Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Искусственный Интеллект

Не перестанет. Спрос рождает предложение.
Для работы предприятий при текущей экономической модели, с оговорками, спрос должен быть постоянным. Снижение спроса и производства потребует пересмотра подходов к экономике.

Гаджеты появились и стали дешевле, да.
Но базовые вещи типа жилья становятся все менее доступными. Кто застал в Германии 2000е-2010е, успели построить / купить дома / квартиры, имея обычный доход. Сейчас это становится намного сложнее, часто просто невозможно. С автомобилями в общем-то похожая тенденция.
На личном примере я последние 3-4 года наблюдаю, как становлюсь беднее, несмотря на рост зарплаты. Но зато с интернетом.
Надо смотреть не на конкретные семьи или даже на конкретные страны. Надо смотреть на ситуацию в целом и на более-менее больших отрезках. В целом по миру уровень жизни повышается. Да, возможно за наш с вами счет где-то, увы.

Ну справедливости ради, вообще не у каждого, если речь вести не только о Европе и ЕС.
Плюс есть не малое количество людей у которых, если и есть интернет, то он "недо" интернет. По белым спискам в лучшем случае, а то и вообще нет его.

А ну и такие "мелочи" как, например, вешать людей на кране (3 молодых человека, буквально на днях в Иране) , перед огромной радующейся толпой на площади, тоже входят в новые достижения бонусом к интернету.
Не так давно ещё не было таких удобств. Теперь же
поднял стрелу и всех делов. Не надо доски тратить.
Опять же, попробуйте посмотреть на происходящее издали, на лес, а не на деревья. У кого-то еще нет интернета в кармане. Да не так давно интернета в кармане не было ни у кого. А еще лет через 10 интернет в кармане реально будет у каждого, у кого есть карманы, а не только набедренная повязка.

Для работы предприятий при текущей экономической модели, с оговорками, спрос должен быть постоянным. Снижение спроса и производства потребует пересмотра подходов к экономике.
Всё так, но спрос ≠ шмотки, телефоны, обувь и прочий "хлам" .
В том числе и легковые авто, которые оснащены 3х цилиндровыми неремонтопригодными моторчиками от бензокосилок, ресурсом ок. 100 тыс.
Так же не обязательно делать новую машину каждый год-два и выпускать ахулион брендов на которые потом не существует запчастей, как это делает Китай.
Кстати, ЕС уже обязал производителей иметь запчасти на бытовую технику 7 лет. И это отлично.
Как и на смартфоны ставить съёмные акб.
Вся эта маркетинговая муть с оноразовыми вещами / телефонами/ машинами мало отношения имеет к собственно производству.
Желание делать максимально дешевле (откуда дует ветер всем известно) реализуется только непотребным качеством.
Салоны нынешних бмв и мерседес такие какие есть не потому, что они внезапно разучились делать их качественно.

В целом по миру уровень жизни повышается.
В целом по миру число людей даже просто без доступа просто к чистой воде растёт.
Прикиньте. И их 2.2 млрд человек.
Которые пьют буквально из речек.
Данные ООН. 🤷

А мы тут про интернет.

На мой взгляд телефоны и автомобили это настолько разные вещи, что их сравнивать просто некорректно.

Самсунг занедорого может и шляпу делает, а вот задорого делает очень крутые телефоны.
Да, определённую часть бытовой электроники Китай делает нормально. Кое что и не бытовое тоже, но опять же это электроника и там все основное процессоры/память не китайское, к слову.
Я уже писал много раз и повторюсь ещё : отличный показатель техники это оборудование, станки сложные, спецтехника и грузовые авто.
У вас есть знакомые кто может вам свой личный опыт рассказать?
Не статьи, не видосики, а живые люди. В идеале бы даже водители, кто эксплуатирует.
У меня есть такие люди. И переписываемся / созваниваемся регулярно. Я не буду вам писать, что они мне рассказывают. Все это тут уже было.
И да, есть те кто по отсутствии выбора, доволен Китаем. Есть даже те, кто при выборе берет в прокат /лизинг Китай в ЕС из-за цены.
Но я пока ни одного человека не знаю, кто бы купил себе лично в Германии китайский автомобиль. Тем более б/у шный. Ждём - с 🙂
У меня товарищ в России владеет фирмой, которая занимается металлообработкой, у него все станки китайские. Он ими доволен. Правда ему не требуется высокое качество обработки в силу специфики выпускаемой продукции. Но Китай развивается, его оборудование становится все лучше и лучше.
Так же у сестры двоюродоной китайский кроссовер Хавал, она им полностью довольна.

У меня товарищ в России владеет фирмой, которая занимается металлообработкой, у него все станки китайские. Он ими доволен. Правда ему не требуется высокое качество обработки в силу специфики выпускаемой продукции. Но Китай развивается, его оборудование становится все лучше и лучше.
Так же у сестры двоюродоной китайский кроссовер Хавал, она им полностью довольна.
Они оба не имели альтернативы.
Ваша сестра я даю 200% до ситуации с санкциями купила бы не Китайца. У неё по сути выбор какой?
Уаз, Нива и Китай?

Надо смотреть не на конкретные семьи или даже на конкретные страны. Надо смотреть на ситуацию в целом и на более-менее больших отрезках. В целом по миру уровень жизни повышается. Да, возможно за наш с вами счет где-то, увы.
Вполне возможно. Но ведь не интернетом единым.
Впрочем, может, это и правда какой-то затянувшийся спад после десятилетий роста.

Вся эта маркетинговая муть с оноразовыми вещами / телефонами/ машинами мало отношения имеет к собственно производству.
Я со всем выше сказанным согласен. И аккумуляторы несъемные, и 3-цилиндровые моторы, и прочий «запрограммированный износ» - это какая-то совершенно нездоровая тенденция последних пары десятков лет.

Но я все равно не понимаю (я ни разу не экономист, мнение чисто обывательское), как вся система должна работать в условиях сниженного спроса. Если меньше делать условных моторов, то амортизация оборудования, зп и другие расходы будут распределяться на меньшее количество изделий. Значит оно будет тупо дороже. Дальше по цепочке - меньше моторов, меньше станков, меньше инструмента. Отлично, меньше потребления электричества, сожженного газа, выкопанной руды. Но и работы меньше. И прибыли.

Все эти соображения наводят на мысли про что-то типа базового дохода, планово-рыночной экономики и всякого такого.

Я со всем выше сказанным согласен. И аккумуляторы несъемные, и 3-цилиндровые моторы, и прочий «запрограммированный износ» - это какая-то совершенно нездоровая тенденция последних пары десятков лет.

Но я все равно не понимаю (я ни разу не экономист, мнение чисто обывательское), как вся система должна работать в условиях сниженного спроса. Если меньше делать условных моторов, то амортизация оборудования, зп и другие расходы будут распределяться на меньшее количество изделий. Значит оно будет тупо дороже. Дальше по цепочке - меньше моторов, меньше станков, меньше инструмента. Отлично, меньше потребления электричества, сожженного газа, выкопанной руды. Но и работы меньше. И прибыли.

Все эти соображения наводят на мысли про что-то типа базового дохода, планово-рыночной экономики и всякого такого.
А точно сейчас товары служат меньше, чем раньше?

В целом по миру число людей даже просто без доступа просто к чистой воде растёт.

А мы тут про интернет.
Так может, это те… в набедренных повязках?.. у которых нет карманов - соответственно, интернета… ну то есть, им гугл-мэпс не подскажет, где чистую воду найти… :cool: 🤭

А точно сейчас товары служат меньше, чем раньше?
Чет я не слышал, чтоб однолитровый турбомотор мог проехать хотя бы 400 к без капиталки. Да и на большем объеме это редкость. А раньше двигатели-миллионники были.

Вполне возможно. Но ведь не интернетом единым.
Впрочем, может, это и правда какой-то затянувшийся спад после десятилетий роста.
Нет, не только интернетом конечно. Но это самый главный прорыв последних десятилетий.

Данные ООН. 🤷

А мы тут про интернет.
Кто-то на теплотрассе живет, кто-то в землянке, у кого-то деревенский толчок во дворе. А кто-то в церне фотоны разгоняет. Это тот случай когда важно среднее по больнице, а не частные случаи.

Кто-то на теплотрассе живет, кто-то в землянке, у кого-то деревенский толчок во дворе. А кто-то в церне фотоны разгоняет. Это тот случай когда важно среднее по больнице, а не частные случаи.
@Boris так сильно беспокоится о тех, кто пьет неочищенную воду, что я прям сильно беспокоюсь… за Бориса :cool:

Последнее редактирование:
P.S. Беспокойство о судьбах человечества - вещь противоестественная: этим страдают гении… и безумцы (что - практически - суть одно и то же 🤷‍♀️ ); остальные - лишь говорят о беспокойстве (читай: лицемерят ;) ) …
… к кому себя причислить - каждый решает сам :cool:

@Boris ,
человечество тупое и дебильное?.. возможно, местами даже соглашусь 🤷‍♀️
А раньше - было лучше?.. вряд ли, но это не помешало ему (то бишь человечеству) просуществовать сколько-то там тысячелетий (ей-богу: лень лезть в Википедию) - и даже развиваться, представляете?.. ;)

P.S. Если чё - могу утешить: лично Вы (как и я, например) до конца света точно не доживете… даже если этот самый конец света будет ядерный 🤷‍♀️

P.P.S. Вот Вы лично - не тупой дебил, верно?.. но Вы ведь не один такой: наверняка, найдутся на этой (маленькой) планете ещё не-тупые и не-дебилы… и значит, не всё потеряно, верно?.. :love:

Верх