Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Энергетика Германии

Пару раз видел последствия взрывов генераторов с водородным охлаждением.

«С нетерпением» жду когда появится большое количество повозок с гремучим газом из-за перехода технологии в массовый сегмент.

когда появится большое количество повозок с гремучим газом из-за перехода технологии в массовый сегмент.
Их уже полно. И автобусы и поезда.
Ноль проблем, насколько я помню, с ними. У вас есть другие данные?
Мираи и водородный Хёнде тоже вроде без каких-либо ЧП существуют, хотя и не огромными количествами, да.

Их уже полно. И автобусы и поезда.
Ноль проблем, насколько я помню, с ними. У вас есть другие данные?
Мираи и водородный Хёнде тоже вроде без каких-либо ЧП существуют, хотя и не огромными количествами, да.
С любой технологией переходящей в массовый сегмент, проблемы приходят позднее.
Сейчас это скорее опытные образцы чем полноценная эксплуатация. Обслуживание в спец сервисах, малая сеть заправочных станций, дороговизна.

А при условии что водород опаснее чем условный природный газ, да и утечки без спецприборов не обнаружить. То при массовом использовании взрывы неизбежны. И не дай бог, если эти повозки доберутся до условных Autohobbywerkstatt.

Как уже писал, есть технология охлаждения генераторов с помощью водорода. Не смотря на квалифицированный персонал, меры безопасности и то, что технология весьма отработана, чп со взрывами бывают.

А при условии что водород опаснее чем условный природный газ,
Вообще говоря, это не факт и об этом спорят.

Не смотря на квалифицированный персонал, меры безопасности и то, что технология весьма отработана, чп со взрывами бывают.
Это другая технология же. Или я ошибаюсь? У вас есть примеры, когда бы взорвалось именно транспортное средство?

Я тут кстати на фоне обсуждения водорода решил посмотреть сколько стоит мирай, Новый очень дорого, но слегка Б/У прайс падает супер сильно и явно продаётся в убыток. Например 22го года продаётся за 16 000 евро на сайте тойоты.

• 😂
Реакции: 1 user
Я тут кстати на фоне обсуждения водорода решил посмотреть сколько стоит мирай, Новый очень дорого, но слегка Б/У прайс падает супер сильно и явно продаётся в убыток. Например 22го года продаётся за 16 000 евро на сайте тойоты.
Тоже присматривался)) Но там выходит еще дороже, чем на электромобиле ездить, водород дороговат.
18.25 евро за 1 кг, а расход у этого мирая под кило на сотню

У меня на работе несколько служебных Hyundai Nexo. Поначалу было всем любопытно, сейчас больше простаивают. Единственная заправка в городе, с населением в полмиллиона жителей, закрылась и заправляться теперь приходится за 35 км.

Вообще говоря, это не факт и об этом спорят.
Интересно послушать аргументы за безопасность водорода :)

Более текучий газ без возможности добавить одорант. Да еще низкая энергия воспламенения с высокой скоростью распространения пламени.

Звучит как безопасность :)

Это другая технология же. Или я ошибаюсь? У вас есть примеры, когда бы взорвалось именно транспортное средство?

Технология конечно другая, охлаждение генераторов в разы более безопасно. Куча мер безопасности, датчиков. И это не считая что генератор врядли попадет в ДТП, да и рядом не горят электромобили ;)

Как писал выше, сейчас это все в лабораторных количествах.

Я не против технологии как таковой, просто когда пишут что это очередной прорыв, будущее итп, у меня возникают объективные вопросы и опасения.

• 👍
Реакции: 2 users
Типа, с солнцем и ветром не прокатило, решили с водородом попробовать?
Тема водородной энергетики очень интересная, но водород стоит особняком от других источников энергии.
У каждого типа энергии свои особенности.
- Атомное топливо используется для выработки электроэнергии в больших объёмах
- Природный газ используется для выработки электроэнергии в больших объёмах, для выработки тепла в больших и маленьких объёмах, и как топливо для транспорта
- Водород можно было бы приравнять к природному газу (опустив вопросы безопасности, обсуждаемые выше), если бы не одно обстоятельство - водород не добывают (хотя к величайшему моему удивлению, существуют месторождения водорода), а извлекают из метана ("серый" водород) или проводят гидролиз воды ("зелёный" водород).

Из-за того, что производство "зелёного" водорода само по себе энергозатратно, я отношу водородные технологии скорее к технологии транспортировки и хранения энергии.

Интересно послушать аргументы за безопасность водорода
Их того что я читал :
Он очень лёгкий и быстро улетучевается. Он не ядовит. Если даже он взрывается, то выделяемая мощность сильно меньше, чем от обычного газа в тех же условиях для взрыва. (это были выкладки химика с формулами, но я в химии не силен, чтобы точно это утверждать. 🙂)
у меня возникают объективные вопросы и опасения.
Это нормально. Но вроде как ещё ни одно транспортное средство не взорвалось, хотя их в целом не так мало уже эксплуатируется.
Или были взрывы и я что-то пропустил.

Их того что я читал :
Он очень лёгкий и быстро улетучевается. Он не ядовит. Если даже он взрывается, то выделяемая мощность сильно меньше, чем от обычного газа в тех же условиях для взрыва. (это были выкладки химика с формулами, но я в химии не силен, чтобы точно это утверждать. 🙂)
Легкий это да, но все это хорошо для открытого воздуха, но есть еще тоннели, подземные паркинги в домах итп.

Не ядовит, но вполне вытесняет кислород, и при этом не имеет ни цвета ни запаха.

Выделяемая энергия меньше, но за счет лучшей текучести и скорости распространения пламени взрыв произойдет гораздо проще чем на газе. За счет же низкой энергии воспламенения, не требуется спички, а достаточно статики.

• 👍
Реакции: 1 users
Их того что я читал :
Он очень лёгкий и быстро улетучевается. Он не ядовит. Если даже он взрывается, то выделяемая мощность сильно меньше, чем от обычного газа в тех же условиях для взрыва.
У меня иные сведения:

Энергия горения водорода очень высока: его удельная теплота сгорания составляет около 120 МДж/кг (что в разы больше, чем у бензина и метана), при этом горение происходит быстро, с образованием воды (H₂O) и выделением огромного количества тепла, что используется в промышленности и двигательных системах, но требует строгого контроля из-за высокой взрывоопасности и сложности хранения
Детонация водорода — это чрезвычайно быстрое, взрывное сгорание смеси водорода с окислителем (обычно воздухом или кислородом) со сверхзвуковой скоростью, характеризующееся огромными перепадами давления (до 1.6 МПа) и скоростями волны (до 2000-7000 м/с).
Смеси водорода воздухом или чистым кислородом в пропорциях, близких к стехиометрическим, чрезвычайно взрывоопасны и образуют так называемый гремучий газ. Наибольшую опасность представляет соотношение смеси с воздухом примерно 2 части водорода на 5 частей воздуха.

В автомобиле много объёмов, в которых газ может накапливаться, а не сразу улетучиваться. Скорее всего, это можно контролировать, например вынося бак. топливопровод и сам двигатель из замкнутых объёмов автомобиля. Но остаются и помещения, например, гараж.
Но не буду про технические меры уменьшения опасности, речь идёт об опасности водорода как такового.

Еще один момент, скорее всего при прохождении HU проверяющий будет дополнительно проверять еще и водородную установку, что грозит дополнительными сложностями для владельца водородного автомобиля.
ChatGPT пишет, что автомобиль на водороде вполне безопасен. То есть вероятность возгорания авто в случае ДТП выше у бензинового.

• 👍
Реакции: 1 user
Я наткнулся на статью об экологичности сжигания водорода. Проблем оказалось много - как оказалось, даже безобидный пар не такой уж и безобидный. А самая большая проблема - что для горения водорода используется воздух, в котором помимо кислорода присутствует ещё и азот. При высокой температуре сгорания водорода, азот тоже окисляется до диоксида азота.

Оксид азота (IV) NO2 (диоксид азота; двуокись азота) в высоких концентрациях раздражает лёгкие и может привести к серьёзным последствиям для здоровья. NO2 соединяется с водой, хорошо растворяется в жире и может проникать в капилляры лёгких, где он вызывает воспаление и астматические процессы.

Сверху