Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как восстановить немецкий паспорт

Донатан

Новичок
Guten Tag, господа! :)
Ситуация такова: мне 19 полных лет, я родился на территории Германии, имею просроченный паспорт гражданина Германии и свидетельство о рождении. Мой отец немец, а мама - русская. О местонахождении отца ничего не известно, после разрыва отношений между родителями мы уехали с матерью в Россию, где я проживаю на данный момент. Каковы шансы вернуться на родину, и что для этого необходимо?
Буду безмерно благодарен за любой пошаговый ответ ;)

Как и у всех немцев шансы, делайте паспорт и вперёд, на лыжи.

Как и у всех немцев шансы, делайте паспорт и вперёд, на лыжи.
я о том, какие препятствия нужно будет перешагнуть в процессе взаимодействия с консульством. Я слышал про шпрахтест, исторический/культурный тест и прочее, но все довольно размыто. Именно поэтому я пришел сюда, ибо многие источники в интернете устарели и все такое. Мне интересно, что меня ждет, и к чему стоит быть заранее подготовленным. Спасибо за ваш ответ :)

Мне интересно, что меня ждет, и к чему стоит быть заранее подготовленным.
Вас ждёт поиск жилья и источников средств к существованию на территории Германии. Также, судя по возрасту, признание имеющихся документов об образовании.

Я слышал про шпрахтест, исторический/культурный тест и прочее, но все довольно размыто. Именно поэтому я пришел сюда, ибо многие источники в интернете устарели и все такое.
Не, Вас это не касается. Вы уже гражданин Германии, надо обратиться в посольство и узнать, как восстановить немецкий паспорт.

Там есть нюансы, не факт что это возможно. Но лучше обращайтесь в посольство напрямую, там именно по Вашей ситуации ответят.

В 2007 г. я и моя семья уехали на пмж в Германию. Сами немцы, все родственники живут там, вот и мы решили туда рвануть. Как я понимаю по программе Переселенцев. У родителей 4 параграф. Гражданство они получили. Мне выдали киндераусвайс. На тот момент мне было 13 лет. Прожили мы там где то полтора года. Затем вернулись я и моя мама, было тяжело. Вопрос в чем... сейчас мне 30 лет, могу ли я сделать/восстановить аусвайс основываясь/опираясь на детский паспорт???

Вопрос в чем... сейчас мне 30 лет, могу ли я сделать/восстановить аусвайс основываясь/опираясь на детский паспорт???
Здравствуйте. Возможно, да. Обратитесь в посольство Германии.

• 👍
Реакции: 1 users
(Если эта тема не походит для этого раздела - прошу перенести ее в нужный) - 🙏Спасибо!

Здравствуйте!

Я гражданин Германии и России по факту рождения. (Сейчас мне 18 лет)

Мой отец был натурализирован по браку, и на момент моего рождения являлся гражданином Германии. (Я имею право на сохранение двух гражданств)

У меня такой вопрос - Нужны ли мне какие-то документы отца для перевыпуска паспортов?
Потому что до совершеннолетия немцы требовали разрешение папы на перевыпуск моего паспорта и копии его документов и копию Einbürgerungsurkunde отца... (я получал без его присутствия в РФ)
Они делали запрос в Берлин, и там подтверждали. (так как отец - немец не по рождению.)

Сейчас мне его разрешение не нужно, (я совершеннолетний) но может быть нужны другие документы?
(свидетельство о рождении и установлении отцовства с Апостилями у меня есть)

И в будущем, когда отца не станет - нужны ли будут какие-то документы?

Заранее большое спасибо!
Mit Freundlichen Grüßen, Daniel.

Добрый день! Вопрос относительно восстановления немецкого гражданства/паспорта.

Ситуация следующая - в детстве у меня был детский паспорт, выдали, когда мне было два года. В Германии у меня живет много родственников, в том числе бабушка-немка и тетя.
У папы есть немецкое гражданство, но в прошлом году паспорт просрочился (гражданство от этого никуда не делось, как я понимаю)
Могу ли я просто восстановить паспорт с учетом факта, что отец гражданин страны, а у меня был паспорт в детстве?

Читала, что нужно сначала будет обращаться в миграционное агентство в Германии и обрисовывать им ситуацию, если агентство даст согласие, я смогу достаточно просто восстановить паспорт.

Также есть ли у кого-нибудь контакты хороших миграционных адвокатов, так как самостоятельно лучше не подавать заявку в миграционное агентство, чтобы не наговорить лишней информации, которая будет не на руку.

Ситуация следующая - в детстве у меня был детский паспорт, выдали, когда мне было два года. В Германии у меня живет много родственников, в том числе бабушка-немка и тетя.
У папы есть немецкое гражданство, но в прошлом году паспорт просрочился (гражданство от этого никуда не делось, как я понимаю)
Могу ли я просто восстановить паспорт с учетом факта, что отец гражданин страны, а у меня был паспорт в детстве?

Читала, что нужно сначала будет обращаться в миграционное агентство в Германии и обрисовывать им ситуацию, если агентство даст согласие, я смогу достаточно просто восстановить паспорт.

Также есть ли у кого-нибудь контакты хороших миграционных адвокатов, так как самостоятельно лучше не подавать заявку в миграционное агентство, чтобы не наговорить лишней информации, которая будет не на руку.
То есть был немецкий детский паспорт? Когда и как ваши родители его получали? Откуда у папы гражданство и было ли оно на момент вашего рождения?

Странная история. Если был немецкий паспорт, значит было немецкое гражданство. Какой адвокат? Какое миграционное агенство Германии?

• 👍
Реакции: 1 users
То есть был немецкий детский паспорт? Когда и как ваши родители его получали? Откуда у папы гражданство и было ли оно на момент вашего рождения?
Вам стоит обратиться в посольство/консульство Германии в Вашей стране. Предоставить бумаги, которые есть. На основании паспорта отца восстановить гражданство будет затруднительно, но если найдете свой "детский паспорт" - ситуация кратно упростится.

Если Ваши родственники поздние переселенцы - то найдите их Antrag, где Вы были вписаны.

Вам не нужны никакие адвокаты и т.д., если Вы гражданин Германии - Вам только в посольство/консульство Германии. Только они восстановят Ваши документы. Конечно, это займет время (проверка гражданства, вероятно). Но это самый оптимальный путь.

• 👍
Реакции: 1 user
Странная история. Если был немецкий паспорт, значит было немецкое гражданство. Какой адвокат? Какое миграционное агенство Германистик
мне так сказала компания, в которую я обращалась относительно восстановления паспорта. вопрос в том, что паспорт мне делали, когда мне было 2 года, соответственно он уже очень давно просрочен и я не совсем понимаю, как и на каком основании его восстанавливать. В агентстве сказали, цитирую "Дарья, здравствуйте, получила ответ от юристов. Они сообщили, что тут требуется связаться сначала с миграционным ведомством немецким, они на свое усмотрение могут разрешить Вам просто восстановить Ваш паспорт...Как именно форма запроса строится, к сожалению, не знаю, это юристы уже на этапе работы делают и отправляют в нужное ведомство. Но по факту, если они разрешат, то за несколько месяцев, полгода максимум"

Вам стоит обратиться в посольство/консульство Германии в Вашей стране. Предоставить бумаги, которые есть. На основании паспорта отца восстановить гражданство будет затруднительно, но если найдете свой "детский паспорт" - ситуация кратно упростится.

Если Ваши родственники поздние переселенцы - то найдите их Antrag, где Вы были вписаны.

Вам не нужны никакие адвокаты и т.д., если Вы гражданин Германии - Вам только в посольство/консульство Германии. Только они восстановят Ваши документы. Конечно, это займет время (проверка гражданства, вероятно). Но это самый оптимальный путь.
в агентстве, в которое я обращалась сказали, что нужно сначала сделать запрос в миграционное агентство и уточнить, дадут ли мне разрешение на восстановление паспорта. Соответственно, нужен юрист, чтобы грамотно этот запрос оформить и не написать ничего лишнего.
также паспорт вероятнее всего был утерян, и, чтобы подтвердить информацию, что он был, мне нужна какая-то выписка/справка, о том, что я его получала. и где такую выписку получить, к кому обращаться, не совсем понимаю

в агентстве, в которое я обращалась сказали, что нужно сначала сделать запрос в миграционное агентство и уточнить, дадут ли мне разрешение на восстановление паспорта. Соответственно, нужен юрист, чтобы грамотно этот запрос оформить и не написать ничего лишнего.
также паспорт вероятнее всего был утерян, и, чтобы подтвердить информацию, что он был, мне нужна какая-то выписка/справка, о том, что я его получала. и где такую выписку получить, к кому обращаться, не совсем понимаю
Вы для начала проясните немного ситуацию для нас, тогда будет понятно, какую справку нужно, чтобы доказать наличие гражданства. Где и как вам делали паспорт? В Германии? На каком основании? Когда и как ваш папа получил немецкое гражданство?
Если он как ПП был в Германии, возможно не 4 параграфом, а 7 с родственниками, у них должен быть документ, который присылают после оформления во Фридланде, уже по прописке, куда распределили. Этот документ подтверждает наличие гражданства у него. Если вы тоже вместе с ним были во Фридланде, вы тоже должны быть в этом документе. Если нет, и допустим ваш папа получил гражданство, вернулся в Россию, после этого родились вы, то ваше гражданство подтверждается его документом, что он ПП, и вашим СОР, что вы его дочь и таким образом получили гражданство по рождению.
Вам не паспорт или справки о получения паспорта нужно искать, паспорт не доказательство. Нужны справки, которые объясняют, как ваш папа получил гражданство, и как вы вместе с ним либо в следствии получили гражданство.

Последнее редактирование:
  • 👍
Звучит как полная некомпетентность, кстати. Миграционные ведомства для иностранцев. У вас же вопрос, есть ли у вас гражданство Германии. На месте в городах может ведомство по огражданиванию этим занимается, но может даже не везде, а другие ведомства. При запросах из-за границы нужное вам ведомство Bundesverwaltungsamt.
Вот эту страницу переведите переводчиком:

• 👍
Вам не нужны никакие агенства, Вам нужно в консульство Германии со всеми возможными документами, которые найдете. Хоть старые, хоть просроченные. Консульство будет делать запросы и подтверждать Ваше гражданство, а никакие юристы и миграционные агентства.

Представьте ситуацию: например, Вы - гражданка РФ, потеряли свой паспорт/просрочили его и т.д. - не важно. Чтобы восстановить Ваши документы - не нужны никакие адвокаты и агентства, нужно идти в посольство/консульство РФ со всеми имеющимися и возможными бумагами (паспорт просроченный, происхождение гражданства, документы родителей и т.д.), чтобы Вам восстановили документы.

На практике эти агентства часто создают имитацию бурной деятельности, пугают людей различными способами, якобы без них ничего сделать нельзя и выставляют конский ценник. Что такого Вы "лишнего" можете наговорить? Вы же не "мутки мутите", а восстанавливаете официальный документ. Лена Вам выше полезные советы и ссылки дала. Уверена, Вы справитесь самостоятельно без различных агентств и адвокатов.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users
Вы для начала проясните немного ситуацию для нас, тогда будет понятно, какую справку нужно, чтобы доказать наличие гражданства. Где и как вам делали паспорт? В Германии? На каком основании? Когда и как ваш папа получил немецкое гражданство?
Если он как ПП был в Германии, возможно не 4 параграфом, а 7 с родственниками, у них должен быть документ, который присылают после оформления во Фридланде, уже по прописке, куда распределили. Этот документ подтверждает наличие гражданства у него. Если вы тоже вместе с ним были во Фридланде, вы тоже должны быть в этом документе. Если нет, и допустим ваш папа получил гражданство, вернулся в Россию, после этого родились вы, то ваше гражданство подтверждается его документом, что он ПП, и вашим СОР, что вы его дочь и таким образом получили гражданство по рождению.
Вам не паспорт или справки о получения паспорта нужно искать, паспорт не доказательство. Нужны справки, которые объясняют, как ваш папа получил гражданство, и как вы вместе с ним либо в следствии получили гражданство.
паспорт делали в Германии, как я понимаю на основании того, что папа немец. У него должен лежать где-то Bescheinigung, выдавали его после моего рождения, так как мы переезжали, когда мне было 2 года. Бабушка переезжала 4 параграфом как ПП, а папа 7 параграфом

паспорт делали в Германии, как я понимаю на основании того, что папа немец. У него должен лежать где-то Bescheinigung, выдавали его после моего рождения, так как мы переезжали, когда мне было 2 года. Бабушка переезжала 4 параграфом как ПП, а папа 7 параграфом
Значит и вы там вписаны с 7 параграфом, раз вместе со всеми тогда в Германию заезжали. Вот если бы вы родились после переезда, тогда бы получили гражданство потому что папа с немецким гражданством. А вы просто на основании того что потомком ПП въехали имеете гражданство. Bescheinigung nach § 15 Abs. 1 § 15 Abs. 2 des Bundesvertriebenenegesetzes может быть и у вашей бабушки лежит, раз она главным заявителем была. Если не найдёте, можно заказать новую справку.

Значит и вы там вписаны с 7 параграфом, раз вместе со всеми тогда в Германию заезжали. Вот если бы вы родились после переезда, тогда бы получили гражданство потому что папа с немецким гражданством. А вы просто на основании того что потомком ПП въехали имеете гражданство. Bescheinigung nach § 15 Abs. 1 § 15 Abs. 2 des Bundesvertriebenenegesetzes может быть и у вашей бабушки лежит, раз она главным заявителем была. Если не найдёте, можно заказать новую справку.

спасибо, буду искать сертификат, потом вернусь с информацией. А вы случайно не знаете, может ли заниматься подачей заявок на восстановление паспорта/оформление визы кто-то из родителей, если оформить на них доверенность?

Сверху