Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Постановка на учёт в Arbeitsamt: основные шаги и дальнейшие права безработного

• Автор темы Автор темы JULIA_p09
  • Дата начала Дата начала

JULIA_p09

Новичок
Добрый день, уважаемые участники форума! Я прошла путь регистрации в Arbeitsamt. Была первичная подача данных ещё в декабре, дальше вторичная встреча с сотрудником. А также письменно почтой я досылала некоторые документы со своей стороны. И уже в феврале - мой работодатель отправил окончательно информацию, которую обязан был подать (Arbeitsbescheinigung). Теперь я уже третью неделю нахожусь в неведении. Что дальше? Должны мне прислать какое-то удостоверение безработного? Когда могу ожидать первой выплаты? Какое время обычно этот процесс занимает? А также могу ли я претендовать на какие-то варианты помощи от Арбайтсамта - например на помощь в оплате Betreuung в школе (полная стоимость составляет 183 евро, что накладно для меня сейчас). И если могу - то что мне нужно предпринять для этого? Большое спасибо заранее!

Последнее редактирование:
Здравствуйте
И если могу - то что мне нужно предпринять для этого?
Я пособий не получал и процесс мне незнаком. Но полагаю, что если возникают вопросы, надо обращаться в Arbeitsamt напрямую и общаться с "прикреплённым" к Вам чиновником.

Ок. Спасибо! Такой чиновник есть. Я не была 100%-но уверенна, что могу к нему обратиться. В первый и пока последний раз я общалась с ним на немецком (на английском ему было некомфортно, как и многим служащим почему-то тут). И мне было очень сложно, поскольку мой немецкий пока примитивный, и я не понимала терминов многих. В общих чертах ловила смысл. В этом и заключается основная сложность пребывания в Германии сейчас - барьер в общении. Чувствуешь себя буквально парализованным. Если бы не это - насколько было бы проще ::: всё можно выяснить, обо всём договориться!!!

В этом и заключается основная сложность пребывания в Германии сейчас - барьер в общении.
Вы совершенно правы. В этом плане все мигранты равны и испытывают одинаковые проблемы. Рецепт простой и единственный - надо учить язык до такого уровня, чтобы общение с чиновником не вызывало затруднений.

В качестве краткосрочного решения проблемы, можно попросить кого-то из близких, друзей или знакомых, владеющих немецким, прийти на приём к чиновнику вместе с Вами, чтобы выступать в качестве переводчика. Это обычно не вызывает возражений, так как чиновнику тоже важно, чтобы его понимали, и он понимал.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать, муж не встал на учёт в Arbeitsamt за 3 месяца до окончания Probezeit. Честно, не знали . На работу он пошёл сразу после окончания курсов, сдал B1, работает с августа , Probezeit 6 месяцев, работал хорошо, но, на работе повредил палец, делали операцию, признали как BG случай, Arbeitsunfall. 6 недель на больничном, вот и думаем , что шеф вряд ли продлит договор с ним. Если уволят, хочет найти новую работу, но вдруг не так быстро .

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать, муж не встал на учёт в Arbeitsamt за 3 месяца до окончания Probezeit. Честно, не знали . На работу он пошёл сразу после окончания курсов, сдал B1, работает с августа , Probezeit 6 месяцев, работал хорошо, но, на работе повредил палец, делали операцию, признали как BG случай, Arbeitsunfall. 6 недель на больничном, вот и думаем , что шеф вряд ли продлит договор с ним. Если уволят, хочет найти новую работу, но вдруг не так быстро .
Здравствуйте, ваш муж на больничном судя по всему, его же ещё не уволили зачем вставать на учёт?

Здравствуйте, ваш муж на больничном судя по всему, его же ещё не уволили зачем вставать на учёт?
Как я поняла , за 3 месяца до окончания Probezeit, оно у него было на 6 месяцев, он обязан встать на учёт в Arbeitsamt, в противном случае он не сможет получать ALG 1 от Arbeitsamt, если не продлят Arbeitsvertrag. Я думаю,что больничный здесь не причём.

Как я поняла , за 3 месяца до окончания Probezeit, оно у него было на 6 месяцев, он обязан встать на учёт в Arbeitsamt, в противном случае он не сможет получать ALG 1 от Arbeitsamt, если не продлят Arbeitsvertrag. Я думаю,что больничный здесь не причём.
Это Probezeit ни при чем - если, конечно, это действительно Probezeit в бессрочном договоре, а не срочный договор на 6 месяцев.

И повышение зарплаты ровно через 6 месяцев .

Только что посмотрела, у него Arbeitsvertrag и в нём прописано Probezeit beträgt 6 Monaten под пунктом номер 7
Это стандарт. Ни на какой учет в AfA вставать не надо. Это по закону требуется только тогда, когда вопрос об увольнении встанет ребром. В Kündigung со стороны работодателя обычно указывается на обязанность увольняемого в указанные законом сроки зарегистрироваться как arbeitssuchend.

Информация неверна. Уж не знаю, откуда такое. Что касается пособия по безработице - право на получение возникает при уплате страховых взносов в течение не менее 12 месяцев за последние 30 месяцев.

Информация неверна. Уж не знаю, откуда такое. Что касается пособия по безработице - право на получение возникает при уплате страховых взносов в течение не менее 12 месяцев за последние 30 месяцев.
Спасибо за ответы! А что ему делать в случае, если ему не продлят договор, за 2 недели они должны по идее предупредить, и если он не успеет найти работу ?

Спасибо за ответы! А что ему делать в случае, если ему не продлят договор, за 2 недели они должны по идее предупредить, и если он не успеет найти работу ?
Это все зависит от конкретной ситуации. В частности, если уволили в период испытательного срока и не набираются необходимые для получения пособия по безработице месяцы страховых взносов - или жить на свои средства (не забыв при этом перейти на другую страховку, опять же, в зависимости от семейной ситуации - на freiwillige Krankenversicherung либо Familienversicherung, если Вы тоже работаете и застрахованы в рамках Pflichtversicherung), или подавать на пособие Джобцентра.

• Like
Реакции: NOA
Да, теперь поняла , спасибо, как всегда помогли))

Верх