Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Книги для детского чтения на русском

ИгорьБ

Осваивается
Недавно задался вопросом, какие книги на русском нужно читать детям.

Каждая семья воспитывает ребёнка, используя родной язык для общения. Так как у нас русскоязычный форум, полагаю, что тема будет актуальной для многих семей на нашем форуме. У меня есть знакомые, которые пытаются в семье с детьми говорить только на немецком, но на мой взгляд, это чрезмерно тяжело, а самое главное - нет возможности передать тонкие психологические нюансы воспитания, эмоции, художественность выражения. Читая книги на немецком, трудно передать скрытый смысл, аллегории и тонкости литературного сюжета. Это может сделать только носитель. А носитель языка - это не только сам человек, но и книги, аудиокниги, фильмы на родном языке.

Одновременно существует вопрос и о том, какие детские книги на немецком нужно прочесть детям, но это отдельный вопрос, заслуживающий отдельной ветки. Я считаю, чтение литературы на родном и на немецком языке - не взаимоисключающие, а взаимодополняющие стороны воспитания детей в Германии для семей, в которых немецкий язык не является родным. И перечитав книгу в переводах на разных языках, можно не только улучшить знание обоих языков, но и увидеть само произведение по-новому, возможно уловив новые смыслы и эмоции.

По поводу книг на русском, считал, что я сходу могу что-то посоветовать, но потом понял, что переоценил свои способности. Составить список и как-то его ранжировать по важности оказалось непросто.
Привлёк в помощники ИИ, и первый ответ, мягко говоря, озадачил. Но за несколько итераций улучшил запрос, на который получил уже более-менее удовлетворительный ответ.

Запрос:
Составь список книг (название и автор) на русском языке, которые стоит самостоятельно прочитать ребёнку 9-15 летнего возраста. Включать в список не только книги, изначально написанные на русском языке, но и качественные признанные переводы на русский книг иностранных авторов. Список должен содержать 50 позиций.

Почему удовлетворительный - да потому, что в ответе увидел все эти книги:
  • Приключения Незнайки и его друзей — Николай Носов
  • Двадцать тысяч лье под водой — Жюль Верн
  • Робинзон Крузо — Даниэль Дефо
Но смущают "перегибы" списка из 50 книг, где целых четыре строчки посвящены "Хроникам Нарнии", что соответствует количеству экранизаций, тогда как книг должно быть семь. На "Гарри Поттера" ушло три строчки. Сиквелы "Хроники Нарнии", и "Гарри Поттер" имеют право быть в списке, но на них вполне хватит одной строчки.

Поэтому для своей сугубо прикладной задачи - заказать книгу, чтобы подарить семье своего бывшего коллеги, у которых подрастает сын, сузил список до следующего:
  • Незнайка на Луне - Николай Носов
  • Робинзон Крузо - Даниэль Дефо
  • Дети капитана Гранта - Жюль Верн
  • Капитан Крокус - Фёдор Кнорре
  • Тайна третьей планеты - Кир Булычев
  • Волшебник Изумрудного города - Александр Волков
  • Прыжок в ничто - Александр Беляев
Из этого списка окончательно выбрал одну книгу и договорился с другими знакомыми о приобретении книги и чтобы её захватили на обратном пути поездки в Россию.

• 👍
Реакции: 1 users
Возраст 9-15 это конечно мощный разброс. Вспоминая себя, в 15 был интересней Сартр, Достоевский, Кафка, Пелевин; Жюль Верн, Беляев и т.д. были прочитаны гораздо раньше.

Когда я ещё читал своим старшим детям, им, как ни странно, больше всего зашло "Путешествие на Запад" (сыну было 9, дочери 12). На втором месте был Робинзон Крузо в пересказе Чуковского. Жюль Верна начинал, но Жюль Верн это такое дело -- попробуйте его сами перечитать -- там какие-то бесконечные описания всякой фигни, мне удивительно как я в 9-10 лет десятки его романов прочитал. А вот Гарри Гаррисон, заходил и в детстве, и детям с удовольствием его прочитал.

Младшей сейчас 8, фанатка Астрид Линдгрен, фиг заставишь что-то ещё слушать, хотя самому конечно хотелось бы.

А вообще главный кайф в своих детях, это то что они свои. И им можно подсовывать то, что самого прёт, не ориентируясь на списки и чужие вкусы.

• 👍
Реакции: 3 users

Похожие топики

Сверху