно интересно, это же напрямую от расхода) и по отоплению (интереснее, ведь в многоквартирном доме многое "усредняется").

• 👍
Реакции: 1 user
Мне протоколы собраний собственников в управляющей компании за три года маклер "скинул" заранее. Именно, чтобы представлять расходы и знать, что хотя бы на ближайший год не запланированы большие траты.
А в расчёте Hausgeld, как раз, и была информация по воде (не особенно интересно, это же напрямую от расхода) и по отоплению (интереснее, ведь в многоквартирном доме многое "усредняется").
И у нас вот в последних просмотрах давали информацию подробную, а не размер суммы.
Что вы имеете ввиду "усредняется"? Как пример.

При индивидуальном газовом отоплении (этаженхайцунг) вполне возможен индивидуальный договор с поставщиком газа. Но и это не должно быть секретом. В своём доме я и газ, и воду, и "свет" - оплачивал "Штадтверке", в квартире - вода почему-то в "хаусгельд" входит. А отопление - от общей аж на 4 дома (на деле и "по-нашему" это три подъезда одного здания и ещё одно здание) установки. Там, разумеется, надо как-то делить общие затраты на каждого. Ну, в моём случае это "счётчики тепла" на каждом радиаторе, они считают некие условные единицы, потом пропорционально им делятся общие затраты... В любом случае такая информация у нормального маклера должна быть.

• 👍
Что вы имеете ввиду "усредняется"? Как пример.
Ну, "общие" затраты на освещение подъезда, гаражей, общих помещений. И отопление, хоть и считают на каждого, но это - условность, ведь общие затраты не ограничиваются нашими "счётчиками тепла". Счётчики показывают некие условные единицы, сумма которых потом приравнивается к общим затратам на отопление и эти общие затраты делятся пропорционально этим "единицам"...

По отоплению - мне, как в старом анекдоте, "тут карта и попёрла". Дом - тёплый, все соседи - очень пожилые немцы, в этом доме живут столько, сколько я на свете. Ну, тепло со всех сторон! Авансом с меня за воду и отопление за прошлый год взяли 1350 евро, почти 600 - вернули по перерасчёту. Для старого дома - отличный результат, я считаю...

При индивидуальном газовом отоплении (этаженхайцунг) вполне возможен индивидуальный договор с поставщиком газа. Но и это не должно быть секретом. В своём доме я и газ, и воду, и "свет" - оплачивал "Штадтверке", в квартире - вода почему-то в "хаусгельд" входит. А отопление - от общей аж на 4 дома (на деле и "по-нашему" это три подъезда одного здания и ещё одно здание) установки. Там, разумеется, надо как-то делить общие затраты на каждого. Ну, в моём случае это "счётчики тепла" на каждом радиаторе, они считают некие условные единицы, потом пропорционально им делятся общие затраты... В любом случае такая информация у нормального маклера должна быть.
Про Etagenheizung (колонку) совсем забыла, а ведь жила в такой квартире, но много много лет назад и тогда не особо было кого выбирать

• 👍
в протоколах речь о Rücklagen, Instandhaltung
Тепло и воду жилец квартиры оплачивал сам. Заключал договор к поставщиком теплоэнергии, воды, как и с электроэнергии.
Данные у маклера по воде и теплу отсутствуют или он их скрывает

Что значит "статус не известен"? Продаёт же владелец? И что такое "оплачивал сам"?
продает контора Vonovia, через частного маклера. Квартира мога принадлежать Vonovia_ которая её сдавала или какой то собственник квартиру через Vonovia продает. Но скорей всего первый вариант. В Grundbuch может и имеется информация, но Grundbuch еще не видел.
сам оплачивал, значит тепло и вода не входят в Hausgeld, поэтому эту информацию мне предложили добывать самому.
Но она, как показала практика, не добывается.

продает контора Vonovia, через частного маклера. Квартира мога принадлежать Vonovia_ которая её сдавала или какой то собственник квартиру через Vonovia продает. Но скорей всего первый вариант. В Grundbuch может и имеется информация, но Grundbuch еще не видел.
сам оплачивал, значит тепло и вода не входят в Hausgeld, поэтому эту информацию мне предложили добывать самому.
Но она, как показала практика, не добывается.
  • самое первое, с чего нужно начать, это выяснить статус продавца: кто продаёт объект, при каких обстоятельствах, есть ли потенциальные риски при передаче права собственности. В Германии такие ситуации возникают редко, но исключать их нельзя. Иногда можно обнаружить интересы третьих лиц, связанные с переходом собственности.
  • то, что вы описываете, выглядит немного странно. всегда предоставляется расчёт коммунальных услуг как по факту (Hausgeldabrechnung), так и план на следующий год (Wirtschaftsplan)
  • из этих документов можно понять, какие там резервы, на что уходят коммунальные платежи и почему, например, отопление может быть таким дорогим или услуги дворника вызывают вопросы
  • то, что электричество оплачивает тот, кто жил в квартире, если это был арендатор, полностью нормально – таких данных у продавца действительно нет
  • похожая ситуация может быть и с отоплением: если в квартире стоит собственная газовая колонка со счётчиком и арендатор сам заключал контракт на газ, то здесь тоже никто эти данные не предоставит. Арендатор не обязан передавать такую информацию третьим лицам
  • однако заключить отдельный контракт на воду в многоквартирном доме – это что-то из области фантастики. Мне ни разу не встречался случай, чтобы арендатор оформлял воду самостоятельно. Эта позиция всегда идёт через управляющую компанию. У нас ежемесячно проходят через анализ сотни объектов, и по документам и по финансово-техническим показателям, такого ещё не встречали, но ничего исключать нельзя.
  • поэтому если электричество и газ в отдельных случаях действительно могут оплачиваться жильцом напрямую, то с водой такого точно не бывает. Уточните, действительно ли в квартире стоит собственная газовая колонка. С такими квартирами я бы проявил осторожность.

Если отвечать на ваш первый вопрос: нет, в законе нет перечня документов, которые обязаны предоставить покупателю. Единственное, что продавец обязан передать при продаже, это Energieausweis. В противном случае это нарушение закона. Также продавец не имеет права скрывать явные недостатки квартиры, а в остальном вы покупаете объект в том состоянии, в каком увидели. Принцип простой: не нравится – не покупай.

• 👍
Реакции: 7 users
Если отвечать на ваш первый вопрос: нет, в законе нет перечня документов, которые обязаны предоставить покупателю. Единственное, что продавец обязан передать при продаже, это Energieausweis. В противном случае это нарушение закона. Также продавец не имеет права скрывать явные недостатки квартиры, а в остальном вы покупаете объект в том состоянии, в каком увидели. Принцип простой: не нравится – не покупай.
Так в протоколе собрания собственников есть расчеты поставщиков и там фигурируют и литры воды и кВт электроэнергии за отопление (если электричество) или расход газа.

Так в протоколе собрания собственников есть расчеты поставщиков и там фигурируют и литры воды и кВт электроэнергии за отопление (если электричество) или расход газа.
Да не... Он абсолютно прав: вполне возможны индивидуальные прямые договоры с поставщиками. У меня тоже нет ни газа, ни электричества в "хаусгельд" и в протоколах собраний. Я больше скажу: в моём случае и литров (кубометров) воды отдельно - тоже нет! Счётчик есть, а расчёта нет! Выяснить - можно, есть ещё отдельные "отчёты" фирмы, которая и занимается счётчиками на воду и отопление. Но это не попадает в протоколы, в них - только общий результат. Управляющая компания не предоставляет без отдельного требования эти отчёты. Я - запросил, мне - прислали. Но запрашивал-то я уже, как собственник! А потенциальному покупателю такие "опции" доступны далеко не всегда. Если в квартире жил арендатор, который сам оплачивал определённые услуги, то это - не та информация, которую можно легко получить. На практике это не так уж и важно обычно. Тарифы на те же газ, электричество, а иногда и на отопление (если это "фернверме", например) - от самой квартиры не зависят. Не рискует человек купить "кота в мешке" в этом смысле. Поставщика может сам потом выбрать. Действительно важные вещи - в протоколах собраний есть. И по прошлому, и по ближайшему будущему ("Wirtschaftsplan").

• 👍
  • Уточните, действительно ли в квартире стоит собственная газовая колонка. С такими квартирами я бы проявил осторожность.
Осторожность в таком случае проявить надо по отношению к самой "колонке", ведь приобретается и она. "Возраст" и состояние - важны, это же не копеечный прибор. Его поменять - приличных денег стоит...

• 👍
А вообще - здесь чего только не встречал... В первой нашей съёмной квартире в ванной висела "горелка" от "Юнкерс" (а я ж - советский человек, для меня это название - уже повод для рефлексии). Так та "колонка" грела воду для отопления и для ванной, но не для кухни! На кухне - электрический нагреватель висел, три литра воды грел.
В другой квартире всё было "по-русски": и отопление, и вода - "фернверме", по трубам прямо из "Штадтверке".
В третьей - на кухне "колонка" висела только на воду, то есть - для крана на самой кухне, для умывальника в ванной комнате, для самой ванны, для душевой кабины... А отопление - от общей установки в подвале.
В доме - за всё "отвечала" старая газовая установка в подвале, ей было 20 лет на момент покупки дома, но работала она без проблем и дом я продал 15 лет спустя с идеально работавшей системой отопления и подогрева воды...
Разумеется, всё это "безобразие" и оплачивалось каждый раз по-своему...

• 👍
  • то, что вы описываете, выглядит немного странно. всегда предоставляется расчёт коммунальных услуг как по факту (Hausgeldabrechnung), так и план на следующий год (Wirtschaftsplan)
Это все имеется. Но тепло и вода от Stadtwerk. За них со слов маклера, жилец оплачивал сам.

Сверху