Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Книги для детского чтения на русском

ИгорьБ

Осваивается
Недавно задался вопросом, какие книги на русском нужно читать детям.

Каждая семья воспитывает ребёнка, используя родной язык для общения. Так как у нас русскоязычный форум, полагаю, что тема будет актуальной для многих семей на нашем форуме. У меня есть знакомые, которые пытаются в семье с детьми говорить только на немецком, но на мой взгляд, это чрезмерно тяжело, а самое главное - нет возможности передать тонкие психологические нюансы воспитания, эмоции, художественность выражения. Читая книги на немецком, трудно передать скрытый смысл, аллегории и тонкости литературного сюжета. Это может сделать только носитель. А носитель языка - это не только сам человек, но и книги, аудиокниги, фильмы на родном языке.

Одновременно существует вопрос и о том, какие детские книги на немецком нужно прочесть детям, но это отдельный вопрос, заслуживающий отдельной ветки. Я считаю, чтение литературы на родном и на немецком языке - не взаимоисключающие, а взаимодополняющие стороны воспитания детей в Германии для семей, в которых немецкий язык не является родным. И перечитав книгу в переводах на разных языках, можно не только улучшить знание обоих языков, но и увидеть само произведение по-новому, возможно уловив новые смыслы и эмоции.

По поводу книг на русском, считал, что я сходу могу что-то посоветовать, но потом понял, что переоценил свои способности. Составить список и как-то его ранжировать по важности оказалось непросто.
Привлёк в помощники ИИ, и первый ответ, мягко говоря, озадачил. Но за несколько итераций улучшил запрос, на который получил уже более-менее удовлетворительный ответ.

Запрос:
Составь список книг (название и автор) на русском языке, которые стоит самостоятельно прочитать ребёнку 9-15 летнего возраста. Включать в список не только книги, изначально написанные на русском языке, но и качественные признанные переводы на русский книг иностранных авторов. Список должен содержать 50 позиций.

Почему удовлетворительный - да потому, что в ответе увидел все эти книги:
  • Приключения Незнайки и его друзей — Николай Носов
  • Двадцать тысяч лье под водой — Жюль Верн
  • Робинзон Крузо — Даниэль Дефо
Но смущают "перегибы" списка из 50 книг, где целых четыре строчки посвящены "Хроникам Нарнии", что соответствует количеству экранизаций, тогда как книг должно быть семь. На "Гарри Поттера" ушло три строчки. Сиквелы "Хроники Нарнии", и "Гарри Поттер" имеют право быть в списке, но на них вполне хватит одной строчки.

Поэтому для своей сугубо прикладной задачи - заказать книгу, чтобы подарить семье своего бывшего коллеги, у которых подрастает сын, сузил список до следующего:
  • Незнайка на Луне - Николай Носов
  • Робинзон Крузо - Даниэль Дефо
  • Дети капитана Гранта - Жюль Верн
  • Капитан Крокус - Фёдор Кнорре
  • Тайна третьей планеты - Кир Булычев
  • Волшебник Изумрудного города - Александр Волков
  • Прыжок в ничто - Александр Беляев
Из этого списка окончательно выбрал одну книгу и договорился с другими знакомыми о приобретении книги и чтобы её захватили на обратном пути поездки в Россию.

• 👍
Реакции: 1 users
Возраст 9-15 это конечно мощный разброс. Вспоминая себя, в 15 был интересней Сартр, Достоевский, Кафка, Пелевин; Жюль Верн, Беляев и т.д. были прочитаны гораздо раньше.

Когда я ещё читал своим старшим детям, им, как ни странно, больше всего зашло "Путешествие на Запад" (сыну было 9, дочери 12). На втором месте был Робинзон Крузо в пересказе Чуковского. Жюль Верна начинал, но Жюль Верн это такое дело -- попробуйте его сами перечитать -- там какие-то бесконечные описания всякой фигни, мне удивительно как я в 9-10 лет десятки его романов прочитал. А вот Гарри Гаррисон, заходил и в детстве, и детям с удовольствием его прочитал.

Младшей сейчас 8, фанатка Астрид Линдгрен, фиг заставишь что-то ещё слушать, хотя самому конечно хотелось бы.

А вообще главный кайф в своих детях, это то что они свои. И им можно подсовывать то, что самого прёт, не ориентируясь на списки и чужие вкусы.

• 👍
Реакции: 3 users
12 лет, не читает ничего и не заставишь. Удалось за продление времени на планшете заставить прочитать «Малыш Николя», ей зашло. Больше сама ничего не читает. Пару лет назад ей читал на ночь и Незнайку и Карлсона («Эмиль из Леннеберга» ей не зашел, бросили).
Младшая не хочет чтоб ей читали : на ночь просто отказывается, а днем можно очень редко ей что-то почитать, книги сама подсовывает из тех, что случайно под руку попадутся.

• 👍
Реакции: 5 users
А вообще главный кайф в своих детях, это то что они свои. И им можно подсовывать то, что самого прёт, не ориентируясь на списки и чужие вкусы.
Я обсуждал тему и устно, в кругу своих знакомых. И как выяснилось, есть многие такие, кому хотелось бы дать почитать детям хорошие книжки, но не могут вспомнить их множество самостоятельно. Но вот во время дискуссии, вполне вспоминают и говорят: "И я это читал! Нужно прочитать обязательно". У меня самого такой же склад ума, мне обязательно нужно вести список, а то не вспомню что-то важное.
В дискуссия вспомнились такие авторы, как
Герберт Уэлс
Джанни Родари
Сетон Томпсон
Джек Лондон
Конан Дойль
Чарльз Диккенс
Стендаль
Булгаков
Антуан де Сент-Экзюпери
Маршак
Чуковский
Агния Барто
Виталий Бианки

Сейчас нет возможности просто прийти в детскую библиотеку или книжный магазин и просто выбирать книги на полках с художественной литературой для детей. Получается, что нужно выбирать из списка, независимо от того, список в памяти или на бумаге - то, что хотелось бы дать почитать детям. И организовывать приобретение и пересылку.

Да, ещё есть Лучшие книги в жанре Книги для подростков – скачать или читать онлайн бесплатно на Литрес, но у меня пока не возникло понимания, с одной стороны, насколько полно его собрание, а с другой стороны, насколько там легко найти нужно из-за обилия современных книг. В нашей ситуации, на все книги сил точно не хватит, необходимо ещё в детстве начинать читать и немецких авторов в оригинале.

• 👍
Нашему вот только недавно 8 исполнилось, на немецком читает за милую душу (если это про футбол), уже книги на подоконник приходится складывать, а с русским тяжко, тяжело читается и медленно (полгода назад было ещё, наверное, слов 50-60 в минуту, щас в разы быстрее). Чтобы взять и самому почитать на русском - ни за что. Но мать ему сказала - минимум 10 минут на русском каждый день - не читаешь, долг копится. Читает щас Драгунского (Денискины рассказы и другие вещи), вроде норм. А перед сном щас аудиокнижки - там уже и всякие зарубежные популярные книги среди детей, и того же Электроника за милую душу (взяли подписку ЛитРес для этого)

• 👍
  • 😲
  • 🤔
Реакции: 3 users
Я обсуждал тему и устно, в кругу своих знакомых. И как выяснилось, есть многие такие, кому хотелось бы дать почитать детям хорошие книжки, но не могут вспомнить их множество самостоятельно. Но вот во время дискуссии, вполне вспоминают и говорят: "И я это читал! Нужно прочитать обязательно". У меня самого такой же склад ума, мне обязательно нужно вести список, а то не вспомню что-то важное.
В дискуссия вспомнились такие авторы, как
Герберт Уэлс
Джанни Родари
Сетон Томпсон
Джек Лондон
Конан Дойль
Чарльз Диккенс
Стендаль
Булгаков
Антуан де Сент-Экзюпери
Маршак
Чуковский
Агния Барто
Виталий Бианки

Сейчас нет возможности просто прийти в детскую библиотеку или книжный магазин и просто выбирать книги на полках с художественной литературой для детей. Получается, что нужно выбирать из списка, независимо от того, список в памяти или на бумаге - то, что хотелось бы дать почитать детям. И организовывать приобретение и пересылку.

Да, ещё есть Лучшие книги в жанре Книги для подростков – скачать или читать онлайн бесплатно на Литрес, но у меня пока не возникло понимания, с одной стороны, насколько полно его собрание, а с другой стороны, насколько там легко найти нужно из-за обилия современных книг. В нашей ситуации, на все книги сил точно не хватит, необходимо ещё в детстве начинать читать и немецких авторов в оригинале.
В списке нет Стивенсона :). Остров сокровищ мы с детьми минимум четыре раза перечитывали.
Ещё нам очень заходила Мерри Поппинс -- такой оккультизм для самых маленьких:)
Дважды с ними перечитывали "путешествие Нильса с дикими гусями", именно полную версию, не сокращённый пересказ.
А вот Дефо читали несколько раз именно в пересказе Чуковского, перевод не пошёл, хотя я очень хотел познакомить детей со второй частью -- она забавная (люблю клюкву).
Перечитывали Хоббита, а по "властелину колец" дети меня поддержали, что это очень скучная книга.
Из немцев, читали Пройслера. Мне очень понравилось, детям не очень.

Нашему вот только недавно 8 исполнилось, на немецком читает за милую душу (если это про футбол), уже книги на подоконник приходится складывать, а с русским тяжко, тяжело читается и медленно (полгода назад было ещё, наверное, слов 50-60 в минуту, щас в разы быстрее). Чтобы взять и самому почитать на русском - ни за что. Но мать ему сказала - минимум 10 минут на русском каждый день - не читаешь, долг копится. Читает щас Драгунского (Денискины рассказы и другие вещи), вроде норм. А перед сном щас аудиокнижки - там уже и всякие зарубежные популярные книги среди детей, и того же Электроника за милую душу (взяли подписку ЛитРес для этого)
Как часто ты сам берешь книжку в руки? Имею в виду для себя читаешь что-то? Вот не надо мне про аудиокниги

• 😂
Реакции: 1 user
Ещё нам очень заходила Мерри Поппинс -- такой оккультизм для самых маленьких:)
После второго прочтения смотрю на это произведение неоднозначно, спасает картинка фильма с Андрейченко :)

• 👍
Как часто ты сам берешь книжку в руки? Имею в виду для себя читаешь что-то? Вот не надо мне про аудиокниги
Я аудиокниги не приемлю. Я за обычные бумажные. Но из-за неудобства их доставать, пришлось электронную. Но я давно не читал, да. Так у меня Ведьмак как бы открыт, недочитанный

• 👍
минимум 10 минут на русском каждый день
Зачем?
Я правда не понимаю.
Какая разница на каком языке он читает то, что ему интересно?
Когда принуждение не вызывало как минимум обратной реакции, а как максимум отвращения к предмету принуждения?

• 👍
Зачем?
Я правда не понимаю.
Какая разница на каком языке он читает то, что ему интересно?
Когда принуждение не вызывало как минимум обратной реакции, а как максимум отвращения к предмету принуждения?
Потому что наш сын обязан знать родной язык.

• 🤔
Чтоб дальше таких...эм..вопросов не было: в школе дают lesepass. Дети обязаны читать каждый день вслух по 10 минут и родители ставят подпись. Тоже принуждение? Отвечать не надо. Это чтоб вот про "отвращение" мыслей не было:)

Я тебе сына отправлю на лето. Он тебе подходит. Он говорит, что он русский, хотя я ему всю математику разложил - родился он в РФ, да. Говорит она на русском, да. Но он прожил в РФ только 5 лет. А в Германии он уже 10 прожил и по-прежнему считает себя больше русским, чем немцем...При этом он даже на глаз не может определить на сколько болт или гайка прикручена. Какой он нафиг русский)
Смирись - говорить он будет, писать, читать уже сложнее.

• 👍
Чтоб дальше таких...эм..вопросов не было: в школе дают lesepass. Дети обязаны читать каждый день вслух по 10 минут и родители ставят подпись. Тоже принуждение? Отвечать не надо. Это чтоб вот про "отвращение" мыслей не было:)
Чё-то ты с козырей зашёл) Читать надо, это да.

• 🤔
Я тебе сына отправлю на лето. Он тебе подходит. Он говорит, что он русский, хотя я ему всю математику разложил - родился он в РФ, да. Говорит она на русском, да. Но он прожил в РФ только 5 лет. А в Германии он уже 10 прожил и по-прежнему считает себя больше русским, чем немцем...При этом он даже на глаз не может определить на сколько болт или гайка прикручена. Какой он нафиг русский)
Смирись - говорить он будет, писать, читать уже сложнее.
Ну он все же хоккей выбрал у тебя, а не футбол. Но хз, при чем тут мириться или нет. Мы отвечаем за воспитание, мы так решили. Кто-то с рождения забивает болт и особо не занимается детьми, у меня жена, пока я жопу грел в Сингапурах, занималась сыном. Все это выливается в то, что он умеет по математике то, что немецкие дети сидят и репу чешут на уроках. Ну и по немецкому языку нашего ставят в пример немецким детям.

Чё-то ты с козырей зашёл) Читать надо, это да.
Я там, если вдруг последуют вопросы, сразу в лоб дам другой вопрос: на кой тогда третий язык учат в школах, тот же французский. Поэтому я не понимаю этих вопрос "зачем".

• 👍
  • 🤔
У меня ещё пара вопросов:
1. Кому и почему он "обязан"?
2. Кто решил, что родной для него русский? 😉
Ну и Вдогонку. Он же разговаривает на русском? Думаю неплохо, если вы в семье на русском говорите.
Что даст, кроме его раздражения, заставлять его на нем читать? 🤔

• 🤦‍♂️
У меня ещё пара вопросов:
1. Кому и почему он "обязан"?
2. Кто решил, что родной для него русский? 😉
Ну и Вдогонку. Он же разговаривает на русском? Думаю неплохо, если вы в семье на русском говорите.
Что даст, кроме его раздражения, заставлять его на нем читать? 🤔
Мля, Борис, хорош хрень спрашивать, ей богу ... Родители отвечают за развитие и воспитание ребенок. Поэтому пока мы решаем, что он обязан. Он обязан зубы чистить каждый день, он обязан мыться. И ещё много чего обязан. Второй вопрос просто блевотный, чесчлово, сорян, но других эмоций не вызывает. И отвечать на такую фигню не буду. И если ты не знал, знания языков развивают мозг. И лучше знать 3 языка, чем один. Так было всегда, так есть, и так будет.
Ну вот поэтому и деградируют дети с этим "безусловно да". Лишь бы в роблокс играть и тд, поколение тупоголовых растет. Я не хочу такого своему сыну - я его люблю. И учитывая, какие есть дети отсталые во втором классе - данное принуждение во благо. Иначе бы вообще не читали.

Похожие топики

Сверху