Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Rechtsschutzversicherung и др.: «подводные камни» страхования

• Автор темы Автор темы Yelena
  • Дата начала Дата начала
А разве не страховка перенимает сумму?
Судебные издержка да (оплата суда, процесса, адвоката той стороны),
но у меня по решению суда нужно вернуть долг и проценты, это страховая не оплачивает.
И вопрос именно по расчету финального счета с расчетом всех процентов.
Кто это должен считать, я думал что мой адвокат, но он говорит считайте сами, а я переживаю что-то не так посчитаю и потом опять спор начнется за "копейки".
Конечно могу загнать в AI и он расчитает (он уже посчитал), но вопрос кто должен это считать?

А разве не страховка перенимает сумму?
Это почему? Нет, эту сумму юридическая страховка не перенимает. Она оплачивает расходы на сам спор, то есть работу адвоката, судебные пошлины, эксперта, но не сам долг, который суд присудил другой стороне, как получилось в этой ситуации.

Юридическая страховка - это не автоматическая кнопка, выиграть суд.

Разницу проще понять на примере: представьте, что страховка платила бы и присужденный долг. Тогда любой человек мог бы вообще перестать платить аренду, довести дело до суда, проиграть, и страховая компания погасила бы всю задолженность за него.

Проще говоря, страховка оплачивает борьбу за право клиента, но не последствия проигрыша. Основной долг и проценты остаются обязанностью клиента.

Надеюсь так стало понятней.

Судебные издержка да (оплата суда, процесса, адвоката той стороны),
но у меня по решению суда нужно вернуть долг и проценты, это страховая не оплачивает.
И вопрос именно по расчету финального счета с расчетом всех процентов.
Кто это должен считать, я думал что мой адвокат, но он говорит считайте сами, а я переживаю что-то не так посчитаю и потом опять спор начнется за "копейки".
Конечно могу загнать в AI и он расчитает (он уже посчитал), но вопрос кто должен это считать?

Итоговую сумму должны рассчитать Вы сами как должник, это Ваша обязанность по исполнению решения. Суд намеренно указал формулу, а не фиксированную сумму, потому что проценты продолжают начисляться вплоть до дня фактической оплаты.

Механика простая: к основному долгу 2205 € добавляются проценты по формуле 5 процентных пунктов сверх базовой ставки (Basiszinssatz), которую Бундесбанк публикует раз в полугодие. Проценты считаются отдельно по каждому периоду и по каждой сумме из перечня, а по полной сумме 2205 € они текут с 02.06.2025 до даты платежа.

Можно попробовать согласовать сумму к уплате с адвокатом другой стороны, запросив у него актуальный расчет на день оплаты в будущем.

Для контроля Вы можете дать формулу из решения суда двум-трем разным ИИ-системам и попросить рассчитать итоговую сумму. Так Вы получите несколько независимых расчетов и сможете сверить их между собой.

Задайте конкретную дату платежа, например 20 июля, поскольку проценты начисляются вплоть до дня оплаты. Тогда все системы будут считать на одну и ту же дату, и результаты будут сопоставимы.

Верх