Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Рабочее место и гос. праздники

N1ckMar

Лис Микола
Так, возник такой вопрос. Жена в скором времени меняет работу. Основное место работы - Гамбург (это также прописано в контракте). Но по факту будет работь удаленно из дома. И тут возникает вопрос - что делать с государственными праздниками (в Баварии и Гамбурге отличия в несколько дней). Насколько говорит чат гпт - по закону гос праздники считаются по основному ФАКТИЧЕСКОМУ месту рабочей деятельности - то есть Бавария, при этом это вроде как должно быть прописано в контракте (но этого нет).
У меня в фирме подобные споры тоже были с менеджментом (я типа как бы был прикреплен к Нюрнбергу, а там 15 августа не идет как выходной, в отличии от Регенсрбурга). Но тогда HR пояснила всем, что пофиг, главное, где я "работаю" постоянно (при этом в самому контракте у меня указан как Штутгарт был изначально).

Так что, положены ли жене доп выходные баварские или по гамбургскому графику надо работать? Чего по букве закона должно быть?

Ты сам ответил. Основное место работы Гамбург. Кстати почему ты решил, что ей можно удаленно работать? Устная договоренность?

• 👍
Реакции: 2 users
Ну эт я и без форума понимаю. Только понять что будет считаться "где"
У меня есть такие коллеги, живут в других землях, чем офис приписки. Отдыхают по календарю региона, где офис приписки, а не по месту жительства. Не удобно, но вот так.

• 👍
Ты сам ответил. Основное место работы Гамбург. Кстати почему ты решил, что ей можно удаленно работать? Устная договоренность?
Да, устная договоренность, это обсуждалось во время собесов.
У меня в Personio стоит тоже Remote Bayern. Но в контракте указан конкурентый город:)

• 👍
Реакции: 1 user
у меня в контракте отдельно прописано что праздничные дни считаются по месту проживания (которое является фактическим местом моей работы) независимо от расположения головного офиса (и в моем случае это хорошо потому что в нашей земле праздников больше чем в Берлине). При этом у меня контракт на полную удаленку.
Муж работает из дома и ему нужно периодически ездить в офис. У него гибридный контракт и местом работы считается офис. Офис находится в соседней земле и праздничные дни считаются по месторасположению офиса (и это тоже хорошо потому что в той земле праздничных дней больше)

• 👍
Реакции: 4 users
Как бы да, но есть знакомая в жены, кто там работает - все на удалёнке. Ну и это ж не то, чем она щас занимается, где оборудование надо тестить.
Так пусть и спросит ту знакомую, чего темы создавать🙂

• 😂
  • 👍
Реакции: 1 users
По закону - территориальный принцип (праздники той земли, где работодатель).

• 👍
Реакции: 3 users
Так пусть и спросит ту знакомую, чего темы создавать🙂
Да ладно… А пообщаться? Народ напряжен, цены на бензин подскочили и т.д. Даже хорошо обстановку разрядить :)
«Спрашивайте - отвечаем» ;)

• 😂
Реакции: 3 users
Так, возник такой вопрос. Жена в скором времени меняет работу. Основное место работы - Гамбург (это также прописано в контракте). Но по факту будет работь удаленно из дома. И тут возникает вопрос - что делать с государственными праздниками (в Баварии и Гамбурге отличия в несколько дней). Насколько говорит чат гпт - по закону гос праздники считаются по основному ФАКТИЧЕСКОМУ месту рабочей деятельности - то есть Бавария, при этом это вроде как должно быть прописано в контракте (но этого нет).
У меня в фирме подобные споры тоже были с менеджментом (я типа как бы был прикреплен к Нюрнбергу, а там 15 августа не идет как выходной, в отличии от Регенсрбурга). Но тогда HR пояснила всем, что пофиг, главное, где я "работаю" постоянно (при этом в самому контракте у меня указан как Штутгарт был изначально).

Так что, положены ли жене доп выходные баварские или по гамбургскому графику надо работать? Чего по букве закона должно быть?
Я сижу не в той земле, где у нас офис, отдыхаю по расписанию офиса.

• 👍
Да, устная договоренность, это обсуждалось во время собесов.
Это, кстати, довольно рисковая штука. Неоднократно слышала от друзей, много лет спокойно работавших на удаленке по устной договоренности, что как только у компании возникали финансовые сложности (и сопутствующее желание подсократить персонал) или желание распрощаться с конкретным сотрудником, объявлялась производственная необходимость находиться по основному месту работы не менее трех дней в неделю.

Сделать сотрудник в этом случае практически ничего не может, а для компании это очень удобный и дешевый способ заставить человека захотеть уйти самостоятельно.

Так что лучше сразу прописать фактическое место работы в договоре.

• 👍
Реакции: 7 users

Добро пожаловать! А как я работаю, с офисом в Гамбурге и Нидерландах, а живу в НРВ :lol:
Все легко решается. Консультация недорого 🤪

• 👍
  • 😍
Добро пожаловать! А как я работаю, с офисом в Гамбурге и Нидерландах, а живу в НРВ :lol:
Все легко решается. Консультация недорого 🤪
Так и КАК работаешь то? На вопрос про праздники не ответил. Напустил туману.
Празднуешь и за тех и за других?
Давай без недорогих консультаций, ответь на простой вопрос лучше ;)

• 😂
  • 👍
Так и КАК работаешь то?
Да как в таких условиях работать то?! :lol:

А если серьёзно, то лучше это все прописать в контракте. И место хоум-офиса, т.е. место проживания, и офис (в моем случае их два и они в разных странах). И прописать, сколько дней в неделю на хоум-офисе. Тогда это все формализовано, а еще очень сильно помогает при подаче декларации - финанцамт запросил копию контракта и их все устроило - к вычету подаю расходы на топливо и отель (когда в офисе).
Про праздники: по умолчанию - территориально, по месту офиса. Но праздники Гамбурга и НРВ сильно отличаются, а жизнь и семья в НРВ и больше всего времени в НРВ. Поэтому сели и письменно с эйчар договорились, что праздники - с семьей, т.е. НРВ. В любом случае, отпуска и праздники - это отношения между работником и работодателем.
Одним словом, всё обязательно письменно.
И улыбаться. :lol:

• 👍
Реакции: 1 user
Сверху