Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Почему в Германии нет свободной прессы

Степан Бабкин

Админ
Команда форума
Владелец форума
Вот мы тут обсуждали где-то в топике о к-вирусе, мол, нельзя же все СМИ заставить писать одно и то же.

Журнал BILD выбился из мейнстрима примерно месяц назад. Они последовательно публикуют не только линию партии, но и мнения других экспертов, не согласных с оценкой степени опасности к-вируса. Например, исследование боннского университета. Или статистику смертности по годам, где пик в 2018 внезапно показал, что мы пропустили самую страшную волну гриппа незамеченной.

Позавчера они опубликовали материал о том, что по мнению видных учёных, исследование главного вирусолога клиники Шарите Дростена об опасности распространения заболевания через детей некорректно. Учёные и медики, не сомневаясь в опасности к-вируса, указали на пробелы и ошибки с научной точки зрения. Они призвали отозвать исследование и признать ошибки.

Ну написала бульварная газета какое-то маргинальное мнение (хотя эксперты подписались признанные, действующие и авторитетные), ну и фиг с ними. Но и без того не особо прочный авторитет Дростена в массах пошатнулся.

Вывод-то у статьи простой - не надо было закрывать школы и садики.

В СМИ началась истерика. Я видел статьи, разоблачающие BILD как бульварную газетёнку, в КАЖДОМ мейнстримном СМИ, на который зашёл. Вельт, цайт, тагесшау, шпигель, фац и так далее. Аргументы простые "не надо раскачивать лодку". Буквально.

Mit investigativer Recherche hat das nichts zu tun, man nennt es vielmehr Kesseltreiben, was der „Bild“-Chefredakteur Julian Reichelt hier betreibt. Er macht damit weiter und weiter und spielt die Leute gegeneinander aus.

Люди, поверившие BILD, начинают протестовать - и это очень плохо. А исследование Дростена не ошибочное, а просто не совсем корректное, его нужно не отозвать, а поправить чуток и всё ок.

После артобстрела в медиа, где в каждой статье BILD называют не иначе как Boulevardblatt - бульварный листок, пошла в атаку танковая дивизия.

Союз государственных больничных касс AOK заявил, что прекращает рекламироваться в BILD. Потому что из-за спорных публикаций может испортиться имидж медстраховки.

Давайте без всяких теорий заговора.

Допустим, все мейнстримные СМИ отбомбились по BILD не по разнарядке, а по рвению души. Ну вот просто взял и никто не поверил другим экспертам. Или хотя бы не промолчал. Только Дростен у нас светило вирусологии, больше никто не имеет право высказаться.

Допустим, Дростен и впрямь светило и всё, что он говорил, есть истина (хотя его рекомендации правительству по атипичной пневмонии, приведшие к тратам 3 миллиардов евро на вакцину, которой никто не воспользовался, показывают что как минимум не всегда).

Допустим, школы закрыли не зря и это спасло тысячи жизней, ура.

Но то что нет никаких независимых СМИ - факт. Стоило BILD выбиться из мейнстрима - его исклевали и лишили денег. То есть, теперь каждый редактор любого издания будет заниматься очень строгой самоцензурой, даже если до этого ему не спускали "мнения" по разнарядке. Потому что хочет процветания своему бизнесу и ипотеку доплатить в этой жизни.

Повторю: эксперты, мнение которых опубликовал Бильд, настоящие, авторитетные и признанные учёные. Один является вице-президентом королевского союза статистиков, другой преподаёт в Кэмбридже. Они не сомневались в опасности к-вируса, а просто указали на явные ошибки в исследовании со статистической точки зрения. Это не я тут за наличием времени пишу, чтобы просто было о чём поговорить, а видные профессора на площадке с около 2 миллионов читателей заявляют: ребята, всё хорошо, но вот тут конкретно выводы не получается сделать такие.

Мне лично кажется, что не работает модель свободных СМИ в Германии на базе рекламных доходов, если ты пишешь против мейнстрима. Вы не услышите иного мнения (безнаказанно для издания), кроме того, которое хочет слышать правительство. Ну и чем это не "совок"? Что думаете?

Последнее редактирование:
Разговор редактора и журналиста (в сокращении) из сериала "Феррари":
- Съездишь сегодня вечером на вечер чтения стихов. Напишешь статью о хороших неожиданных стихах. Авторша заказала и оплатила статью.
- А если мне не понравится?
- Понравится, когда гонорар увидишь.

И еще - кто платит, тот девочку и танцует.

Независимым можно быть, пока в свободное от работы время в личный бложик с десятком тысяч подписчиков что-то клепаешь. Как только журналистика становится способом заработка на жизнь, про независимость можно забыть, как про иллюзия райского сада.

Как только журналистика становится способом заработка на жизнь, про независимость можно забыть, как про иллюзия райского сада.
Ну и как в таких условиях можно иметь свободную прессу? Мне сейчас реально страшно - в каждом медиа пишут одно и то же...

Интересно, как BILD выкрутится. Хотя у них аудитория, как и у всех газет, и так падала стремительным домкратом - с ютубчиком сложно конкурировать. Возможно, мы наблюдаем поход камикадзе.

В РФ наблюдается очень сильный стадный инстинкт. Один опубликовал и все хором повторили. Зачастую с искажения. До первоисточника дойти - почти никто не может (не хочет ?).
И ещё деление на стада. Условно одно за действующую власть, другое против всех, третье против, но за кого-то из оппозиции.

В РФ наблюдается очень сильный стадный инстинкт. Один опубликовал и все хором повторили. Зачастую с искажения. До первоисточника дойти - почти никто не может (не хочет ?).
И ещё деление на стада. Условно одно за действующую власть, другое против всех, третье против, но за кого-то из оппозиции.
В РФ в частности и в русскоязычных медиа в целом очень широкий спектр прессы, от ярых пропагандистов до полных отрицальщиков и критиканов. В Германии такого не наблюдаю даже близко. Один мейнстрим и кучка маргиналов.

BILD - это до сих пор был послушный мейнстрим, один из самых креативных рупоров власти.

Стоило BILD выбиться из мейнстрима - его исклевали и лишили денег.
Удивительно что заказ со стороны России пока не упоминают. Обычно в последнее что бы ни происходило так был российский след... Может пока не дошли до этого, через неделю опубликуют "независимое" расследование, где укажут на заказ с российской стороны.

Степан, выскажу крамольную мысль. Пресса в Германии пишет о том, что действительно происходит.
А ты пытаешься найти второе дно, у тебя дух бунтарства, ты вырос там, где пресса не писала правды.
Пресса отражает общество, оно достаточно тут однородно, в смысле мнений.
То, что ты назвал несвободой прессы - это просто похожие мнения. А, учитывая немецкую ментальность, при высказывании чуть другого мнения, типа Бильда, начинается воспитывание высказавшегося. Не потому, что партия какая-то сказала, а просто они так общаются.
Чего им бунтовать тут, что у них требует критических изменений? У них, что 15% безработица, как в Штатах или они без медицинского обслуживания в одночасье оказались?
Бильд высказался себе, пошипели на него, но не приехали ж молодчики в коронавирусных цветах на машинах с государственными номерами и портретами канцлера, и не разгромили редакцию.

Пресса отражает общество, оно достаточно тут однородно, в смысле мнений.
Ну, допустим. Я этого не наблюдаю (в январе все писали, что китайцы придурки, вирус не опасен, в марте все стали разом писать что мы все умрём). Но пусть так.

Я просто не вижу в этом ничего хорошего. Одно дело, когда все постят одинаковые новости - допускаю, что стадный эффект. И совсем другое дело, когда постят одинаковую аналитику. Все разом. Не просто мнение, а выводы одинаковые. Я против такой "линии партии".

Пресса в Германии пишет о том, что действительно происходит.
А что если нет? Как это проверить, если нет никакой системы координат, откуда можно отсчитать градус правды?

Разве BILD написали не о том, что происходит? Вот есть мнение авторитетных учёных - Дростен не прав. Почему их разом все травят?

Чего им бунтовать тут, что у них требует критических изменений? У них, что 15% безработица, как в Штатах или они без медицинского обслуживания в одночасье оказались?
Да, в Германии социалка гораздо круче, тут согласен. Но бунтуют же всё равно, посмотри сколько людей выходило на демонстрации.

Бильд высказался себе, пошипели на него, но не приехали ж молодчики в коронавирусных цветах на машинах с государственными номерами и портретами канцлера, и не разгромили редакцию.
Пока нет. Вопрос в насколько "пока". То, что госстраховка резко дала заднюю и сняла рекламу - это удар конечно по бюджету. Я вижу, как сократились мои рекламные доходы - в три раза если что. И когда уходят постоянные рекламодатели - это удар. А ушли они из-за травли BILD. И придут ли новые - не понятно.

Степан, я просто высказал свою версию. Она в том, что пресса свободна, но высказывается, в основном, однонаправленно потому, что общество так мыслит.
Никто их не душит, они сами в таких рамках живут, это культура общества такая. Они после биргардена не пойдут морды бить, как бриты после паба.

Независимость СМИ, как уже заметил Денис, понятие абстрактное и в реальности практически не реализуемое - всегда есть хозяева этих СМИ, будь то инвесторы или государство, у которых есть как минимум своё мнение, не говоря уже об интересах. Поэтому название темы я больше трактую для себя как отсутствие плюрализма или хотя бы минимальной разносторонности.

Согласен с Доком по поводу ментальности ходить строем и жить по правилам. Я конечно же не живу в Германии, но не видеть этого просто невозможно. Как оказалось, Путина много немцев любят, как сказал вчера Борис Райтшустер. И считает он это следствием тяги к авторитаризму. ИМХО есть в этом что-то.

Даже мне со стороны видно, и это реально бросается в глаза, насколько все СМИ поют хором. Про наглое и крайне непрофессиональное навешивание ярлыков уже и говорить не буду. От этого просто тошно. Как после этого можно воспринимать их информацию всерьёз?!

Смешно, просто абсурд, не верю, что я это пишу, но действительно даже российские СМИ в этом плане выгодно отличаются от немецких.

Сорри, но не могу не упомянуть про израильские СМИ. Вы себе даже представить не можете, насколько в сравнении с ними СМИ Германии находятся просто в другом измерении, и это не комплимент последним, если что)). При всём том, что в израильских СМИ сплошь и рядом заказуха, ангажированность и порой полный беспредел как со стороны СМИ так и по отношению к ним, но благодаря этому информацию освещают на все 360 на 360 градусов, и остаться в стороне от происходящего в стране крайне затруднительно, на грани невозможного. В любой без исключения передаче основной принцип - в кадре должны быть оппоненты, а если приглашённый один - то ведущий, не важно какое у него мнение, прессует приглашённого. На фоне этого ваша Conflict Zone - это просто жалкие потуги, где кроме постоянных примитивных перебиваний приглашённого, чтобы вывести его из равновесия и завести зрителя, особо ничего по делу и нет.

А как вам такое: какие-то корреспонденты ведущих и не только израилских СМИ судятся напрямую с премьером (у нас премьер - это главный), какие-то с его женой или сыном, на корреспондентов травля со стороны приверженцев премьера и к ним приставляют охрану, премьер и депутаты со встречными исками к журналистам, руководство телеканала под давлением своих спонсоров пытается отстранить конкретных журналистов от освещения суда над премьером, те в ответ упираются рогом и всем отделом новостей, ссылаясь на трудовой кодекс о независимости новостного отдела канала от влияния на них руководства, посылают всех нахер и продолжают работать, параллельно бодаясь уже со своим руководством чуть ли не в суде по трудовым вопросам. Всех деталей не знаю, особо за этим следить не интересно, но надеюсь, вы поняли, насколько всё иначе. Да, бардака хватает, но в результате - наимощнейшие СМИ, в высшей степени технически профессиональные, хотя и очень тяготеющие к желтушности в погоне за рейтингом и левизне (хотя подавляющее большинство населения - центр и правее), с которыми мало какие могут сравниться, если вообще такие есть. Когда было у меня кабельное, или по заграницам, полистаешь каналы других стран - это просто каменный век какой-то, а немецкие - так вообще такое ощущение, что время остановилось где-то лет сорок назад, скучное болото в лучших совковых традициях.

Сорри за много букоф, но тема в какой-то мере больная. СМИ при адаптации в новой стране играют не последнюю роль. Я по первости в Израиле много актуалии и не только смотрел. Позволяет расширить картину "мира" и на знание языка оказывает положительное воздействие. Но смотреть то, от чего противно, долго и уж тем более продуктивно неполучится. Ведь согласитесь, неприятно общаться с теми, кто в открытую считает тебя полным идиотом. Я уже не говорю о том, какую далёкую от реальности "картину мира" они сформируют. Тут было бы самое время привести пример российских СМИ в вопросе формирования "картины мира" у пресловутых "86 процентов населения" (люблю кавычки, и всё тут!!! :lol:), но это другая песня.

пресса свободна, но высказывается, в основном, однонаправленно потому, что общество так мыслит.
А Вы не допускаете, что общество так однородно мыслит как раз потому, что СМИ высказываются однонаправленно?

А Вы не допускаете, что общество так однородно мыслит как раз потому, что СМИ высказываются однонаправленно?
Конечно, допускаю. Это еще в тридцатых отработали и пользуются, причем, не только в Германии.

причем, не только в Германии.
У меня так и чесались руки пройтись в прошлом посте по тому, с какой лёгкостью СМИ оперируют общественным мнением на примере кардинальных поворотов в России по отношению к религии и особенно Украине. Я просто не верил своим глазам, когда у меня был аккаунт в Одноклассниках, как вроде адекватные люди в одночасье зомбонулись на всю голову, причём практически все, за редким исключением...

У меня так и чесались руки пройтись в прошлом посте по тому, с какой лёгкостью СМИ оперируют общественным мнением на примере кардинальных поворотов в России по отношению к религии и особенно Украине. Я просто не верил своим глазам, когда у меня был аккаунт в Одноклассниках, как вроде адекватные люди в одночасье зомбонулись на всю голову, причём практически все, за редким исключением...
Я это застал в феврале 2014, будучи в командировках в Москве, Питере, Волгограде и Ростове-на-Дону. Они задавали такие вопросы и давали такие комментарии, что мне впомнились занятия по психиатрии по теме шизофрения.
Потом в гостинице я глянул их новости по тв и все встало на свои места.

В вопросе свободы прессы не разбираюсь, да и не верю в свободу слова в СМИ особо. Но тем не менее, ещё до всего этого коронавируса, упоминания BILD видел только в негативном ключе. Сложилось впечатление, будто у издания изначально репутация была не очень. Если это так, то не удивительно что у издательства с не лучшей репутацией возникли проблемы, после публикации противоречащей мейнстрим-мнению.

Посмотрим чем кончится. Еще неизвестно что в итоге будет.;)
Может потом приползут в Билд из АОКа, мол ентшульдиген зи битте, дайте наш вербунг снова, а те им кааак под жопу врежут! :lol:
"У нас тут теперерь ТК и ДАК на всех полосах!"
На самом деле, проблема, судя по всему, есть. Но с другой стороны ZDF же не на правительственные деньги живет и не на рекламу.
Может надо и другие СМИ к ним прицепить?

Вы не услышите иного мнения (безнаказанно для издания), кроме того, которое хочет слышать правительство. Ну и чем это не "совок"? Что думаете?
Да, согласна.
Сейчас вот наткнулась в DW на статью, которая меня "убила".
Но у меня вопрос, какого чёрта эта тема не поднималась раньше, до того как надо было наехать на "зеленых" и пока эти педофилы и продвигатели из правительства были живы? Значит, кому то это срочно стало нужно именно сейчас.

По эксперименты в США написано много. По Германию не знаю, может и не писали, а может и не интересовался.
Но всегда если подымается тема, это кому-то надо.

Верх