ФСБ мне дало архивную справку, в которой написано :
"Приговором Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного суда Крымской АССР от 18.01.1941 Пеннер Г.В. на основании ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР осужден к лишению свободы сроком на 10 (десять) лет.
Пеннер Г.В. признан виновным в том, что, имея радиоприемник, у себя на квартире устраивал коллективные радиослушания передач из-за границы, которые распространялись среди немецкого населения, тем самым разжигая эмиграционные настроения на выезд немцев в Германию.
По заключению Прокуратуры Крымской АССР от 22.12.1993 на Пеннера Генриха Вильгельмовича распространяется действие ст. 1 Закона Украины от 17.04.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине»"
Тут не сказано что он репрессирован как немец, другого формата справку ФСБ не выдало, я так понимаю что архивная справка о реабилитации же не подходит, и нужно прикладывать именно справку конкретного формата? Пока я жду ответ от фсб, даст ли другого вида справку, но не думаю что там будет написано что-то про репрессии по национальному признаку.
В этот момент его дочери было 16 лет, и в 1941 ее отправили в труд лагерь, но мвд на запрос о высылке и труд лагере ее ответило что нет у них никаких данных на нее. Поэтому думала притянуть ей реабилитацию как несовершеннолетней. Но теперь уже запуталась, нужна она вообще или нет. Итого из документов на нее есть только брак от 1948 где написано немка и смерть от 1990 с немкой. Ну и она указана немкой в СОР детей ее, но это я так поняла тоже не считается. Никаких других документов ни из одной страны, где она находилась, не сохранилось (РФ, Туркменистан, Казахстан).