Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение по собственному желанию

• Автор темы Автор темы azhgelskiy
  • Дата начала Дата начала
Добрый день,
очень нужен совет знающих людей...
Отработал в Германии ровно 1 год по ГК. Хочу расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе.
У меня супруга в Германии с ребенком уже 7 лет тоже с ГК после немецкого университета. Пройти через воссоединение семьи не получилось, были отказы. Я смог заехать только год назад со своей ГК и работодателем. Я прописан в Берлине, она с ребенком в Мюнхене. Сейчас срочно решаем вопрос с моей пропиской в Мюнхене. Подскажите как грамотно сообщить в АБХ, что я могу быть вписан в страховку супруги и ее доход позволяет нам жить в Германии и искать работу. Возможно ли сменить параграф 18g на воссоединение не выезжая в РФ

Добрый день,
очень нужен совет знающих людей...
Отработал в Германии ровно 1 год по ГК. Хочу расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе.
У меня супруга в Германии с ребенком уже 7 лет тоже с ГК после немецкого университета. Пройти через воссоединение семьи не получилось, были отказы. Я смог заехать только год назад со своей ГК и работодателем. Я прописан в Берлине, она с ребенком в Мюнхене. Сейчас срочно решаем вопрос с моей пропиской в Мюнхене. Подскажите как грамотно сообщить в АБХ, что я могу быть вписан в страховку супруги и ее доход позволяет нам жить в Германии и искать работу. Возможно ли сменить параграф 18g на воссоединение не выезжая в РФ
Да, конечно, ГК легко меняется на воссоединение. Сам так делал. Так и напишете в АБХ. И кстати вы можете сначала остаться на ГК те 3-6-12 месяцев что они вам разрешат если вы планируете искать новую работу и только потом переходить на воссоединение.

Но у вас уже были отказы в воссоединении - то есть чего того не хватало. Предполагаю, что дохода супруги чтобы обеспечить всю семью - но вам виднее. Само собой, эти недостатки надо устранить.

Нет, не от дохода супруги. Я имею PhD теплового и структурного анализа в области атомной энергетики. И в опыте работы есть Саров где защищалась диссертация.

Так, возник вопрос. Жена меняет работу. и получается 1 месяц безработный будет. Контракт с новой работы уже есть подписанный. Вопрос по страховкам и прочим ведомствам: кого надо уведомить об этом 1ом месяце?

Насколько я понял, на период, пока жена будет не работать, я должен буду внести её в свою мед страховку (ТК). Можно ли это сделать, указав период конкретный? Нужно ли подтверждение от работодателя старого по поводу увольнения, а также новый контракт?

Что делать с Arbteitsagentur? Увольнение по собственному желанию происходит.

За сколько нужно уведомлять?

Что-то ещё?
Чатгопота говорит, что важно лишь ТК уведомить, остальные забить, т..к. уже есть контракт и всего 1 месяц

Так, возник вопрос. Жена меняет работу. и получается 1 месяц безработный будет. Контракт с новой работы уже есть подписанный. Вопрос по страховкам и прочим ведомствам: кого надо уведомить об этом 1ом месяце?

Насколько я понял, на период, пока жена будет не работать, я должен буду внести её в свою мед страховку (ТК). Можно ли это сделать, указав период конкретный? Нужно ли подтверждение от работодателя старого по поводу увольнения, а также новый контракт?

Что-то ещё?
Чатгопота говорит, что важно лишь ТК уведомить, остальные забить, т..к. уже есть контракт и всего 1 месяц
Так уж и «забить»? «Чатгопота», к сожалению, может выдавать прямо противоположные идеи, все сильно зависит от постановки вопроса.
По страховке все верно, нужно подать на семейную, если твердо решили не связываться с AfA.
Anmeldung и Abmeldung в страховой со стороны работодателя обычно происходят автоматически. Но бывает и так, что работодателя ( при увольнении чаще всего) Приходится «трясти» и напоминать ему о его обязанностях.
Несмотря на «увольнение по собственному желанию», можно зарегистрироваться arbeitslos в первый день безработицы, а также заранее arbeitssuchend (не позже, чем за три месяца до конца трудовых отношений, либо в течение трех дней после принятия «рокового» решения). В зависимости от личной ситуации может оказаться возможным получить пособие за этот месяц вместо его блокировки. Ввязываться ли в эту бюрократическую возню - только Вам решать.

Так уж и «забить»? «Чатгопота», к сожалению, может выдавать прямо противоположные идеи, все сильно зависит от постановки вопроса.
Ну я потому и назвал его в этом вопросе гопотой. Но если никаких пособий получать не собираемся за этот месяц - действительно ли не надо в AfA обращаться? Или все же формально мы обязаны их уведомить? Жена сообщила в марте об увольнении, отпускают не в конце апреля по согласию сторон. Май отдыхать будет перед новой работой

Ну я потому и назвал его в этом вопросе гопотой. Но если никаких пособий получать не собираемся за этот месяц - действительно ли не надо в AfA обращаться? Или все же формально мы обязаны их уведомить? Жена сообщила в марте об увольнении, отпускают не в конце апреля по согласию сторон. Май отдыхать будет перед новой работой
Закон предполагает все же уведомление, даже в случае безработицы без выплаты пособия. Так сказать, gesetzliche Verpflichtung.

На всякий случай это нужно сделать (тем более сейчас многое решается электронно), это же не больно. А то потом этого месяца для пенсионного Versicherungszeit не хватит, мало ли какие законы будут. Представить копию нового рабочего договора - и можно отдыхать. А возню с выплатами пособия, как я уже писала, опустить.

Что-то ещё?
Капец ваша семья любит головняк) Нормальные люди сразу устраиваются на работу, тем более когда договор уже есть) Зачем раньше увольняться???

Капец ваша семья любит головняк) Нормальные люди сразу устраиваются на работу, тем более когда договор уже есть) Зачем раньше увольняться???
Если работодатель так решил, то что они поделать могут?

Если работодатель так решил, то что они поделать могут?
Какой из? Новый? Старый?
В первом варианте - позже уволиться.
Во втором варианте - раньше на работу выйти. Она же не сестра Хорнера, которым год нельзя работать по специальности🙂

Какой из? Новый? Старый?
В первом варианте - позже уволиться.
Во втором варианте - раньше на работу выйти. Она же не сестра Хорнера, которым год нельзя работать по специальности🙂
Ну, вот такие они бестолковые, не догадались. Спасибо тебе, будут в следующий раз умнее.

Ну, вот такие они бестолковые, не догадались. Спасибо тебе, будут в следующий раз умнее.
Это вряд ли. Загвоздка не в умственных способностях. Это же семья Николая - так никогда ничего просто не бывает🙂

Это вряд ли. Загвоздка не в умственных способностях. Это же семья Николая - так никогда ничего просто не бывает🙂
В чем проблема, если перед новой, более ответственной работой отдохнуть месяцок? Жена хотела с середины мая - отказали. А на старой работе уже сил нет находиться. Но и два месяца без ЗП сидеть уже не прям весело, ограничились одним.

Верх