Кто подскажет, как действовать в данном случае?
За 3 месяца до съезда я показал квартиру арендодателям. Вокруг окон были остатки плесени, которая появлялась каждую зиму, несмотря на проветривание и отопление. Арендодатели четкого ответа не дали, кто за это ответственен.
1,5 недели назад приехал собрать мебель и вывезти ее, а также передать квартиру арендодателям (все 3 месяца до этого меня там не было, т.к. переехал из-за новой работы). Когда зашел в квартиру, окна были открыты и включено отопление. Не знаю, кто это сделал: то ли арендодатели, то ли соседка решила проветривать в мое отсутствие (ключи я ей передал).
При передаче квартиры арендодатели указали, что появилась плесень вокруг окон (хотя картина за 3 месяца и не изменилась - как были остатки плесени с зимы, так и остались) - якобы я оставил на 3 месяца открытыми окна из-за чего это и произошло.
Кроме того, в туалете ближе к сифону появился мочевой камень - настаивают на замене туалета. Вот уж не помню, было ли это до моего въезда 2 года назад, но сколько бы я не искал информации, это считается естественным износом. В протоколе эту информацию о замене они отразили ("evtl. Wechsel") . Переживаю, что мне придется оплатить существенную сумму (ну или не вернут задаток).
Кто имеет опыт переезда внутри Германии и сдачи квартиры арендодателям - скажите, насколько реально снизить траты и отстоять мнение, что за эти недостатки я не несу ответственности? Или это сложно и даже нереально?